पर्यटन मंत्रालय
आर्थिक विकास पर्यटन उद्योग से बंधा हुआ है: उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़
पर्यटन हम सभी को जोड़ता है और संस्कृतियों और राष्ट्रों के बीच की खाई को पाटता है: केन्द्रीय मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत
पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी का शुभारंभ - 50 पर्यटन स्थलों में एक राष्ट्रीय जिम्मेदार पर्यटन पहल
8 अग्रणी आतिथ्य समूहों और 21 केन्द्रीय होटल प्रबंधन संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर
सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता 2024 के विजेताओं की घोषणा
पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र को उद्योग का दर्जा देने के लिए राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए पुस्तिका का शुभारंभ
अतुल्य भारत कंटेंट हब और डिजिटल पोर्टल का शुभारंभ
पर्यटन मंत्रालय के "चलो इंडिया" अभियान के अंतर्गत आने वाले विदेशियों को 1,00,000 निःशुल्क वीज़ा की घोषणा
27 SEP 2024 4:12PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने 27 सितम्बर 2024 को विज्ञान भवन, नई दिल्ली में पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आयोजित विश्व पर्यटन दिवस समारोह में भाग लिया। इस वर्ष के विश्व पर्यटन दिवस का विषय ‘पर्यटन और शांति’ है।
इस कार्यक्रम में केन्द्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राम मोहन नायडू, केन्द्रीय पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत, पर्यटन, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस राज्य मंत्री श्री सुरेश गोपी और पर्यटन मंत्रालय की सचिव श्रीमती वी. विद्यावती की भी गरिमामयी उपस्थिति रही। इसके अलावा, भारत में विभिन्न विदेशी मिशनों के राजदूत, भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारी, राज्य/केन्द्र शासित प्रदेश सरकारों के अधिकारी, यात्रा व्यापार, आतिथ्य उद्योग, पर्यटन और आतिथ्य संस्थानों के छात्र, सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता 2024 के विजेता भी मौजूद थे।
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति ने पर्यटन मंत्रालय की निम्नलिखित पहलों का शुभारंभ किया:
• पर्यटन मित्र और पर्यटन दीदी का शुभारंभ - 50 पर्यटन स्थलों में एक राष्ट्रीय जिम्मेदार पर्यटन पहल
• 8 अग्रणी आतिथ्य समूहों और 21 केन्द्रीय होटल प्रबंधन संस्थानों के बीच समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर
• सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गांव प्रतियोगिता 2024 के विजेताओं की घोषणा
• पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र को उद्योग का दर्जा देने के लिए राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के लिए पुस्तिका का शुभारंभ
• अतुल्य भारत कंटेंट हब और डिजिटल पोर्टल का शुभारंभ
इस अवसर पर उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने पर्यटन में आतिथ्य और सेवा उत्कृष्टता के उच्चतम मानकों को प्राप्त करने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि पिछले दशक में हवाई अड्डों की संख्या दोगुनी करने, कनेक्टिविटी के लिए विश्व स्तरीय बुनियादी ढाँचा, राजमार्ग, एक्सप्रेसवे जो दुनिया के बराबर सर्वश्रेष्ठ हैं, उनका पर्यटन पर किस तरह पर्यटन पर किस तरह परिवर्तनकारी प्रभाव पड़ेगा। श्री धनखड़ ने इस बात पर जोर दिया कि आर्थिक विकास पर्यटन उद्योग, पर्यटन से बंधा हुआ है। उन्होंने वैश्विक आर्थिक विकास, सामाजिक प्रगति, सांस्कृतिक आदान-प्रदान और सामुदायिक विकास के साधन के रूप में पर्यटन के गहन प्रभाव पर भी बात की और सर्वश्रेष्ठ पर्यटन गाँव प्रतियोगिता 2024 के विजेताओं को बधाई दी।
