प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 5 अक्टूबर को महाराष्ट्र का दौरा करेंगे
प्रधानमंत्री वाशिम में कृषि और पशुपालन क्षेत्र से जुड़ी करीब 23,300 करोड़ रुपये की विभिन्न पहलों का शुभारंभ करेंगे
बंजारा समुदाय की समृद्ध विरासत के प्रदर्शन के लिए प्रधानमंत्री बंजारा विरासत संग्रहालय का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री ठाणे में 32,800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
परियोजनाओं का मुख्य उद्देश्य: क्षेत्र में शहरी गतिशीलता को बढ़ावा देना
प्रधानमंत्री मुंबई मेट्रो लाइन 3 चरण-1 के आरे जेवीएलआर से बीकेसी खंड का उद्घाटन करेंगे
प्रधानमंत्री ठाणे इंटीग्रल रिंग मेट्रो रेल परियोजना और एलिवेटेड ईस्टर्न फ्रीवे एक्सटेंशन की आधारशिला रखेंगे
प्रधानमंत्री नवी मुंबई एयरपोर्ट इंफ्लुएंस नोटिफाइड एरिया (एनएआईएनए) परियोजना की आधारशिला रखेंगे
04 OCT 2024 5:39AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 5 अक्टूबर को महाराष्ट्र के भ्रमण पर जाएंगे। वे वाशिम जाएंगे और पूर्वाह्न करीब 11:15 बजे पोहरादेवी स्थित जगदम्बा माता मंदिर में दर्शन करेंगे। वे वाशिम में संत सेवालाल महाराज और संत रामराव महाराज की समाधि पर श्रद्धांजलि भी अर्पित करेंगे। इसके बाद, पूर्वाह्न करीब 11:30 बजे प्रधानमंत्री बंजारा विरासत म्यूजियम (संग्रहालय) का उद्घाटन करेंगे, जिसमें बंजारा समुदाय की समृद्ध विरासत को प्रदर्शित किया जाएगा। दोपहर करीब 12 बजे वे कृषि और पशुपालन क्षेत्र से जुड़ी करीब 23,300 करोड़ रुपये की कई पहलों का शुभारंभ करेंगे। शाम करीब 4 बजे प्रधानमंत्री ठाणे में 32,800 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। इसके बाद शाम करीब 6 बजे बीकेसी मेट्रो स्टेशन से वे बीकेसी से मुंबई के आरे जेवीएलआर तक चलने वाली मेट्रो ट्रेन को हरी झंडी दिखाएंगे। वे बीकेसी और सांताक्रूज स्टेशनों के बीच मेट्रो में सफर भी करेंगे।
वाशिम में प्रधानमंत्री
किसानों को सशक्त बनाने की अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रधानमंत्री लगभग 9.4 करोड़ किसानों को लगभग 20,000 करोड़ रुपये की पीएम-किसान सम्मान निधि की 18वीं किस्त वितरित करेंगे। 18वीं किस्त जारी होने के साथ ही पीएम-किसान के तहत किसानों को जारी की गई कुल धनराशि लगभग 3.45 लाख करोड़ रुपये हो जाएगी। इसके अलावा, प्रधानमंत्री नमो शेतकरी महासम्मान निधि योजना की 5वीं किस्त भी जारी करेंगे, जिसके तहत लगभग 2,000 करोड़ रुपये वितरित किए जाएंगे।
प्रधानमंत्री कृषि अवसंरचना कोष (एआईएफ) के तहत 1,920 करोड़ रुपये से अधिक की 7,500 से अधिक परियोजनाएं राष्ट्र को समर्पित करेंगे। प्रमुख परियोजनाओं में कस्टम हायरिंग सेंटर, प्राथमिक प्रसंस्करण इकाइयां, गोदाम, छंटाई और ग्रेडिंग इकाइयां, कोल्ड स्टोरेज परियोजनाएं, कटाई के बाद प्रबंधन परियोजनाएं आदि शामिल हैं।
प्रधानमंत्री 9,200 किसान उत्पादक संगठनों (एफपीओ) को भी राष्ट्र को समर्पित करेंगे, जिनका संयुक्त कारोबार लगभग 1,300 करोड़ रुपये है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री मवेशियों के लिए एकीकृत जीनोमिक चिप और स्वदेशी सेक्स-सॉर्टेड सीमेन तकनीक का शुभारंभ करेंगे। इस पहल का उद्देश्य किसानों को सस्ती कीमत पर सेक्स सॉर्टेड सीमेन की उपलब्धता बढ़ाना और प्रति खुराक लगभग 200 रुपये की लागत कम करना है। जीनोटाइपिंग सेवाओं के साथ एकीकृत जीनोमिक चिप, स्वदेशी मवेशियों के लिए गौचिप (जीएयूसीएचआईपी) और भैंसों के लिए महीषचिप (एमएएचआईएसएचसीएचआईपी) विकसित की गई है। जीनोमिक चयन के कार्यान्वयन से कम उम्र में ही उच्च गुणवत्ता वाले युवा सांडों की पहचान की जा सकती है।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री मुख्यमंत्री सौर कृषि वाहिनी योजना-2.0 के तहत पूरे महाराष्ट्र में 19 मेगावाट की कुल क्षमता वाले पांच सौर पार्कों का लोकार्पण करेंगे। कार्यक्रम के दौरान, वे मुख्यमंत्री माझी लड़की बहन योजना के लाभार्थियों को सम्मानित भी करेंगे।
ठाणे में प्रधानमंत्री
