مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی او ٹی سائبر فراڈ کا مقابلہ کرتا ہے:فرضی کالوں کو روکنے کے لیے مرکزی نظام کاجلد ہی آغاز کیا جائے گا
شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ اسپیم کالز کی اطلاع دینے کے لیے ‘چکشو’ کو مطلع کریں
ٹی ایس پیز کے ذریعہ روزانہ ہندوستانی فون نمبروں کے ساتھ 45 لاکھ فرضی بین الاقوامی کالیں بلاک کی جارہی ہیں
04 OCT 2024 4:31PM by PIB Delhi
حالیہ دنوں میں شہریوں کو بہت سی دھوکہ دھڑی والی کالیں موصول ہو رہی ہیں، جو اکثر ہندوستانی موبائل نمبروں سے آتی ہیں۔ یہ کالیں درحقیقت بیرون ملک سے کام کرنے والے سائبر مجرموں کے ذریعے ہیرا پھیری کی جاتی ہیں۔ مذکورہ مجرمین کالوں کی اصل حقیقت کو چھپانے کے لیے کالنگ لائن آئیڈینٹیٹی(سی ایل آئی) کا غلط استعمال کرتے ہیں، جس کی وجہ سے موبائل نمبر منقطع کرنے، جعلی ڈیجیٹل گرفتاریاں اور حتی کہ سرکاری اہلکاروں یا قانون نافذ کرنے والے اداروں کی نقالی کی دھمکیاں دینے والے واقعات میں اضافہ ہوا ہے۔ حالیہ مقدمات میں منشیات، نارکو ٹیکس اور جنسی ریکٹس کے جھوٹے الزامات شامل ہیں، جس سے عوامی تشویش میں مزید اضافہ ہوا ہے۔
اس بڑھتے ہوئے خطرے کے جواب میں، ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ(ڈی او ٹی) نے ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز(ٹی ایس پیز) کے ساتھ مل کر ایک جدید نظام متعارف کرایا ہے جو کہ آنے والی بین الاقوامی فرضی کالوں کی شناخت اور انھیں بلاک کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے قبل اس کے کہ وہ ہندوستانی ٹیلی کام صارفین تک رسائی حاصل سکیں۔ اس نظام کو دو مرحلوں میں نافذ کیا جا رہا ہے: پہلا، ٹی ایس پی کی سطح پر، ان کے اپنے صارفین کے فون نمبروں سے فرضی کالوں کو روکنے کے لیے؛ اور دوسرا، مرکزی سطح پر، دوسرے ٹی ایس پیز کے سبسکرائبرز کی تعداد کے ساتھ فرضی کالوں کو روکنا ہے۔
اب تک، چاروں ٹی ایس پیز نے سسٹم کو کامیابی سے نافذ کیا ہے۔ کل فرضی کالوں کا تقریباً ایک تہائی 4.5 ملین فرضی کالوں کو ہندوستانی ٹیلی کام نیٹ ورک میں داخل ہونے سے روکا جا رہا ہے۔ اگلا مرحلہ، جس میں ایک مرکزی نظام شامل ہے جو تمام ٹی ایس پیز میں بقیہ فرضی کالوں کو ختم کر دے گا، جلد ہی شروع ہونے کی امید ہے۔
تاہم، دھوکہ باز عوام کو دھوکہ دینے کے لیے نت نئے حربے اپناتے اور وضع کرتے رہتے ہیں۔ ٹیلی کام کے صارفین کے تحفظ کے لیے بروقت اقدامات کر رہا ہے کیونکہ ڈی او ٹی کو ان کےنئے حربوں کی اطلاع ہے۔ برق رفتار ترقی پذیر ٹیکنالوجی کے دور میں، ڈی او ٹی نے ٹیلی کام ایکو سسٹم کو محفوظ اور مستحکم بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ تاہم، ان مضبوط حفاظتی اقدامات کے باوجود، اب بھی ایسی مثالیں ہو سکتی ہیں جہاں جعلسازدوسرے حربے سے کامیاب ہو جاتے ہیں۔
ایسے معاملات میں، ڈی او ٹی شہریوں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے کہ وہ سائبر کرائم، مالی فراڈ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کی شناخت اور روک تھام میں مدد کرنے کے لیے مشتبہ فراڈ مخالف کمیونیکیشنز کو اطلاع دیں۔ اس سے شہریوں کو فرضی کال،دھوکہ دھڑی سے بچانے اور ممکنہ خطرات کے خلاف فعال کارروائی کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
