نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزراء ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اور محترمہ رکشا کھڈسے نے شطرنج اولمپیاڈ چیمپئنز کی عزت افزائی اور نوجوانوں کو قوم کی تعمیر کی طرف ترغیب دینے کے لیے ان کی حوصلہ افزائی کی
حکومت ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے پرعزم ہے جو تمام کھیلوں کے شعبوں میں ٹیلنٹ کی حوصلہ افزائی اور پرورش کرتا ہو: ڈاکٹر مانڈویہ
26 SEP 2024 5:35PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور ،کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے کے ساتھ آج نئی دہلی میں،بڈا پیسٹ میں منعقدہ 45ویں ایف آئی ڈی ای شطرنج اولمپیاڈ میں دو گولڈ میڈل جیتنے والی ہندوستانی شطرنج ٹیم کی عزت افزائی کی۔تقریب میں شطرنج کی ٹیموں کی شاندار کامیابیوں کا جشن منایا گیا، جن کی فتوحات قوم کے لیے بے پناہ فخر اور خوشی لے کر آئی ہے۔
شطرنج کے کھلاڑیوں کے ساتھ بات چیت کے دوران، ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے شطرنج کے ساتھ ہندوستان کے بھرپور تعلق پر روشنی ڈالی،یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ اس کھیل کی ابتدا ہندوستان میں ہوئی اور یہ ملک کے ثقافتی اور فکری ورثے کا ایک لازمی حصہ ہے، انہوں نے کہا کہ عالمی سطح پر جیت کر آپ نے نہ صرف پوری قوم کا سر فخر سے بلند کیا ہے بلکہ ہمارے روایتی ورثے کو بھی عزت بخشی ہے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کی طاقت صرف اس کی افرادی قوت میں نہیں ہے بلکہ اس کی دماغی طاقت میں بھی ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘حکومت ہند ایک ایسا ماحولیاتی نظام بنانے کے لیے پرعزم ہے جو کھیلوں کے تمام شعبوں میں ٹیلنٹ کی حوصلہ افزائی اور پرورش کرتا ہو۔ ہم چاہتے ہیں کہ ہمارے کھلاڑی عالمی سطح پر اپنی صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے اور قوم کا نام روشن کرنے کے لیے خود کو تحریک یافتہ محسوس کریں۔’’
انہوں نے کھیلوں کی ترقی پر حکومت کی توجہ کا اعادہ کرتے ہوئے اعلان کیا کہ ہندوستان کا مقصد 2024 تک کھیلوں میں دنیا کے سرفہرست پانچ ممالک میں شامل ہونا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ اس وقت جب کہ ہندوستان ایک ترقی یافتہ قوم بننے کی طرف پیش قدمی کررہا ہے، کھیل کے میدان میں ہماری حصولیابیاں ہماری عالمی شناخت کا اہم پہلو ہوں گی۔’’
تمغہ جیتنے والوں کو نوجوانوں کے لیے سرگرم سفیر بننے پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی محنت، لچک اور لگن کی کہانیاں اگلی نسل کے ساتھ شیئر کریں۔ ‘‘میں آپ سے اپیل کرتا ہوں کہ ہمارے نوجوانوں کی حوصلہ افزائی کے لیے اسکولوں، کالجوں اور دیگر اداروں کا دورہ کریں۔ قوم کی تعمیر کے لیے ان کی توانائی کو آگے بڑھائیں اور اپنے سفر سے ان کی رہنمائی کریں۔آپ یوتھ آئیکون اور یوتھ امبیسڈر دونوں ہیں اور یہ آپ کی ذمہ داری ہے کہ آپ ‘نیشن فرسٹ’کے جذبے کو اپنانے کے لیے انہیں ترغیب دلائیں۔
انہوں نے کھلاڑیوں کو وزارت کے وکست بھارت امبیسڈر - یووا کنیکٹ پروگرام میں حصہ لینے کے لیے مزید حوصلہ افزائی کی، جو ہندوستان بھر کے مختلف تعلیمی اداروں میں منعقد کیا جا رہا ہے۔ ‘‘یہ اقدام 2047 تک وزیر اعظم کے وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے نوجوانوں کی توانائی کو آگے بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ میں آپ سے گزارش کرتا ہوں کہ اس پروگرام میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں اور ہمارے ملک کے مستقبل کی تشکیل میں اپنا تعاون دیں ۔’’
مرکزی وزیر نے شطرنج کے نوجوان اور ابھرتے ہوئے ستارے گوکیش ڈوماراجو کے ساتھ ایک دوستانہ شطرنج میچ میں بھی حصہ لیا۔
ہندوستان نے ایونٹ– مردوں کی ٹیم نے کھلے زمرے میں طلائی اور خواتین کے زمرے میں ایک گولڈ،میں دو طلائی تمغے جیتنے کے بعد شطرنج کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل طے کیا ہے۔
45ویں شطرنج اولمپیاڈ میں مردوں اور خواتین نے فائنل راؤنڈ میں بالترتیب سلووینیا اور آذربائیجان کو شکست دے کر ٹائٹل اپنے نام کیا۔ اوپن سیکشن میں، ٹیم انڈیا نے 11 میں سے 10 میچ جیتے، پچھلے ایڈیشن کی چیمپئن ٹیم ازبکستان کے خلاف صرف ایک بار ڈرا ہوا۔ ہندوستان 21 پوائنٹس کے ساتھ ٹیبل میں سرفہرست ہے۔ خواتین کے حصے میں، ٹیم انڈیا نے 11 میں سے 9 میچ جیتے، ٹیم امریکہ کے خلاف ایک ڈرا اور ٹیم پولینڈ سے ایک ہار ملی۔ ہندوستان 19 پوائنٹس کے ساتھ ٹیبل میں سرفہرست ہے۔
چار ہندوستانی کھلاڑیوں نے اپنی غیر معمولی کارکردگی کے لیے انفرادی گولڈ میڈل بھی جیتے: اوپن سیکشن میں بورڈ 1 پر گوکیش ڈی اور بورڈ 3 پر ارجن ایری گیسی، خواتین کے حصے میں بورڈ 3 پر دیویا دیش مکھ اور بورڈ 4 پر وینتیکا اگروال کے ساتھ۔