पर्यटन एवं संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने अपने संबोधन में कहा कि पर्यटन एक ऐसा क्षेत्र है जो हम सभी को जोड़ता है तथा संस्कृतियों और राष्ट्रों के बीच की खाई को पाटता है। मंत्री ने, पर्यटन पर प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए ‘संपूर्ण सरकार’ दृष्टिकोण के सकारात्मक प्रभाव पर प्रकाश डाला। श्री शेखावत ने कहा कि लगभग 1,50,000 किलोमीटर सड़क नेटवर्क बिछाए जाने ~500, नए हवाई मार्गों और ~150 नए हवाई अड्डों से हवाई संपर्क बढ़ाए जाने, हाई स्पीड वंदे भारत ट्रेनों की शुरुआत करने, लगभग 100 पर्यटन बुनियादी ढांचा परियोजनाओं के पूरा होने, भारत की जी-20 अध्यक्षता के कारण 60 से अधिक गंतव्यों की, स्वच्छ भारत के कारण विश्व स्तर पर पहचान बनी। बेहतर सुविधा और यूपीआई के माध्यम से डिजिटल संपर्क के कारण पर्यटन ‘संपूर्ण सरकार’ का दृष्टिकोण बनने से नई ऊंचाइयों पर पहुंच गया है।
श्री शेखावत ने घोषणा की कि पर्यटन मंत्रालय द्वारा विकास के लिए पर्यटन स्थलों की एक मास्टरलिस्ट जल्द ही जारी की जाएगी, जिसमें पर्यटन स्थलों की प्राथमिकता सूची को उजागर किया जाएगा, जिन्हें अगले 3 वर्षों में राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों के सक्रिय सहयोग से संस्कृति मंत्रालय, नागरिक उड्डयन मंत्रालय, रेल मंत्रालय, सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय तथा बंदरगाह, जहाजरानी और जलमार्ग मंत्रालय के साथ मिलकर देश भर में विकसित किया जाएगा। यह भी उल्लेख किया गया कि इस मास्टरलिस्ट को सार्वजनिक किया जाएगा ताकि सरकार के पूरक प्रयासों के अनुसार निजी क्षेत्र के उद्योगपति अपने भविष्य के निवेश की योजना बना सकें।
मंत्री महोदय ने कहा कि पर्यटन मंत्रालय के ‘चलो इंडिया’ अभियान के माध्यम से वैश्विक भारतीय प्रवासियों को अतुल्य भारत का राजदूत बनने में सक्षम बनाने के लिए यह घोषणा की गई थी कि ‘चलो इंडिया’ अभियान के तहत भारत आने वाले पहले 1,00,000 विदेशियों को भारत सरकार नि:शुल्क वीजा प्रदान करेगी तथा वीजा शुल्क माफ करेगी।
केन्द्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राम मोहन नायडू ने इंडिया बाय एयर विषय पर बात की। उन्होंने नागरिक उड्डयन पर दूसरे एशिया प्रशांत मंत्रिस्तरीय सम्मेलन के दौरान सर्वसम्मति से पारित दिल्ली घोषणा पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि किस तरह पर्यटन विकास हवाई संपर्क पर निर्भर करता है, साथ ही उन्होंने उड़ान (क्षेत्रीय संपर्क योजना), डिजी यात्रा, हवाई अड्डों की संख्या में वृद्धि और अन्य पहलों के माध्यम से नागरिक उड्डयन मंत्रालय के प्रयासों के प्रभाव की जानकारी दी।
अपने स्वागत भाषण में श्रीमती वी. विद्यावती ने पर्यटन के 5पी के बारे में बात की – लोग (पीपल), स्थान (प्लेस), उत्पाद (प्रोडक्ट), ग्रह (प्लेनेट) और प्रोत्साहन (प्रमोशन)। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि किस तरह पर्यटन का महत्व, स्थान से लोगों की ओर और अतुल्य भारत से अतुल्य भारतीयों की ओर चला गया है।
Best Tourism Villages 2024

Ministry of Tourism
Economic Development is intertwined with the Tourism Industry: Vice President Shri Jagdeep Dhankhar
Tourism connects us all and bridges the gap between the cultures and the nations: Union Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat
Launch of Paryatan Mitra & Paryatan Didi – A National Responsible Tourism initiative across 50 tourist destinations
Signing of MoUs between 8 leading hospitality groups and 21 Central Institutes of Hotel Management
Announcement of Winners of Best Tourism Villages Competition 2024
Launch of Handbook for States/UTs to grant Industry Status to Tourism & Hospitality Sector
Launch of Incredible India Content Hub and Digital Portal
Announcement of 1,00,000 gratis visas to foreigners coming under “Chalo India” campaign of Ministry of Tourism
27 SEP 2024 4:12PM by PIB Delhi
The Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar graced the World Tourism Day Celebrations, organized by the Ministry of Tourism, Government of India, on 27th September, 2024, at Vigyan Bhawan, New Delhi. The theme for this year’s World Tourism Day is ‘Tourism & Peace’.
