स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने गैर-अल्कोहलिक फैटी लिवर रोग (एनएएफएलडी) के उपचार संबंधी संशोधित परिचालन और प्रशिक्षण दिशानिर्देश जारी किए
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव ने कहा, भारत ने एनएएफएलडी को एक प्रमुख गैर-संचारी रोग के रूप में मान्यता देने में अग्रणी भूमिका निभाई
“एनएएफएलडी, चयापचय विकारों जैसे मोटापे, मधुमेह और दिल की बीमारियों से निकटता से जुड़ा है और आबादी के बीच एक प्रमुख स्वास्थ्य चिंता के रूप में उभर रहा है”
“इन दस्तावेजों से सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं से लेकर चिकित्सा अधिकारियों तक सभी स्तरों पर एक रूपरेखा उपलब्ध होगी”
27 SEP 2024 12:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने आज यहां गैर-अल्कोहलिक फैटी लिवर रोग (एनएएफएलडी) के उपचार संबंधी संशोधित परिचालन दिशानिर्देश और प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी किए। ये दस्तावेज जानकारी, प्रमाण आधारित विधियों से एनएएफएलडी रोगियों की देखभाल और नतीजों को बेहतर बनाने के लिए तैयार किए गए हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री अपूर्व चंद्रा ने सत्र को संबोधित करते हुए कहा, “भारत ने एनएएफएलडी को एक प्रमुख गैर संचारी रोग (एनसीडी) के रूप में मान्यता देने में अग्रणी भूमिका निभाई है।” उन्होंने कहा कि यह देश की आबादी में बहुत तेजी से एक प्रमुख स्वास्थ्य चिंता के रूप में उभर रहा है, जो चयापचय (मेटाबोलिक) विकारों जैसे मोटापे, मधुमेह और दिल की बीमारियों से निकटता से जुड़ा है। इस रोग की गंभीरता का पता इस बात से चलता है कि प्रत्येक 10 में से एक से तीन लोगों को एनएएफएलडी हो सकता है।
श्री चंद्रा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि संशोधित परिचालन दिशा-निर्देश और प्रशिक्षण मॉड्यूल जारी करना इस रोग पर अंकुश लगाने के लिए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा रोग से निपटने के महत्व को दर्शाता है।” उन्होंने कहा कि ये दस्तावेज सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं से लेकर चिकित्सा अधिकारियों तक सभी स्तरों पर एक रूपरेखा प्रदान करेंगे। उन्होंने उन लोगों की निरंतर देखभाल पर भी जोर दिया, जिनमें इस रोग का पता चला था और इसके प्रसार को कम करने के लिए जीवनशैली में बदलाव लाने की बात भी कही।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की विशेष कार्य अधिकारी श्रीमती पुण्य सलिला श्रीवास्तव ने इस मौके पर कहा, "इन दिशा-निर्देशों को जमीनी स्तर कार्य कर रहे स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं तक पहुंचाने की आवश्यकता है ताकि बीमारी का जल्द पता लगाकर इसके बोझ को कम किया जा सके।" उन्होंने कहा कि प्रशिक्षण मॉड्यूल को जारी किया जाना देश में एनसीडी के बढ़ते बोझ से निपटने के लिए चिकित्सकों की क्षमता निर्माण के देश के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण अतिरिक्त कड़ी है।
इंस्टीट्यूट ऑफ लिवर एंड बिलियरी साइंसेज (आईएलबीएस) के निदेशक डॉ. एस.के. सरीन ने कहा कि दोनों दस्तावेजों का जारी किया जाना लिवर संबंधी बीमारियों की रोकथाम में एक महत्वपूर्ण कदम है, जिसके परिणाम अगले कुछ वर्षों में दिखाई देंगे। उन्होंने लीवर को स्वस्थ बनाए रखने के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि मधुमेह, हृदय रोग और कैंसर जैसी कई गैर-संचारी बीमारियां (एनसीडी) लीवर के स्वास्थ्य से जुड़ी हैं।
देश में 66 प्रतिशत से ज़्यादा मौतें गैर-संचारी रोगों (एनसीडी) के कारण होती हैं। इन रोगों का तम्बाकू सेवन (धूम्रपान और धूम्रपान रहित), शराब पीना, खराब आहार संबंधी आदतें, अपर्याप्त शारीरिक गतिविधि और वायु प्रदूषण के साथ गहरा संबंध है।
