صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے غیر الکحل فیٹی لیور کی بیماری کی نظر ثانی شدہ آپریشنل رہنما خطوط اور ٹریننگ کا ہدایت نامہ جاری کیا
ہندوستان نے این اے ایف یل ڈی کو ایک بڑی غیر متعدی بیماری کے طور پر تسلیم کرنے میں قائدانہ پیش قدمی کی ہے: مرکزی صحت سکریٹری
"این اے ایف ایل ڈی تیزی سے صحت عامہ کی ایک بڑی تشویش کے طور پر ابھر رہا ہے، جو میٹابولک عوارض جیسے کہ موٹاپا، ذیابیطس اور قلبی امراض سے قریبی تعلق رکھتا ہے"
"ان دستاویزات کا اجراء صحت کے کارکنوں کو کمیونٹی ہیلتھ ورکرز سے لے کر میڈیکل آفیسرز تک ہر سطح پر ایک فریم ورک فراہم کرے گا"
27 SEP 2024 12:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزارت صحت نے آج یہاں غیر الکحل فیٹی لیور بیماری کے نظرثانی شدہ آپریشنل رہنما خطوط اور ٹریننگ کا ہدایت نامہ جاری کیا۔ یہ دستاویزات مریضوں کی دیکھ بھال اور این اے ایف ایل ڈی (غیر الکحل فیٹی لیور بیماری ) سے متعلق نتائج کو باخبر، ثبوت پر مبنی طریقوں کے ذریعے بہتر بنانے کے لیے تیارکی گئی ہیں۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، مرکزی صحت کے سکریٹری جناب اپوروا چندر نے کہا کہ "بھارت نے این اے ایف ایل ڈی کو ایک بڑے این سی ڈی (غیر متعدی امراض) کے طور پر تسلیم کرنے میں قائدانہ پیش قدمی کی ہے"۔ انہوں نے کہا کہ "این اے ایف ایل ڈی تیزی سے صحت عامہ کی ایک بڑی تشویش کے طور پر ابھر رہا ہے، جو میٹابولک عوارض جیسے کہ موٹاپے، ذیابیطس اور قلبی امراض سے قریبی تعلق رکھتا ہے۔ 10 میں سے ایک سے تین لوگوں کو این اے ایف ایل ڈی ہو سکتا ہے ،جو اس بیماری کے اثرات کو نمایاں کرتا ہے۔
جناب اپوروا چندر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ "نظرثانی شدہ آپریشنل رہنما خطوط اور ٹریننگ کے ہدایت نامے کا اجراء اس اہمیت کی عکاسی کرتا ہے جو مرکزی وزارت صحت کی طرف سے بیماری پر قابو پانے کے لیے دی جا رہی ہے۔" انہوں نے کہا کہ یہ دستاویزات کمیونٹی ہیلتھ ورکرز سے لے کر میڈیکل آفیسرز تک ہر سطح پر ہیلتھ ورکرز کے لیے ایک فریم ورک فراہم کریں گی۔ انہوں نے ایسے لوگوں کی دیکھ بھال کے تسلسل کی اہمیت پر بھی زور دیا جن کی این سی ڈیز کی تشخیص ہوئی ہے اور انہوں نے این اے ایف ایل ڈی کے پھیلاؤ کو کم کرنے کے لیے طرز زندگی میں تبدیلی کی ضرورت پر زور دیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزارت صحت کی او ایس ڈی محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے کہا کہ "ان رہنما خطوط کو نچلی سطح کے کارکنوں تک پہنچنے کی ضرورت ہے تاکہ بیماری کا جلد پتہ لگایا جاسکے اور این اے ایف ایل ڈی کا بوجھ کم کیا جاسکے۔" انہوں نے کہا کہ ٹریننگ کے ہدایت نامے کا اجراء ہندوستان میں این سی ڈیز کے بڑھتے ہوئے بوجھ سے نمٹنے کے لیے صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد میں صلاحیتیں پیدا کرنے کی ہندوستان کی کوششوں میں ایک اہم اضافہ ہے۔
انسٹی ٹیوٹ آف لیور اینڈ بلیری سائنسز (آئی ایل بی ایس) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر ایس کے سرین نے کہا کہ دونوں دستاویزات کا اجراء ایک اہم قدم ہے جس کے نتائج اگلے چند سالوں میں ظاہر ہوں گے۔ انہوں نے واضح کیا کہ بہت سی غیر متعدی بیماریاں (این سی ڈیز) جیسے ذیابیطس، دل کی بیماری، اور کینسر جگر کی صحت سے منسلک ہیں، اور انہوں نے صحت مند جگر کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔
غیر متعدی امراض (این سی ڈیز) ملک میں 66 فیصد سے زیادہ اموات کا سبب بن رہے ہیں۔ این سی ڈیز اور بڑے رویے کے خطرے والے عوامل جیسے کہ تمباکو کا استعمال (تمباکو نوشی اور بغیر تمباکو نوشی)، الکحل کا استعمال، ناقص غذائی عادات، ناکافی جسمانی سرگرمی، اور فضائی آلودگی سے اتفاق سے مضبوطی سے جڑے ہوئے ہیں۔
غیر الکحل فیٹی لیورامراض (این اے ایف ایل ڈی) ہندوستان میں جگر کی بیماری کی ایک اہم وجہ بن کر ابھر رہے ہیں ۔ یہ عمر، جنس، رہائش کے علاقے اور سماجی اقتصادی حیثیت کے لحاظ سے، 9 فیصد سے 32 فیصد تک کمیونٹی کے پھیلاؤ کے ساتھ ایک خاموش وبا تصور کیا جا سکتا ہے۔ دوسرے لفظوں میں، ہم کہہ رہے ہیں کہ 10 افراد میں سے 1 سے 3 افراد کو فیٹی لیور یا اس سے متعلقہ بیماری ہوگی۔
