नीति आयोग
भारत में वरिष्ठ नागरिक देखभाल को बेहतर बनाने के लिए राष्ट्रीय कार्यशाला
नीति आयोग के राज्य सहायता मिशन (एसएसएम) के तहत एक पहल
30 SEP 2024 4:36PM by PIB Delhi
नीति आयोग ने केरल के तिरुवनंतपुरम में भारत में वरिष्ठ नागरिक देखभाल को बेहतर बनाने के लिए सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय (एमओएसजेई) और केरल के सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के सहयोग से 27 सितंबर 2024 के दिन एक राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की। कार्यशाला का उद्देश्य वरिष्ठ नागरिक देखभाल में लगे हुए मौजूदा कर्मियों और इस काम में आने वाली चुनौतियों के बारे में राज्यों और अन्य हितधारकों के विचार जानना और उनके सर्वोत्तम तौर तरीको को सीखना था, जो आगे चलकर अन्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में भी उनके अपने संदर्भ के साथ लागू किए जा सके।
केरल की उच्च शिक्षा और सामाजिक न्याय मंत्री डॉ. आर. बिंदु ने एक दिवसीय राष्ट्रीय स्तर की कार्यशाला का उद्घाटन किया और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल ने इस कार्याशाला की अध्यक्षता की। केरल की मुख्य सचिव सुश्री शारदा मुरलीधरन, सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, आयुष मंत्रालय, ग्रामीण विकास मंत्रालय, केरल और अन्य राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अन्य मंत्रालयों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ पीएफआरडीए, विश्व बैंक, डब्ल्यूएचओ इंडिया, आईआरडीएआई और अन्य राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के क्षेत्रीय और तकनीकी विशेषज्ञों ने इस कार्यक्रम में भाग लिया। राज्य सहायता मिशन (एसएसएम) के तहत एक पहल के रूप में इस कार्यशाला का आयोजन नीति-राज्य कार्यशाला श्रृंखला के हिस्से के तौर पर किया गया।
पूर्ण सत्र में, सबसे पहले, नीति आयोग ने कार्यशाला की संदर्भ के लिए एक संक्षिप्त प्रस्तुति दी और फिर केरल सरकार ने वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल सम्बंधी चिंताओं को दूर करने के लिए केरल राज्य द्वारा की जा रही विभिन्न पहलों पर प्रकाश डालते हुए वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल के लिए नीतिगत सुधार: केरल में अनुभव का पुनर्कथन विषय पर एक विस्तृत प्रस्तुति दी
कार्यशाला में चार सत्र आयोजित किए गए, जिनमें एक पैनल चर्चा और तीन इंटरैक्टिव गोलमेज सत्र शामिल रहें। इन सत्रों के दौरान चुनौतियों का समाधान करने, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वर्तमान पहलों और सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और भारत में एक समग्र वरिष्ठ नागरिक देखभाल पारिस्थितिकी तंत्र के लिए आगे का मार्ग प्रशस्त करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
प्रतिनिधियों ने वरिष्ठ नागरिक देखभाल को बेहतर बनाने और विशेष रूप से वरिष्ठ नागरिक देखभाल के विभिन्न पहलुओं, नीतिगत ढांचे और स्वास्थ्य सेवा प्रावधानों से लेकर डिजिटल साक्षरता तथा वित्तीय सुरक्षा जैसे विषयों के बारे में विचार प्रस्तुत किए। 24 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिभागियों ने जमीनी स्तर पर विचार साझा करने और तत्काल चुनौतियों के लिए सुझाव देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
समापन सत्र में, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी.के. पॉल ने वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल और सहायता की अभी तक अधूरी, बड़ी आवश्यकता को पूरा करने में सक्षम एक नए राष्ट्रीय वरिष्ठ नागरिक देखभाल कार्यक्रम को चलाने और पुनर्कल्पना पर जोर दिया। अब हमारी जिम्मेदारी है, भारत में वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल के लिए समावेशी और कुशल सेवा वितरण के लिए एक व्यापक और समग्र दृष्टिकोण विकसित करना।

NITI Aayog
National Workshop on “Strengthening Senior Citizen Care in India”
An Initiative under NITI Aayog’s State Support Mission (SSM)
30 SEP 2024 4:36PM by PIB Delhi
NITI Aayog organized a National Workshop on “Strengthening Senior Citizen Care in India” at Thiruvananthapuram, Kerala on 27th September 2024, in collaboration with the Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJE), Government of India, and the Department of Social Justice & Empowerment, Government of Kerala. The purpose of the workshop was to elicit the views of States and other stakeholders on existing gaps and challenges in senior citizen care and to learn from the States, and other stakeholders, their best practices, which can further be replicated in other States/UTs with their own contextualization.
The one-day national-level workshop was inaugurated by Dr. R. Bindu, Minister of Higher Education and Social Justice, Government of Kerala and was chaired by Dr. V.K Paul, Member (Health), NITI Aayog. Ms. Sarada Muralidheeran, Chief Secretary, Government of Kerala, senior officials from MoSJE, MoHFW, M/o Ayush, MoRD, other ministries – Kerala and other States/UTs, as well as sectoral and technical experts from PFRDA, World Bank, WHO India, IRDAI and other National and International organizations participated in the event. The workshop was conducted as a part of the NITI–State workshop series, an initiative under the State Support Mission (SSM).
In the plenary session, NITI Aayog made a brief presentation to set the context of the workshop, which was followed by a detailed presentation by the Government of Kerala, on “Policy Reforms for Senior Care: Recounting the Experience in Kerala,” highlighting the various initiatives being undertaken by the state of Kerala in addressing senior citizen care concerns.
The workshop was divided into four sessions, with a panel discussion and three interactive roundtable sessions, which focused on addressing challenges, sharing current initiatives and best practices in States/UTs, and paving the way forward for a holistic senior citizen care ecosystem in India.
The delegates brought forth views on strengthening senior citizen care, especially with respect to various facets of senior citizen care, from policy frameworks and healthcare provisions to digital literacy and financial security. The participants from 24 States and UTs were instrumental in sharing views from the ground and immediate challenges that need to be addressed.
Member (Health), NITI Aayog, Dr. V.K. Paul, in the closing session, reiterated the opportunity to build and reimagine a new national senior citizen care program that would address the huge unmet need for care and support for senior citizens. The way forward is to develop an overarching and holistic vision for inclusive and efficient service delivery for senior citizen care in India.