وزارت خزانہ
چنئی میٹرو ریل پروجیکٹ مرحلہ دوئم کو ’مرکزی شعبے‘ کے پروجیکٹ کے طور پر، مرکزی کابینہ کی حالیہ منظوری کے بعد مرکزی حکومت تخمینہ لاگت کا تقریباً 65 فیصد برداشت کرے گی
05 OCT 2024 4:08PM by PIB Delhi
مرکزی کابینہ نے 05 اکتوبر 2024 کو چنئی میٹرو ریل پروجیکٹ مرحلہ دوم کو ’سنٹرل سیکٹر‘ پروجیکٹ کے طور پر منظور کیا جس کی کل تخمینہ لاگت 63,246 کروڑ روپے ہے۔
اب تک، اس پروجیکٹ کو ’ریاستی شعبے‘ کے پروجیکٹ کے طور پر لاگو کیا جا رہا تھا جس میں پروجیکٹ کی مالی اعانت کی ذمہ داری بنیادی طور پر تمل ناڈو کی حکومت پر تھی، جو تخمینہ شدہ پروجیکٹ لاگت کے تقریباً 90 فیصد کی حد تک تھی۔ مرکزی حکومت کا کردار میٹرو ریل پالیسی 2017 کے مطابق زمین کی لاگت اور چند دیگر اشیاء کو چھوڑ کر پروجیکٹ لاگت کا 10 فیصد مالی اعانت فراہم کرنا تھا۔ تاہم مرکزی سرکار نے ریاستی حکومت کو دو طرفہ اور کثیر جہتی ایجنسیوں سے 32548 کروڑ روپے کا قرضہ براہ راست دلانے میں مدد کی تھی ، جس میں سے اب تک تقریباً 6,100 کروڑ روپے استعمال ہو چکے ہیں۔
مرکزی کابینہ کی حالیہ منظوری کے بعد حکومت اب چنئی میٹرو کے دوسرے مرحلے کی تخمینہ لاگت کا تقریباً 65 فیصد حصہ فراہم کرے گی۔ اس فنانسنگ میں 33,593 کروڑ روپے کا پورا مطلوبہ قرضہ شامل ہو گا اس کے جبکہ اس کے علاوہ 7,425 کروڑ روپے کے ایکویٹی اور ذیلی قرضے بھی شامل ہوں گے۔تخمینہ لاگت کا باقی 35 فیصد حصہ ریاستی حکومت برداشت کرے گی۔
کثیر جہتی اور دو طرفہ ترقیاتی ایجنسیوں سے لئے گئے قرضوں کو مرکزی حکومت کے قرضوں کے طور پر سمجھا جائے گا اور اسے مرکزی حکومت کے بجٹ سے براہ راست چنئی میٹرو ریل لمیٹڈ (سی ایم آر ایل) کو فراہم کیا جائے گا۔
مرکز کی طرف سے پروجیکٹ کی منظوری سے پہلے، پروجیکٹ کے لیے قرضے کی مالی اعانت فراہم کرنے یا اس کا انتظام کرنے کی ذمہ داری ریاستی حکومت پر ہی تھی۔
مرکزی کابینہ کی منظوری نے ریاستی حکومت کے بجٹ کے وسائل کو 33,593 کروڑ روپے کی حد تک دیگر ترقیاتی سرگرمیوں کی مالی اعانت کے لیے چھوٹ دے دی ہے۔کیونکہ یہ رقم ریاستی حکومت کے پاس رہے گی۔
مرکزی کابینہ کی منظوری کے بعد وزارت خزانہ ، جاپان انٹرنیشنل کوآپریشن ایجنسی، ایشین ڈیولپمنٹ بینک، ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک اور نیو ڈیولپمنٹ بینک جیسی دو طرفہ اور کثیرالجہتی ایجنسیوں سے قرض اور پروجیکٹ کے معاہدوں اور متعلقہ دستاویزات پر دوبارہ بات چیت کرنے کے لیے رجوع کرے گی، اس میں درج ذیل شرائط شامل ہیں:
1. قرضوں کو مرکزی حکومت کا قرض سمجھنا، نہ کہ ریاستی حکومت کا۔
2. قرض کے بہاؤ کے راستے کو تبدیل کرنا یعنی موجودہ راستے جو کہ متعلقہ ایجنسی سے ریاستی حکومت اور ریاستی حکومت کی بجٹ سے سی ایم آر ایل کو تھا، لیکن اب پاس تھرو اعانت کے طور پر قرض کا بہاؤ براہ راست متعلقہ ایجنسی سے مرکزی حکومت کو اور مرکزی حکومت کے بجٹ سے سی ایم آر ایل کو ہوگا۔
3. مکانات اور شہری امور کی وزارت کو نامزد کرنا جو سی ایم آر ایل کے ذریعے کام کر رہی ہے جو ریاستی حکومت کی جگہ سی ایم آر ایل کے ذریعے پروجیکٹ پر عمل کرنے والی ایجنسی ہے۔
قرض اور پروجیکٹ کے معاہدوں اور متعلقہ دستاویزات میں ان تبدیلیوں کا عمل شروع کیا گیا ہے، اور ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر اسے تیزی سے مکمل کیا جائے گا۔
قرضے کی ادائیگی کی ذمہ داری متعلقہ کمپنی پر ہوگی۔ ادائیگی عام طور پر کم از کم پانچ سال کی موقوفیت کے بعد شروع ہوگی، یعنی تقریباً پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد۔ اگر سی ایم آر ایل قرض کی ادائیگی کی پوزیشن میں نہ ہو تو اس صورت میں یہ ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہوگی کہ وہ ان سالوں کے دوران کمپنی کو ادائیگی کے قابل بنانے کے لیے مالی مدد فراہم کرے۔

Ministry of Finance
With Union Cabinet's recent approval Chennai Metro Rail Project Phase 2 as the ‘Central sector’ project, Central Government to finance almost 65 per cent of the estimated cost
