وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےسوچھ بھارت دیوس 2024 میں شرکت کی
تقریباً 10,000 کروڑ روپے کے کئی صفائی وستھرائی کے منصوبوں کا سنگ بنیاد اور آغاز کیا
’’جب ہم سوچھ بھارت کے دس سال منا رہے ہیں، میں صفائی کو ’جن آندولن‘بنانے کے لیے 140 کروڑ بھارتیوں کے غیر متزلزل جذبے کو سلام کرتا ہوں‘‘
سوچھ بھارت اس صدی میں دنیا کی سب سے بڑی اور کامیاب عوامی تحریک ہے
سوچھ بھارت مشن نے ملک کے عام لوگوں کی زندگیوں پر جو اثر ڈالا ہے وہ انمول ہے
سوچھ بھارت مشن کی وجہ سے خواتین میں متعدی بیماریوں کی تعداد میں نمایاں کمی آئی ہے
صفائی کے بڑھتے ہوئے وقار سے ملک میں بڑی نفسیاتی تبدیلی آئی
اب صفائی خوشحالی کا نیا راستہ بن رہی ہے
سوچھ بھارت مشن نے سرکلر اکانومی کو نئی تحریک دی ہے
صفائی کا مشن ایک دن کی نہیں بلکہ زندگی بھر کی رسم ہے
گندگی سے نفرت ہمیں صفائی کی طرف زیادہ طاقتور اور مضبوط بنا سکتی ہے
آئیے حلف لیں کہ ہم جہاں بھی رہیں گے، چاہے وہ ہمارا گھر ہو، محلہ ہو یا کام کی جگہ، ہم صفائی کو برقرار رکھیں گے
02 OCT 2024 12:52PM by PIB Delhi
صفائی کے لیے سب سے اہم عوامی تحریک میں سے ایک سوچھ بھارت مشن کے آغاز کے 10 سال مکمل ہونے کے موقع پر، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج 2 اکتوبر کو 155 ویں گاندھی جینتی کے موقع پر وگیان بھون، نئی دہلی میں سوچھ بھارت دیوس 2024 پروگرام میں شرکت کی۔ جناب مودی نے امرت اور امرت ٹو، نیشنل مشن فار کلین گنگا اور گوبردھن اسکیم کے تحت پروجیکٹوں سمیت 9600 کروڑ روپے سے زیادہ کے کئی صفائی وستھرائی کے پروجیکٹوں کا آغاز اور سنگ بنیاد رکھا۔ سوچھتا ہی سیوا 2024 کا موضوع ’’سبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا‘‘ ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے پوجیہ باپو اور لال بہادر شاستری جی کے یوم پیدائش کا ذکر کرتے ہوئے اور ماں بھارتی کے بیٹوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ آج کا موقع مہاتما گاندھی اور دیگر عظیم ہستیوں کے خوابوں کو اجتماعی طور پر پورا کرنے کے لیے تحریک کا ذریعہ ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ وہ فرض کے احساس سے لبریز ہونے کے ساتھ 2 اکتوبر کو جذبات سے مغلوب بھی ہیں۔ سوچھ بھارت ابھیان کے 10 سال مکمل ہونے کے موقع پر، وزیر اعظم نے کہاکہ’’سوچھ بھارت مشن کا سفر کروڑوں بھارتیوں کے اٹل عزم کی علامت ہے۔‘‘ انہوں نے پچھلے 10 سالوں میں اس تحریک کو حاصل ہونے والی بڑی عوامی حمایت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ ملک کے ہر شہری نے اسے اپنا مشن اور اپنی زندگی کا ایک حصہ بنایا ہے۔ سوچھ بھارت کے 10 سال مکمل ہونے کے سنگ میل پر، وزیر اعظم نے سوچھ بھارت مشن کو ایک بہت بڑی عوامی تحریک میں تبدیل کرنے میں صفائی متروں، مذہبی رہنماؤں، کھلاڑیوں، مشہور شخصیات، این جی اوز اور میڈیا کے علاوہ دوسروں کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے موجودہ اور سابقہ دونوں صدر جمہوریہ ہنداور نائب صدرکا سوچھ بھارت کے لیے ’شرمدان‘ کی شکل میں دیے گئے تعاون کا بھی ذکر کرتے ہوئے ملک کو ترغیب دینے کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم نے آج گاؤں، شہروں اور کالونیوں میں ہونے والی متعدد صفائی کی سرگرمیوں پر روشنی ڈالی، اور ریاستی وزراء، رہنماؤں اور نمائندوں کی فعال شرکت کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ سوچھتا ہی سیوا پروگرام کے سوچھتا پکھواڑہ کے اس ایڈیشن میں کروڑوں لوگوں نے حصہ لیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سوچھتا پکھواڑا کے 15 دنوں میں ملک بھر میں 27 لاکھ سے زیادہ پروگرام منعقد کیے گئے جس میں 28 کروڑ لوگوں کی شرکت دیکھی گئی۔ . ہندوستان کو صاف ستھرا رکھنے کے لئے مسلسل کوششوں کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت کے ہر شہری کے تئیں اظہار تشکر کیا۔
آج کے اہم سنگ میل کو نشان زد کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تقریباً 10,000 کروڑ روپے کی مالیت کے صفائی سے متعلق منصوبےشروع کیے گئے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’مشن امرت‘ کے حصے کے طور پر کئی شہروں میں پانی اور سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس لگائے جائیں گے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ نمامی گنگا ہو یا نامیاتی فضلہ کو بائیو گیس میں تبدیل کرنے کا گوبر دھن پروجیکٹ، سوچھ بھارت مشن کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا’’سوچھ بھارت مشن جتنا کامیاب ہوگا، ہمارا ملک اتنا ہی چمکے گا۔‘‘