شہری سنچار ساتھی پلیٹ فارم (https://sancharsaathi.gov.in/) پر دستیاب ‘چکشو ’سہولت پر مشتبہ فرضی کالز، ایس ایم ایس اور واٹس ایپ پیغامات بشمول اسکرین شاٹ، رسید کے ذریعہ، مطلوبہ دھوکہ دھڑی کے زمرے کے بارے میں تفصیلات فراہم کرکے ایسی فرضی کالوں کی اطلاع دے سکتا ہے۔ اس طرح کی رابطہ کرنے کی تاریخ اور وقت کو او ٹی پی کی بنیاد پر تصدیق کی جائے گی۔
چکشو کی سہولت شہریوں کو سائبر فراڈ سے بچانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ مشکوک سرگرمیوں کی اطلاع دینے کے لیے ایک ہموار عمل فراہم کرکے، یہ ممکنہ دھوکہ دھڑی کا فوری پتہ لگانے اور ان کی روک تھام میں مدد کرتا ہے، اس طرح صارفین کو مالی اور ذاتی نقصانات سے محفوظ رکھتا ہے۔
اس کے علاوہ، حکومت نے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جو درج ذیل ہیں:
1. ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ (ڈی او ٹی) نے ڈیجیٹل انٹیلی جنس یونٹ(ڈی آئی یو) منصوبہ شروع کیا ہے جس کا مقصد سائبر کرائم اور مالی فراڈ کے لیے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے کے لیے نظام وضع کرنا ہے۔
2. سنچار ساتھی پورٹل: ڈی او ٹی نے ایک شہری مرکوز سنچار ساتھی پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) تیار کیا ہے جو ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معاملات کی رپورٹنگ کے لیے مختلف سہولیات فراہم کرتا ہے جو درج ذیل ہیں:
1. مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز اوران سولیکیٹڈ کمرسیل کمیونیکیشن(یو سی سی ) کی اطلاع دینا؛
2. ان کے نام پر جاری کردہ موبائل کنکشنز کو جاننا اور ان سےمنقطع ہونے کے لیے ان موبائل کنکشنز کی اطلاع دینا جن کی یا تو ضرورت نہیں ہے یا ان کے ذریعے نہیں لیا گیا ہے۔
3. مسدود کرنے اور ٹریس کرنے کے لیے چوری/گمشدہ موبائل ہینڈ سیٹ کی اطلاع دینا؛
4. نیا/پرانا ڈیوائس خریدتے وقت موبائل ہینڈ سیٹ کی اصلیت کی جانچ کرنا؛
5. کالنگ لائن شناخت کے طور پر ہندوستانی ٹیلیفون نمبر کے ساتھ موصول ہونے والی بین الاقوامی کالوں کی اطلاع دینا۔
iii ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم: ڈی او ٹی نے سائبر کرائم اور مالیاتی دھوکہ د ھڑی کی روک تھام کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کا اشتراک کرنے کے لیے ایک آن لائن محفوظ ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم(ڈی آئی پی ) شروع کیا ہے۔ فی الحال ڈی او ٹی فیلڈ یونٹس، تمام ٹیلی کام سروس پرووائیڈرز(ٹی ایس پیز) ، ایم ایچ اے ، 460 بینک اور مالیاتی ادارے، 33 ریاستوں/یو ٹیز کی پولیس، مرکزی ایجنسیاں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز اس پلیٹ فارم پر آ چکے ہیں۔ یہ پلیٹ فارم، دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ، منقطع موبائل کنکشنز کی فہرست کی میزبانی کرتا ہےبشمول ان موبائل نمبروں سے منسلک متعلقہ خدمات کو منقطع کر نے کے ساتھ منقطع ہونے کی وجوہات بھی اسٹیک ہولڈرز کو مناسب کارروائی کرنے کے قابل بناتا ہے ۔
Iv مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے ڈی او ٹی نے فرضی/فرضی دستاویزات پر لیے گئے یا کسی فرد کے لیے مقررہ حد سے تجاوز کرنے والے موبائل کنکشنز کی نشاندہی کی ہے۔ ایسے موبائل کنکشنز کے ساتھ ساتھ ٹیلی کام وسائل اور موبائل ہینڈ سیٹس کو جو دھوکہ دھڑی کی سرگرمیوں میں استعمال ہوتا ہے اسے ٹیلی کام ایکو سسٹم سے ختم کیا جا رہا ہے۔
