بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستان کی کنٹینر ہینڈلنگ کی صلاحیت میں پانچ سالوں میں دوگنا اضافہ
جناب سربانند سونووال نے حکومت کے ابتدائی 100 دنوں میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی اہم کامیابیوں کا انکشاف کیا
اگلے پانچ سالوں میں،ہمارا کنٹینر ہینڈلنگ کو متاثر کن 40 ملین ٹی ای یوز تک پہنچانے کا منصوبہ ہے، جس سے ملک بھر میں 20 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے: جناب سربانند سونووال
جے این پی اے آنے والے مہینوں میں 10 ملین ٹی ای یوز کی کنٹینر ہینڈلنگ کی صلاحیت حاصل کرنے والی پہلی ہندوستانی بندرگاہ بننے جا رہی ہے: جناب سربانند سونووال
بین الاقوامی کنٹینر ٹرانسشپمنٹ پورٹ(آئی سی ٹی پی)گالتھیا بے، گریٹ نیکوبارآئی لینڈایک بڑے ٹرانس شپمنٹ مرکز کے طور پر کام کرے گا۔
پی ایم مودی کی ہمہ گیر ترقی پر توجہ اورٹرانسپورٹیشن کے ذریعہ تبدیلی کا ان کا منتر ہندوستان کے سمندری شعبے میں ایک مثالی تبدیلی پیدا کر رہا ہے: جناب سربانند سونووال
پانچ ریاستوں گجرات، مہاراشٹر، کیرالہ، آندھرا پردیش اور اڈیشہ میں جہاز کی تعمیر اور جہاز کی مرمت کے کلسٹر قائم کیے جائیں گے: جناب سونووال
ہائیڈروجن مینوفیکچرنگ ہب کے قیام کے لیےڈی پی اےا وروی او سی پی اے میں 3,900 ایکڑ اراضی الاٹ کی گئی ہے۔ یہ آنے والے سالوں میں 5 لاکھ کروڑروپےسے زائد کی سرمایہ کاری کوراغب کرے :جناب سربانند سونووال
گوا میں مورموگاو پورٹ کروز ٹرمینل چالو
بڑی بندرگاہوں کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے، 2024 میں ٹریفک میں 4.87 فیصد اضافہ ہوا ہے
25 SEP 2024 4:28PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج منعقدہ ایک جامع پریس کانفرنس میں پہلے 100 دنوں کے دوران وزارت کی طرف سے حاصل کیے گئے اہم سنگ میلوں کا ایک وسیع جائزہ پیش کیا۔ کانفرنس کا مقصد ہندوستان کے بحری شعبے کو تبدیل کرنے اور میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرتکال ویژن 2047 کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں وزارت کے تعاون کو ظاہر کرنا تھا۔
اس تقریب کا آغاز بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے رام چندرن کے تفصیلی خطاب سے ہواجس کے بعدوزیر موصوف نے تبصرےکئے۔ دونوں نےبھارت کے سمندری بنیادی ڈھانچے میں انقلاب لانے کے لیے حکومت کے فعال اقدامات پر زور دیا۔
جناب سربانند سونووال نے اپنے خطاب کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی غیر متزلزل رہنمائی کااعتراف کرتے ہوئے کیا ، جن کا ’خوشحالی کے لیے بندرگاہیں اور ترقی کے لیے بندرگاہیں‘ کا وژن بھارت کی سمندری تبدیلی کا سنگ بنیاد بن گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پی ایم مودی کی ہمہ گیر ترقی پر توجہ اور ان کا ’ٹرانسفارمیشن بذریعہ ٹرانسپورٹیشن‘ کا منتر ہندوستان کے سمندری منظر نامے کی مکمل بحالی کا باعث ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی ہمہ گیر ترقی پر توجہ اور’ ٹرانپورٹیشن کے ذریعہ ٹرانسفارمیشن‘کا ان کا منتر بھارت کے سمندری شعبے میں ایک مثالی تبدیلی پیدا کر رہا ہے۔ سمندری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی یہ عزم بے مثال اقتصادی ترقی کی راہ ہموار کر رہا ہے اور ملک بھر میں روزگار کے اہم مواقع پیدا کر رہا ہے۔ آبی گزرگاہیں بھارت کی نئی شاہراہیں بن رہی ہیں۔
انہوں نے وزیر اعظم مودی کی رہنمائی میں وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات کی مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ یہ بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے، کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے، پائیداری کو فروغ دینے، اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے تیار ہیں۔
