वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
व्यापार सुधार कार्य योजना 2024 मेक इन इंडिया पहल को और मजबूत बनाते हुए संपूर्ण भारत में निर्बाध व्यापार नियामक ढांचा स्थापित करेगा
30 SEP 2024 12:32PM by PIB Delhi
मेक इन इंडिया पहल को और मजबूत बनाने की दिशा में कदम उठाते हुए व्यापार सुधार कार्य योजना (बीआरएपी) 2024 देश भर में एक निर्बाध व्यापार नियामक ढांचा स्थापित करने जा रहा है जिससे व्यापार सुगमता बढ़ेगी। उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के नेतृत्व में बीआरएपी 2024 नवीनतम सुधार पेश करता है जो व्यवसाय के साथ-साथ नागरिकों की जरूरतों को भी पूरा करता है। पिछले संस्करणों की सफलताओं के आधार पर बीआरएपी 2024 अनुपालन बोझ को कम करने और गैर-अनुपालन के लिए दंड को कम करने जैसी प्रमुख सरकारी पहलों तथा विश्व बैंक के आगामी बी-रेडी कार्यक्रम के अनुरुप है। यह विनियामक प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करेगा, आर्थिक विकास को मजबूती देगा और भारत के व्यापार परिदृश्य में निवेशकों के विश्वास को और बढ़ावा देगा।
आगामी बीआरएपी 2024 रूपरेखा, अधिक व्यापक और गतिशील दृष्टिकोण के लिए साक्ष्य और प्रतिक्रिया-आधारित मूल्यांकन व्यवस्था के साथ एक नवीन मूल्यांकन प्रणाली पेश करती है। अनुमोदन के समय को कम करने, ऑनलाइन सेवा वितरण को एकीकृत करने और राष्ट्रीय एकल खिड़की प्रणाली और पीएम गतिशक्ति जैसी पहलों का लाभ उठाने पर ध्यान देने के साथ-साथ, बीआरएपी 2024 एक अधिक पारदर्शी, कुशल और गतिशील नियामक वातावरण बनाने के लिए भी प्रतिबद्ध है।
बीआरएपी 2024 भारत को एक पसंदीदा वैश्विक निवेश केंद्र बनाने के लिए प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करते हुए अनुपालन बोझ को कम करता है और डिजिटल समाधान के कार्यान्वयन को निरंतरता प्रदान करता है। बीआरएपी ने अपने प्रारंभिक दायरे में मात्र सीमित न रहकर और भी विस्तार किया है जिसमें श्रम, पर्यावरण, कर, भूमि प्रशासन, उपयोगिता परमिट, निरीक्षण और निर्माण जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों को शामिल किया गया है। इसी क्रम में समय और दस्तावेज अध्ययन (टीडीएस) के माध्यम से सूचना संचार प्रौद्योगिकी को अपनाने और प्रक्रिया पुनर्रचना जैसे नए क्षेत्रों को भी शामिल किया है ताकि तेजी से और अधिक कुशल सरकार-से-व्यवसाय सेवा वितरण सुनिश्चित किया जा सके।
2014-2015 में शुरु होने के बाद से बीआरएपी, प्रतिस्पर्धी संघवाद की भावना को साकार रूप देते हुए भारत के व्यापार परिदृश्य को फिर से आकार देने में एक परिवर्तनकारी शक्ति रहा है, जिसके छह सफल संस्करण पहले ही पूरे हो चुके हैं। बीआरएपी का अनूठा दृष्टिकोण जिसमें सुधार कार्यान्वयन के आधार पर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का मूल्यांकन शामिल है, कई मायनों में विश्व भर में विशिष्ट है। क्षेत्रीय चुनौतियों को आसान बनाने और कारोबार के लिए अनुकूल माहौल बनाकर देश भर में कई निवेश केंद्र बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
अपने नागरिक-केंद्रित सुधारों के रूप में, बीआरएपी ने पारदर्शी सेवा वितरण पर जोर दिया है और यह भी सुनिश्चित किया है कि व्यवसाय के साथ-साथ नागरिकों को प्रक्रियाओं, शुल्क और समयसीमा के संबंध में स्पष्ट जानकारी मिल सके। यह पहल माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के एक ऐसे इको-सिस्टम के निर्माण के दृष्टिकोण के अनुरूप है जहां कारोबार फल-फूल सके और नागरिक अधिक कुशल और उत्तरदायी शासन प्रणाली का अनुभव कर सकें।

Ministry of Commerce & Industry
Business Reforms Action Plan 2024 to further strengthen Make in India; bring seamless business regulatory framework across India
30 SEP 2024 12:32PM by PIB Delhi
In a major push to further strengthen the Make in India initiative, the Business Reforms Action Plan (BRAP) 2024 is set to establish a seamless business regulatory framework across the country, enhancing the ease of doing business. Led by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), BRAP 2024 introduces next-generation reforms that address the needs of both businesses and citizens. Building on the successes of previous editions, BRAP 2024 aligns with key government initiatives such as the Reducing Compliance Burden (RCB) and Decriminalisation, while also integrating elements from the World Bank’s upcoming B-READY program. This convergence will streamline regulatory processes, bolster economic growth, and foster greater investor confidence in India’s business landscape.
The upcoming BRAP 2024 framework introduces an innovative assessment methodology, blending evidence and feedback-based evaluations for a more comprehensive and dynamic approach. With a focus on reducing approval times, integrating online service delivery, and leveraging initiatives like the National Single Window System and PM Gati Shakti, BRAP 2024 promises to create a more transparent, efficient, and dynamic regulatory environment.
BRAP 2024 continues to streamline processes, reduce compliance burdens, and implement digital solutions to make India a preferred global investment hub. BRAP has expanded beyond its initial scope, covering critical sectors such as Labour, Environment, Taxes, Land Administration, Utility Permits, Inspection and Construction while also incorporating new areas like ICT adoption and process reengineering through the Time and Document Study (TDS) to ensure faster and more efficient Government-to-Business service delivery.
Launched in 2014-2015, BRAP has been a transformative force in reshaping India's business landscape, embodying the spirit of competitive federalism, with six successful editions already completed.BRAP's unique approach, which involves evaluating States and UTs based on reform implementation, is rare among countries. The focus has been on easing sectoral challenges and building multiple investment hubs nationwide by creating a favourable business environment.
As part of its citizen-centric reforms, BRAP has emphasised transparent service delivery, ensuring that both businesses and citizens have access to clear information on procedures, fees, and timelines. This initiative aligns with the Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of creating an ecosystem where businesses can thrive, and citizens experience a more efficient and responsive governance system.