گرم جوشی سے بھرپور ایک گفتگو میں شطرنج کے چیمپیئنوں نے اپنا دلی اظہار تشکرکیا،یہ بتاتے ہوئے کہ ابھی کل ہی، انہوں نے وزیر اعظم نریندر مودی سے ملاقات اور بات چیت کی تھی اور آج مرکزی وزراء کے ذریعہ ان کی عزت افزائی کی گئی۔ ان کا کہنا تھا کہ انہوں نے انہیں سخت محنت جاری رکھنے اور مستقبل کی کامیابیوں سے قوم کا سر فخر سے بلند کرنے کی حوصلہ افزائی کی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Ministers Dr. Mansukh Mandaviya and Smt. Raksha Khadse Felicitates Chess Olympiad Champions; Encourages Them to Inspire Youth towards Nation-Building
Government is committed to creating an ecosystem that encourages and nurtures talent across all sports disciplines – Dr. Mandaviya
26 SEP 2024 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, along with Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Ms. Raksha Khadse, felicitated the Indian chess team who bagged two gold medals at the 45th FIDE Chess Olympiad in Budapest in New Delhi today. The event celebrated the remarkable achievements of the chess teams, whose victories have brought immense pride and joy to the nation.
During his interaction with chess players, Dr. Mansukh Mandaviya highlighted India's rich connection with chess, noting that the game originated in India and is an integral part of the country’s cultural and intellectual heritage. "By winning on the global stage, you have not only made the entire nation proud but have also honoured the legacy of our traditional heritage," he remarked.
Dr. Mandaviya emphasized that India's strength lies not just in its manpower but in its brainpower, too. "The Government of India is committed to creating an ecosystem that encourages and nurtures talent across all sports disciplines. We want our athletes to feel motivated to showcase their talent on the world stage and bring laurels to the nation", he mentioned.
He reaffirmed the government’s focus on sports development, announcing that India aims to be among the top five nations in the world in sports by 2024. He added, "As India marches towards becoming a developed nation, our sporting achievements will be a crucial aspect of our global identity", Union Minister said.
Urging the medallists to be active ambassadors of the youth, Dr. Mandaviya encouraged them to share their stories of hard work, resilience, and dedication with the next generation. "I call upon you to visit schools, colleges, and other institutions to inspire our youth. Channel their energy towards nation-building and guide them with your journey. You are both youth icons and youth ambassadors, and it is your responsibility to motivate the next generation to adopt the spirit of ‘Nation First.’"
He further encouraged the athletes to participate in the Ministry’s Viksit Bharat Ambassador - Yuva Connect Programme, which is being held at various educational institutions across India. "This initiative is designed to channel the youth's energy for realizing the Prime Minister’s vision of a Viksit Bharat by 2047. I urge you to actively participate in this program and contribute to shaping the future of our country."
Union Minister also engaged in a friendly chess match with Gukesh Dommaraju, the young chess prodigy and rising star of the game.
India marked a significant milestone in chess history after clinching two gold medals from the event – gold in the open category won by the men’s team and a gold in the women’s category.
At the 45th Chess Olympiad, the men and women defeated Slovenia and Azerbaijan respectively in the final rounds to clinch the titles. In the Open section, Team India won 10 out of 11 matches, drawing only once against the previous edition’s Champion – Team Uzbekistan. India topped the table with 21 points. In the women’s section, Team India won 9 out of 11 matches, with one draw against Team USA and one loss to Team Poland. India topped the table with 19 points.
Four Indian players also won individual gold medals for their exceptional performances: Gukesh D. on Board 1 and Arjun Erigaisi on Board 3 in the Open section, along with Divya Deshmukh on Board 3 and Vantika Agrawal on Board 4 in the Women's section.
In a heartwarming note, the chess champions expressed their immense gratitude, sharing that just yesterday, they had met and interacted with Prime Minister Narendra Modi, and today, they were honoured by Union Ministers. They said this has deeply motivated and inspired them to continue working hard and making the nation proud with their future achievements.