प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वच्छ भारत दिवस 2024 में भाग लिया
लगभग 10,000 करोड़ रुपये की लागत की विभिन्न स्वच्छता एवं सफाई परियोजनाओं का शिलान्यास एवं शुभारंभ किया
“स्वच्छ भारत के दस वर्ष पूरे होने पर, मैं स्वच्छता को ‘जन आंदोलन’ बनाने में 140 करोड़ भारतीयों की अटूट प्रतिबद्धता को सलाम करता हूँ”
“स्वच्छ भारत इस सदी में दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे सफल जन आंदोलन है”
“स्वच्छ भारत मिशन ने देश के आम लोगों के जीवन पर जो प्रभाव डाला है, वह अमूल्य है”
“स्वच्छ भारत मिशन के कारण महिलाओं में संक्रामक रोगों की संख्या में उल्लेखनीय कमी आई है”
“स्वच्छता की बढ़ती प्रतिष्ठा के कारण देश में बड़ा मनोवैज्ञानिक परिवर्तन हुआ है”
“अब स्वच्छता समृद्धि का नया मार्ग बन रही है”
“स्वच्छ भारत मिशन ने चक्रीय अर्थव्यवस्था को नई गति दी है”
“स्वच्छता का मिशन एक दिन का नहीं, बल्कि पूरे जीवन का संस्कार है”
“गंदगी के प्रति घृणा, हमें स्वच्छता के प्रति अधिक सशक्त और मजबूत कर सकती है”
“आइये हम शपथ लें कि हम जहाँ भी रहें, चाहे वह हमारा घर हो, हमारा पड़ोस हो या हमारा कार्यस्थल हो, हम स्वच्छता बनाए रखेंगे”
02 OCT 2024 12:52PM by PIB Delhi
स्वच्छता के लिए सबसे महत्वपूर्ण जन आंदोलनों में से एक - स्वच्छ भारत मिशन के शुभारंभ के 10 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज 2 अक्टूबर को 155वीं गांधी जयंती के अवसर पर विज्ञान भवन, नई दिल्ली में आयोजित स्वच्छ भारत दिवस 2024 कार्यक्रम में भाग लिया। श्री मोदी ने 9600 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न स्वच्छता और सफाई परियोजनाओं का शुभारंभ और शिलान्यास किया, जिनमें अमृत और अमृत 2.0, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन और गोबरधन योजना के तहत विभिन्न परियोजनाएं भी शामिल हैं। स्वच्छता ही सेवा 2024 का विषय है - 'स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता'।
इस अवसर पर अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री ने पूज्य बापू और लाल बहादुर शास्त्री जी की जयंती का उल्लेख किया और माँ भारती के सपूतों को अपनी श्रद्धांजलि अर्पित की। श्री मोदी ने रेखांकित किया कि आज का अवसर, सामूहिक रूप से महात्मा गांधी और अन्य महान विभूतियों के सपनों को साकार करने के लिए प्रेरणा का स्रोत है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि 2 अक्टूबर को वे कर्तव्य की भावना से भरे हुए हैं, लेकिन साथ ही भावुक भी हैं। स्वच्छ भारत अभियान के 10 वर्ष पूरे होने पर प्रधानमंत्री ने कहा, "स्वच्छ भारत मिशन की यात्रा करोड़ों भारतीयों की अटूट प्रतिबद्धता का प्रतीक है।" उन्होंने पिछले 10 वर्षों में इस आंदोलन को मिले अपार जनसमर्थन पर प्रकाश डाला और कहा कि देश के प्रत्येक नागरिक ने इसे अपना मिशन बना लिया है - अपने जीवन का हिस्सा बना लिया है। स्वच्छ भारत के 10 वर्ष पूरे होने पर प्रधानमंत्री ने स्वच्छ भारत मिशन को एक बड़े जन आंदोलन में बदलने में सफाई मित्रों, धार्मिक गुरुओं, एथलीटों, मशहूर हस्तियों, गैर सरकारी संगठनों और मीडिया के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने स्वच्छ भारत के लिए भारत के पूर्व और वर्तमान राष्ट्रपति तथा उपराष्ट्रपति के श्रमदान के रूप में योगदान का भी उल्लेख किया और देश को प्रेरित करने के लिए उन्हें धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री ने आज गांवों, शहरों और मोहल्लों में हो रही अनेक स्वच्छता गतिविधियों पर प्रकाश डाला और राज्य के मंत्रियों, नेताओं और प्रतिनिधियों की सक्रिय भागीदारी का भी उल्लेख किया। उन्होंने बताया कि इस साल के स्वच्छता पखवाड़ा में करोड़ों लोगों ने स्वच्छता ही सेवा कार्यक्रम में हिस्सा लिया है। उन्होंने कहा कि सेवा पखवाड़ा के 15 दिनों में पूरे देश में 27 लाख से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें 28 करोड़ लोगों ने भाग लिया। भारत को स्वच्छ रखने के लिए निरंतर प्रयासों की आवश्यकता पर बल देते हुए, प्रधानमंत्री ने भारत के प्रत्येक नागरिक के प्रति आभार व्यक्त किया।