क्षेत्र में शहरी गतिशीलता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक बड़े कदम के रूप में, प्रधानमंत्री प्रमुख मेट्रो और सड़क परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। प्रधानमंत्री मुंबई मेट्रो लाइन-3 के बीकेसी से आरे जेवीएलआर खंड का उद्घाटन करेंगे, जिसकी लागत करीब 14,120 करोड़ रुपये है। इस खंड में 10 स्टेशन होंगे, जिनमें से 9 भूमिगत होंगे। मुंबई मेट्रो लाइन-3 एक प्रमुख सार्वजनिक परिवहन परियोजना है, जो मुंबई शहर और उपनगरों के बीच आवागमन में सुधार करेगी। पूरी तरह से चालू होने के बाद लाइन-3 से प्रतिदिन करीब 12 लाख यात्रियों को सेवा मिलने की उम्मीद है।
प्रधानमंत्री लगभग 12,200 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाली ठाणे इंटीग्रल रिंग मेट्रो रेल परियोजना की आधारशिला रखेंगे। परियोजना की कुल लंबाई 29 किलोमीटर है जिसमें 20 एलिवेटेड और 2 भूमिगत स्टेशन हैं। यह महत्वाकांक्षी बुनियादी ढांचा परियोजना महाराष्ट्र के एक प्रमुख औद्योगिक और वाणिज्यिक केंद्र ठाणे की बढ़ती परिवहन आवश्यकताओं को पूरा करने के लिहाज से एक महत्वपूर्ण पहल है।
प्रधानमंत्री लगभग 3,310 करोड़ रुपये की लागत से ठाणे के छेदा नगर से आनंद नगर तक एलिवेटेड ईस्टर्न फ्रीवे एक्सटेंशन की आधारशिला भी रखेंगे। यह परियोजना दक्षिण मुंबई से ठाणे तक निर्बाध संपर्क की सुविधा प्रदान करेगी।
इसके अलावा, प्रधानमंत्री लगभग 2,550 करोड़ रुपये की लागत वाली नवी मुंबई एयरपोर्ट इंफ्लूएंस नोटिफाइड एरिया (एनएआईएनए) परियोजना के चरण-1 की आधारशिला रखेंगे। इस परियोजना में प्रमुख सड़कें, पुल, फ्लाईओवर, अंडरपास और एकीकृत उपयोग वाले बुनियादी ढांचे का निर्माण शामिल है।
प्रधानमंत्री लगभग 700 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले ठाणे नगर निगम की आधारशिला भी रखेंगे। ठाणे नगर निगम की भव्य प्रशासनिक इमारत से ठाणे के नागरिकों को लाभ होगा, क्योंकि इसमें अधिकांश नगर निगम कार्यालय एक केंद्रीय स्थान पर स्थित होंगे।

Prime Minister's Office
PM to visit Maharashtra on 5th October
PM to launch various initiatives related to the agricultural and animal husbandry sector worth around Rs 23,300 crore in Washim
Celebrating the rich heritage of the Banjara community, PM to inaugurate Banjara Virasat Museum
PM to inaugurate and lay foundation stone of various projects worth over Rs 32,800 crore in Thane
Key focus of the projects: Boosting urban mobility in the region
PM to inaugurate Aarey JVLR to BKC section of Mumbai Metro Line 3 Phase – 1
PM to lay foundation stones of Thane Integral Ring Metro Rail Project and Elevated Eastern Freeway Extension
PM to lay foundation stone of Navi Mumbai Airport Influence Notified Area (NAINA) project
04 OCT 2024 5:39AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will visit Maharashtra on 5th October. He will travel to Washim and at around 11:15 AM, he will perform Darshan at Jagdamba Mata Temple, Poharadevi. He will also pay tribute at Samadhis of Sant Sevalal Maharaj and Sant Ramrao Maharaj in Washim. Thereafter, at around 11:30 AM, Prime Minister will inaugurate the Banjara Virasat Museum, celebrating the rich heritage of the Banjara community. At around 12 noon, he will launch several initiatives related to the agricultural and animal husbandry sector worth around Rs 23,300 crore. At around 4 PM, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone for various development projects worth over Rs 32,800 crore at Thane. Thereafter at around 6 PM, from BKC Metro Station, he will flag off the Metro train scheduled to run from BKC to Aarey JVLR, Mumbai. He will also undertake a ride in the metro between BKC and Santacruz stations.