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ جب بھارت کا مطالعہ کیا جائے گا توسوچھ بھارت مشن کو 1000 سال بعد بھی یاد رکھا جائے گا ۔ جناب مودی نے کہا کہ’’سوچھ بھارت مشن لوگوں کی شرکت اور عوامی قیادت کے ذریعہ اس صدی کی سب سے بڑی اور کامیاب عوامی تحریک ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ اس مشن نے ان پر لوگوں کی حقیقی توانائی اور صلاحیت کو ظاہر کیا ہے۔ جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ ان کے لیے صفائی عوامی طاقت کے احساس کا تہوار بن گیا ہے۔ وزیر اعظم نے یاد کیا کہ جب سوچھتا ابھیان شروع کیا گیا تو لاکھوں لوگوں نے ہاتھ ملایا، شادی ہو یا عوامی تقریب یا کوئی اور جگہ، صفائی کا پیغام مؤثر طریقے سے پھیلایا گیا۔ انہوں نے کہا کہ ایسی مثالیں ہیں کہ بوڑھی ماؤں نے بیت الخلا بنانے کے لیے اپنے مویشی فروخت کیے، کچھ خواتین نے اپنا منگل سوتر بیچا، چند لوگوں نے اپنی زمینیں بیچیں، کچھ ریٹائرڈ اساتذہ نے اپنی پنشن عطیہ کی، کچھ ریٹائرڈ فوجی اہلکاروں نے اپنی ریٹائرمنٹ کے فوائد عطیہ صفائی کے مشن کیلئے دیا۔ وزیر اعظم نےتبصرہ کیا کہ اگر یہی چندہ کسی مندر یا کسی تقریب میں دیا جاتا تو اخبارات کی بڑی سرخی ہوتی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کو معلوم ہونا چاہیے کہ لاکھوں لوگ ایسے ہیں، جن کا چہرہ کبھی ٹی وی پر نہیں دکھایا گیا اور نہ ہی ان کا نام کبھی اخبار میں شائع ہوا، جنہوں نے اپنا پیسہ اور قیمتی وقت اس مشن کو کامیاب بنانے کے لیے دیا۔ جناب مودی نے کہا کہ یہ تمام واقعات بھارت کے کردار کی عکاسی کرتے ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جب انہوں نے ایک بار سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کو روکنے کے لیےواضح پیغام دیا تو بہت سے لوگوں نے جوٹ اور کپڑے کے تھیلوں کے استعمال کی روایت کو دوبارہ زندہ کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ سنگل یوز پلاسٹک کی پیداوار میں شامل صنعتوں کے ساتھ ہاتھ ملانے اور اس اقدام کی حمایت کرنے پر لوگوں کے شکر گزار ہیں۔ انہوں نے اس اقدام کی حمایت کرنے والی سیاسی جماعتوں کا بھی شکریہ ادا کیا۔
وزیر اعظم نے فلموں کی شکل میں صفائی کے پیغام کو پھیلانے میں پچھلے 10 سالوں میں ہندوستان کی فلم انڈسٹری کی شراکت کا ذکرکیا اور اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کا کام صرف ایک بار نہیں بلکہ ایک نسل سے دوسری نسل تک کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے اپنے من کی بات پروگرام میں صفائی کے مسائل کو 800 بار اٹھانے کی مثال دی جہاں لوگ اس کو سامنے لے کر آئے۔
وزیر اعظم نے آج صفائی کے تئیں لوگوں کی کوششوں کا ذکر کیا اور بھارت کی آزادی کے بعد سے پچھلی حکومتوں کی طرف سے سوچھتا کی طرف نظر انداز کیے جانے کا مسئلہ اٹھاتے ہوئے کہا’’صفائی کی طرف راستہ مہاتما گاندھی نے جدوجہد آزادی کے دوران دکھایا تھا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ جنہوں نے مہاتما گاندھی کو اپنے سیاسی فائدے اور ووٹ بینک کے لیے استعمال کیا وہ اب ان کی دلچسپی کے موضوع کو بھول چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گندگی اور بیت الخلاء کی کمی کو کبھی قومی مسئلہ نہیں سمجھا گیا۔ اس کے نتیجے میں، وزیر اعظم نے کہا، معاشرے میں اس پر کوئی بحث نہیں ہوئی اور گندگی زندگی کا حصہ بن گئی۔ انہوں نے لال قلعہ کی فصیل سے یہ مسئلہ اٹھانے کے بعد تنقید کا سامنا کرنے کو بھی یاد کیا۔ انہوں نے بیت الخلاء اور سینیٹری پیڈز کے بارے میں بات کرنے کی اپنی ذمہ داری پر زور دیتے کہا’’ وزیراعظم کی پہلی ترجیح عام شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ آج اس کے نتائج دیکھے جا سکتے ہیں۔
اس بات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے کہ بھارت کی 60 فیصد سے زیادہ آبادی دس سال پہلے تک بیت الخلاء کی کمی کی وجہ سے کھلے میں رفع حاجت کرنے پر مجبور تھی، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ انسانی وقار کے خلاف ہے اور ملک کے غریبوں، دلتوں، قبائلیوں اور پسماندہ طبقات کی توہین ہے جو ایک نسل سے دوسری نسل تک جاری رہی۔ جناب مودی نے بیت الخلاء کی کمی کی وجہ سے ماؤں، بہنوں اور بیٹیوں کی تکالیف کا ذکرتے ہوئےن کی صحت اور حفاظت کو لاحق خطرات کی نشاندہی کی۔ انہوں نے کہا کہ کھلے میں رفع حاجت سے پیدا ہونے والی گندگی نے بچوں کی زندگیوں کو خطرے میں ڈال دیا اور یہ بچوں کی اموات کی ایک بڑی وجہ تھی۔