आज की महत्वपूर्ण उपलब्धि को रेखांकित करते हुए, प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि स्वच्छता से संबंधित लगभग 10,000 करोड़ रुपये की परियोजनाएं शुरू की गई हैं। उन्होंने कहा कि ‘मिशन अमृत’ के तहत कई शहरों में जल और सीवेज शोधन संयंत्र स्थापित किए जाएंगे। प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि चाहे वह नमामि गंगे हो या जैविक कचरे को बायोगैस में बदलने की गोबरधन परियोजना, ये परियोजनाएं स्वच्छ भारत मिशन को नई ऊंचाइयों पर ले जायेंगी।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि जब भारत पर अध्ययन किया जाएगा, तो स्वच्छ भारत मिशन को 1000 साल बाद भी याद किया जाएगा। श्री मोदी ने कहा, "स्वच्छ भारत मिशन इस सदी का सबसे बड़ा और सबसे सफल जन आंदोलन है, जिसमें लोगों की भागीदारी और लोगों का नेतृत्व है।" उन्होंने कहा कि इस मिशन ने लोगों की वास्तविक ऊर्जा और क्षमता को उनके सामने उजागर किया है। श्री मोदी ने कहा कि उनके लिए स्वच्छता लोगों की शक्ति के अनुभव करने का उत्सव बन गया है। प्रधानमंत्री ने याद किया कि जब स्वच्छता अभियान शुरू किया गया था, तो लाखों लोगों ने एकजुटता दिखायी थी, चाहे वह शादी का उत्सव हो या कोई सार्वजनिक समारोह हो या कोई अन्य स्थान हो, स्वच्छता का संदेश प्रभावी ढंग से फैलाया गया। उन्होंने कहा कि ऐसे कई उदाहरण हैं, जहां बुजुर्ग माताओं ने शौचालय बनाने के लिए अपने मवेशी बेच दिए, कुछ महिलाओं ने अपना मंगलसूत्र बेच दिए, कुछ लोगों ने अपनी जमीन बेच दी, कुछ सेवानिवृत्त शिक्षकों ने अपनी पेंशन दान कर दी, कुछ सेवानिवृत्त सैन्य कर्मियों ने स्वच्छता के मिशन के लिए अपनी सेवानिवृत्ति लाभ दान कर दिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि अगर यही दान किसी मंदिर या किसी समारोह में दिया जाता, तो यह अखबारों की सुर्खियां बन जाता। उन्होंने कहा कि देश को जानना चाहिए कि ऐसे लाखों लोग हैं, जिनका चेहरा कभी टीवी पर नहीं दिखाया गया, जिनका नाम कभी अखबार में नहीं छपा, लेकिन उन्होंने इस मिशन को सफल बनाने के लिए अपना पैसा और बहुमूल्य समय दान किया। श्री मोदी ने कहा कि ये सभी उदाहरण भारत की प्रकृति को दर्शाते हैं। श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि जब उन्होंने एकल-उपयोग (सिंगल-यूज) प्लास्टिक के इस्तेमाल को बंद करने का आह्वान किया, तो कई लोगों ने खरीदारी के लिए जूट और कपड़े के थैलों का उपयोग करने की परंपरा को फिर से शुरू कर दिया। उन्होंने कहा कि वे एकल-उपयोग प्लास्टिक के उत्पादन में शामिल उद्योगों के साथ-साथ लोगों के भी आभारी हैं, जिन्होंने इस पहल का समर्थन किया। उन्होंने इस पहल का समर्थन करने वाले राजनीतिक दलों को भी धन्यवाद दिया।
प्रधानमंत्री ने पिछले 10 वर्षों में फिल्मों के माध्यम से स्वच्छता के संदेश के प्रचार-प्रसार में भारतीय फिल्म उद्योग के योगदान का उल्लेख किया और इस बात पर जोर दिया कि इस तरह के काम को सिर्फ एक बार नहीं, बल्कि पीढ़ी-दर-पीढ़ी किया जाना चाहिए। उन्होंने अपने मन की बात कार्यक्रम में करीब 800 बार स्वच्छता के मुद्दे को उठाने का उदाहरण दिया, जहां लोगों ने इसे सबसे आगे रखा था।
प्रधानमंत्री ने स्वच्छता के प्रति लोगों के प्रयासों का उल्लेख किया और कहा, "स्वतंत्रता संग्राम के दौरान महात्मा गांधी ने स्वच्छता का मार्ग दिखाया था।" उन्होंने भारत की स्वतंत्रता के बाद से पिछली सरकारों द्वारा स्वच्छता के प्रति उपेक्षा का मुद्दा उठाया। उन्होंने कहा कि जिन लोगों ने महात्मा गांधी का नाम अपने राजनीतिक लाभ और वोट बैंक के लिए इस्तेमाल किया, वे अब उनकी प्रमुख बातों को भूल गए हैं। उन्होंने कहा कि गंदगी और शौचालयों की कमी को कभी भी राष्ट्रीय मुद्दा नहीं माना गया। प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके परिणामस्वरूप, समाज में इस विषय पर कोई चर्चा नहीं हुई और गंदगी जीवन का हिस्सा बन गई। उन्होंने लाल किले की प्राचीर से इस मुद्दे को उठाने के बाद आलोचना का सामना करने को भी याद किया। उन्होंने कहा, "प्रधानमंत्री की पहली प्राथमिकता आम नागरिकों के जीवन को आसान बनाना है।" उन्होंने शौचालय और सैनिटरी पैड के बारे में बात करने की अपनी जिम्मेदारी को रेखांकित किया। उन्होंने कहा कि इसके परिणाम आज देखे जा सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि दस साल पहले तक भारत की 60 प्रतिशत से अधिक आबादी शौचालयों की कमी के कारण खुले में शौच करने के लिए मजबूर थी। उन्होंने कहा कि यह मानवीय गरिमा के खिलाफ है और देश के गरीबों, दलितों, आदिवासियों और पिछड़े समुदायों के प्रति असम्मानजनक है, जो पीढ़ी-दर-पीढ़ी चलता आ रहा है। श्री मोदी ने शौचालयों की कमी के कारण माताओं, बहनों और बेटियों की पीड़ा का उल्लेख किया तथा उनके स्वास्थ्य और सुरक्षा के लिए खतरों की ओर भी इशारा किया। उन्होंने कहा कि खुले में शौच से होने वाली गंदगी ने बच्चों के जीवन को खतरे में डाल दिया था और यह बाल मृत्यु दर का एक बड़ा कारण है।