’کامراجر بندرگاہ کے قیام کے 25 سال بعد، ودھوان بندرگاہ کا اضافہ بھارت کے سمندری سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے، اس کے ساتھ ساتھ گلیتھیا بے کو ایک بڑی بندرگاہ کے طور پر نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ متاثر کن 40 ملین ٹی ای یوز پورے ملک میں 2 ملین ملازمتوں کے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔ صرف جے این پی اےہینڈلنگ کی صلاحیت کو موجودہ 6.6 ملین ٹی ای یوزسے بڑھا کر 10 ملین کر دے گا۔‘
’جہاز سازی اور جہاز کی مرمت کی تزویراتی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، وزارت مہاراشٹرا، کیرالہ، آندھرا پردیش، اڈیشہ، اور گجرات میں مخصوص کلسٹرز تیار کر رہی ہے۔ ہم کنڈلا اور وی او سی پورٹ میں ہائیڈروجن مینوفیکچرنگ ہبس کی ترقی کے لیے 3,900 ایکڑ سے زیادہ زمین بھی مختص کر رہے ہیں۔ صاف توانائی میں بھارت کو ایک رہنما کے طور پر پوزیشن میں لاتے ہوئے، ہم آنے والی 'ساگرمنتھن: دی گریٹ اوشین کانفرنس' کا بے تابی سے انتظار کر رہے ہیں، جو اس نومبر میں ممبئی میں منعقد ہو گی، جس میں سمندر کی پائیداری اور بلیو اکانومی کی ترقی پر زور دیا جائے گا۔‘
وزیر جناب سربانند سونووال نے وزارت کی کامیابیوں کو پیش کیا، جس میں اہم پروجیکٹوں پر توجہ مرکوز کی گئی جو بھارت کی سمندری صلاحیتوں میں اضافہ کریں گے اور مجموعی سیکٹر کی ترقی میں حصہ ڈالیں گے۔ انہوں نے 21 ویں صدی کے بھارت کے پہلے بڑے بندرگاہ پروجیکٹ، ودھوان بندرگاہ کی بنیاد پر زور دیا، جو 298 ایم ایم ٹی پی اے کی گنجائش کے ساتھ ہر موسم میں گہرے پانی کی سب سے بڑی بندرگاہ بننے کے لیے تیار ہے۔
توقع ہے کہ اس میگا پورٹ سے 1.2 ملین روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور ایک بھارتیہ بندرگاہ کو عالمی سطح پر سرفہرست 10 کنٹینر بندرگاہوں میں شامل کیا جائے گا، جس سے بین الاقوامی شپنگ کنیکٹیویٹی میں نمایاں بہتری آئے گی اور ٹرانزٹ کے اوقات اور اخراجات میں کمی آئے گی۔
ایک اور اہم پروجیکٹ جس پر روشنی ڈالی گئی وہ مشرقی ساحل پر توتیکورن انٹرنیشنل کنٹینر ٹرمینل تھا، جو ایک بڑے ٹرانس شپمنٹ مرکز کے طور پر کام کرے گا، جس سے فی کنٹینر 200 امریکی ڈالرتک کی بچت ہوگی اور تخمینہ سالانہ 4 ملین ڈالر کی غیر ملکی زرمبادلہ کی بچت ہوگی۔
کاروبار کرنے میں آسانی کے اقدامات نے کئی اصلاحات متعارف کروائیں، جن میں پالیسی اور آپریشنل ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے انڈین میری ٹائم سینٹر(آئی ایم سی ) کا قیام، سمندری تنازعات کے حل کو ہموار کرنے کے لیے انڈین انٹرنیشنل میری ٹائم ڈسپیوٹ ریزولوشن سینٹر(آئی آئی ایم ڈی آر سی ) اور ساگر آنکلن گائیڈ لائنز شامل ہیں۔معیاری پورٹ کی کارکردگی، عالمی مسابقت میں اضافہ۔ مزید برآں، کوچین شپ یارڈ کی انٹرنیشنل شپ ریپیئر فیسیلٹی(آئی ایس آر ایف) میں آپریشنز کا آغاز، جو جدید ترین شپ لفٹ اور ورک سٹیشنوں سے لیس ہے، ہندوستان کو جہاز کی مرمت کی مارکیٹ میں ایک عالمی رہنما کے طور پر پوزیشن میں رکھتا ہے۔
