سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار 28 ستمبر 2024 کو پونے میں 20ویں دیویہ کلا میلے کا افتتاح کریں گے
تقریباً 20 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تقریباً 100 دیویانگ کاریگر، فنکار اور کاروباری افراد میلے میں مختلف قسم کی مصنوعات اور ثقافتی تنوع کی نمائش کریں گے جو کہ ’ووکل فار لوکل‘ تحریک کا ایک مجسمہ یا مظہر ہے
27 SEP 2024 2:40PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار ، پونےمہاراشٹرا میں 20ویں دیویا کلا میلہ کا افتتاح کریں گے۔ یہ ایونٹ 28 ستمبر سے 6 اکتوبر 2024 تک پی ڈبلیو ڈی گراؤنڈ، نیو سانگوی، پمپری-چنچواڑ، پونے میں منعقد ہوگا۔ اس میلے کا اہتمام وزارت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات، حکومت ہند کے تحت محکمہ معذور افراد کے تفویض اختیارات (دیویانگجن) کی جانب سے نیشنل دیویانگجن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے ذریعے کیا جا رہا ہے، جو محکمہ معذور افراد کے تفویض اختیارات (دیویانگجن) کے تحت ایک اعلیٰ ادارہ ہے۔
دیویا کلا میلہ معذور افراد (دیویانگجن) کاریگروں، فنکاروں، اور کاروباری افراد کی دستکاری، تخلیقی صلاحیتوں، اور کاروباری جذبے کا ایک منفرد جشن ہے، جو بھارت بھر سے آتے ہیں۔ تقریباً 100 دیویانگ شرکاء، جو 20 سے زیادہ ریاستوں اور مرکزی علاقوں سے تعلق رکھتے ہیں، مختلف قسم کے دلچسپ مصنوعات پیش کریں گے، جن میں گھر کی سجاوٹ کی اشیاء، ملبوسات، ماحول دوست اسٹیشنری، کھلونے، اور ذاتی لوازمات شامل ہیں۔ زائرین کو نامیاتی پیک شدہ خوراک، ہینڈ لوم اور بہترین کڑھائی کے کام کی وسیع اقسام کو بھی دریافت کرنے کا موقع ملے گا۔
حکومت کے "ووکل فار لوکل" کے وژن کے مطابق، یہ میلہ دیویانگ کاریگروں کو اپنی مصنوعات کی مارکیٹنگ اور فروغ کے لیے ایک وسیع تر پلیٹ فارم فراہم کرنے کا مقصد رکھتا ہے، تاکہ ان کی معاشی خودمختاری کو فروغ دیا جا سکے۔ یہ ایونٹ زائرین کو ترغیب دیتا ہے کہ وہ ان باصلاحیت کاریگروں کی حمایت کریں جنہوں نے جسمانی چیلنجوں پر قابو پا کر غیر معمولی عزم اور تخلیقی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے۔ ملک کے مختلف شہروں میں پہلے کے کامیاب ایونٹس کے بعد، پونے میں بھی تنوع، تخلیقی صلاحیت اور شمولیت کا ایک عظیم الشان جشن منعقد ہونے والا ہے۔
روزانہ صبح 11 بجے سے رات 9 بجے تک جاری رہنے والا یہ میلہ ایک پُررونق ثقافتی تجربہ بھی فراہم کرے گا، جس میں دیویانگ فنکاروں اور مشہور پیشہ ور افراد کی پرفارمنس (کارکر دگی)شامل ہوں گی۔ ثقافتی تقریبات کا ایک عظیم الشان حصہ، دیویہ کلا شکتی، 6 اکتوبر کو منعقد ہوگا، جس میں ملک بھر سے باصلاحیت دیویانگ فنکاروں کی پرفارمنسز (کار کردگی)پیش کی جائیں گی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar to inaugurate the 20th Divya Kala Mela in Pune on 28th September 2024
Close to 100 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from around 20 States/UTs to showcase a diverse array of products and cultural diversity in the Mela - an embodiment of the ‘Vocal for Local’ movement
27 SEP 2024 2:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar would be inaugurating the 20th Divya Kala Mela, in Pune, Maharashtra tomorrow. This event will be held from 28th September to 6th October 2024, at PWD Ground, New Sangvi, Pimpri-Chinchwad, Pune. The Mela is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) [DEPwD], under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), an apex corporation under the DEPwD.
The Divya Kala Mela stands as a unique celebration of the craftsmanship, creativity, and entrepreneurial spirit of Divyang (Persons with Disabilities) artisans, artists, and entrepreneurs from across India. Approximately 100 Divyang participants from over 20 states and Union Territories will showcase an eclectic assortment of products, including home décor, clothing, eco-friendly stationery, toys, and personal accessories. Visitors will also have the chance to explore a range of organic packaged foods, handlooms, and exquisite embroidery work.
Aligned with the government’s vision to "go vocal for local," the mela aims to provide a larger platform for Divyang artisans to market and promote their products, fostering their economic empowerment. The event encourages visitors to support these skilled artisans who have overcome physical challenges with inspiring determination and creativity. After earlier successful events in various cities across the country, Pune is set to host another grand celebration of diversity, creativity, and inclusion.
Running daily from 11:00 A.M. to 9:00 P.M., the mela will also offer a vibrant cultural experience, featuring performances by Divyang artists and renowned professionals. The grand cultural highlight, Divya Kala Shakti, scheduled for 6th October, will showcase performances by talented Divyang artists from across the country.