श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की 'विशेष अभियान 4.0' के लिए प्रतिबद्धता: लंबित मामलों के कुशल समाधान पर ध्यान केंद्रित करना और नागरिकों को बेहतर सुविधा के लिए कार्यालय की साफ-सफाई को बढ़ावा देना
01 OCT 2024 5:03PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत लंबित मामलों का समाधान करने के लिए लक्ष्य निर्धारित किए हैं, जिनमें सांसदों के संदर्भ, राज्य सरकार की पूछताछ, अंतर-मंत्रालयी संचार, संसदीय आश्वासन, पीएमओ संदर्भ और लोक शिकायतों के साथ-साथ उनकी अपीलें शामिल हैं। मंत्रालय अनुपालन के बोझ को कम करने और नागरिकों के जीवन की गुणवत्ता को बढ़ाने के लिए मौजूदा नियमों और प्रक्रियाओं की समीक्षा करने के लिए भी प्रतिबद्ध है। इसके अलावा, मंत्रालय का उद्देश्य अपने कार्यालयों में समग्र स्वच्छता को बढाना है, जिसमें स्थान प्रबंधन पर विशेष ध्यान दिया जाएगा और अधीनस्थ/संलग्न कार्यालयों और स्वायत्त निकायों में कार्य अनुभव को बढ़ाया जाएगा।
इस अभियान का प्रारंभिक चरण (16 सितंबर, 2024 से 30 सितंबर, 2024 तक) मंत्रालय द्वारा लंबित मामलों को खत्म करने, मौजूदा नियमों की समीक्षा, लंबित मामलों के निपटान और स्वच्छता के लिए लक्ष्य निर्धारित करने के साथ समाप्त हुआ। इनमें से कुछ महत्वपूर्ण लक्ष्यों में शामिल हैं:
· 2 लाख से अधिक फाइलों की समीक्षा करना।
· देश भर में 1600 से अधिक जगहों की सफाई जिससे स्क्रैप और अनावश्यक सामग्री हटाने से एक लाख वर्ग फुट से अधिक जगह बनेगी।
· स्क्रैप और अनावश्यक सामग्री के निपटान से 35 लाख रुपये से अधिक का राजस्व अर्जित करना।
इस महत्वाकांक्षी पहल से महत्वपूर्ण परिणाम मिलने की उम्मीद है। तैयारी के चरण के दौरान, सभी अधिकारियों/कर्मचारियों से पूरे अभियान में निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए अपनी पूरी ताकत लगाने का आग्रह किया गया है। 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक कार्यान्वयन चरण के दौरान मंत्रालय निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सभी महत्वपूर्ण प्रयास करने हेतु दृढ़ संकल्प है।

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour and Employment’s commitment to 'Special Campaign 4.0: Focusing on the efficient resolution of pending matters and enhancing office cleanliness to improve citizen convenience
01 OCT 2024 5:03PM by PIB Delhi
Under Special Campaign 4.0, the Ministry of Labour and Employment has established targets to address pending matters, including MP references, state government inquiries, inter- ministerial communications, parliamentary assurances, PMO references, and public grievances, along with their appeals. The Ministry is also committed to reviewing existing rules and procedures to reduce compliance burdens and enhance citizens' quality of life. Additionally, it aims to improve overall cleanliness in its offices, with a particular focus on space management and enhancing the work experience in subordinate/attached offices and autonomous bodies.
The Preparatory phase of the campaign (from 16th September, 2024 to 30th September, 2024) ended with Ministry setting targets for eliminating pendency, review of existing rules, disposal of pending matters and cleanliness. Some of the important targets includes :
• More than 2 lakhs physical files are to be reviewed
• More than 1600 sites across the nation to be cleaned creating more than 1 lakh sq. ft. of space by disposal of scrap and redundant material.
• More than 35 lakh rupees of revenue to be earned from the disposal of scrap and redundant materials
This ambitious initiative is expected to deliver significant results. During the preparatory phase, all the officers/officials have been urged to dedicate their full efforts to achieving the set targets throughout the campaign. During the implementation phase, which runs from October 2 to October 31, 2024, the Ministry is determined to make all crucial efforts to achieve the established targets.