کانکنی کی وزارت
کانوں کی وزارت نے سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2024 مہم کے تحت 510 پروگراموں کا کامیابی سے انعقاد کیا
03 OCT 2024 10:54AM by PIB Delhi
کانوں کی وزارت نے اپنی فیلڈ تنظیموں کے ساتھ، سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) مہم 2024 میں فعال طور پر حصہ لیا ہے، ’مکمل حکومت‘ کے نقطہ نظر کو اپناتے ہوئے صفائی ستھرائی کو فروغ دینے میں قابل قدر کامیابی حاصل کی ، صفائی کے ہدف یونٹس (سی ٹی یوز) کویکسر تبدیل کیا اورصفائی متروں کے اہم تعاون کو تسلیم کیا۔مجموعی طور پر 510 تقریبات کا کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا گیا، جن میں 51 سی ٹی یوز کی یکسرتبدیلی بھی شامل ہے،جہاں نظر انداز کیے گئے کچرے کے مقامات کو صاف کیا گیا اور انہیں بحال کیا گیا۔یہ کوششیں اپنے دفاتر میں صفائی اور پائیداری کو برقرار رکھنے کے لیے وزارت کے عزم کو اجاگر کرتی ہیں۔
اپنی لگن کا اظہارکرتے ہوئے ، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے، سکریٹری (مائنز) اور دیگر عہدیداروں نے ایس ایچ ایس 2024 مہم کو فروغ دینے اور اس میں حصہ لینے کے لیے ہندوستان بھر میں کئی جیو ہیریٹیج اور جیو ٹورازم سائٹس کا دورہ کیا۔
’’سوچھتا کی بھاگیداری‘‘پہل کے تحت، کچرے سےآرٹ کی تخلیقی سرگرمیاں منعقد کی گئیں، جس کے نتیجے میں منفردمجسمے، جس میں جے این اے آر ڈی ڈی سی کی طرف سے المونیم کے اسکریپ سے تیار کردہ اسٹینڈ آؤٹ پیس شامل ہیں۔ صفائی متروں کی مزید مدد کے لیے، ہیلتھ کیمپ کا انعقاد کیا گیا اور ان کے اہم کردار کو تسلیم کرنے کے لیے پی پی ای کٹس اور حفاظتی سامان تقسیم کیے گئے۔ وزارت نے 26 ستمبر 2024 کو ناگپور میں شاستری بھون اور آئی بی ایم اور جے این اے آر ڈی ڈی سی کے فیلڈ دفاتر میں صفائی متروں اور دیگر عملے کے لیے ایک خصوصی ٹی بی اسکریننگ کیمپ کا اہتمام کرنے کے لیے وزارت صحت اور خاندانی بہبود اور ڈبلیو ایچ او کے ساتھ بھی تعاون کیا۔
پائیداری کے لیے اپنی عہد بستگی کے ایک حصے کے طور پر، وزارت نے ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ پہل کے تحت شجرکاری مہم چلائی اور سوچھتا عہد،سلوگن رائٹنگ اورمضمون نویسی کے مقابلوں کے ذریعے عوام کی شرکت کی حوصلہ افزائی کی۔ مزید برآں، مہم کے دوران 6 بحال کی گئی کانوں کے علاقوں کو خوبصورت بنایا گیا، جس سے ماحولیاتی تحفظ کی اہمیت کو تقویت ملی۔
2 اکتوبر کو، مہم کا اختتام وزارت کے تمام دفاتر میں سوچھ بھارت دیوس کی تقریبات کے ساتھ ہوا۔ شاستری بھون میں، کانوں کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری، جناب سنجے لوہیا، سینئر افسران کے ساتھ، ایک شرمدان سرگرمی کی قیادت کی اورصفائی ستھرائی اور عوامی خدمت کے تئیں وزارت کے عزم کا اعادہ کیا۔
ان مؤثر کوششوں کے ذریعے، کانوں کی وزارت نے سوچھتا ہی سیوا 2024 کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں نمایاں طور پر تعاون کیا ہے، جو سب کے لیے صاف ستھرے اور سرسبز ماحول کو فروغ دے رہا ہے۔

Ministry of Mines
Ministry of Mines Successfully Organizes 510 Events Under Swachhata Hi Seva (SHS) 2024 Campaign
03 OCT 2024 10:54AM by PIB Delhi
Ministry of Mines, along with its field organizations, has actively participated in the Swachhata Hi Seva (SHS) Campaign 2024, adopting a ‘Whole of Government’ approach and achieving notable success in promoting cleanliness, transforming Cleanliness Target Units (CTUs), and recognizing the vital contributions of Safai Mitras. A total of 510 events were successfully organized, including the transformation of 51 CTUs, where neglected garbage points were cleaned and rejuvenated. These efforts highlight the Ministry’s commitment to maintaining cleanliness and sustainability across its offices.
In a show of dedication, the Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, Secretary (Mines), and other officials visited several Geo-Heritage and Geo-Tourism sites across India to promote and participate in the SHS 2024 campaign.
Under the initiative “Swachhata Ki Bhaagidari,” creative waste-to-art activities were conducted, resulting in unique sculptures, including a standout piece made from aluminum scrap by JNARDDC. To further support Safai Mitras, health camps were organized, and PPE kits and safety gears were distributed to acknowledge their crucial role. The Ministry also collaborated with the Ministry of Health & Family Welfare and WHO to organize a special TB screening camp for Safai Mitras and other staff, both in Shastri Bhawan and at the field offices of IBM and JNARDDC in Nagpur on 26th September, 2024.
As part of its commitment to sustainability, the Ministry conducted plantation drives under the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative and encouraged public participation through swachhata pledges, slogan writing, and essay competitions. Additionally, 6 reclaimed mine areas were beautified during the campaign, reinforcing the importance of environmental preservation.
On 2nd October, the campaign culminated with Swachh Bharat Diwas celebrations across all Ministry offices. At Shastri Bhawan, Additional Secretary, Ministry of Mines, Shri Sanjay Lohiya, along with senior officers, led a Shramdaan activity, reaffirming the Ministry’s commitment to cleanliness and public service.
Through these impactful efforts, the Ministry of Mines has significantly contributed to advancing the objectives of Swachhata Hi Seva 2024, fostering a cleaner and greener environment for all.