इस बात को रेखांकित करते हुए कि देश के लिए ऐसी दयनीय स्थिति में बने रहना कठिन था, श्री मोदी ने कहा कि उन्होंने तय किया कि चीजें ऐसे ही नहीं जारी रह सकतीं। उन्होंने कहा कि इस सरकार ने इसे राष्ट्रीय और मानवीय चुनौती माना तथा इसके समाधान के लिए अभियान चलाया और यहीं से स्वच्छ भारत मिशन की शुरुआत हुई। उन्होंने आगे कहा कि कुछ ही समय में करोड़ों भारतीयों ने चमत्कार कर दिखाया। प्रधानमंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि देश में 12 करोड़ से अधिक शौचालय बनाए गए और शौचालय कवरेज का दायरा पहले के 40 प्रतिशत से बढ़कर 100 प्रतिशत हो गया।
प्रधानमंत्री ने इस बात को रेखांकित किया कि देश के आम लोगों के जीवन पर स्वच्छ भारत मिशन का प्रभाव अमूल्य है। इंटरनेशनल फूड पॉलिसी रिसर्च इंस्टीट्यूट वाशिंगटन, यूनिवर्सिटी ऑफ कैलिफोर्निया और ओहियो स्टेट यूनिवर्सिटी के वैज्ञानिकों द्वारा संयुक्त रूप से किए गए एक प्रसिद्ध अंतरराष्ट्रीय पत्रिका के हाल के अध्ययन का हवाला देते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह बात सामने आई है कि स्वच्छ भारत मिशन से हर साल 60 से 70 हजार बच्चों की जान बच रही है। उन्होंने कहा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन के अनुसार 2014 से 2019 के बीच 3 लाख लोगों की जान बचाई गई, जो डायरिया के कारण गवां दी जाती। उन्होंने यूनिसेफ की रिपोर्ट का हवाला देते हुए बताया कि घर में शौचालय बनने से अब 90 प्रतिशत से अधिक महिलाएं सुरक्षित महसूस करती हैं और स्वच्छ भारत मिशन के कारण महिलाओं में संक्रमण से होने वाली बीमारियों में भी काफी कमी आई है। श्री मोदी ने आगे बताया कि लाखों स्कूलों में लड़कियों के लिए अलग से शौचालय बनने से, स्कूल छोड़ने की दर में कमी आई है। उन्होंने यूनिसेफ के एक अन्य अध्ययन का हवाला देते हुए बताया कि स्वच्छता के कारण गांवों में परिवारों को हर साल औसतन 50 हजार रुपये की बचत हो रही है, जो पहले बीमारियों के इलाज पर खर्च हो जाते थे।
स्वच्छ भारत मिशन से आई जन जागरूकता पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने गोरखपुर में दिमागी बुखार से बच्चों की मौत का उदाहरण दिया, जिसका समाधान स्वच्छता पर जोर देते हुए किया गया।
प्रधानमंत्री ने बताया कि स्वच्छता से जुड़ी प्रतिष्ठा में वृद्धि से देश में बहुत बड़ा मनोवैज्ञानिक परिवर्तन आया है। उन्होंने स्वच्छ भारत मिशन द्वारा सोच में लाए गए बदलाव का उल्लेख किया और सफाई कार्य में शामिल लोगों का उदाहरण दिया, जिन्हें पहले नीची निगाह से देखा जाता था। प्रधानमंत्री ने कहा, "जब सफाईकर्मियों को सम्मान मिला, तो उन्हें भी देश को बदलने में अपनी भूमिका पर गर्व महसूस हुआ। स्वच्छ भारत अभियान ने लाखों सफाई मित्रों को गौरवान्वित किया है।" उन्होंने सफाई मित्रों के लिए सम्मानजनक जीवन और सुरक्षा के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित किया। श्री मोदी ने कहा कि सेप्टिक टैंक में लोगों के काम करने के लिए जाने के कारण उत्पन्न होने वाली समस्याओं को खत्म करने के प्रयास किये जा रहे हैं और बताया कि सरकार इस संबंध में निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों के साथ मिलकर काम कर रही है। उन्होंने कहा, "हम पेशेवरों और स्टार्टअप को भी प्रोत्साहित कर रहे हैं।"
स्वच्छ भारत अभियान के व्यापक रूप से विस्तारित दायरे पर प्रकाश डालते हुए श्री मोदी ने कहा कि यह केवल स्वच्छता कार्यक्रम नहीं है और आज स्वच्छता, समृद्धि का नया मार्ग बना रही है।
उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत अभियान देश में बड़े पैमाने पर रोजगार का सृजन भी कर रहा है और पिछले कुछ वर्षों में करोड़ों शौचालयों के निर्माण से कई क्षेत्र लाभान्वित हुए हैं और कई लोगों को रोजगार मिला है। उन्होंने आगे कहा कि गांवों में राजमिस्त्री, प्लंबर, मजदूर जैसे कई लोगों को रोजगार मिला है। श्री मोदी ने कहा कि यूनिसेफ का अनुमान है कि इस मिशन के कारण लगभग 1.25 करोड़ लोगों को किसी न किसी रूप में रोजगार मिला है। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि महिला राजमिस्त्रियों की एक नई पीढ़ी स्वच्छ भारत अभियान का एक बड़ा परिणाम रही है और हमारे युवाओं को भी स्वच्छता-तकनीक के माध्यम से बेहतर रोजगार और बेहतर अवसर मिल रहे हैं। उन्होंने कहा कि वर्तमान में स्वच्छता-तकनीक से संबंधित लगभग 5 हजार स्टार्ट-अप पंजीकृत हैं। श्री मोदी ने इस बात पर जोर दिया कि चाहे वह अपशिष्ट से धन सृजन हो, अपशिष्ट का संग्रह व परिवहन हो, या पानी का पुन: उपयोग और पुनर्चक्रण हो; जल और स्वच्छता क्षेत्र में कई नए अवसर पैदा हो रहे हैं। उन्होंने कहा कि अनुमान है कि इस दशक के अंत तक इस क्षेत्र में रोजगार के 65 लाख नए अवसर सृजित होंगे और स्वच्छ भारत मिशन निश्चित रूप से इसमें महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
प्रधानमंत्री ने कहा, "स्वच्छ भारत मिशन ने भारत में चक्रीय अर्थव्यवस्था को महत्वपूर्ण बढ़ावा दिया है।" उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि घरों से निकलने वाले कचरे को अब मूल्यवान संसाधनों में बदला जा रहा है। उन्होंने कहा कि घरेलू कचरे से खाद, बायोगैस, बिजली और सड़क निर्माण में इस्तेमाल होने वाले चारकोल जैसे पदार्थों का उत्पादन किया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने गोबरधन योजना की सफलता की बात की, जो ग्रामीण और शहरी दोनों क्षेत्रों में बदलाव का एक प्रमुख संचालक रहा है और बताया कि गोबरधन योजना के तहत गांवों में सैकड़ों बायोगैस संयंत्र लगाए गए हैं, जहां पशु अपशिष्ट को बायोगैस में बदला जा रहा है। उन्होंने आगे कहा कि देश भर में सैकड़ों संपीड़ित बायोगैस संयंत्र भी स्थापित किए गए हैं। आज, कई नए सीबीजी संयंत्रों का उद्घाटन किया गया है और इस पहल को और आगे बढ़ाने के लिए नई परियोजनाओं की भी शुरुआत की गई है।
भविष्य की चुनौतियों के बारे में बात करते हुए, पीएम मोदी ने अर्थव्यवस्था और शहरीकरण में तेजी से हो रहे बदलावों के प्रति अनुकूल होने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने तेजी से हो रहे शहरीकरण और कचरे के उत्पादन का मुकाबला करने के लिए कुशल अपशिष्ट प्रबंधन सुनिश्चित करने में रणनीतियों के विस्तार पर जोर दिया। उन्होंने निर्माण में ऐसी प्रौद्योगिकियों के विकास की आवश्यकता पर भी बल दिया, जो पुनर्चक्रित सामग्रियों के उपयोग को बढ़ावा देती हों और कहा कि आवास परिसरों के लिए ऐसे डिजाइन तैयार किये जाने चाहिए, जो शून्य या न्यूनतम अपशिष्ट का स्राव सुनिश्चित करते हों। श्री मोदी ने यह सुनिश्चित करने के लिए प्रयास करने पर जोर दिया कि पानी का दुरुपयोग न हो और उपयोग से पहले अपशिष्ट जल का शोधन किया जाए। नमामि गंगे मिशन को नदी की सफाई के लिए एक मॉडल बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि आज गंगा नदी काफी साफ हो गई है। उन्होंने अमृत मिशन और अमृत सरोवर पहलों का उल्लेख किया, जो महत्वपूर्ण बदलाव ला रहे हैं। उन्होंने जल संरक्षण, शोधन और नदी की सफाई के लिए नई प्रौद्योगिकियों में निरंतर निवेश के महत्व को रेखांकित किया। पीएम मोदी ने स्वच्छता और पर्यटन के बीच के संबंध पर प्रकाश डाला और कहा कि स्वच्छ पर्यटन गंतव्य स्थल और विरासत स्थल आगंतुकों के अनुभव को बढ़ा सकते हैं। उन्होंने कहा कि हमारे पर्यटन-स्थलों, आस्था-स्थलों और विरासत-स्थलों को साफ और अच्छी तरह प्रबंधित रखना महत्वपूर्ण है।
पिछले दशक में हुई प्रगति के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा, "स्वच्छ भारत के इन दस वर्षों में हमने बहुत कुछ हासिल किया है, लेकिन हमारा मिशन अभी पूरा नहीं हुआ है। सच्चा बदलाव तब होता है, जब प्रत्येक नागरिक स्वच्छता को अपना कर्तव्य और जिम्मेदारी मानता है।" प्रधानमंत्री मोदी ने स्वच्छ भारत मिशन के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि की और स्वच्छ भारत के लक्ष्य को हासिल करने के लिए हर नागरिक की निरंतर भागीदारी का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि स्वच्छता का मिशन एक दिन का नहीं, बल्कि पूरे जीवन का संस्कार है और इसे पीढ़ी-दर-पीढ़ी आगे बढ़ाया जाना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि स्वच्छता हर नागरिक की सहज प्रवृत्ति होनी चाहिए और इसे हर दिन किया जाना चाहिए। उन्होंने अगली पीढ़ी के बच्चों से कहा कि वे तब तक न रुकें, जब तक भारत वास्तव में स्वच्छ न हो जाए।
