زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
سکریٹری، ڈاکٹر دیویش چترویدی نے اقوام متحدہ کے ورلڈفوڈ پروگرام کی کنٹری پروگرام ایڈوائزری کمیٹی کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
26 SEP 2024 11:38AM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمہ کے سکریٹری (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، ڈاکٹر دیویش چترویدی نے کنٹری پروگرام ایڈوائزری کمیٹی (سی پی اے سی) کی ایک میٹنگ کی صدارت کی جس میں اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام(یو این ڈبلیو ایف پی) کے نمائندوں اورمتعلقہ وزارتوں/ محکموں کے ممبران کے ساتھ کنٹری اسٹریٹجک پلان (سی ایس پی) 2023-2027 کے نفاذ کا جائزہ لیا گیا۔
صلاحیت سازی اور تکنیکی مدد کے ذریعہ غذائی تحفظ اور غذائیت میں قومی ترجیحات کو حل کرنے کے لیے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور اقوام متحدہ کے ورلڈ فوڈ پروگرام کے درمیان مفاہمت کی ایک یادداشت پر دستخط کیے گئے۔ مفاہمت نامے کے تحت،سی ایس پی 2023-27 چار اسٹریٹجک نتائج کو حل کرتا ہے جس میں(i) زیادہ موثر اور کارگر قومی خوراک پر مبنی سماجی تحفظ کے نظام؛ (ii) متنوع، غذائیت سے بھرپور اور فورٹی فائڈ خوراک کی کھپت میں اضافہ؛ (iii) خواتین کی سماجی اور مالی موبلٹی میں اضافہ؛ اور (iv) آب و ہوا کےمطابق لچکدار ذریعہ معاش اور خوراک کے نظام کی تعمیر کے لیے موافق صلاحیت کو مضبوط کرنا شامل ہیں۔
کنٹری اسٹریٹجک پلان کے تحت اقدامات پر پیشرفت کو مربوط کرنے اور اس کا جائزہ لینے کے لیے، ڈاکٹر دیویش چترویدی کی سربراہی میں ایک کنٹری پروگرام ایڈوائزری کمیٹی تشکیل دی گئی ہے اور متعلقہ وزارتوں اور نیتی آیوگ کے جوائنٹ سکریٹری اس کے ممبر ہیں۔ اس کمیٹی کی میٹنگ سالانہ ہوتی ہے۔ یہ سی ایس پی 27-2023 کے تحت سی پی اے سی کی پہلی میٹنگ تھی، جس کامقصد جاری کنٹری اسٹریٹجک پلان (سی ایس پی)کاجائزہ لینا، پیشرفت پر تبادلہ خیال کرنا اورتکمیل سے متعلق بات چیت کرنا تھا۔
ڈبلیو ایف پی کی کنٹری ڈائریکٹر محترمہ الزبتھ فاؤر نے کمیٹی کو سی ایس پی کے مختلف نشان زد نتائج کی صورتحال سے آگاہ کیا۔ ڈبلیو ایف پی نے مختلف جاری اقدامات کے بارے میں آگاہ کیا جس میں زراعت کو یکسر تبدیل کرنا اور آسام، اڈیشہ، تمل ناڈو اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں میں چھوٹے کسانوں کے لیے غذائی تحفظ کو بڑھانا ، موٹے اناج کومرکزی دھارے میں لانے کے لیے ملک گیر کوششیں؛ ‘سیکیور فشنگ’ ایپ کے ذریعہ ماہی گیر کمیونٹیز میں لچک پیدا کرنا؛ عوامی نظام تقسیم(پی ڈی ایس) کو بہتر بنانے کے لیے اقدام؛ اناج اے ٹی ایم کے لئے انّ پورتی پہل، اسکول نیوٹری گارڈن؛ اوررائس فورٹی فکیشن وغیرہ شامل ہیں۔
ڈاکٹر دیویش چترویدی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ محکمہ اور ڈبلیو ایف پی نے طویل عرصے سے شراکت داری کو برقرار رکھا ہے، جو خوراک اور غذائی تحفظ کے حصول کے مشترکہ مقصد کے تحت جاری ہے۔ انہوں نے افسران کو تجویز دی کہ وہ قابل توسیع کارروائیوں اور اقدامات کی نشاندہی کریں اور وزارتوں/محکموں کے جاری پروگراموں میں اسے شامل کرنے کا طریقہ کار تیار کریں۔ انہوں نے ڈبلیو ایف پی کو مشورہ دیا کہ وہ محکمہ کے افسران کے ساتھ خصوصی طور پر زراعت کے شعبے میں اہم اقدامات اور پائلٹس کو پیش کرنے اور ان پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک روزہ ورکشاپ کا اہتمام کرے۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ پروگراموں کے غذائی نتائج تک رسائی حاصل کرتے ہوئے ہمیں ہندوستانی آبادی کے لیے قابل اطلاق غذائیت کے معیارات کو بھی دیکھنا چاہیے۔ اناج کی مختلف موجودہ فورٹی فائڈ اقسام کے ساتھ ساتھ سرخ اور کالے چاول اور موٹے اناج کی موجودہ مقامی اقسام، جو کہ غذائیت سے بھرپور ہیں، کو بھی مقبول بنایا جانا چاہیے۔ انہوں نے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی او) کو مختلف اقدامات کے تحت لانے کے امکانات تلاش کرنے کا بھی مشورہ دیا۔
میٹنگ میں محکمہ خوراک اور عوامی نظام تقسیم، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، محکمہ دیہی ترقی، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ، وزارت خارجہ، آفات کے بندوبست کی قومی اتھارٹی ،ہندوستان کے محکمہ موسمیات اور ارضیاتی سائنس کی وزارت کے افسران اور نمائندوں نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Secretary, Dr. Devesh Chaturvedi chairs a review meeting of United Nations World Food Programme- Country Programme Advisory Committee
