Ministry of Earth Sciences
Prime Minister Shri Narendra Modi Inaugurated High-Performance Computing (HPC) System tailored for Weather and Climate Research
The New HPC Systems named ‘Arka’ and ‘Arunika’ - Reflecting their Connection to Surya, the Primary Energy Source for the Earth System
27 SEP 2024 1:42PM by PIB Delhi
The Prime Minister of India, Shri Narendra Modi has inaugurated the High-Performance Computing (HPC) system - tailored for weather and climate research, acquired by the Ministry of Earth Sciences.
The ambitious project represents an investment of ₹850 crore, marking a significant leap in India's computational capabilities for more reliable and accurate weather and climate forecasting particularly extreme events. Located at two key sites—the Indian Institute of Tropical Meteorology (IITM) at Pune and the National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF) at Noida.
The IITM system is equipped with an impressive capacity of 11.77 Peta FLOPS and 33 petabytes of storage, while the NCMRWF facility features 8.24 Peta FLOPS with 24 petabytes of storage. Additionally, there is a dedicated standalone system for Artificial Intelligence and Machine Learning applications with a capacity of 1.9 Peta FLOPS.
With this augmentation, the Ministry of Earth Sciences will enhance its total computing power to 22 Peta FLOPS, a substantial increase from the previous capacity of 6.8 Peta FLOPS.
In keeping with tradition, these state-of-the-art systems have been named after celestial entities connected to the sun. Previous systems were named Aditya, Bhaskara, Pratyush, and Mihir. The new HPC systems are aptly named 'Arka' and 'Arunika,' reflecting their connection to Surya—the sun, the primary energy source for the Earth system.
The enhanced computational framework will enable the development of sophisticated models leveraging advanced technologies such as Artificial Intelligence and Machine Learning, thereby significantly improving the last-mile services rendered to various stakeholders.
The enhanced computational capabilities provided by the HPC System will allow the Ministry of Earth Sciences to further improve existing data assimilation capabilities and refine physics and dynamics of its global weather prediction models at higher horizontal resolution. Furthermore, regional models will achieve finer resolutions of 1 km or less over select Indian domains. These high-resolution models will significantly enhance the accuracy and lead time of predictions related to tropical cyclones, heavy precipitation, thunderstorms, hailstorms, heat waves, droughts, and other extreme weather phenomena.
Leveraging these advanced HPC Systems, the Ministry of Earth Sciences aims to significantly improve the precision and reliability of weather forecasts, ensuring better preparedness and response to the challenges posed by climate variability and extreme weather events.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے موسم اور آب و ہوا کی تحقیق کے لیے تیار کردہ اعلیٰ کارکردگی کی صلاحیت والے کمپیوٹنگ نظام (ایچ پی سی) کا افتتاح کیا