وزارت نے ایک تاریخی دین دیال پورٹ انکروچمنٹ ڈرائیو کو بھی کامیابی کے ساتھ انجام دیااور 200 ایکڑ تجاوز شدہ اراضی کو بندرگاہ کی قیادت میں صنعتی ترقی کے لیے دوبارہ حاصل کیا۔ بڑی بندرگاہوں کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے، 2024 میں ٹریفک میں 4.87 فیصد اضافہ ہوا ہے، اور وشاکھاپٹنم پورٹ ورلڈ بینک کے کنٹینر پورٹ پرفارمنس انڈیکس میں ٹاپ 20 میں شامل ہے۔ گریننگ انیشیٹیو کے ایک حصے کے طور پر، وزارت نے گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام شروع کیا اور دین دیال پورٹ پر گرین ہائیڈروجن پروجیکٹس کے لیے زمین مختص کی۔ کروز ٹورازم میں، وشاکھاپٹنم میں بین الاقوامی کروز ٹرمینل کو فعال کیا گیا، جس سے ملکی اور بین الاقوامی سمندری سیاحت کے امکانات میں اضافہ ہوا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے سکریٹری جناب ٹی کے رامچندرن نے وزارت کے اسٹریٹجک اقدامات کا ایک جامع جائزہ پیش کیا۔ انہوں نے اہم اصلاحات پر روشنی ڈالی جن کا مقصد سمندری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانا، سرمایہ کاری کو فروغ دینا اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا ہے۔
جناب ٹی کے رامچندرن، سکریٹری نے کہا’’اس حکومت کے پہلے 100 دنوں میں، وزارت نے کلیدی اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے جرات مندانہ اقدامات کیے ہیں، جیسے کہ انڈین میری ٹائم سینٹر اور انڈین انٹرنیشنل میری ٹائم ڈسپیوٹ ریزولیوشن سینٹر کا قیام، یہ دونوں سمندری انفراسٹرکچر اور لاجسٹکس میں ایک عالمی رہنما کے طور پر بھارت کے موقف کو تقویت دیں گے۔ ہم میری ٹائم انڈیاو ژن 2030 اور میری ٹائم امرتکال ویژن 2047 کے پرعزم اہداف کو حاصل کرنے کی راہ پر گامزن ہیں، جو پائیدار ترقی، بہتر کنیکٹیویٹی، اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز ہے۔‘‘
پریس کانفرنس کے دوران ستمبر 2024 میں منعقدہ 20 ویں میری ٹائم اسٹیٹ ڈیولپمنٹ کونسل میٹنگ کے دوران بات چیت جس میں مختلف ریاستوں میں میگا شپ بلڈنگ پارکس کی ترقی کا مرکزی نقطہ تھا،اس کا بھی ذکر کیا گیا۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کی جانب سے اگست 2024 میں ناگاپٹنم پورٹ انفراسٹرکچر پروجیکٹ کی اپ گریڈیشن کی منظوری کا ذکر کیا گیا، جس کا مقصد ناگاپٹنم (انڈیا) اور کن کیسنتھورائی (سری لنکا) کے درمیان ایک مسافر فیری سروس شروع کرنا ہے، تاکہ علاقائی رابطے، تجارت، سیاحت اور اقتصادی مواقع کو بڑھایا جاسکے۔
جناب سربانند سونووال نے وزارت کی آئندہ ترجیحات کا خاکہ پیش کیا جس کا مقصد بھارت کے سمندری شعبے کو مزید فروغ دینا ہے۔ کلیدی اقدامات میں گالتھیا بے، گریٹ نیکوبار آئی لینڈ میں انٹرنیشنل کنٹینر ٹرانس شپمنٹ پورٹ(آئی سی ٹی پی ) پر کام کا آغاز شامل ہے، جو ایک بڑے ٹرانس شپمنٹ مرکز کے طور پر کام کرے گا۔ جہاز سازی میں بھارت کی خود انحصاری کو مضبوط کرنے کے لیے، جہاز سازی کی مالی امداد کی پالیسی کو وسعت دی جائے گی، ساتھ ہی گھریلو جہازوں کی ملکیت کو بڑھانے کے لیے میری ٹائم ڈیولپمنٹ فنڈ کے قیام کے ساتھ وزارت ای بی ایس پورٹل (پورٹ آپریٹنگ سسٹم) کے ساتھ ڈیجیٹلائزیشن کے ذریعے پانچ بڑی بندرگاہوں پرآپریشنل کارکردگی کو بڑھانے کے لیے بھی تیار ہے، جو لائیو ہوگا اور لاجسٹکس کے اخراجات میں کمی اور آپریشن کو ہموار کرے گا۔
مرچنٹ شپنگ بل کے نوٹیفکیشن میں جہازوں کی حفاظت، سمندری آلودگی اور بحری ذمہ داریوں کے لیے بین الاقوامی بہترین طریقوں کو شامل کیا گیا، کوسٹل شپنگ بل کے ساتھ ساتھ، جس میں ساحلی جہاز رانی کے مسابقتی ماحول کو فروغ دینا، نقل و حمل کے اخراجات کو کم کرنا، ہندوستانی جہازوں کو فروغ دینا اور سمندری نقل و حمل کو اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ساتھ مربوط کرنا ہے۔