ہندوستان عالمی سطح پراین سی ڈیز کے لیے بڑی تعداد میں تعاون فراہم کرتا ہے اور میٹابولک امراض کی بنیادی وجوہات میں ایک جگر میں ہے۔ بڑھتے ہوئے بوجھ اور اس سے نمٹنے کی فوری ضرورت کو محسوس کرتے ہوئے، ہندوستان 2021 میں این اے ایف ایل ڈی کو این سی ڈی کی روک تھام اور کنٹرول کے قومی پروگرام میں ضم کرنے والا پہلا ملک بن گیا۔
این اے ایف ایل ڈی کے شعبے میں حالیہ شواہد پر مبنی اقدامات کا اعتبار کرتے ہوئے، طبی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کو لیس کرنے اوراین اے ایف ایل ڈی کی روک تھام اور کنٹرول میں مدد کے لیے روک تھام، کنٹرول اور انتظام کے لیے تازہ ترین معلومات کے ساتھ رہنما اصولوں پر نظر ثانی کرنے کی اشد ضرورت تھی۔
رہنما خطوط صحت کے فروغ اور جلد پتہ لگانے جو کہ این اے ایف ایل ڈی کے مریضوں کو بروقت اور مناسب دیکھ بھال کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں، پر توجہ مرکوز کرتے ہیں۔ یہ این ا ے ایف ایل ڈی سے متاثرہ فرد کو ایک مکمل نگہداشت پیش کرنے کے لیے مختلف نظم و ضبط سے صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں کی کوششوں کو یکجا کرتے ہوئے، کثیر الضابطہ نقطہ نظر کی بھی وکالت کرتے ہیں۔
این ا ے ایف ایل ڈی کے موثر انتظام کے لیے نہ صرف بیماری کی حالت کے بارے میں صحیح فہم کی ضرورت ہے ، بلکہ صحت کی دیکھ بھال کی تمام سطحوں پر شواہد پر مبنی اقدامات کو نافذ کرنے کی صلاحیت بھی درکار ہے۔ این ا ے ایف ایل ڈی کے لیے تربیتی ماڈیول آپریشنل رہنما خطوط کی تکمیل کے لیے تیار کیا گیا ہے اور خاص طور پر بنیادی سطح پر این ا ے ایف ایل ڈی کی شناخت، انتظام، روک تھام کے لیے ضروری علم اور مہارت کے ساتھ صحت کی دیکھ بھال کرنے والے پیشہ ور افراد کی صلاحیت سازی میں مدد فراہم کرتا ہے۔ ماڈیول میں وبائی امراض، خطرے کے عوامل، اسکریننگ، تشخیصی پروٹوکول اور معیاری علاج کے رہنما خطوط سمیت مختلف موضوعات کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے جلد تشخیص، مریض کی تعلیم، طرز زندگی میں تبدیلی اور نگہداشت کی مربوط حکمت عملیوں کی اہمیت کو بھی تقویت دیتا ہے۔
وزارت صحت کے ایڈیشنل سیکرٹری اور مالیاتی مشیر جناب جے دیپ کمار مشرا؛ وزارت صحت کی ایڈیشنل سیکرٹری محترمہ ایل ایس چانگسان؛ وزارت صحت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ لتھا گنپتی اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر افسران میٹنگ میں موجود تھے۔ تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے، ترقیاتی شراکت دار اور ڈبلیو ایچ او، آئی ایل بی ایس، ایمس، سی ایم سی ویلور، جے آئی پی ایم ای آر، ایس جی پی جی آئی ایم ایس، پی جی آئی ایم ای آر اور آر ایم ایل ہاسپٹل کے ماہرین نے بھی ورچوئل طور پر میٹنگ میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases Revised Operational Guidelines and Training Manual of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease
India has taken the lead in recognising NAFLD as a major Non-Communicable Disease: Union Health Secretary
“NAFLD is rapidly emerging as a major public health concern, closely linked with metabolic disorders such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases”
“The release of these documents will provide a framework for health workers at all levels, from community health workers to medical officers”
27 SEP 2024 12:21PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry released the revised Operational Guidelines and Training Module of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, here today. These documents are designed to improve patient care and outcomes related to NAFLD through informed, evidence-based practices.