05 OCT 2024 4:08PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the Chennai Metro Rail Project Phase 2 as the ‘Central sector’ project recently at a total estimated cost of Rs. 63,246 crore.
So far, the project was being implemented as a ‘State sector’ project with responsibility of the project financing being primarily on the Government of Tamil Nadu to the extent of almost 90 per cent of the estimated project cost. The role of the Central Government was to finance 10 per cent of the project cost, excluding land cost and few other items as per the Metro Rail Policy 2017. However, the Central Government had also assisted the State Government in mobilisation of Rs. 32,548 crore as loans from bilateral and multilateral agencies to the State Government directly, out of which around Rs. 6,100 crore has been utilised so far.
With the recent approval, the Central Government now will be financing almost 65 per cent of the estimated cost of Chennai Metro Phase 2. This financing will include the entire required loan of Rs. 33,593 crore besides the equity and subordinate debt of Rs. 7,425 crore.
The balance 35 per cent of the estimated cost will be financed by the State Government.
The loans taken from multilateral and bilateral development agencies will be treated as the loans to the Central Government and will be provided directly to Chennai Metro Rail Limited (CMRL) from the Central Government's budget.
Before approval of the project by the Centre, the responsibility of providing or arranging the loan financing for the project was on the State Government.
The Union Cabinet’s approval has freed up budgetary resources of the State Government to finance other development activities to an extent of Rs. 33,593 crore.
In pursuance of the Union Cabinet’s approval, the Ministry of Finance will be approaching the bilateral and multilateral agencies, namely Japan International Cooperation Agency, Asian Development Bank, Asian Infrastructure Investment Bank and New Development Bank for renegotiating the loan and project agreements and related documents for:
1. treating the loans as the loans to the Central Government and not to the State Government,
2. changing the loan flow route from the respective agency to the Central Government and from the Central Government’s budget to CMRL directly as the pass-through assistance, in place of the existing route of the flow being from the respective agency to the State Government and from the State Government’s budget to CMRL,
3. designating Ministry of Housing & Urban Affairs acting through CMRL being the project executing agency in place of the State Government through CMRL being the project executing agency.
The process for these changes to the loan and project agreements and the related documents has been initiated, and will be completed expeditiously in coordination with the State Government.
The responsibility of repayment of the loan will be on the company. The repayment would normally start after a moratorium of at least five years, i.e., more or less after completion of the project. In the event of CMRL not being in a position to repay the loan, it would be the obligation of the State Government to provide financial support to the company to enable the repayment in those years.