پائیداری کے محاذ پر، ہرت نوکا اسکیم اندرون ملک جہازوں کے لیے سبز ایندھن کی منتقلی کو فروغ دے گی، اور ہائیڈروجن سے چلنے والے جہاز کوچن شپ یارڈ میں تیار کیے جائیں گے۔ مزید برآں، بڑھتے ہوئے گھریلو اور بین الاقوامی کروز ٹورازم کے لیے گوا میں مورموگاو پورٹ کروز ٹرمینل کو چالو کرنے کے ساتھ، کروز انڈیا مشن کابھارت کو ایک اہم کروزنگ مقام کے طور پر پیش کرنے کیلئے آغاز کیا جائے گا۔
جناب سونووال نے مزید کہا’’جب ہم عزت مآب وزیر اعظم نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں اپنا سفر جاری رکھے ہوئے ہیں، ہم بھارت کے سمندری شعبے کو تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہیں۔ بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے، کاروبار کرنے میں آسانی اور پائیداری پر اپنی توجہ کے ساتھ، ہم ملک کو ایک عالمی سمندری پاور ہاؤس بننے کی طرف گامزن کر رہے ہیں۔‘‘
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کے تحت طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے پر پوری توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ کوششیں پائیدار ترقی کو یقینی بنانے، اختراع کو فروغ دینے، اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی طرف ہیں جو ہندوستان کے بحری شعبے کو عالمی شہرت کی طرف لے جائیں گے۔
پریس کانفرنس سوال و جواب کے سیشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی، جس سے میڈیا کو وزیر اور سیکرٹری دونوں کے ساتھ براہ راست بات چیت کرنے کا پلیٹ فارم مہیا ہوا۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India's Container Handling Capacity Set for a Twofold Increase in Five Years
Shri Sarbananda Sonowal Unveils Major Accomplishments of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways in the Initial 100 Days of Government MoPSW is developing
In the next five years, we project container handling to reach an impressive 40 million TEUs, creating 2 million job opportunities across the country: Shri Sarbananda Sonowal
JNPA is going to become the first Indian Port to attain a Container Handling Capacity of 10 million TEUs in the coming months: Shri Sarbananda Sonowal
International Container Transshipment Port (ICTP) at Galathea Bay, Great Nicobar Island, which will serve as a major transshipment hub
PM Modi’s focus on holistic development and his mantra of 'Transformation through Transportation' are creating a paradigm shift in India’s maritime sector: Shri Sarbananda Sonowal
Ship Building & Ship Repair Clusters to be established in five States – Gujarat, Maharashtra, Kerala, Andhra Pradesh and Odisha: Shri Sonowal
3,900 acres of land allotted in DPA and VoCPA for setting up of Hydrogen Manufacturing Hubs. This will attract more than Rs. 5 Lakh Crores worth Of Investment in the Coming Years: Shri Sarbananda Sonowal
Operationalization of the Mormugao Port cruise terminal in Goa
The performance of major ports has improved, with traffic increasing by 4.87% in 2024
25 SEP 2024 4:28PM by PIB Delhi
In a comprehensive press conference held today the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal, presented an extensive overview of the significant milestones achieved by the Ministry during the first 100 days. The conference was aimed at showcasing the Ministry's contributions toward transforming India’s maritime sector and aligning with the vision of Maritime India Vision 2030 and Maritime Amritkaal Vision 2047.
