بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزارت نے صفائی ستھرائی اور خدمات کی بہترفراہمی کے لیے “خصوصی مہم 4.0’’ کا کامیابی سے آغاز کیا
’سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانا اور زیر التوا معاملات کو کم کرنا‘
03 OCT 2024 1:34PM by PIB Delhi
بھارتی حکومت کی چھوٹی، بہت چھوٹی اور متوسط انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت نے "خصوصی مہم 4.0" کا آغاز کیا ہے۔ ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور ملک بھر میں 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2024 کے دوران دفاتر میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے مقاصد کو حاصل کرنا ہے۔ یہ مہم صفائی ستھرائی کو تقویت دینے اور وزارت سے وابستہ، ماتحت اور خود مختار اداروں کے ساتھ ساتھ فیلڈکے دفاتر میں خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔
"خصوصی مہم 4.0" دو مراحل پر مشتمل ہے۔ 16 ستمبر 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک کیے گئے تیاری کے مرحلے کے دوران، وزارت نے مخصوص اہداف مقرر کیے تھے، جن میں صفائی ستھرائی مہم کی جگہوں کی نشاندہی، خلائی انتظام اور دفتر کی خوبصورتی اور تزئین کاری کے لیے منصوبہ بندی، اسکریپ اور بے کار اشیاء کی شناخت اور زیر التواء حوالہ جات کی شناخت اور ریاستی سطح کے معاملات کا حل نکالنا شامل تھے۔
دو اکتوبر 2024 سے 31 اکتوبر 2024 کے دوران نفاذ اور عمل درآمد کے مرحلے میں، وزارت منصوبہ بند سرگرمیوں کو انجام دینے، صفائی ستھرائی کی کوششوں کی جامع طور پر کوریج کو یقینی بنانے اور آپریشنل کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرے گی۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ملک بھر میں اپنے تمام ڈویژنوں، قانونی اداروں، خود مختار اداروں اور فیلڈکے دفاتر کو ضروری ہدایات جاری کی ہیں، تاکہ کام کاج کی جگہ کے ماحول کی صفائی ستھرائی اور خدمات کی فراہمی کو ہموار کرنے کے لیے مربوط کوششوں کو یقینی بنایا جا سکے۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر ایم ایس ایم ای کی وزارت نے "خصوصی مہم 4.0" کو کامیاب بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ درج ذیل اقدامات شامل ہیں:
1. نوڈل افسروں کی تقرری: نوڈل افسروں کو دفاتر میں مہم کی سرگرمیوں کو مربوط کرنے اور نگرانی کرنے کے لیے مقرر کیا گیا ہے، تاکہ اقدامات کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. اہم کاموں کی کامیاب شناخت: مہم کے مقاصد کے حصول میں تعاون فراہم کرتے ہوئے تیاری سے متعلق مختلف کام، جیسے کہ صفائی ستھرائی مہم کی جگہوں کی نشاندہی، دفتر کی خوبصورتی اور تزئین کاری کے منصوبے کو نافذ کرنا، بے کار اشیا کو ہٹانا اور زیر التواء حوالہ جات کو نمٹانے جیسے معاملات انجام دیے گئے۔
3. بیداری سے متعلق اقدامات: مہم کو فروغ دینے والے بینرز اور اسٹینڈز ادیوگ بھون اور فیلڈکے دفاتر میں آویزاں کیے گئے ہیں تاکہ ملازمین اور فریقین کے مابین بیداری پیدا کی جا سکے۔
4. سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا فعال استعمال: مہم کے بارے میں معلومات کو سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے پھیلایا جا رہا ہے، تاکہ وسیع پیمانے پر بیداری پھیلائی جاسکے اور شراکت داری بڑھائی جاسکے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت اپنی وابستہ اور فیلڈ کے تنظیموں کے ساتھ مل کر"خصوصی مہم 4.0" کے تحت مقرر کردہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے اپنی غیر متزلزل عزم کا اظہار کررہی ہے، جو اس پہل کو قابل ذکر طور پر کامیاب بنانے اور سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور اس کے کاموں میں زیرالتوا معاملات کو کم کرنے کے تئیں وزارت کے لگن کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME Successfully Launches “Special Campaign 4.0” for Enhanced Cleanliness and Service Delivery
‘Institutionalizing Swachhata, Minimizing Pendency’
03 OCT 2024 1:34PM by PIB Delhi
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India, commences the “Special Campaign 4.0”, a significant initiative aimed at achieving the goals of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency across its offices nationwide from 2nd October to 31st October 2024. This campaign is focused on reinforcing cleanliness and optimizing service delivery across the Ministry’s attached, subordinate and autonomous organizations as well as the field offices.
The “Special Campaign 4.0” comprises of two phases. During the Preparatory Phase carried out from 16th September 2024 to 30th September 2024, the Ministry set specific targets, including the identification of cleanliness campaign sites, planning for space management and office beautification, recognizing scrap and redundant items, and identifying pending references and State-level matters for resolution.
In the Implementation Phase from 2nd October 2024, to 31st October 2024, the Ministry will focus on the execution of the planned activities, ensuring comprehensive coverage of cleanliness efforts and enhancing operational efficiency. The Ministry of MSME has issued necessary directives to all its divisions, statutory bodies, autonomous organizations, and field offices nationwide, to ensure a coordinated effort towards achieving cleanliness of work environment and streamlining service delivery.
As a part of the Campaign, Ministry of MSME has undertaken several key steps to make “Special Campaign 4.0” a success which inter alia, includes the following:
1. Appointment of Nodal Officers: Nodal Officers have been appointed in offices to coordinate and monitor the Campaign’s activities, ensuring smooth and effective implementation.
2. Successful Identification of Key Tasks: Various preparatory tasks, such as, identifying cleanliness campaign sites, implementing office beautification, removing redundant materials, and addressing pending references, were executed, contributing to the Campaign's objectives.
3. Awareness Initiatives: Banners and standees promoting the Campaign have been displayed in Udyog Bhawan and field offices, to raise awareness among employees and stakeholders.
4. Active Utilization of Social Media Platforms: lnformation about the campaign is being disseminated through social media platforms, for widespread awareness and participation.
Ministry of MSME, in collaboration with its attached and field organisations, underlines its unwavering commitment towards achieving the targets set under “Special Campaign 4.0,” making the initiative a notable success and reaffirming the Ministry's dedication for institutionalizing Swachhata and minimizing pendency across its operations.