26 SEP 2024 11:38AM by PIB Delhi
Secretary, Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW), Dr. Devesh Chaturvedi chaired a meeting of the Country Programme Advisory Committee (CPAC) to review the implementation of the Country Strategic Plan (CSP) 2023-2027 with representatives of the United Nations World Food Programme (UN WFP) and members from concerned Ministries/Departments.
To address the national priorities in food security and nutrition through capacity building and technical support, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between the Department of Agriculture & Farmers Welfare and the United Nations World Food Programme. Under the MoU, the CSP 2023-27 addresses four strategic outcomes which includes (i) more effective and efficient national food-based social protection systems; (ii) increasing consumption of diverse, nutritious, and fortified foods; (iii) enhancing the social and financial mobility of women; and (iv) strengthening the adaptive capacity to build climate-resilient livelihoods and food systems.
To coordinate and review the progress on initiatives under Country Strategic Plan, a Country Programme Advisory Committee has been constituted under the chairperson of Dr. Devesh Chaturvedi and Joint Secretaries of concerned Ministries and NITI Aayog as its members. The committee meets at least annually. This was the first meeting of CPAC under CSP 2023-27 to review and discuss the progress and accomplishments of the ongoing Country Strategic Plan (CSP).
The Country Director of WFP Ms Elizabeth Faure informed the committee about the status of various targeted outcomes of the CSP. WFP informed about various ongoing initiatives which includetransforming agriculture and enhancing food security for smallholder farmers in states like Assam, Odisha, Tamil Nadu and Andhra Pradesh; nationwide efforts for mainstreaming millets; building resilience in fishing communities through the ‘Secure Fishing’ App; initiative for optimizing the Public Distribution System (PDS); Annapurti initiative provides grain ATMs; school nutri-gardens; andrice fortification etc.
Dr. Devesh Chaturvedi highlighted that the department and WFP have maintained a long-standing partnership, driven by shared goal of achieving food and nutrition security. He suggested the officers toidentify the scalable interventions and initiatives and prepare mechanism for including the same in ongoing programmes of ministries/departments. He further advised WFP to organise a one-day workshop to present and discuss the important initiatives and pilots exclusively in the Agriculture Sector with officers of the department. He also emphasised that while accessing the nutritional outcomes of the programmes we should also look at the standards on nutrition applicable for Indian population. Along with ongoing fortified varieties of different cereals, existing local varieties of red and black rice and millet, which are nutritious, should also be popularised. He also advised exploring the possibilities of bringing the Farmer Producer Organizations (FPO) intodifferent initiatives.
The meeting was also attended by officers and representatives from D/o Food & Public Distribution, M/o Women and Child Development, D/o Rural Development, M/o Environment, Forestry and Climate Change, D/o School Education & Literacy, M/o External Affairs, National Disaster Management Authority, India Meteorological Department and M/o Earth Sciences.