Addressing the session, Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary said that “India has taken the lead in recognising NAFLD as a major NCD”. He said, “NAFLD is rapidly emerging as a major public health concern, closely linked with metabolic disorders such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases. Out of 10, one to three people can have NAFLD which highlights the impact of the disease.”
Shri Chandra highlighted that “the release of revised operational guidelines and training modules reflects the importance being given by the Union Health Ministry to curb the disease.” He said these documents will provide a framework for health workers at all levels, from community health workers to medical officers. He also emphasized the importance of continuum of care for people who have been diagnosed with NCDs and underlined the need for lifestyle modification for reducing the prevalence of NAFLD.
Speaking on the occasion, Smt. Punya Salila Srivastava, Officer on Special Duty, Union Health Ministry said that “these guidelines need to reach the grassroot level workers so that the disease is detected early and the burden of NAFLD is reduced.” She said that the release of training module is a significant addition to India’s efforts to build capacities amongst Healthcare professionals to tackle the rising burden of NCDs in India.
Dr S K Sarin, Director, Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) said that the release of the two documents is a momentous step whose results will be reflected in the next few years. He noted that many non-communicable diseases (NCDs) such as diabetes, heart disease, and cancer are linked to liver health, underscoring the importance of maintaining a healthy liver.
Non-Communicable Diseases (NCDs) are accounting for more than 66% of death in the country. NCDs are strongly associated and causally linked with major behaviour risk factors such as tobacco use (smoking & smokeless), alcohol use, poor dietary habits, insufficient physical activity, and air pollution.
Non-Alcoholic Fatty Liver Diseases (NAFLD) is emerging as an important cause of liver disease in India. It could be assuming a silent epidemic with community prevalence ranging from 9% to 32%, depending on age, gender, area of residence and socioeconomic status. In other words, we are saying that out of 10 persons 1 to 3 persons will be having Fatty liver or related disease.
India contributes high numbers for NCDs globally and one of the core causes of metabolic diseases is in liver. Realizing the growing burden and urgent need to address it, India became the first country to integrate the NAFLD in the National Programme for Prevention and Control of NCDs in 2021.
Considering the recent evidence-based interventions in the field of NAFLD, there was a dire need to revise the guidelines with updated information for prevention, control and management to equip the medical care providers and help in prevention and control of NAFLD.
The guidelines focus on health promotion and early detection which are important for ensuring that patients with NAFLD receive timely and appropriate care. It also advocates for a multidisciplinary approach, integrating the efforts of healthcare providers from various discipline to offer a holistic care to individual affected by NAFLD.
The effective management of NAFLD requires not only a sound understanding of the disease condition but also a capacity to implement evidence-based interventions at all level of healthcare. The Training Module for NAFLD is developed to complement Operational Guidelines and help in building capacity of healthcare professionals with knowledge and skills necessary to identify, manage, prevent NAFLD particularly at primary level. The module covers a wide range of topic including epidemiology, risk factors, screening, diagnostic protocol and standardized treatment guidelines. It also reinforces the importance of early detection, patient education, lifestyle modification and integrated care strategies to improve health outcomes.
Shri Jaideep Kumar Mishra, Addl. Secy and Financial Adviser, Health Ministry; Smt. L S Changsan, Addl. Secy, Health Ministry; Smt. Latha Ganpathy, Joint Secretary, Health Ministry and senior officers from the Union Health Ministry were present in the meeting. Representatives from all 36 States/UTs, development partners and experts from WHO, ILBS, AIIMS, CMC Vellore, JIPMER, SGPGIMS, PGIMER and RML Hospital also joined the meeting virtually.