The event began with a detailed address by the Secretary of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways, Shri T.K. Ramachandran, followed by the Minister's remarks, both of which emphasized the Government’s proactive steps in revolutionizing India's maritime infrastructure.
Shri Sarbananda Sonowal commenced his address by acknowledging the unwavering guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, whose vision of ‘Ports for Prosperity and Ports for Progress’ has become the cornerstone of India’s maritime transformation. He highlighted that PM Modi’s focus on holistic development and his mantra of ‘Transformation through Transportation’ are leading to a complete overhaul of India’s maritime landscape.
“Prime Minister Shri Narendra Modi Ji's focus on holistic development and his mantra of 'Transformation through Transportation' are creating a paradigm shift in India’s maritime sector. This Government's commitment to strengthening maritime infrastructure is paving the way for unprecedented economic growth and generating significant employment opportunities across the country. Waterways are becoming the new highways of India.”
He further elaborated on the major initiatives taken by the Ministry under the guidance of PM Modi, highlighting that these are geared toward enhancing port infrastructure, improving ease of doing business, promoting sustainability, and creating employment opportunities.
"After 25 years since the establishment of Kamarajar Port, the addition of Vadhvan Port marks a significant milestone in India's maritime journey, alongside the recent notification of Galathea Bay as a major port. In the next five years, MoPSW projects container handling to reach an impressive 40 million TEUs, creating 2 million job opportunities across the country. JNPA alone will scale up its handling capacity from the current 6.6 million TEUs to 10 million."
"Recognizing the strategic importance of shipbuilding and ship repair, the Ministry is developing dedicated clusters in Maharashtra, Kerala, Andhra Pradesh, Odisha, and Gujarat. We are also allocating more than 3,900 acres in Kandla and VOC Port for the development of hydrogen manufacturing hubs, positioning India as a leader in clean energy. Additionally, we are eagerly looking forward to the upcoming ‘Sagarmanthan: The Great Ocean Conference,’ which will be held in Mumbai this November, further emphasizing focus on ocean sustainability and blue economy growth."
The Minister, Shri Sarbananda Sonowal, presented the Ministry's accomplishments, focusing on flagship projects that will enhance India’s maritime capabilities and contribute to overall sector development. He underscored the foundation of Vadhvan Port, India’s first major port project of the 21st century, poised to become one of the largest all-weather deep-water ports with a capacity of 298 MMTPA.
This mega port is expected to create 1.2 million employment opportunities and place an Indian port among the top 10 container ports globally, significantly improving international shipping connectivity and reducing transit times and costs.
Another key project highlighted was the Tuticorin International Container Terminal on the East Coast, which will serve as a major transshipment hub, saving up to USD 200 per container and providing an estimated annual foreign exchange savings of USD 4 million.