اس بات پر تبصرہ کرتے ہوئے کہ ملک کے لئے ایسی قابل رحم صورتحال میں جاری رہنا مشکل ہے، جناب مودی نے کہا کہ انہوں نے فیصلہ کیا ہے کہ چیزیں جیسے ہیں وہ جاری نہیں رہیں گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس حکومت نے اسے ایک قومی اور انسانی چیلنج سمجھا اور اس کے حل کے لیے ایک مہم شروع کی اور یہیں سے سوچھ بھارت مشن کا بیج بویا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کچھ ہی وقت میں کروڑوں بھارتیوں نے حیرت انگیزی کا مظاہرہ کیا۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ملک میں 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء بنائے گئے ہیں اور بیت الخلا کی کوریج کا دائرہ 100 فیصد تک پہنچ گیا ہے جو پہلے 40 فیصد سے بھی کم تھا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کے عام لوگوں کی زندگیوں پر سوچھ بھارت مشن کا اثر انمول ہے۔ انٹرنیشنل فوڈ پالیسی ریسرچ انسٹی ٹیوٹ واشنگٹن، یونیورسٹی آف کیلیفورنیا اور اوہائیو سٹیٹ یونیورسٹی کے سائنسدانوں کے مشترکہ طور پر کرائے گئے ایک مشہور بین الاقوامی جریدے کی ایک حالیہ تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ بات سامنے آئی ہے کہ سوچھ بھارت مشن 60 سے 70 ہزار بچوں کی ہرسال زندگی بچا رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ڈبلیو ایچ او کے مطابق 2014 سے 2019 کے درمیان 3 لاکھ جانیں بچائی گئیں جو کہ ڈائریا کی وجہ سے ضائع ہو چکی ہوتیں۔ یونیسیف کی رپورٹوں کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ گھر میں بیت الخلاء کی تعمیر کی وجہ سے اب 90 فیصد سے زیادہ خواتین خود کو محفوظ محسوس کر رہی ہیں اور سوچھ بھارت مشن کی وجہ سے خواتین میں انفیکشن سے ہونے والی بیماریاں بھی کافی حد تک کم ہو گئی ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ لاکھوں اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے علیحدہ بیت الخلاء کی تعمیر کی وجہ سے اسکول چھوڑنے کی شرح میں کمی آئی ہے۔ یونیسیف کی ایک اور تحقیق کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ صفائی کی وجہ سے دیہات میں خاندانوں کی طرف سے ہر سال اوسطاً 50 ہزار روپے بچائے جا رہے ہیں جو پہلے بیماریوں کے علاج کے لیے جیب سے خرچ کیے جاتے تھے۔
سوچھ بھارت مشن کے ذریعے لائی گئی عوامی بیداری کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے گورکھپور میں دماغی بخار کی وجہ سے بچوں کی اموات کی مثال دی جس کو صفائی پر زور دینے کی وجہ سے حل کرلیاگیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ صفائی کے وقار میں اضافے سے ملک میں ایک بہت بڑی نفسیاتی تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے سوچھ بھارت مشن کی طرف سے لائی گئی سوچ میں تبدیلی کا ذکر کیا اور صفائی کے کاموں میں شامل لوگوں کی مثال دی جنہیں پہلے حقارت کی نگاہ سے دیکھا جاتا تھا۔، وزیر اعظم نے صفائی متروں کے لیے باوقار زندگی اور تحفظ کے لیے حکومت کے عزم کاذکر کرتے ہوئے کہا’’جب صفائی کرنے والوں کو عزت ملی تو انہوں نے بھی ملک کو بدلنے میں اپنے کردار پر فخر محسوس کیا۔ سوچھ بھارت ابھیان نے لاکھوں صفائی متروں کے لیے فخر کا باعث بنی ہے۔‘‘ جناب مودی نے سیپٹک ٹینکوں میں دستی طور پر صفائی کی وجہ سے پیدا ہونے والی پریشانیوں کو ختم کرنے کی کوشش کی اور بتایا کہ حکومت اس سلسلے میں نجی اور سرکاری شعبوں کے ساتھ مل کر کام کر رہی ہے۔ انہوں نے مزید کہا’’ہم پیشہ ور افراد اور اسٹارٹ اپس کی بھی حوصلہ افزائی کر رہے ہیں۔‘‘
