पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने मौसम और जलवायु अनुसंधान के लिए तैयार उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली का उद्घाटन किया
नए एचपीसी सिस्टम का नाम 'अर्का' और 'अरुणिका' रखा गया है - जो पृथ्वी के प्राथमिक ऊर्जा स्रोत सूर्य से उनके संबंध को दर्शाता है
27 SEP 2024 1:42PM by PIB Delhi
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा अधिग्रहित, मौसम और जलवायु अनुसंधान के लिए तैयार उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग (एचपीसी) प्रणाली का उद्घाटन किया है।
इस महत्वाकांक्षी परियोजना पर 850 करोड़ रुपये निवेश किए गए हैं। यह परियोजना विशेष रूप से चरम घटनाओं के लिए अधिक विश्वसनीय और सटीक मौसम और जलवायु पूर्वानुमान के लिए भारत की कम्प्यूटेशनल क्षमताओं में एक महत्वपूर्ण छलांग है। यह दो प्रमुख स्थलों पर स्थित है - पुणे में भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान संस्थान (आईआईटीएम) और नोएडा में राष्ट्रीय मध्यम अवधि मौसम पूर्वानुमान केंद्र (एनसीएमआरडब्ल्यूएफ)।
आईआईटीएम सिस्टम 11.77 पेटा फ्लॉप्स और 33 पेटाबाइट स्टोरेज की प्रभावशाली क्षमता से लैस है, जबकि एनसीएमआरडब्ल्यूएफ सुविधा में 8.24 पेटा फ्लॉप्स और 24 पेटाबाइट स्टोरेज की सुविधा है। इसके अतिरिक्त, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और मशीन लर्निंग अनुप्रयोगों के लिए 1.9 पेटा फ्लॉप्स की क्षमता वाला एक समर्पित स्टैंडअलोन सिस्टम है।
इसके साथ, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय की कुल कंप्यूटिंग शक्ति 22 पेटा फ्लॉप्स तक बढ़ जाएगी, जो 6.8 पेटा फ्लॉप्स की पिछली क्षमता से पर्याप्त वृद्धि है।
परंपरा के अनुसार, इन अत्याधुनिक प्रणालियों का नाम सूर्य से जुड़ी खगोलीय इकाइयों के नाम पर रखा गया है। पिछली प्रणालियों का नाम आदित्य, भास्कर, प्रत्युष और मिहिर रखा गया था। नई एचपीसी प्रणालियों को 'अर्क' और 'अरुणिका' नाम दिया गया है, जो सूर्य से उनके संबंध को दर्शाता है - सूर्य, पृथ्वी के लिए प्राथमिक ऊर्जा स्रोत है।
उन्नत कम्प्यूटेशनल ढांचा, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और मशीन लर्निंग जैसी उन्नत प्रौद्योगिकियों का लाभ उठाते हुए परिष्कृत मॉडलों के विकास को सक्षम करेगा, जिससे विभिन्न हितधारकों को प्रदान की जाने वाली अंतिम-मील सेवाओं में उल्लेखनीय सुधार होगा।
एचपीसी सिस्टम द्वारा प्रदान की गई उन्नत कम्प्यूटेशनल क्षमताएं पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय को मौजूदा डेटा समाकलन क्षमताओं को और बेहतर बनाने तथा उच्च क्षैतिज रिज़ॉल्यूशन पर अपने वैश्विक मौसम पूर्वानुमान मॉडल की भौतिकी और गतिशीलता को परिष्कृत करने में सक्षम बनाएंगी। इसके अलावा, क्षेत्रीय मॉडल चुनिंदा भारतीय डोमेन पर 1 किमी या उससे कम के बेहतर रिज़ॉल्यूशन प्राप्त करेंगे। ये उच्च-रिज़ॉल्यूशन मॉडल उष्णकटिबंधीय चक्रवातों, भारी वर्षा, गरज, ओलावृष्टि, गर्मी की लहरों, सूखे और अन्य चरम मौसम की घटनाओं से संबंधित भविष्यवाणियों की सटीकता और लीड टाइम को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाएंगे।
इन उन्नत एचपीसी प्रणालियों का लाभ उठाते हुए, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय का लक्ष्य मौसम पूर्वानुमानों की सटीकता और विश्वसनीयता में उल्लेखनीय सुधार करना है, ताकि जलवायु परिवर्तनशीलता और चरम मौसम की घटनाओं से उत्पन्न चुनौतियों के लिए बेहतर तैयारी और प्रतिक्रिया सुनिश्चित हो सके।

Ministry of Earth Sciences
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurated High-Performance Computing (HPC) System tailored for Weather and Climate Research
The New HPC Systems named ‘Arka’ and ‘Arunika’ - Reflecting their Connection to Surya, the Primary Energy Source for the Earth System
27 SEP 2024 1:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India, Shri Narendra Modi has inaugurated the High-Performance Computing (HPC) system - tailored for weather and climate research, acquired by the Ministry of Earth Sciences.
The ambitious project represents an investment of ₹850 crore, marking a significant leap in India's computational capabilities for more reliable and accurate weather and climate forecasting particularly extreme events. Located at two key sites—the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) at Pune and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) at Noida.
The IITM system is equipped with an impressive capacity of 11.77 Peta FLOPS and 33 petabytes of storage, while the NCMRWF facility features 8.24 Peta FLOPS with 24 petabytes of storage. Additionally, there is a dedicated standalone system for Artificial Intelligence and Machine Learning applications with a capacity of 1.9 Peta FLOPS.
With this augmentation, the Ministry of Earth Sciences will enhance its total computing power to 22 Peta FLOPS, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS.
In keeping with tradition, these state-of-the-art systems have been named after celestial entities connected to the sun. Previous systems were named Aditya, Bhaskara, Pratyush, and Mihir. The new HPC systems are aptly named 'Arka' and 'Arunika,' reflecting their connection to Surya—the sun, the primary energy source for the Earth system.
The enhanced computational framework will enable the development of sophisticated models leveraging advanced technologies such as Artificial Intelligence and Machine Learning, thereby significantly improving the last-mile services rendered to various stakeholders.
The enhanced computational capabilities provided by the HPC System will allow the Ministry of Earth Sciences to further improve existing data assimilation capabilities and refine physics and dynamics of its global weather prediction models at higher horizontal resolution. Furthermore, regional models will achieve finer resolutions of 1 km or less over select Indian domains. These high-resolution models will significantly enhance the accuracy and lead time of predictions related to tropical cyclones, heavy precipitation, thunderstorms, hailstorms, heat waves, droughts, and other extreme weather phenomena.
Leveraging these advanced HPC Systems, the Ministry of Earth Sciences aims to significantly improve the precision and reliability of weather forecasts, ensuring better preparedness and response to the challenges posed by climate variability and extreme weather events.