सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार 28 सितंबर 2024 को पुणे में 20वें दिव्य कला मेले का उद्घाटन करेंगे
मेले में वोकल फॉर लोकल आंदोलन को अभिव्यक्ति देते हुए लगभग 20 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से करीब 100 से अधिक दिव्यांग शिल्पकार, कलाकार और उद्यमी विभिन्न उत्पादों और सांस्कृतिक विविधता का प्रदर्शन करेंगे
27 SEP 2024 2:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री ड़ॉ. वीरेन्द्र कुमार कल पुणे, महाराष्ट्र में 20वें दिव्य कला मेले का उद्घाटन करेंगे। इस कार्यक्रम का आयोजन पीडब्ल्यूडी मैदान, न्यू सांघवी, पिपंरी – चिंचवाड़ में 28 सितंबर से 6 अक्टूबर 2024 तक किया जा रहा है। इस मेले का आयोजन सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत दिव्यांगजन विभाग द्वारा मंत्रालय के अंतर्गत एक प्रमुख संगठन राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त और विकास कॉरपोरेशन (एनडीएफडीसी) द्वारा किया जा रहा है।
दिव्य कला मेला शिल्पकारिता,रचनात्मकता और उद्यमी भावनाओं का एक अनूठा समारोह है जिसमें देश भर से दिव्यांग शिल्पकार, कलाकार और उद्यमी सम्मिलित होंगे। 20 राजयों और केंद्र शासित प्रदेशों से लगभग 100 दिव्यांग घरेलू सजावट, वस्त्र, पर्यावरणीय अनूकूल पठन-पाठन सामग्री, खिलौने और व्यक्तिगत सामान से जुड़े उत्पादों का प्रदर्शन करेंगे। दर्शकों को जैविक पैकेज्ड खाद्य सामग्री और हथकरघा और उत्कृष्ठ कढ़ाई के कार्य की विस्तृत श्रृंखला देखने का भी अवसर मिलेगा।
केंद्र सरकार के गो वोकल फॉर लोकल से संरेखित होते हुए दिव्यांग शिल्पकारों के आर्थिक सशक्तिकरण को प्रोत्साहन देते हुए उनके उत्पादों को विपणन और प्रोत्साहन हेतु विशाल मंच प्रदान करने के लिए मेले का लक्ष्य निर्धारित किया गया है। कार्यक्रम दर्शकों को इन कुशल शिल्पकारों को प्रोत्साहित करने के लिए प्रेरित करता है, जिन्होंने अपनी शारीरिक कमियों पर प्रेरणादायक मनोबल और रचनात्मकता के द्वारा विजय प्राप्त की है। देश के विभिन्न भागो में इस संबंध में सफल कार्यक्रमों के आयोजन के बाद पुणे विविधता, रचनात्मकता और समावेश के एक और कार्यक्रम के विशाल उत्सव के लिए तैयार है।
मेले का आयोजन प्रतिदिन सुबह 11 बजे से रात 9 बजे तक होगा। मेले में विभिन्न सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन भी किया जाएगा। जिसमें दिव्यांग खिलाड़ी और प्रसिद्ध पेशेवर अपना प्रदर्शन करेंगे। मेले में 6 अक्टूबर को एक विशाल सांस्कृतिक कार्यक्रम दिव्य कला शक्ति भी प्रस्तुत किया जाएगा, जिसमें देश भर से प्रतिभावान दिव्यांग कलाकार अपनी प्रस्तुति देंगे।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar to inaugurate the 20th Divya Kala Mela in Pune on 28th September 2024
Close to 100 Divyang artisans, artists and entrepreneurs from around 20 States/UTs to showcase a diverse array of products and cultural diversity in the Mela - an embodiment of the ‘Vocal for Local’ movement
27 SEP 2024 2:40PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar would be inaugurating the 20th Divya Kala Mela, in Pune, Maharashtra tomorrow. This event will be held from 28th September to 6th October 2024, at PWD Ground, New Sangvi, Pimpri-Chinchwad, Pune. The Mela is being organized by the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (Divyangjan) [DEPwD], under the Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, through National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), an apex corporation under the DEPwD.
The Divya Kala Mela stands as a unique celebration of the craftsmanship, creativity, and entrepreneurial spirit of Divyang (Persons with Disabilities) artisans, artists, and entrepreneurs from across India. Approximately 100 Divyang participants from over 20 states and Union Territories will showcase an eclectic assortment of products, including home décor, clothing, eco-friendly stationery, toys, and personal accessories. Visitors will also have the chance to explore a range of organic packaged foods, handlooms, and exquisite embroidery work.
Aligned with the government’s vision to "go vocal for local," the mela aims to provide a larger platform for Divyang artisans to market and promote their products, fostering their economic empowerment. The event encourages visitors to support these skilled artisans who have overcome physical challenges with inspiring determination and creativity. After earlier successful events in various cities across the country, Pune is set to host another grand celebration of diversity, creativity, and inclusion.
Running daily from 11:00 A.M. to 9:00 P.M., the mela will also offer a vibrant cultural experience, featuring performances by Divyang artists and renowned professionals. The grand cultural highlight, Divya Kala Shakti, scheduled for 6th October, will showcase performances by talented Divyang artists from across the country.