प्रधानमंत्री ने राज्य सरकारों से भी जिला, ब्लॉक, गांव और स्थानीय स्तर पर स्वच्छता पहल को लागू करने में अपने प्रयासों को तेज करने का आह्वान किया। उन्होंने जिला और ब्लॉक स्तर पर सबसे स्वच्छ स्कूलों, अस्पतालों और कार्यालयों के लिए प्रतियोगिता आयोजित करने का सुझाव दिया। उन्होंने कहा कि नगरपालिकाओं को सुनिश्चित करना चाहिए कि सार्वजनिक शौचालयों का रखरखाव अच्छा हो और सफाई व्यवस्था पुराने तौर-तरीकों पर न लौट जाए। उन्होंने स्थानीय निकायों से स्वच्छता अवसंरचना और इनके रखरखाव को प्राथमिकता देने का भी आग्रह किया। प्रधानमंत्री मोदी ने सभी नागरिकों को यह संकल्प लेने के लिए प्रोत्साहित किया कि वे जहां भी हों, चाहे घर पर हों, अपने पड़ोस में हों या अपने कार्यस्थल पर हों, स्वच्छता बनाए रखेंगे। उन्होंने कहा, "जिस तरह हम अपने पूजा स्थलों को साफ रखते हैं, उसी तरह हमें अपने आस-पास के इलाकों में भी स्वच्छता के प्रति समर्पण की भावना पैदा करनी चाहिए", उन्होंने विकसित भारत की यात्रा में स्वच्छता की भूमिका पर प्रकाश डाला। अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने उद्देश्यों को हासिल करने के प्रति विश्वास व्यक्त किया और नागरिकों से नई ऊर्जा और उत्साह के साथ महात्मा गांधी के सिद्धांतों का पालन करके उन्हें श्रद्धांजलि देने का आह्वान किया।
इस अवसर पर केंद्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर, केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी आर पाटिल, केंद्रीय आवास और शहरी कार्य राज्य मंत्री श्री तोखन साहू और केंद्रीय जल शक्ति राज्य मंत्री डॉ राज भूषण चौधरी भी उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने स्वच्छता और सफाई से जुड़ी 9600 करोड़ रुपये से अधिक की विभिन्न परियोजनाओं का शुभारंभ और शिलान्यास किया। इनमें शामिल हैं - 6,800 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाएं, जिनका उद्देश्य अमृत और अमृत 2.0 के तहत शहरी जल और सीवेज प्रणाली को बेहतर बनाना है; राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के तहत 1550 करोड़ रुपये से अधिक की 10 परियोजनाएं, जो गंगा बेसिन क्षेत्रों में जल गुणवत्ता और अपशिष्ट प्रबंधन में सुधार पर केंद्रित हैं तथा गोबरधन योजना के तहत 1332 करोड़ रुपये से अधिक की 15 संपीड़ित बायोगैस (सीबीजी) संयंत्र परियोजनाएं।
स्वच्छ भारत दिवस कार्यक्रम, भारत की दशक भर की स्वच्छता उपलब्धियों और हाल ही में संपन्न स्वच्छता ही सेवा अभियान की उपलब्धियों को प्रदर्शित करता है। यह इस राष्ट्रीय प्रयास के अगले चरण के लिए भी मंच तैयार करेगा। इसमें स्थानीय सरकारी निकायों, महिला समूहों, युवा संगठनों और सामुदायिक अग्रणी व्यक्तियों की राष्ट्रव्यापी भागीदारी भी शामिल होगी, जिससे भारत के हर कोने तक संपूर्ण स्वच्छता की भावना का पहुंचना सुनिश्चित होगा।
स्वच्छता ही सेवा 2024 का विषय, 'स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता' ने एक बार फिर देश को स्वच्छता, जन स्वास्थ्य और पर्यावरण स्थायित्व के प्रति अपनी प्रतिबद्धता में एकजुट किया है। स्वच्छता ही सेवा 2024 के तहत, 17 करोड़ से अधिक लोगों की जन भागीदारी के साथ 19.70 लाख से अधिक कार्यक्रम पूरे किए गए हैं। लगभग 6.5 लाख स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों का रूपांतरण हासिल किया गया है। लगभग 1 लाख सफाई मित्र सुरक्षा शिविर भी आयोजित किए गए हैं, जिनसे 30 लाख से अधिक सफाई मित्रों को लाभ मिला है। इसके अलावा, ‘एक पेड़ माँ के नाम’ अभियान के तहत 45 लाख से अधिक पेड़ लगाए गए हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Swachh Bharat Diwas 2024
Lays foundation stone and launches several sanitation and cleanliness projects worth about Rs 10,000 crore
“As we mark Ten Years of Swachh Bharat, I salute the unwavering spirit of 140 crore Indians for making cleanliness a 'Jan Andolan'”
“Clean India is the world's biggest and most successful mass movement in this century”
“Impact that the Swachh Bharat Mission has had on the lives of common people of the country is priceless”