एनएएफएलडी भारत में लिवर रोग का एक महत्वपूर्ण कारण बनकर उभर रहा है। यह एक छिपी महामारी हो सकती है, जिसका सामुदायिक प्रसार 9 प्रतिशत से 32 प्रतिशत तक हो सकता है और आयु, लिंग, रहन-सहन संबंधी स्थितियां तथा सामाजिक-आर्थिक स्थिति पर निर्भर करता है। दूसरे शब्दों में हम कह सकते हैं कि 10 में से 1 से 3 व्यक्ति फैटी लिवर या इससे संबंधित बीमारी से पीड़ित होंगे।
भारत में वैश्विक स्तर पर एनसीडी रोगियों की संख्या सबसे ज़्यादा है और मेटाबॉलिक बीमारियों का एक मुख्य कारण लिवर की कार्य प्रणाली से जुड़ा है। इस पर आने वाले खर्च के बढ़ते बोझ और इससे निपटने की आवश्यकता को देखते हुए, भारत 2021 में एनसीडी की रोकथाम और नियंत्रण के लिए राष्ट्रीय कार्यक्रम में एनएएफएलडी को शामिल करने वाला पहला देश बन गया है।
एनएएफएलडी के क्षेत्र में हाल ही में प्रमाण-आधारित समाधानों को देखते हुए, देश में एनएएफएलडी के नियंत्रण और इसकी रोकथाम में चिकित्सा पेशेवरों की मदद करने और उनका बेहतर तरीके से प्रबंधन करने के लिए अद्यतन दिशानिर्देशों की सख्त आवश्यकता महसूस की जा रही थी।
ये दिशानिर्देश बेहतर स्वास्थ्य स्थितियों और इस रोग की शुरू में ही पहचान पर ध्यान केंद्रित करते हैं, जो एनएएफएलडी मरीजों की समय पर उचित देखभाल को सुनिश्चित करने की दिशा में अहम हैं। ये दिशानिर्देश बहु-विषयक दृष्टिकोण पर जोर देते हैं, जो एनएएफएलडी से प्रभावित व्यक्ति को पूर्ण उपचार प्रदान करने, बेहतर देखभाल करने संबंधी विभिन्न मुद्दों पर स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के प्रयासों को एकीकृत करता है।
एनएएफएलडी के प्रभावी प्रबंधन के लिए न केवल रोग की स्थिति की अच्छी समझ जरूरी है बल्कि स्वास्थ्य सेवा के सभी स्तरों पर साक्ष्य-आधारित कार्यक्रमों को लागू करने की क्षमता भी होनी चाहिए। एनएएफएलडी के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल परिचालन दिशानिर्देशों को पूरक के रूप में विकसित किया गया है और विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर एनएएफएलडी की पहचान, प्रबंधन, रोकथाम के लिए आवश्यक ज्ञान और कौशल के साथ स्वास्थ्य पेशेवरों की क्षमता निर्माण में मदद करता है। मॉड्यूल में महामारी विज्ञान, जोखिम कारक, स्क्रीनिंग, नैदानिक ​​प्रोटोकॉल और मानकीकृत उपचार दिशानिर्देशों सहित विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला शामिल है। यह स्वास्थ्य परिणामों को बेहतर बनाने के लिए प्रारंभिक पहचान, रोगी शिक्षा, जीवन शैली में बदलाव और एकीकृत देखभाल नीतियों पर भी जोर देता है।
इस बैठक में स्वास्थ्य मंत्रालय के अपर सचिव और वित्तीय सलाहकार श्री जयदीप कुमार मिश्रा, अपर सचिव श्रीमती एल एस चांगसन, संयुक्त सचिव श्रीमती लता गणपति और मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में सभी 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि, विकास साझेदार और विश्व स्वास्थ्य संगठन, आईएलबीएस, एम्स, सीएमसी वेल्लोर, जेआईपीएमईआर, एसजीपीजीआईएमएस, पीजीआईएमईआर और आरएमएल अस्पताल के विशेषज्ञ भी वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases Revised Operational Guidelines and Training Manual of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease
India has taken the lead in recognising NAFLD as a major Non-Communicable Disease: Union Health Secretary
“NAFLD is rapidly emerging as a major public health concern, closely linked with metabolic disorders such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases”
“The release of these documents will provide a framework for health workers at all levels, from community health workers to medical officers”
27 SEP 2024 12:21PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry released the revised Operational Guidelines and Training Module of Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, here today. These documents are designed to improve patient care and outcomes related to NAFLD through informed, evidence-based practices.