سوچھ بھارت ابھیان کے وسیع پیمانے پر پھیلتے ہوئے دائرہ کار پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب مودی نے تبصرہ کیا کہ یہ صرف صفائی کا پروگرام نہیں تھا اور آج صفائی خوشحالی کا ایک نیا راستہ بنا رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ سوچھ بھارت ابھیان ملک میں بڑے پیمانے پر روزگار بھی پیدا کر رہا ہے اور پچھلے سالوں میں کروڑوں بیت الخلاء کی تعمیر سے کئی شعبوں کو فائدہ ہوا ہے اور بہت سے لوگوں کو روزگار ملا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بہت سے لوگ جیسے مستری، پلمبر، مزدوروں کو دیہاتوں میں روزگار ملا۔ جناب مودی نے ذکرکیا کہ یونیسیف کا اندازہ ہے کہ اس مشن کی وجہ سے تقریباً 1.25 کروڑ لوگوں کو کسی نہ کسی شکل میں روزگار ملا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ خواتین راج مستریوں کی نئی نسل سوچھ بھارت ابھیان کا ایک بہت بڑا نتیجہ ہے اور ہمارے نوجوانوں کو کلین ٹیک کے ذریعے بہتر روزگار اور بہتر مواقع بھی مل رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس وقت کلین ٹیک سے متعلق تقریباً 5 ہزار اسٹارٹ اپ رجسٹرڈ ہیں۔ جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ پانی اور صفائی ستھرائی کے شعبے میں بہت سے نئے مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں، چاہے وہ کچرے سے توانائی پیدا کرنا ہو، فضلہ کو جمع کرنے اور اس کی نقل و حمل، پانی کا دوبارہ استعمال اور ری سائیکلنگ ہو۔ انہوں نے مزید کہا کہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ اس دہائی کے آخر تک اس شعبے میں 65 لاکھ نئی ملازمتیں پیدا ہوں گی اور سوچھ بھارت مشن یقینی طور پر اس میں اہم کردار ادا کرے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ گھروں سے پیدا ہونے والے فضلہ کو اب قیمتی وسائل میں تبدیل کیا جا رہا ہے،کہا’’سوچھ بھارت مشن نے ہندوستان میں سرکلر اکانومی کو ایک اہم فروغ دیا ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ کھاد، بائیو گیس، بجلی، اور سڑک کی تعمیر میں استعمال ہونے والا چارکول جیسا مواد گھریلو کچرے سے تیار کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے گوبردھن یوجنا کی کامیابی پر بات کی، جو دیہی اور شہری علاقوں میں یکساں تبدیلی کا ایک اہم محرک رہا ہے اور بتایا کہ گوبردھن یوجنا کے تحت دیہاتوں میں سینکڑوں بائیو گیس پلانٹ لگائے گئے ہیں جہاں جانوروں کے فضلے کو بائیو گیس میں تبدیل کیا جا رہا ہے۔ . انہوں نے مزید کہا کہ ملک بھر میں سینکڑوں کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹس بھی لگائے گئے ہیں۔ آج، کئی نئے سی بی جی لانٹس کا افتتاح کیا گیا، اور اس پہل کو مزید وسعت دینے کے لیے نئے پروجیکٹ کی بنیاد بھی رکھی گئی۔
مستقبل کے چیلنجوں سے نمٹتے ہوئے پی ایم مودی نے معیشت اور شہری کاری میں تیز رفتار تبدیلیوں کے مطابق ڈھالنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے تیز رفتار شہری کاری اور کچرے کی پیداوار کا مقابلہ کرنے کے لیے کچرے کے موثر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے حکمت عملیوں کو بڑھانے پر زور دیا۔ انہوں نے تعمیرات میں ایسی ٹیکنالوجیز کی ترقی کی ضرورت پر بھی زور دیا جو ری سائیکل شدہ مواد اور ہاؤسنگ کمپلیکس کے ڈیزائن کے استعمال کو فروغ دیں جو صفر یا کم سے کم فضلہ کے اخراج کو یقینی بنائیں۔ جناب مودی نے اس بات کو یقینی بنانے کی کوششیں کرنے پر زور دیا کہ پانی کا غلط استعمال نہ ہو اور استعمال سے پہلے گندے پانی کو ٹریٹ کیا جائے۔ نمامی گنگا مشن کو ندی کی صفائی کا ایک نمونہ قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گنگا ندی آج نمایاں طور پر صاف ہے۔ انہوں نے امرت مشن اور امرت سروور کے اقدامات کا ذکرکیا جس میں خاطر خواہ تبدیلی لائی گئی اور پانی کے تحفظ، علاج اور دریا کی صفائی کے لیے نئی ٹیکنالوجیز میں مسلسل سرمایہ کاری کی اہمیت پر زور دیا۔ پی ایم مودی نے صفائی اور سیاحت کے درمیان تعلق کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ صاف ستھرے سیاحتی مقامات اور ورثے کے مقامات دیکھنے والوں کے تجربے کو بڑھا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے سیاحتی مقامات، مذہبی مقامات اور ثقافتی ورثے کے مقامات کو صاف ستھرا اور اچھی طرح سے برقرار رکھنا بہت ضروری ہے۔
گزشتہ ایک دہائی میں ہونے والی پیشرفت پرروشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نےتبصرہ کرتے ہوئے کہا’’ہم نے سوچھ بھارت کے ان دس سالوں میں بہت کچھ حاصل کیا ہے، لیکن ہمارا مشن ابھی مکمل نہیں ہوا ہے۔ حقیقی تبدیلی تب آتی ہے جب ہر شہری صفائی کو اپنا فرض اور ذمہ داری سمجھتا ہے۔ وزیر اعظم مودی نے سوچھ بھارت مشن کے تئیں حکومت کی غیر متزلزل وابستگی کا اعادہ کیا اور صاف ستھرا بھارت حاصل کرنے کے لیے ہر شہری کی مسلسل شراکت داری پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ صفائی کا مشن ایک دن کی رسم نہیں بلکہ زندگی بھر کی رسم ہے اور اسے نسل در نسل آگے لایا جانا چاہیے۔ صفائی ہر شہری کی جبلت ہونی چاہئے اور یہ ہر روز ہونی چاہئے۔ انہوں نے آنے والی نسل کے بچوں کو تلقین کی کہ وہ اس وقت تک نہ رکیں جب تک بھارت صحیح معنوں میں صاف نہیں ہو جاتا۔
