राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
एनएचआरसी की दो सप्ताह की ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप सम्पन्न
कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने प्रशिक्षुओं को मानवाधिकार रक्षक बनने और समाज के कमजोर वर्गों की चिंताओं को दूर करने के लिए प्रोत्साहित किया
देश भर से 77 छात्र इस कार्यक्रम में शामिल हुए
03 OCT 2024 2:10PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) द्वारा आयोजित दो सप्ताह का ऑनलाइन अल्पकालिक इंटर्नशिप कार्यक्रम सम्पन्न हो गया है। 17 सितंबर, 2024 को इसकी शुरुआत हुई थी। देश के विभिन्न विश्वविद्यालयों और दूरदराज के क्षेत्रों सहित विभिन्न क्षेत्रों के 77 छात्रों ने इसमें भाग लिया। ऑनलाइन प्रारूप की सुविधा होने से छात्रों को इसमे भाग लेने के लिए दिल्ली यात्रा और अन्य सम्बंधित खर्च का भार भी वहन नहीं करना पड़ा।
समापन सत्र को संबोधित करते हुए, एनएचआरसी की कार्यवाहक अध्यक्ष श्रीमती विजया भारती सयानी ने समाज के कमजोर वर्गों के अधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने के लिए प्रशिक्षुओं को मानवाधिकार रक्षकों के रूप में काम करने योग्य बनने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने प्रशिक्षुओं से कमजोर समूहों के सामने आने वाली चुनौतियों को समझने और उनकी चिंताओं को दूर करने के लिए काम करने का आग्रह किया। एनएचआरसी के अधिदेश पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने फिर याद दिलाया कि आयोग बुनियादी मानवाधिकारों की रक्षा के महत्व के बारे में छात्रों को संवेदनशील बनाने के लिए ऐसे इंटर्नशिप कार्यक्रम आयोजित करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इससे पहले, एनएचआरसी के महासचिव श्री भरत लाल ने प्रशिक्षुओं को सफलतापूर्वक इंटर्नशिप पूरा करने पर बधाई देते हुए उम्मीद जताई कि प्रशिक्षु इंटर्नशिप के दौरान प्राप्त ज्ञान को आत्मसात करेंगे और मानवाधिकारों को बढ़ावा देने और उनकी रक्षा करने में इसका सर्वोत्तम उपयोग करेंगे। उन्होंने प्रशिक्षुओं से लोगों की निस्वार्थ सेवा के लिए अपना जीवन समर्पित करने वाले महात्मा गांधी, नेल्सन मंडेला और मार्टिन लूथर किंग जैसे महान मानवाधिकार रक्षकों के जीवन और कार्यों से प्रेरणा लेने को कहा। उन्होंने इंटर्नशिप के दौरान सीखे गए मानवाधिकार मूल्यों और सिद्धांतों का पालन करके समाज में लाए जा सकने वाले सकारात्मक बदलावों पर विचार करने के लिए प्रतिभागियों को प्रोत्साहित किया।
एनएचआरसी के संयुक्त सचिव श्री देवेंद्र कुमार निम ने सत्र के दौरान इंटर्नशिप रिपोर्ट प्रस्तुत की साथ ही पुस्तक समीक्षा, समूह शोध परियोजना प्रस्तुति और भाषण प्रतियोगिता के विजेताओं के नामों की घोषणा की। समारोह का समापन एनएचआरसी के निदेशक लेफ्टिनेंट कर्नल वीरेंद्र सिंह के धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग को पूरे भारत में मानवाधिकारों की रक्षा और उन्हें बढ़ावा देने का काम सौंपा गया है। अपनी पहुंच बढ़ाने और जागरूकता पहलों का विस्तार करने के लिए, आयोग ऑनलाइन और ऑफलाइन दोनों तरीकों से इंटर्नशिप कार्यक्रम आयोजित करता है। इन कार्यक्रमों के माध्यम से, एनएचआरसी मानवाधिकार रक्षकों की अगली पीढ़ी को शिक्षित और सशक्त बनाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता को और बल देता रहता है।

National Human Rights Commission
NHRC's Two-Week Online Short-Term Internship Concludes
Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani encourages interns to become Human Rights Defenders and address the concerns of the weaker sections of society
77 students from across India attended
03 OCT 2024 2:10PM by PIB Delhi
The two-week online short-term internship program, organized by the National Human Rights Commission (NHRC), has concluded. It commenced on 17th September, 2024. 77 students from various universities and regions of the country, including remote areas completed it. The online format enabled the participation of students without incurring any expenses related to travel or accommodation in Delhi.
Addressing the valedictory session, Smt. Vijaya Bharathi Sayani, Acting Chairperson, NHRC encouraged the interns to evolve into Human Rights Defenders for promoting and protecting the rights of the weaker sections of society. She urged them to understand the challenges faced by vulnerable groups and be proactive in addressing their concerns. Highlighting the NHRC’s mandate, she reiterated that the Commission is committed to organizing such internship programs to sensitize students about the importance of protecting basic human rights.
Before this, congratulating the interns on their successful completion of their internship, Shri Bharat Lal, Secretary General, NHRC expressed the hope that the interns would internalize the knowledge gained during the internship and make the best use of it in promoting and protecting human rights. He asked the interns to get inspiration from the life and works of great human rights defenders like Mahatma Gandhi, Nelson Mandela and Martin Luther King, who dedicated their lives to the selfless service of the people. He encouraged the participants to reflect on the positive changes they could bring to society by practicing the human rights values and principles learnt during the internship.
Shri Devendra Kumar Nim, Joint Secretary, NHRC, presented the internship report during the session and announced the winners of the book review, group research project presentation, and declamation competition. The ceremony concluded with a vote of thanks by Lt. Col. Virender Singh, Director, NHRC.
The NHRC is mandated to protect and promote human rights throughout India. To expand its outreach and awareness initiatives, the Commission conducts internship programs in both online and offline modes. Through these programs, the NHRC continues to strengthen its commitment to educating and empowering the next generation of human rights defenders.