“Number of infectious diseases among women has reduced significantly due to Swachh Bharat Mission”
“Huge psychological change in the country due to the growing prestige of cleanliness”
“Now cleanliness is becoming a new path to prosperity”
“Swachh Bharat Mission has given new impetus to the circular economy”
“Mission of cleanliness is not a one day ritual but a lifelong ritual”
“Hatred towards filth can make us more forceful and stronger towards cleanliness”
“Let us take an oath that wherever we live, be it our home, our neighbourhood or our workplace, we will maintain cleanliness”
02 OCT 2024 12:52PM by PIB Delhi
Marking the completion of 10 years of the launch of one of the most significant mass movements for cleanliness - the Swachh Bharat Mission, the Prime Minister, Shri Narendra Modi today participated in Swachh Bharat Diwas 2024 program on the occasion of 155th Gandhi Jayanti on 2nd October in Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri Modi launched and laid the foundation stone for several sanitation and cleanliness projects worth over Rs 9600 crore including projects under AMRUT and AMRUT 2.0, National Mission for Clean Ganga and GOBARdhan Scheme. The theme for Swachhata Hi Seva 2024 is ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata’.
Addressing the occasion, the Prime Minister noted the birth anniversaries of Pujya Bapu and Lal Bahadur Shastri ji and paid his respects to the sons of Maa Bharti. Shri Modi underlined that today’s occasion is a source of inspiration to realize the dreams of Mahatma Gandhi and other great personalities in a collective manner.
The Prime Minister said that he is filled with a sense of duty yet he is emotional at the same time on the 2nd of October. Marking the completion of 10 years of Swachh Bharat Abhiyan, the Prime Minister said, “The journey of Swachh Bharat Mission is a symbol of the unwavering commitment of crores of Indians.” He highlighted the high public support garnered by this movement in the last 10 years and said that every citizen of the country made it their own mission - a part of their lives. On the milestone of 10 years of Swachh Bharat, the Prime Minister praised the efforts of safaimitras, religious leaders, athletes, celebrities, NGOs and the media among others in transforming the Swachh Bharat Mission into a huge public movement. He also noted the contributions of the President of India and the Vice President of India, both former and present, towards Swachh Bharat in the form of Shramdaan, and thanked them for inspiring the nation. The Prime Minister highlighted the numerous cleanliness activities taking place today in villages, cities, and colonies, and also noted the active participation of state ministers, leaders and representatives. He informed that crores of people have taken part in the Swachhta hi Seva program in this edition of Swachhta Pakhwada, he said in the 15 days of Seva Pakhwada, more than 27 lakh programs were organized all over the country witnessing the participation of 28 crore people. Stressing the need for continuous efforts to keep India clean, the Prime Minister expressed gratitude towards every citizen of India.
Marking today’s important milestone, the Prime Minister highlighted that projects worth about Rs. 10,000 crore related to cleanliness have been started. He added that as part of ‘Mission Amrit’, water and sewage treatment plants would be set up in many cities. The Prime Minister underlined that be it the Namami Gange or the GobarDhan project of converting organic waste to biogas, will propel Swachh Bharat Mission to new heights. “The more successful the Swachh Bharat Mission is, the more our country will shine”, exclaimed Shri Modi.