وزیر اعظم نے ریاستی حکومتوں سے بھی مطالبہ کیا کہ وہ ضلع، بلاک، گاؤں اور مقامی سطحوں پر صفائی کے اقدامات کو نافذ کرتے ہوئے اپنی کوششوں کو تیز کریں۔ انہوں نے اضلاع اور بلاکس میں صاف ستھرے اسکولوں، اسپتالوں اور دفاتر کے لیے مقابلے کرانے کی تجویز دی۔ انہوں نے کہا کہ میونسپلٹیوں کو عوامی بیت الخلاء کی اچھی طرح دیکھ بھال کو یقینی بنانا چاہیے اور یہ کہ صفائی کے نظام پرانے طریقوں پر واپس نہ جائیں۔ انہوں نے مقامی اداروں پر بھی زور دیا کہ وہ صفائی کے بنیادی ڈھانچے اور اس کی دیکھ بھال کو ترجیح دیں۔ وزیر اعظم مودی نے تمام شہریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ جہاں کہیں بھی ہوں، چاہے گھر میں ہوں، پڑوس میں ہوں یا اپنے کام کی جگہ پر، صفائی برقرار رکھنے کا عہد کریں۔انہوں نے وکست بھارت کی طرف سفر میں صفائی کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا’’جس طرح ہم اپنی عبادت گاہوں کو صاف ستھرا رکھتے ہیں، اسی طرح ہمیں اپنے اردگرد کے ماحول میں بھی صفائی کے لیے لگن کا جذبہ پیدا کرنا چاہیے۔‘‘ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے مقاصد کے حصول میں اعتماد کا اظہار کیا اور شہریوں کو نئی توانائی اور جوش کے ساتھ مہاتما گاندھی کے اصولوں پر عمل کرتے ہوئےانہیں خراج عقیدت پیش کرنے کی تلقین کی۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال کھٹر، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب توکھن ساہو اور جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری اس موقع پرموجود تھے۔
پس منظر
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے 9600 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی صفائی وستھرائی سے متعلق کئی پروجیکٹوں کا آغاز اور سنگ بنیاد رکھا۔ اس میں امرت اور امرت ٹو کے تحت شہری پانی اور نکاسی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے 6,800 کروڑ روپے سے زیادہ کے پروجیکٹ، نیشنل مشن فار کلین گنگا کے تحت1550 کروڑ روپے سے زیادہ کے 10 پروجیکٹس جن میں گنگا کے طاس کے علاقوں میں پانی کی کوالٹی کو بہتر بنانے اور گندگی کے انتظام اور گوبردھن اسکیم کے تحت 1332 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کے 15 کمپریسڈ بایوگیس (سی بی جی) پلانٹ پروجیکٹ شامل ہیں۔
سوچھ بھارت دیوس پروگرام بھارت کی گزشتہ ایک دہائی پر محیط صفائی ستھرائی کی کامیابیوں اور حال ہی میں ختم ہونے والی سوچھتا ہی سیوا مہم کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ اس قومی کوشش کے اگلے مرحلے کی منزل بھی طے کرے گا۔ اس میں لوکل گورنمنٹ باڈیز، خواتین کے گروپس، نوجوانوں کی تنظیموں اور کمیونٹی لیڈروں کی ملک گیر شرکت بھی شامل ہوگی جو اس بات کو یقینی بنائے گی کہ سمپورنا سوچھتا کی روح ہندوستان کے کونے کونے تک پہنچ جائے۔
سوچھتا ہی سیوا 2024 کا موضوع‘سبھاؤ سوچھتا، سنسکار سوچھتا‘ نے ایک بار پھر ملک کو صفائی، صحت عامہ اور ماحولیاتی پائیداری کے اپنے عہد میں متحد کیا ہے۔ سوچھتا ہی سیوا 2024 کے تحت، 17 کروڑ سے زیادہ لوگوں کی عوامی شراکت کے ساتھ 19.70 لاکھ سے زیادہ پروگرام مکمل کیے گئے ہیں۔ تقریباً 6.5 لاکھ کلینی نیس ٹارگٹ یونٹس کی تبدیلی حاصل کی گئی ہے۔ تقریباً 1 لاکھ صفائی مترا سرکشا شیورز کا بھی اہتمام کیا گیا ہے، جس سے 30 لاکھ سے زیادہ صفائی مترا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔ مزید یہ کہ ایک پیڑ ماں کے نام مہم کے تحت 45 لاکھ سے زیادہ درخت لگائے گئے ہیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi participates in Swachh Bharat Diwas 2024
Lays foundation stone and launches several sanitation and cleanliness projects worth about Rs 10,000 crore
“As we mark Ten Years of Swachh Bharat, I salute the unwavering spirit of 140 crore Indians for making cleanliness a 'Jan Andolan'”
“Clean India is the world's biggest and most successful mass movement in this century”
“Impact that the Swachh Bharat Mission has had on the lives of common people of the country is priceless”