The Ease of Doing Business Initiatives introduced several reforms, including the establishment of the Indian Maritime Centre (IMC) to foster policy and operational synergy, the Indian International Maritime Dispute Resolution Centre (IIMDRC) to streamline maritime dispute resolutions, and the Sagar Aankalan Guidelines to benchmark port performance, enhancing global competitiveness. Additionally, the commencement of operations at Cochin Shipyard's International Ship Repair Facility (ISRF), equipped with state-of-the-art ship lifts and workstations, positions India as a global leader in the ship repair market.
The Ministry also successfully executed a landmark Deendayal Port Encroachment Drive, reclaiming 200 acres of encroached land for port-led industrial development. The performance of major ports has improved, with traffic increasing by 4.87% in 2024, and Visakhapatnam Port ranking among the top 20 in the World Bank’s Container Port Performance Index. As part of Greening Initiatives, the Ministry launched the Green Tug Transition Programme and allocated land for green hydrogen projects at Deendayal Port. In cruise tourism, the International Cruise Terminal at Visakhapatnam was operationalized, boosting both domestic and international maritime tourism prospects.
The Secretary of the Ministry of Ports, Shipping, and Waterways, Shri T.K. Ramachandran, provided a comprehensive overview of the Ministry’s strategic initiatives. He highlighted key reforms aimed at strengthening maritime infrastructure, driving investment, and enhancing ease of doing business.
“In the first 100 days of this Government, the Ministry has taken bold steps to implement key reforms, such as the establishment of the Indian Maritime Centre and the Indian International Maritime Dispute Resolution Centre, both of which will bolster India’s standing as a global leader in maritime infrastructure and logistics. We are on track to achieve the ambitious goals of the Maritime India Vision 2030 and Maritime Amritkaal Vision 2047, which focus on sustainable growth, enhanced connectivity, and improving the ease of doing business”, mentioned Shri TK Ramachandran, Secretary, MoPSW.
During the press conference discussions from the 20th Maritime State Development Council Meeting held in September 2024, where the development of mega shipbuilding parks across various states was a focal point was mentioned. Additionally, MoPSW's sanctioning of the Upgradation of Nagapattinam Port Infrastructure project in August 2024 was noted, which aims to launch a passenger ferry service between Nagapattinam (India) and Kankesanthurai (Sri Lanka), enhancing regional connectivity, trade, tourism, and economic opportunities.
Shri Sarbananda Sonowal, outlined the Ministry's upcoming priorities aimed at further enhancing India’s maritime sector. Key initiatives include the commencement of work on the International Container Transshipment Port (ICTP) at Galathea Bay, Great Nicobar Island, which will serve as a major transshipment hub. To strengthen India’s self-reliance in shipbuilding, the Shipbuilding Financial Assistance Policy will be expanded, along with the establishment of a Maritime Development Fund to boost domestic ship ownership. The Ministry is also set to enhance operational efficiency through digitalization with the EBS portal (Port Operating System), which will go live at five major ports, reducing logistics costs and streamlining operations.
The notification of the Merchant Shipping Bill, incorporating international best practices for vessel safety, marine pollution, and maritime liabilities, was also mentioned, alongside the Coastal Shipping Bill, which seeks to foster a competitive coastal shipping environment, reduce transportation costs, promote Indian vessels, and integrate maritime transport with inland waterways.
On the sustainability front, the Harit Nauka scheme will promote the transition to green fuels for inland vessels, and hydrogen-powered vessels will be manufactured at Cochin Shipyard. Additionally, the Cruise India Mission will be launched to position India as a premier cruising destination, with the operationalization of the Mormugao Port cruise terminal in Goa to accommodate growing domestic and international cruise tourism.
“As we continue our journey under the visionary leadership of Hon'ble Prime Minister Narendra Modi Ji, we remain committed to transforming India’s maritime sector. With our focus on enhancing infrastructure, ease of doing business, and sustainability, we are driving the country toward becoming a global maritime powerhouse”, added Shri Sonowal.
The Ministry of Ports, Shipping & Waterways is resolutely focused on achieving the goals set forth under the Maritime India Vision 2030. The efforts are directed toward ensuring sustainable growth, fostering innovation, and creating employment opportunities that will drive India’s maritime sector to global prominence.
The press conference concluded with a Q&A session, providing a platform for the media to engage directly with both the Minister and the Secretary.