The Prime Minister underscored that the Swachh Bharat Mission will be remembered even after 1000 years when a study on India will be conducted. “Swachh Bharat mission is this century’s biggest and most successful people's movement with people's participation and people's leadership”, exclaimed Shri Modi. He added that this mission had revealed the true energy and potential of the people to him. Shri Modi remarked that for him, cleanliness had become a festival of realization of people's power. The Prime Minister recollected how lakhs of people joined hands when the Swachhta Abhiyan was started, be it marriage or a public function or any other place, the message of cleanliness was spread effectively. He said there were instances where old mothers had sold their cattle to build a toilet, some women had sold their mangalsutra, few people had sold their land, some retired teachers had donated their pension, some retired army personnel had donated their retirement benefits for the mission of cleanliness. The Prime Minister remarked that if the same donation was given to a temple or in any function, then it would have been a major headline in newspapers. He added that the country should know that there are lakhs of people, whose face was never shown on TV or their name was never published in the newspaper, who had donated their money and valuable time to make this mission successful. Shri Modi said that all these instances reflect the character of India. Shri Modi highlighted that many people reignited the tradition of using jute and cloth bags while going to shop when he gave the clarion call to stop the usage of single-use plastic. He added that he was thankful to the people along with the industries involved in production of single-use plastic for joining hands and supporting the initiative. He also thanked the political parties which supported the initiative.
The Prime Minister noted the contributions of India’s film industry in the last 10 years in propagating the message of cleanliness in the form of films and underlined that such work should be carried out not just once but from one generation to the other. He gave the example of raising the issues of cleanliness around 800 times in his Mann Ki Baat program where people brought it to the forefront.
The Prime Minister noted the efforts of the people towards cleanliness today and said, “The path towards cleanliness was shown by Mahatma Gandhi during the freedom struggle”, as he raised the issue of neglect towards Swachhta by previous governments since India’s independence. He said those who used Mahatma Gandhi for their political benefits and vote bank have now forgotten his subject of interest. He said that filth and lack of toilets were never considered as a national issue. As a result, said the Prime Minister, there were no discussions about it in society and dirt became a part of life. He also recalled facing criticism after raising this issue from the ramparts of the Red Fort. He said, “Prime Minister’s first priority is to make the lives of common citizens easier”, as he underlined his responsibility to talk about toilets and sanitary pads. He added that its results can be witnessed today.
Pointing out that more than 60 percent of India’s population was compelled to defecate in the open due to a lack of toilets until ten years ago, the Prime Minister said that it was against human dignity and disrespectful towards the country’s poor, dalits, tribals and backward communities which continued from one generation to the other. Shri Modi noted the sufferings of mothers, sisters and daughters due to the lack of toilets and also pointed out the threats to their health and safety. He said that the filth caused by open defecation had endangered the lives of children and was a major cause of child mortality.
Remarking that it was difficult for the nation to continue in such a pitiful situation, Shri Modi said that they decided that things will not continue as they are. He added that this Government considered it a national and human challenge and launched a campaign to solve it and this was where the seed of Swachh Bharat Mission was sown. He further added that within no time, crores of Indians did wonders. The Prime Minister highlighted that more than 12 crore toilets were built in the country and the scope of toilet coverage reached 100 percent from previously less than 40 percent.
The Prime Minister underlined that the impact of Swachh Bharat Mission on the lives of common people of the country was priceless. Quoting a recent study from a famous international journal conducted jointly by scientists from International Food Policy Research Institute Washington, University of California and Ohio State University, Shri Modi said that it has come to light that Swachh Bharat Mission is saving the lives of 60 to 70 thousand children every year. He added that according to WHO, between 2014 and 2019, 3 lakh lives were saved, which would have been lost due to diarrhea. Quoting UNICEF reports, he underlined that due to the construction of toilets in the house, now more than 90 percent of women felt safe and the diseases caused by infection in women had also reduced considerably due to Swachh Bharat Mission. Shri Modi further added that due to the construction of separate toilets for girls in lakhs of schools, the dropout rate had reduced. Quoting another study by UNICEF, he noted that due to cleanliness, an average of 50 thousand rupees was being saved every year by families in villages which earlier was spent as out of pocket expenditure to cure diseases.
Highlighting the public awareness brought about by the Swachh Bharat Mission, the Prime Minister gave the example of child deaths in Gorakhpur due to brain fever that were addressed with emphasis on cleanliness.
The Prime Minister underlined that the rise in the prestige of cleanliness has brought about a huge psychological change in the country. He mentioned the change in thinking brought by the Swachh Bharat Mission and gave the example of people involved in cleaning work who were looked down upon earlier. “When the cleaners got respect, they too felt proud of their role in changing the country. Swachh Bharat Abhiyan has brought pride to lakhs of Safai Mitras”, the Prime Minister remarked noting the government’s commitment to a dignified life and safety for Safai Mitras. Shri Modi endeavoured to eliminate the problems arising due to manual entry in septic tanks and informed that the government is working together with the private and public sectors in this regard. “We are also encouraging professionals and startups”, he added.
Highlighting the widely expanding scope of Swachh Bharat Abhiyan, Shri Modi remarked that it was not just a cleanliness program and today cleanliness was creating a new path to prosperity.