“Number of infectious diseases among women has reduced significantly due to Swachh Bharat Mission”
“Huge psychological change in the country due to the growing prestige of cleanliness”
“Now cleanliness is becoming a new path to prosperity”
“Swachh Bharat Mission has given new impetus to the circular economy”
“Mission of cleanliness is not a one day ritual but a lifelong ritual”
“Hatred towards filth can make us more forceful and stronger towards cleanliness”
“Let us take an oath that wherever we live, be it our home, our neighbourhood or our workplace, we will maintain cleanliness”
02 OCT 2024 12:52PM by PIB Delhi
Marking the completion of 10 years of the launch of one of the most significant mass movements for cleanliness - the Swachh Bharat Mission, the Prime Minister, Shri Narendra Modi today participated in Swachh Bharat Diwas 2024 program on the occasion of 155th Gandhi Jayanti on 2nd October in Vigyan Bhawan, New Delhi. Shri Modi launched and laid the foundation stone for several sanitation and cleanliness projects worth over Rs 9600 crore including projects under AMRUT and AMRUT 2.0, National Mission for Clean Ganga and GOBARdhan Scheme. The theme for Swachhata Hi Seva 2024 is ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata’.
Addressing the occasion, the Prime Minister noted the birth anniversaries of Pujya Bapu and Lal Bahadur Shastri ji and paid his respects to the sons of Maa Bharti. Shri Modi underlined that today’s occasion is a source of inspiration to realize the dreams of Mahatma Gandhi and other great personalities in a collective manner.
The Prime Minister said that he is filled with a sense of duty yet he is emotional at the same time on the 2nd of October. Marking the completion of 10 years of Swachh Bharat Abhiyan, the Prime Minister said, “The journey of Swachh Bharat Mission is a symbol of the unwavering commitment of crores of Indians.” He highlighted the high public support garnered by this movement in the last 10 years and said that every citizen of the country made it their own mission - a part of their lives. On the milestone of 10 years of Swachh Bharat, the Prime Minister praised the efforts of safaimitras, religious leaders, athletes, celebrities, NGOs and the media among others in transforming the Swachh Bharat Mission into a huge public movement. He also noted the contributions of the President of India and the Vice President of India, both former and present, towards Swachh Bharat in the form of Shramdaan, and thanked them for inspiring the nation. The Prime Minister highlighted the numerous cleanliness activities taking place today in villages, cities, and colonies, and also noted the active participation of state ministers, leaders and representatives. He informed that crores of people have taken part in the Swachhta hi Seva program in this edition of Swachhta Pakhwada, he said in the 15 days of Seva Pakhwada, more than 27 lakh programs were organized all over the country witnessing the participation of 28 crore people. Stressing the need for continuous efforts to keep India clean, the Prime Minister expressed gratitude towards every citizen of India.
Marking today’s important milestone, the Prime Minister highlighted that projects worth about Rs. 10,000 crore related to cleanliness have been started. He added that as part of ‘Mission Amrit’, water and sewage treatment plants would be set up in many cities. The Prime Minister underlined that be it the Namami Gange or the GobarDhan project of converting organic waste to biogas, will propel Swachh Bharat Mission to new heights. “The more successful the Swachh Bharat Mission is, the more our country will shine”, exclaimed Shri Modi.