مختصراً آج تک ڈی او ٹی کی طرف سے کیے گئے اقدامات کے درج ذیل نتائج ہیں :
1. فرضی/ فرضی دستاویزات پر لیے گئے 1.77 کروڑ موبائل کنکشن منقطع کیے گئے۔
2. ملک کے سائبر کرائم ہاٹ اسپاٹ/اضلاع میں سائبر مجرموں کے ذریعہ 33.48 لاکھ موبائل کنکشن منقطع کرنے اور 49,930 موبائل ہینڈ سیٹس کو بلاک کرنے کی ہدفی کارروائی۔
3. ایک فرد کے لیے مقررہ حد سے زیادہ 77.61 لاکھ موبائل کنکشن منقطع کیے گئے ہیں۔
4. پان انڈیا سائبر کرائم یا دھوکہ د ھڑی کی سرگرمیوں میں ملوث 2.29 لاکھ موبائل فون کو بلاک کر رہا ہے۔
5. 21.03 لاکھ میں سے تقریباً 12.02 لاکھ چوری/گمشدہ موبائل فونز کا سراغ لگایا گیا ہے۔
6. تقریباً 20 ہزار اداروں، 30 ہزار ایس ایم ایس ہیڈرز اور 2 لاکھ ایس ایم ایس ٹیمپلیٹس کا رابطہ منقطع کر دیا گیا جو بدنیتی پر مبنی ایس ایم ایس بھیجنے میں ملوث تھے۔
7. تقریباً 11 لاکھ اکاؤنٹس بینکوں اور ادائیگیوں کے بٹوے کے ذریعے منجمد کر دیے گئے ہیں جو فرضی/فرضی دستاویزات پر لیے گئے منقطع موبائل کنکشن سے منسلک تھے۔
8. تقریباً 11 لاکھ واٹس ایپ پروفائلز/اکاؤنٹس کو واٹس ایپ نے منقطع کر دیا ہے جو فرضی/ فرضی دستاویزات پر لیے گئے منقطع موبائل کنکشنز سے منسلک تھے۔
9. 71 ہزار پوائنٹ آف سیل (سم ایجنٹس) کو بلیک لسٹ کر دیا گیا ہے۔ متعدد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 365 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔

Ministry of Communications
DoT combats Cyber-frauds: Central system to stop spoofed calls to be commissioned shortly
Citizens are advised to use ‘Chakshu’ to report Spam Calls
45 lakh spoof international calls with Indian phone numbers being blocked by TSPs daily
04 OCT 2024 4:31PM by PIB Delhi
In recent times, citizens are receiving many fraudulent calls, often disguised as originating from Indian mobile numbers. These calls are in fact manipulated by cyber-criminals operating from abroad. These criminals exploit the Calling Line Identity (CLI) to mask the actual origin of the calls, which has led to a spate of incidents involving threats of mobile number disconnection, fake digital arrests, and even impersonation of government officials or law enforcement agencies. Recent cases have included false accusations involving drugs, narcotics, and sex rackets, further intensifying public concern.
In response to this growing threat, the Department of Telecommunications (DoT), in collaboration with Telecom Service Providers (TSPs), has introduced an advanced system designed to identify and block incoming international spoofed calls before they can reach Indian telecom subscribers. This system is being deployed in two phases: first, at the TSP level, to prevent calls spoofed with phone numbers of their own subscribers; and second, at a central level, to stop calls spoofed with the numbers of subscribers from other TSPs.