He added that Swachh Bharat Abhiyan was also creating employment on a large scale in the country and in the past years, many sectors have benefited from the construction of crores of toilets and many people were employed. He further added that many people like masons, plumbers, labourers were employed in villages. Shri Modi noted that UNICEF estimates that about 1.25 crore people were employed in one form or another due to this mission. He highlighted that a new generation of women masons was a huge outcome of Swachh Bharat Abhiyan and our youth were also getting better jobs and better opportunities through clean-tech. He added that currently about 5 thousand start-ups related to clean-tech were registered. Shri Modi emphasized that many new opportunities were being created in the water and sanitation sector, be it waste to wealth, collection and transportation of waste, reuse and recycling of water. He added that it was estimated that by the end of this decade, 65 lakh new jobs would be created in this sector and Swachh Bharat Mission would definitely play a significant role in this.
“Swachh Bharat Mission has given a significant boost to the circular economy in India”, the Prime Minister said highlighting that waste generated from households is now being converted into valuable resources. He said that compost, biogas, electricity, and materials like charcoal used in road construction are being produced from household waste. The Prime Minister spoke on the success of the Gobardhan Yojana, which has been a key driver of change in rural and urban areas alike and informed that hundreds of biogas plants have been installed across villages under the Gobardhan Yojana where animal waste is being converted into biogas. He further added that hundreds of Compressed Biogas plants have also been set up nationwide. Today, several new CBG plants were inaugurated, and new projects were also laid out to further expand this initiative.
Addressing future challenges, PM Modi emphasized the importance of adapting to the fast-paced changes in the economy and urbanization. He stressed enhancing strategies to ensure efficient waste management to counter rapid urbanization and waste generation. He also stressed the need for the development of technologies in construction that promote the use of recycled materials and designs for housing complexes that ensure zero or minimal waste discharge. Shri Modi emphasized making efforts to ensure water is not misused and wastewater is treated before use. Terming the Namami Gange Mission as a model for river cleanliness, the Prime Minister said that Ganga river is significantly cleaner today. He noted Amrit Mission and Amrit Sarovar initiatives bringing about substantial change and underscored the importance of continued investment in new technologies for water conservation, treatment, and river cleanliness. PM Modi highlighted the link between cleanliness and tourism, noting that clean tourist destinations and heritage sites can enhance the visitor experience. He said that it is vital to keep our tourist spots, places of faith, and heritage sites clean and well-maintained.
Reflecting on the progress made over the last decade, the Prime Minister remarked, “We have achieved much in these ten years of Swachh Bharat, but our mission is not yet complete. True change happens when every citizen embraces cleanliness as their duty and responsibility.” Prime Minister Modi reaffirmed the government’s unwavering commitment to the Swachh Bharat Mission and called for the continued participation of every citizen to achieve a cleaner India. He said that the mission of cleanliness is not a one-day ritual but a lifelong ritual and must be brought forward from generation to generation. Cleanliness should be an instinct of every citizen and it should be done every day”, the Prime Minister said. He exhorted the children of the next generation to not stop until India becomes truly clean.
The Prime Minister also called upon state governments to intensify their efforts by implementing cleanliness initiatives at the district, block, village, and local levels. He suggested conducting competitions for the cleanest schools, hospitals, and offices across districts and blocks. He said that municipalities must ensure well-maintained public toilets and that the cleanliness systems do not revert to old practices. He also urged local bodies to prioritize sanitation infrastructure and its upkeep. PM Modi encouraged all citizens to take a pledge to maintain cleanliness wherever they are, whether at home, in their neighborhood, or at their workplace. “Just as we keep our places of worship clean, we must instill the same sense of devotion to cleanliness in our surroundings”, he said, highlighting the role of cleanliness in the journey toward Viksit Bharat. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence in achieving the objectives and exhorted the citizens to pay tributes to Mahatma Gandhi by following his principles with new energy and enthusiasm.
Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal Khattar, Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu and Union Minister of State for Jal Shakti, Dr Raj Bhushan Choudhary were present on the occasion.
Background
During the programme, the Prime Minister launched and laid the foundation stone for several projects related to sanitation and cleanliness, worth over Rs 9600 crore. It will include projects worth over Rs 6,800 crore, aimed at enhancing urban water and sewage systems under AMRUT and AMRUT 2.0, 10 projects worth over Rs 1550 crore focused on improving water quality and waste management in Ganga basin areas under National Mission for Clean Ganga and 15 Compressed Biogas (CBG) Plant projects worth over Rs 1332 crore under GOBARdhan Scheme.
The Swachh Bharat Diwas program showcases India's decade-long sanitation achievements and those in the recently concluded Swachhata Hi Seva campaign. It will also set the stage for the next phase of this national endeavour. It will also include nationwide participation from local government bodies, women’s groups, youth organizations and community leaders ensuring the spirit of Sampoorna Swachhata reaches every corner of India.
The theme for Swachhata Hi Seva 2024, ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata’, has once again united the nation in its commitment to cleanliness, public health, and environmental sustainability. Under Swachhata Hi Seva 2024, over 19.70 lakh programs have been completed with public participation of more than 17 crore people. Transformation of around 6.5 lakh Cleanliness Target Units has been achieved. Nearly 1 lakh SafaiMitra Suraksha Shivirs have also been organized, benefitting over 30 lakh Safai Mitras. Further, over 45 lakh trees have been planted under the Ek Ped Maa ke Naam campaign.