The Prime Minister underscored that the Swachh Bharat Mission will be remembered even after 1000 years when a study on India will be conducted. “Swachh Bharat mission is this century’s biggest and most successful people's movement with people's participation and people's leadership”, exclaimed Shri Modi. He added that this mission had revealed the true energy and potential of the people to him. Shri Modi remarked that for him, cleanliness had become a festival of realization of people's power. The Prime Minister recollected how lakhs of people joined hands when the Swachhta Abhiyan was started, be it marriage or a public function or any other place, the message of cleanliness was spread effectively. He said there were instances where old mothers had sold their cattle to build a toilet, some women had sold their mangalsutra, few people had sold their land, some retired teachers had donated their pension, some retired army personnel had donated their retirement benefits for the mission of cleanliness. The Prime Minister remarked that if the same donation was given to a temple or in any function, then it would have been a major headline in newspapers. He added that the country should know that there are lakhs of people, whose face was never shown on TV or their name was never published in the newspaper, who had donated their money and valuable time to make this mission successful. Shri Modi said that all these instances reflect the character of India. Shri Modi highlighted that many people reignited the tradition of using jute and cloth bags while going to shop when he gave the clarion call to stop the usage of single-use plastic. He added that he was thankful to the people along with the industries involved in production of single-use plastic for joining hands and supporting the initiative. He also thanked the political parties which supported the initiative.
The Prime Minister noted the contributions of India’s film industry in the last 10 years in propagating the message of cleanliness in the form of films and underlined that such work should be carried out not just once but from one generation to the other. He gave the example of raising the issues of cleanliness around 800 times in his Mann Ki Baat program where people brought it to the forefront.
The Prime Minister noted the efforts of the people towards cleanliness today and said, “The path towards cleanliness was shown by Mahatma Gandhi during the freedom struggle”, as he raised the issue of neglect towards Swachhta by previous governments since India’s independence. He said those who used Mahatma Gandhi for their political benefits and vote bank have now forgotten his subject of interest. He said that filth and lack of toilets were never considered as a national issue. As a result, said the Prime Minister, there were no discussions about it in society and dirt became a part of life. He also recalled facing criticism after raising this issue from the ramparts of the Red Fort. He said, “Prime Minister’s first priority is to make the lives of common citizens easier”, as he underlined his responsibility to talk about toilets and sanitary pads. He added that its results can be witnessed today.
Pointing out that more than 60 percent of India’s population was compelled to defecate in the open due to a lack of toilets until ten years ago, the Prime Minister said that it was against human dignity and disrespectful towards the country’s poor, dalits, tribals and backward communities which continued from one generation to the other. Shri Modi noted the sufferings of mothers, sisters and daughters due to the lack of toilets and also pointed out the threats to their health and safety. He said that the filth caused by open defecation had endangered the lives of children and was a major cause of child mortality.
Remarking that it was difficult for the nation to continue in such a pitiful situation, Shri Modi said that they decided that things will not continue as they are. He added that this Government considered it a national and human challenge and launched a campaign to solve it and this was where the seed of Swachh Bharat Mission was sown. He further added that within no time, crores of Indians did wonders. The Prime Minister highlighted that more than 12 crore toilets were built in the country and the scope of toilet coverage reached 100 percent from previously less than 40 percent.
The Prime Minister underlined that the impact of Swachh Bharat Mission on the lives of common people of the country was priceless. Quoting a recent study from a famous international journal conducted jointly by scientists from International Food Policy Research Institute Washington, University of California and Ohio State University, Shri Modi said that it has come to light that Swachh Bharat Mission is saving the lives of 60 to 70 thousand children every year. He added that according to WHO, between 2014 and 2019, 3 lakh lives were saved, which would have been lost due to diarrhea. Quoting UNICEF reports, he underlined that due to the construction of toilets in the house, now more than 90 percent of women felt safe and the diseases caused by infection in women had also reduced considerably due to Swachh Bharat Mission. Shri Modi further added that due to the construction of separate toilets for girls in lakhs of schools, the dropout rate had reduced. Quoting another study by UNICEF, he noted that due to cleanliness, an average of 50 thousand rupees was being saved every year by families in villages which earlier was spent as out of pocket expenditure to cure diseases.
Highlighting the public awareness brought about by the Swachh Bharat Mission, the Prime Minister gave the example of child deaths in Gorakhpur due to brain fever that were addressed with emphasis on cleanliness.
The Prime Minister underlined that the rise in the prestige of cleanliness has brought about a huge psychological change in the country. He mentioned the change in thinking brought by the Swachh Bharat Mission and gave the example of people involved in cleaning work who were looked down upon earlier. “When the cleaners got respect, they too felt proud of their role in changing the country. Swachh Bharat Abhiyan has brought pride to lakhs of Safai Mitras”, the Prime Minister remarked noting the government’s commitment to a dignified life and safety for Safai Mitras. Shri Modi endeavoured to eliminate the problems arising due to manual entry in septic tanks and informed that the government is working together with the private and public sectors in this regard. “We are also encouraging professionals and startups”, he added.
Highlighting the widely expanding scope of Swachh Bharat Abhiyan, Shri Modi remarked that it was not just a cleanliness program and today cleanliness was creating a new path to prosperity.
