खान मंत्रालय
खान मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा अभियान- 2024 के तहत 510 कार्यक्रमों का सफलतापूर्वक आयोजन किया
03 OCT 2024 10:54AM by PIB Delhi
खान मंत्रालय ने 'संपूर्ण सरकार' दृष्टिकोण अपनाते हुए अपने क्षेत्रीय संगठनों के साथ मिलकर स्वच्छता ही सेवा (एसएचएस) अभियान- 2024 में बढ-चढ कर भाग लिया है। मंत्रालय ने स्वच्छता को बढ़ावा देने, स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) की तस्वीर बदलने और सफाई मित्रों के महत्वपूर्ण योगदान को मान्यता देने में उल्लेखनीय सफलता प्राप्त की है। कुल 510 कार्यक्रम सफलतापूर्वक आयोजित किए गए, जिसमें 51 सीटीयू में उपेक्षित कचरे वाली जगहों की सफाई और कायाकल्प से हुआ परिवर्तन शामिल है। ये प्रयास बताते हैं कि मंत्रालय अपने कार्यालयों में स्वच्छता और स्थिरता बनाए रखने के लिए कितना प्रतिबद्ध है।
केंद्रीय कोयला और खान राज्य मंत्री, श्री सतीश चंद्र दुबे, सचिव (खान) और अन्य अधिकारियों ने पूरी निष्ठा के साथ एसएचएस 2024 अभियान को बढ़ावा देने और लोगों को इसमें भाग लेने के लिए प्रेरित करने के उद्देश्य को पूरा करने के लिए भारत भर में कई भू-विरासत और भू-पर्यटन स्थलों का दौरा किया।
"स्वच्छता की भागीदारी" पहल के तहत रचनात्मक अपशिष्ट से कला गतिविधियाँ आयोजित की गईं। इन गतिविधियों में अनूठी मूर्तियां बन कर सामने आई, जिनमें जेएनएआरडीडीसी द्वारा एल्युमिनियम स्क्रैप से बनाई गई बेहतरीन कलाकृति भी शामिल है। सफ़ाई मित्रों को और अधिक सहायता प्रदान करने के लिए स्वास्थ्य शिविर आयोजित किए गए, तथा उनकी महत्वपूर्ण भूमिका को मान्यता देने के लिए पीपीई किट और सुरक्षा का साजो-सामान वितरित किया गया। खान मंत्रालय ने स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय और विश्व स्वास्थ्य संगठन के साथ मिलकर 26 सितंबर, 2024 को शास्त्री भवन और नागपुर में आईबीएम और जेएनएआरडीडीसी के क्षेत्रीय कार्यालयों में सफ़ाई मित्रों और अन्य कर्मचारियों के लिए एक विशेष टीबी स्क्रीनिंग शिविर आयोजित किया।
स्थायित्व के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दर्शाते हुए मंत्रालय ने "एक पेड़ मां के नाम" पहल के तहत वृक्षारोपण अभियान चलाया और स्वच्छता प्रतिज्ञा, आर्दश वाक्य लेखन और निबंध प्रतियोगिताओं के माध्यम से जन भागीदारी को बढावा दिया। इसके अतिरिक्त, पर्यावरण संरक्षण के महत्व पर बल देते हुए, अभियान के दौरान 6 पुनः प्राप्त खदान क्षेत्रों का सौंदर्यीकरण किया गया।
मंत्रालय के सभी कार्यालयों में, 2 अक्टूबर के दिन स्वच्छ भारत दिवस समारोह मनाने के साथ इस अभियान का समापन हुआ। इस अवसर पर शास्त्री भवन में खान मंत्रालय के अतिरिक्त सचिव श्री संजय लोहिया के नेतृत्व में वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा श्रमदान गतिविधि में भाग लेना, स्वच्छता और जन सेवा के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है।
खान मंत्रालय ने इन प्रभावशाली प्रयासों के माध्यम से स्वच्छता ही सेवा 2024 के उद्देश्यों को पूरा करने की मुहिम को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है, जिससे सभी के लिए स्वच्छ और हरित वातावरण को बढ़ावा मिला है।

Ministry of Mines
Ministry of Mines Successfully Organizes 510 Events Under Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 Campaign
03 OCT 2024 10:54AM by PIB Delhi
Ministry of Mines, along with its field organizations, has actively participated in the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2024, adopting a ‘Whole of Government’ approach and achieving notable success in promoting cleanliness, transforming Cleanliness Target Units (CTUs), and recognizing the vital contributions of Safai Mitras. A total of 510 events were successfully organized, including the transformation of 51 CTUs, where neglected garbage points were cleaned and rejuvenated. These efforts highlight the Ministry’s commitment to maintaining cleanliness and sustainability across its offices.
In a show of dedication, the Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, Secretary (Mines), and other officials visited several Geo-Heritage and Geo-Tourism sites across India to promote and participate in the SHS 2024 campaign.
Under the initiative “Swachhata Ki Bhaagidari,” creative waste-to-art activities were conducted, resulting in unique sculptures, including a standout piece made from aluminum scrap by JNARDDC. To further support Safai Mitras, health camps were organized, and PPE kits and safety gears were distributed to acknowledge their crucial role. The Ministry also collaborated with the Ministry of Health & Family Welfare and WHO to organize a special TB screening camp for Safai Mitras and other staff, both in Shastri Bhawan and at the field offices of IBM and JNARDDC in Nagpur on 26th September, 2024.
As part of its commitment to sustainability, the Ministry conducted plantation drives under the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative and encouraged public participation through swachhata pledges, slogan writing, and essay competitions. Additionally, 6 reclaimed mine areas were beautified during the campaign, reinforcing the importance of environmental preservation.
On 2nd October, the campaign culminated with Swachh Bharat Diwas celebrations across all Ministry offices. At Shastri Bhawan, Additional Secretary, Ministry of Mines, Shri Sanjay Lohiya, along with senior officers, led a Shramdaan activity, reaffirming the Ministry’s commitment to cleanliness and public service.
Through these impactful efforts, the Ministry of Mines has significantly contributed to advancing the objectives of Swachhata Hi Seva 2024, fostering a cleaner and greener environment for all.