کامرس اور صنعت کی وزارتہ
میک ان انڈیا کو مزید مضبوط بنانے کے لیے کاروباری اصلاحات کے ایکشن پلان 2024سے پورے ہندوستان میں بغیر کسی رکاوٹ کے کاروبار کے ریگولیٹری فریم ورک کی آمد
30 SEP 2024 12:32PM by PIB Delhi
میک اِن انڈیا پہل کو مزید مضبوط کرنے کے لیے ایک بڑی کوشش میں، بزنس ریفارمز ایکشن پلان (بی آر اے پی ) 2024 ، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھاتے ہوئے، پورے ملک میں بغیر کسی رکاوٹ کے کاروباری ریگولیٹری فریم ورک قائم کرنے کے لیے تیار ہے۔ صنعت اور اندرونی تجارت کے فروغ کے محکمے ( ڈی پی آئی آئی ٹی ) کی قیادت میں، بی آر اے پی 2024 نے اگلی نسل کی اصلاحات متعارف کرائی ہیں جو کاروبار اور شہریوں ،دونوں کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔ پچھلے ایڈیشنوں کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، بی آر اے پی 2024 کلیدی حکومتی اقدامات جیسے کہ تعمیل کا بوجھ کم کرنے (آر سی بی ) اور ڈی کریمنلائیزیشن سے ہم آہنگ ہے، جبکہ عالمی بینک کے آئندہ بی ریڈی پروگرام کے عناصر کو بھی مربوط کرتا ہے۔ یہ ہم آہنگی ریگولیٹری عمل کو ہموار کرے گی، اقتصادی ترقی کو تقویت دے گی اور ہندوستان کے کاروباری منظر نامے میں سرمایہ کاروں کے زیادہ اعتماد کو فروغ دے گی۔
آنے والا بی آر اے پی 2024 فریم ورک ایک جدید تشخیصی طریقہ کار متعارف کراتا ہے، مزید جامع اور متحرک نقطہ نظر کے لیے شواہد اور تاثرات پر مبنی تشخیصات کو ملاتا ہے۔ منظوری کے اوقات کو کم کرنے، آن لائن سروس ڈیلیوری کو مربوط کرنے، اور نیشنل سنگل ونڈو سسٹم اور پی ایم گتی شکتی جیسے اقدامات سے فائدہ اٹھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، بی آر اے پی 2024 ایک زیادہ شفاف، موثر اور متحرک ریگولیٹری ماحول پیدا کرنے کا وعدہ کرتا ہے۔
بی آر اے پی 2024 عمل کو ہموار کرتا ہے، تعمیل کے بوجھ کو کم کرتا ہے اور ہندوستان کو ایک ترجیحی عالمی سرمایہ کاری کا مرکز بنانے کے لیے ڈیجیٹل حل کو نافذ کرتا ہے۔ بی آر اے پی نے اپنے ابتدائی دائرہ کار سے آگے بڑھ کر اہم شعبوں جیسے کہ لیبر، ماحولیات، ٹیکسز، لینڈ ایڈمنسٹریشن، یوٹیلیٹی پرمٹس، معائنہ اور تعمیرات کا احاطہ کیا ہے جبکہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے آئی سی ٹی کو گود لینے اور پروسیس ری انجینئرنگ جیسے نئے شعبوں کو بھی شامل کیا ہے تاکہ تیزی سے اور زیادہ موثر طریقے سے گورنمنٹ -ٹو –بزنس خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا جا سکے۔
2014-2015 میں شروع کیا گیا، بی آر اے پی ہندوستان کے کاروباری منظر نامے کو از سر نو تشکیل دینے میں ایک تبدیلی لانے والی قوت رہا ہے، جس میں مسابقتی وفاقیت کی روح کو مجسم کیا گیا ہے، جس کے چھ کامیاب ایڈیشن پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔ بی آر اے پی کا منفرد نقطہ نظر، جس میں اصلاحات کے نفاذ کی بنیاد پر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا جائزہ شامل ہے، ممالک کے اندر منفرد ہے۔ اس میں سیکٹرل چیلنجز کو کم کرنے اور سازگار کاروباری ماحول پیدا کرکے ملک بھر میں سرمایہ کاری کے متعدد مراکز کی تعمیر پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اپنی شہریوں پر مبنی اصلاحات کے حصے کے طور پر، بی آر اے پی نے شفاف خدمات کی فراہمی پر زور دیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کاروبار اور شہریوں دونوں کو طریقہ کار، فیسوں اور ٹائم لائنز کے بارے میں واضح معلومات تک رسائی حاصل ہو۔ یہ پہل عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے وژن کے مطابق ہے جہاں کاروبار ترقی کر سکیں اور شہری زیادہ موثر اور ذمہ دار حکمرانی کے نظام کا تجربہ کرسکیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Business Reforms Action Plan 2024 to further strengthen Make in India; bring seamless business regulatory framework across India
30 SEP 2024 12:32PM by PIB Delhi
In a major push to further strengthen the Make in India initiative, the Business Reforms Action Plan (BRAP) 2024 is set to establish a seamless business regulatory framework across the country, enhancing the ease of doing business. Led by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), BRAP 2024 introduces next-generation reforms that address the needs of both businesses and citizens. Building on the successes of previous editions, BRAP 2024 aligns with key government initiatives such as the Reducing Compliance Burden (RCB) and Decriminalisation, while also integrating elements from the World Bank’s upcoming B-READY program. This convergence will streamline regulatory processes, bolster economic growth, and foster greater investor confidence in India’s business landscape.
The upcoming BRAP 2024 framework introduces an innovative assessment methodology, blending evidence and feedback-based evaluations for a more comprehensive and dynamic approach. With a focus on reducing approval times, integrating online service delivery, and leveraging initiatives like the National Single Window System and PM Gati Shakti, BRAP 2024 promises to create a more transparent, efficient, and dynamic regulatory environment.
BRAP 2024 continues to streamline processes, reduce compliance burdens, and implement digital solutions to make India a preferred global investment hub. BRAP has expanded beyond its initial scope, covering critical sectors such as Labour, Environment, Taxes, Land Administration, Utility Permits, Inspection and Construction while also incorporating new areas like ICT adoption and process reengineering through the Time and Document Study (TDS) to ensure faster and more efficient Government-to-Business service delivery.
Launched in 2014-2015, BRAP has been a transformative force in reshaping India's business landscape, embodying the spirit of competitive federalism, with six successful editions already completed.BRAP's unique approach, which involves evaluating States and UTs based on reform implementation, is rare among countries. The focus has been on easing sectoral challenges and building multiple investment hubs nationwide by creating a favourable business environment.
As part of its citizen-centric reforms, BRAP has emphasised transparent service delivery, ensuring that both businesses and citizens have access to clear information on procedures, fees, and timelines. This initiative aligns with the Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of creating an ecosystem where businesses can thrive, and citizens experience a more efficient and responsive governance system.