Addressing the session, Shri Apurva Chandra, Union Health Secretary said that “India has taken the lead in recognising NAFLD as a major NCD”. He said, “NAFLD is rapidly emerging as a major public health concern, closely linked with metabolic disorders such as obesity, diabetes and cardiovascular diseases. Out of 10, one to three people can have NAFLD which highlights the impact of the disease.”
Shri Chandra highlighted that “the release of revised operational guidelines and training modules reflects the importance being given by the Union Health Ministry to curb the disease.” He said these documents will provide a framework for health workers at all levels, from community health workers to medical officers. He also emphasized the importance of continuum of care for people who have been diagnosed with NCDs and underlined the need for lifestyle modification for reducing the prevalence of NAFLD.
Speaking on the occasion, Smt. Punya Salila Srivastava, Officer on Special Duty, Union Health Ministry said that “these guidelines need to reach the grassroot level workers so that the disease is detected early and the burden of NAFLD is reduced.” She said that the release of training module is a significant addition to India’s efforts to build capacities amongst Healthcare professionals to tackle the rising burden of NCDs in India.
Dr S K Sarin, Director, Institute of Liver and Biliary Sciences (ILBS) said that the release of the two documents is a momentous step whose results will be reflected in the next few years. He noted that many non-communicable diseases (NCDs) such as diabetes, heart disease, and cancer are linked to liver health, underscoring the importance of maintaining a healthy liver.
Non-Communicable Diseases (NCDs) are accounting for more than 66% of death in the country. NCDs are strongly associated and causally linked with major behaviour risk factors such as tobacco use (smoking & smokeless), alcohol use, poor dietary habits, insufficient physical activity, and air pollution.
Non-Alcoholic Fatty Liver Diseases (NAFLD) is emerging as an important cause of liver disease in India. It could be assuming a silent epidemic with community prevalence ranging from 9% to 32%, depending on age, gender, area of residence and socioeconomic status. In other words, we are saying that out of 10 persons 1 to 3 persons will be having Fatty liver or related disease.
India contributes high numbers for NCDs globally and one of the core causes of metabolic diseases is in liver. Realizing the growing burden and urgent need to address it, India became the first country to integrate the NAFLD in the National Programme for Prevention and Control of NCDs in 2021.
Considering the recent evidence-based interventions in the field of NAFLD, there was a dire need to revise the guidelines with updated information for prevention, control and management to equip the medical care providers and help in prevention and control of NAFLD.
The guidelines focus on health promotion and early detection which are important for ensuring that patients with NAFLD receive timely and appropriate care. It also advocates for a multidisciplinary approach, integrating the efforts of healthcare providers from various discipline to offer a holistic care to individual affected by NAFLD.
The effective management of NAFLD requires not only a sound understanding of the disease condition but also a capacity to implement evidence-based interventions at all level of healthcare. The Training Module for NAFLD is developed to complement Operational Guidelines and help in building capacity of healthcare professionals with knowledge and skills necessary to identify, manage, prevent NAFLD particularly at primary level. The module covers a wide range of topic including epidemiology, risk factors, screening, diagnostic protocol and standardized treatment guidelines. It also reinforces the importance of early detection, patient education, lifestyle modification and integrated care strategies to improve health outcomes.
Shri Jaideep Kumar Mishra, Addl. Secy and Financial Adviser, Health Ministry; Smt. L S Changsan, Addl. Secy, Health Ministry; Smt. Latha Ganpathy, Joint Secretary, Health Ministry and senior officers from the Union Health Ministry were present in the meeting. Representatives from all 36 States/UTs, development partners and experts from WHO, ILBS, AIIMS, CMC Vellore, JIPMER, SGPGIMS, PGIMER and RML Hospital also joined the meeting virtually.