PM in Washim
In line with his commitment to empower farmers, Prime Minister will disburse the 18th instalment of the PM-KISAN Samman Nidhi worth about Rs 20,000 crore to around 9.4 crore farmers. With the 18th instalment release, the total funds released to farmers under PM-KISAN will be around Rs 3.45 lakh crore. Further, Prime Minister will also launch the 5th instalment of NaMo Shetkari Mahasanman Nidhi Yojana disbursing about Rs 2,000 crore.
Prime Minister will dedicate to the nation more than 7,500 projects under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF), worth over Rs 1,920 crore. The major projects include custom hiring centres, primary processing units, warehouses, sorting and grading units, cold storage projects, post-harvest management projects among others.
Prime Minister will also dedicate to the nation 9,200 Farmer Producer Organizations (FPOs) with a combined turnover of around Rs 1,300 crore.
Further, Prime Minister will launch the Unified Genomic Chip for cattle and indigenous sex-sorted semen technology. This initiative aims to increase availability of sex sorted semen at affordable price to farmers and reduce the cost by around Rs 200 per dose. Unified Genomic Chip, GAUCHIP for indigenous cattle and MAHISHCHIP for buffaloes, have been developed along with genotyping services. With the implementation of genomic selection, young high-quality bulls can be identified at an early age.
Further, Prime Minister will dedicate five solar parks with a total capacity of 19 MW across Maharashtra under Mukhyamantri Saur Krushi Vahini Yojana – 2.0. During the programme, he will also honour beneficiaries of the Mukhyamantri Majhi Ladki Bahin Yojana.
PM in Thane
In a major push to boost urban mobility in the region, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of key metro and road projects. Prime Minister will inaugurate the BKC to Aarey JVLR section of Mumbai Metro Line - 3 worth around Rs 14,120 crore. This section will have 10 stations, of which 9 will be underground. Mumbai Metro Line - 3 is a key public transport project that will improve commuting between Mumbai city and Suburbs. Fully operational line-3 is expected to cater to about 12 lakh passengers daily.
Prime Minister will lay the foundation stone of Thane Integral Ring Metro Rail Project to be constructed at the cost of around Rs 12,200 crore. The total length of the project is 29 km with 20 elevated and 2 underground stations. This ambitious infrastructure project is a key initiative to address the growing transportation needs of Thane, a major industrial and commercial hub in Maharashtra.
Prime Minister will also lay the foundation stone of Elevated Eastern Freeway Extension from Chheda Nagar to Anand Nagar, Thane worth around Rs 3,310 crore. The project will provide seamless connectivity from South Mumbai to Thane.
Further, Prime Minister will lay the foundation stone of Phase-1 of Navi Mumbai Airport Influence Notified Area (NAINA) project worth around Rs 2,550 crore. The project comprises construction of major arterial roads, bridges, flyovers, underpasses and integrated utility infrastructure.
Prime Minister will also lay the foundation stone of Thane Municipal Corporation to be constructed at a cost of around Rs 700 crore. The high rise administrative building of Thane Municipal Corporation will provide benefits to citizens of Thane by accommodating most Municipal offices at a centrally located building.