As of now, all four TSPs have successfully implemented the system. About one third of total spoofed calls at 4.5 million spoofed calls are being stopped from entering the Indian telecom network. The next phase, involving a centralized system that will eliminate the remaining spoofed calls across all TSPs, is expected to be commissioned shortly.
Fraudsters, however, continue to adapt and devise new methods to deceive the public. DoT is taking timely measures to protect telecom users as these new ways are reported. In the age of rapidly evolving technology, the DoT has taken multiple measures to make the telecom eco-systems safer and secure. However, even with these robust safeguards, there may still be instances where fraudsters succeed through other means.
In such cases, DoT encourages citizens to proactively report suspected fraud communications to help DoT in identification and prevention of misuse of telecom resources for cyber-crime, financial frauds. It will also help in safeguarding citizens from impersonation, exploitation, and enabling proactive action against potential threats.
Citizen can report such calls at Chakshu facility available on the Sanchar Saathi platform (https://sancharsaathi.gov.in/) by providing details about suspected fraud calls, SMS, and WhatsApp messages including screenshot, medium of receipt, category of intended fraud, date and time of receiving such communication. An OTP based verification will be carried out.
The Chakshu facility is a significant step towards safeguarding citizens from cyber fraud. By providing a streamlined process for reporting suspicious activities, it helps in the early detection and prevention of potential frauds, thereby protecting users from financial and personal losses
In addition, the Government has taken various measures for preventing misuse of telecom resources including:
i. Department of Telecommunications (DoT) has rolled out Digital Intelligence Unit (DIU) project with objective to devise systems to curb misuse of telecom resources for cybercrime and financial frauds.
ii. Sanchar Saathi portal: DoT has developed a citizen centric Sanchar Saathi portal (www.sancharsaathi.gov.in) providing various facilities for reporting of cases related to misuse of telecom resources which are as under:
a. to report suspected fraud communications and Unsolicited Commercial Communication (UCC);
b. to know the mobile connections issued in their name and report the mobile connections for disconnection which are either not required or not taken by them;
c. to report the stolen / lost mobile handset for blocking and tracing;
d. to check the genuineness of mobile handset while buying a new/old device;
e. to report the incoming international calls received with Indian telephone number as calling line identification.
iii. Digital Intelligence Platform: DoT has launched an online secure Digital Intelligence Platform (DIP) for sharing of information related to misuse of telecom resources among the stakeholders for prevention of cyber-crime and financial frauds. At present DoT field units, all Telecom Service Providers (TSPs), MHA, 460 banks and financial institutions, 33 States/UTs police, central agencies and other stakeholders have on-boarded this platform. This platform, inter-alia, hosts the list of disconnected mobile connections on near real time basis along with the reasons for disconnections enabling the stakeholders to take appropriate action including to disengage the associated services linked with these mobile numbers.
iv. DoT using AI based tools has identified the mobile connections taken on fake / forged documents or taken exceeding the prescribed limits for an individual. Such mobile connections along with telecom resources and mobile handsets used in fraudulent activities are being weeded out from the telecom ecosystem.
Following are the outcomes, as on date in brief, of the actions taken by DoT:
a. Disconnected 1.77 crore mobile connections taken on fake/forged documents.
b. Targeted action of disconnection of 33.48 lakh mobile connections and blocking of 49,930 mobile handsets used by cyber criminals in cyber-crime hotspots/districts of the country.
c. 77.61 lakh mobile connections exceeding the prescribed limits for an individual have been disconnected.
d. Pan India blocking of 2.29 lakh mobile phones involved in cyber-crime or fraudulent activities.
e. About 12.02 lakh out of 21.03 lakh reported stolen/lost mobile phones have been traced.
f. Disconnected about 20,000 entities, 32,000 SMS headers and 2 lakh SMS templates involved in sending malicious SMSs.
g. About 11 lakhs accounts have been frozen by the banks and payments wallets which were linked to disconnected mobile connections taken on fake / forged documents.
h. About 11 lakhs WhatsApp profiles/accounts have been disengaged by WhatsApp which were linked to disconnected mobile connections taken on fake / forged documents
i. 71,000 Point of Sale (SIM Agents) have been blacklisted. 365 FIRs have been registered in multiple States/UTs.
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]