نئے اعلیٰ کارکردگی کی صلاحیت والے کمپیوٹنگ نظام کا نام ’آرکا‘ اور ’ارونیکا‘ - سورج سے ان کے کنکشن کو ظاہر کرتا ہے، جو زمین کے نظام کے لیے توانائی کا بنیادی ذریعہ ہے
27 SEP 2024 1:42PM by PIB Delhi
بھارت کے وزیر اعظم نے جناب نریندر مودی نے اعلیٰ کارکردگی کی صلاحیت والے کمپیوٹنگ نظام (ایچ پی سی) کا افتتاح کیا ہے ، جو موسم اور آب و ہوا کے بارے میں تحقیق کے لیے تیار کیا گیا ہے، جسے ارضیاتی سائنسز کی وزارت کو سونپا گیا ہے۔
اہمیت کے حامل اس پروجیکٹ پر 850 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے، جو خاص طور پر موسم کے اعتبار سے انتہائی پرتشویش حالات نیز موسم اور آب و ہوا کے بارے میں زیادہ قابل اعتماد اور درست پیشین گوئی کے سلسلے میں بھارت کی کمپیوٹیشنل صلاحیتوں میں ایک بڑا قدم ہے۔ یہ نظام دو اہم مقامات پر دستیاب ہے — انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹراپیکل میٹرولوجی (آئی آئی ٹی ایم) پونے اور نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف) نوئیڈا۔
گرم و مرطوب موسمیات سے متعلق بھارتی ادارہ آئی آئی ٹی ایم 11.77 پیٹا ایف ایل او پی ایس اور 33 پیٹا بائٹس اسٹوریج کی متاثر کن صلاحیت سے لیس ہے، جب کہ این سی ایم آر ڈبلیو ایف سہولت 24 پیٹا بائٹس کے اسٹوریج کے ساتھ 8.24 پیٹا ایف ایل او پی ایس کی خصوصیات سے آراستہ ہے۔ مزید برآں، مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ ایپلی کیشنز کے لیے 1.9 پیٹا ایف ایل او پی ایس کی گنجائش کے ساتھ ایک وقف شدہ خصوصی نظام بھی موجود ہے۔
اس اضافہ کے ساتھ، ارضیاتی سائنسز کی وزارت اپنی مجموعی کمپیوٹنگ صلاحیت میں 22 پیٹا ایف ایل او پی ایس تک اضافہ کرے گی، جو کہ 6.8 پیٹا ایف ایل او پی ایس کی سابقہ ​​صلاحیت سے کافی اضافہ ہے۔
روایت کو مدنظر رکھتے ہوئے، ان جدید ترین نظاموں کا نام سورج سے منسلک جرم فلکی سے وابستہ وجود کے نام پر رکھا گیا ہے۔ پچھلے نظاموں کا نام آدتیہ، بھاسکرا، پرتیوش اور مہر تھا۔ نئے ایچ پی سی نظاموں کو مناسب طور پر ’آرکا‘ اور ’ارونیکا‘ نام دیا گیا ہے، سورج جو کہ زمین کے نظام کے لیے توانائی کا بنیادی ذریعہ ہے، اس سے تعلق کی عکاسی کرتے ہیں۔
بہتر کمپیوٹیشنل فریم ورک مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ جیسی جدید ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھاتے ہوئے جدید ترین ماڈلز کی ترقی کی صلاحیت میں اضافہ کرے گا، اس طرح مختلف متعلقہ فریقین کو فراہم کی جانے والی سبھی خدمات میں نمایاں طور پر بہتری آئے گی۔
ایچ پی سی سسٹم کی طرف سے فراہم کردہ بہتر کمپیوٹیشنل صلاحیتیں ارضیاتی سائنسز کی وزارت کو موجودہ ڈیٹا کے انضمام کی صلاحیتوں کو مزید بہتر بنانے میں مدد کریں گی اور اعلی افقی حل فراہم کرکے عالمی موسم کی پیشین گوئی کے اپنے ماڈلز کی طبیعیات اور حرکیات کو مزید بہتر بنائیں گی۔ مزید برآں، علاقائی ماڈلز خاص طور پر چنندہ بھارتی علاقوں پر 1 کلومیٹر یا اس سے کم سے متعلق بہتر نتائج اخذ کریں گے۔ یہ اعلیٰ صلاحیت کے ماڈل گرم و مرطوب طوفانوں، بھاری بارش، گرج چمک کے طوفان، ژالہ باری، گرم لہر، خشک سالی اور دیگر انتہائی موسمی مظاہر سے متعلق پیشین گوئیوں کی درستگی اور بروقت آگاہی کے نظام کو مزید بہتر بنائیں گے۔
ان جدید ایچ پی سی سسٹمز کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ارضیاتی سائنسز کی وزارت کا مقصد موسم کی پیشین گوئیوں کی درستگی اور اعتماد میں نمایاں طور پر اضافہ کرنا ہے، جس سے موسمیاتی تغیرات اور شدید موسمی واقعات سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کے لیے بہتر تیاری اور ردعمل کو یقینی بنایا جائے۔