The event also saw the august presence of Shri. Kinjarapu Ram Mohan Naidu – Union Minister of Civil Aviation, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of Tourism and Culture, Shri Suresh Gopi, Minister of State for Tourism, Petroleum & Natural Gas and Smt. V. Vidyavathi, Secretary, Ministry of Tourism. In addition, Ambassadors from various Foreign Missions in India, senior officials from various Ministries and Departments of Government of India, officials from State/UT Governments, travel trade, hospitality industry, students from tourism and hospitality institutes, winners of the Best Tourism Villages Competition 2024 were present in the event.
On the occasion, the Vice President of India launched the following initiatives of Ministry of Tourism:
• Launch of Paryatan Mitra & Paryatan Didi – A National Responsible Tourism initiative across 50 tourist destinations
• Signing of MoUs between 8 leading hospitality groups and 21 Central Institutes of Hotel Management
• Announcement of Winners of Best Tourism Villages Competition 2024
• Launch of Handbook for States/UTs to grant Industry Status to Tourism & Hospitality Sector
• Launch of Incredible India Content Hub and Digital Portal
Speaking on the occasion the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar stressed on the importance of achieving the highest standards of hospitality and service excellence in tourism. He highlighted how transformation that has taken place in the last decade by doubling the number of airports, having world-class infrastructure for connectivity, highways, expressways that match the best in the world, would have a transformative impact on tourism. Shri Dhankar emphasized that economic development is intertwined with the tourist industry, with tourism. He also spoke on the profound impact of tourism on global economic development, social progress, cultural exchange and tourism as a tool for community development and congratulated the winners of the Best Tourism Villages Competition 2024.
The Minister of Tourism and Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat, in his address, said that Tourism is a sector which connects us all and bridges the gap between the cultures and the nations. The Minister highlighted the positive impact of the ‘Whole of Government’ approach, pioneered by the Prime Minister, on tourism. Shri Shekhawat stated that with around 1,50,000 kilometres of road network laid, ~500 new air routes & ~150 new airports having increased air connectivity, high speed Vande Bharat trains introduced, completion of around 100 tourism infrastructure projects, India’s G20 Presidency giving visibility to more than 60 destinations globally, clean destinations due to Swacch Bharat, improved convenience and digital connectivity through UPI – tourism has reached new highs due to the ‘Whole of Government’ approach.
Shri Shekhawat announced that a Masterlist of Tourism Destinations for Development will be released by Ministry of Tourism shortly, highlighting a priority list of tourism destinations which will be developed across the country in convergence with Ministry of Culture, Ministry of Civil Aviation, Ministry of Railways, Ministry of Road Transport & Highways and Ministry of Ports, Shipping, and Waterways over the next 3 years, in active collaboration with States/UTs. It was also mentioned that this Masterlist would be put out in the public domain to enable private sector players to plan their future investment pipelines accordingly to complement efforts of the Government.
The Minister further said that to provide a fillip to enabling global Indian diaspora become Incredible India Ambassadors through the ‘Chalo India’ campaign of Ministry of Tourism, it was announced that for the first 1,00,000 foreigners coming to India under the ‘Chalo India’ campaign, the Government of India will provide their visa on a gratis basis and waive off the visa fee.
Union Minister of Civil Aviation, Shri. Kinjarapu Ram Mohan Naidu spoke on the theme India By Air. He threw light on the unanimous passing of the Delhi Declaration during the 2nd Asia Pacific Ministerial Conference on Civil Aviation. He highlighted how tourism growth hinges on air connectivity, while providing information on the impact of efforts of Ministry of Civil Aviation through UDAN (Regional Connectivity Scheme), Digi Yatra, increased number of airports, and other initiatives.
In her welcome speech, Smt. V. Vidyavathi spoke about the 5Ps of Tourism – People, Place, Product, Planet, and Promotion. She also stressed on recognizing how tourism value has shifted from a place to its people, and hence from Incredible India to Incredible Indians.
Best Tourism Villages 2024