He added that Swachh Bharat Abhiyan was also creating employment on a large scale in the country and in the past years, many sectors have benefited from the construction of crores of toilets and many people were employed. He further added that many people like masons, plumbers, labourers were employed in villages. Shri Modi noted that UNICEF estimates that about 1.25 crore people were employed in one form or another due to this mission. He highlighted that a new generation of women masons was a huge outcome of Swachh Bharat Abhiyan and our youth were also getting better jobs and better opportunities through clean-tech. He added that currently about 5 thousand start-ups related to clean-tech were registered. Shri Modi emphasized that many new opportunities were being created in the water and sanitation sector, be it waste to wealth, collection and transportation of waste, reuse and recycling of water. He added that it was estimated that by the end of this decade, 65 lakh new jobs would be created in this sector and Swachh Bharat Mission would definitely play a significant role in this.
“Swachh Bharat Mission has given a significant boost to the circular economy in India”, the Prime Minister said highlighting that waste generated from households is now being converted into valuable resources. He said that compost, biogas, electricity, and materials like charcoal used in road construction are being produced from household waste. The Prime Minister spoke on the success of the Gobardhan Yojana, which has been a key driver of change in rural and urban areas alike and informed that hundreds of biogas plants have been installed across villages under the Gobardhan Yojana where animal waste is being converted into biogas. He further added that hundreds of Compressed Biogas plants have also been set up nationwide. Today, several new CBG plants were inaugurated, and new projects were also laid out to further expand this initiative.
Addressing future challenges, PM Modi emphasized the importance of adapting to the fast-paced changes in the economy and urbanization. He stressed enhancing strategies to ensure efficient waste management to counter rapid urbanization and waste generation. He also stressed the need for the development of technologies in construction that promote the use of recycled materials and designs for housing complexes that ensure zero or minimal waste discharge. Shri Modi emphasized making efforts to ensure water is not misused and wastewater is treated before use. Terming the Namami Gange Mission as a model for river cleanliness, the Prime Minister said that Ganga river is significantly cleaner today. He noted Amrit Mission and Amrit Sarovar initiatives bringing about substantial change and underscored the importance of continued investment in new technologies for water conservation, treatment, and river cleanliness. PM Modi highlighted the link between cleanliness and tourism, noting that clean tourist destinations and heritage sites can enhance the visitor experience. He said that it is vital to keep our tourist spots, places of faith, and heritage sites clean and well-maintained.
Reflecting on the progress made over the last decade, the Prime Minister remarked, “We have achieved much in these ten years of Swachh Bharat, but our mission is not yet complete. True change happens when every citizen embraces cleanliness as their duty and responsibility.” Prime Minister Modi reaffirmed the government’s unwavering commitment to the Swachh Bharat Mission and called for the continued participation of every citizen to achieve a cleaner India. He said that the mission of cleanliness is not a one-day ritual but a lifelong ritual and must be brought forward from generation to generation. Cleanliness should be an instinct of every citizen and it should be done every day”, the Prime Minister said. He exhorted the children of the next generation to not stop until India becomes truly clean.
The Prime Minister also called upon state governments to intensify their efforts by implementing cleanliness initiatives at the district, block, village, and local levels. He suggested conducting competitions for the cleanest schools, hospitals, and offices across districts and blocks. He said that municipalities must ensure well-maintained public toilets and that the cleanliness systems do not revert to old practices. He also urged local bodies to prioritize sanitation infrastructure and its upkeep. PM Modi encouraged all citizens to take a pledge to maintain cleanliness wherever they are, whether at home, in their neighborhood, or at their workplace. “Just as we keep our places of worship clean, we must instill the same sense of devotion to cleanliness in our surroundings”, he said, highlighting the role of cleanliness in the journey toward Viksit Bharat. Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence in achieving the objectives and exhorted the citizens to pay tributes to Mahatma Gandhi by following his principles with new energy and enthusiasm.
Union Minister for Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal Khattar, Union Minister for Jal Shakti, Shri C R Patil, Union Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu and Union Minister of State for Jal Shakti, Dr Raj Bhushan Choudhary were present on the occasion.
Background
During the programme, the Prime Minister launched and laid the foundation stone for several projects related to sanitation and cleanliness, worth over Rs 9600 crore. It will include projects worth over Rs 6,800 crore, aimed at enhancing urban water and sewage systems under AMRUT and AMRUT 2.0, 10 projects worth over Rs 1550 crore focused on improving water quality and waste management in Ganga basin areas under National Mission for Clean Ganga and 15 Compressed Biogas (CBG) Plant projects worth over Rs 1332 crore under GOBARdhan Scheme.
The Swachh Bharat Diwas program showcases India's decade-long sanitation achievements and those in the recently concluded Swachhata Hi Seva campaign. It will also set the stage for the next phase of this national endeavour. It will also include nationwide participation from local government bodies, women’s groups, youth organizations and community leaders ensuring the spirit of Sampoorna Swachhata reaches every corner of India.
The theme for Swachhata Hi Seva 2024, ‘Swabhav Swachhata, Sanskaar Swachhata’, has once again united the nation in its commitment to cleanliness, public health, and environmental sustainability. Under Swachhata Hi Seva 2024, over 19.70 lakh programs have been completed with public participation of more than 17 crore people. Transformation of around 6.5 lakh Cleanliness Target Units has been achieved. Nearly 1 lakh SafaiMitra Suraksha Shivirs have also been organized, benefitting over 30 lakh Safai Mitras. Further, over 45 lakh trees have been planted under the Ek Ped Maa ke Naam campaign.