وزارت خزانہ
مرکزی بجٹ 25-2024 میں مختلف عدالتی فورموں پر براہ راست ٹیکس، ایکسائز اور سروس ٹیکس سے متعلق اپیلیں دائر کرنے کے لیے مالیاتی حد میں اضافہ
سپریم کورٹ نے آج اپیلیں دائر کرنے کی نظرثانی شدہ مالیاتی حد کے پیش نظر براہ راست ٹیکس کے 573 مقدمات کو نمٹا دیا
توقع ہے کہ ان اقدامات سے ٹیکس کی قانونی چارہ جوئی کے بوجھ کو نمایاں طور پر کم کیا جائے گا اور ٹیکس تنازعات کے حل میں تیزی لائی جائے گی اور حکومت کی کوششوں کے مطابق 'زندگی گزارنے میں آسانی' اور 'کاروبار کرنے میں آسانی' کو فروغ دیا جائے گا
سی بی ڈی ٹی اور سی بی آئی سی نے ترمیم کے نفاذ کے لیے ضروری احکامات جاری کیے تھے
24 SEP 2024 6:09PM by PIB Delhi
معزز سپریم کورٹ نے آج اپیل کے لیے نظرثانی شدہ رقم کی حد پر غور کرتے ہوئے 5 کروڑ روپے سے کم کے 573 راست ٹیکس کے معاملات کو نمٹا دیا۔
یہ اہم سنگ میل ٹیکس سے متعلق قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کی حکومت کی کوششوں سے ہم آہنگ ہے۔
مرکزی بجٹ 25-2024 میں ٹیکس ٹربیونل، ہائی کورٹ اور سپریم کورٹ میں ڈائریکٹ ٹیکس، ایکسائز اور سروس ٹیکس سے متعلق اپیلیں دائر کرنے کے لیے مالیاتی حد میں اضافہ کیا گیا تھا اور اس حد کو بڑھا کر بالترتیب 60 لاکھ روپے، 2 کروڑ روپے اور 5 کروڑ روپے دیا گیا تھا۔
بجٹ 25-2024 کے اعلان کے مطابق، سی بی ڈی ٹی اور سی بی آئی سی نے اپنے متعلقہ شعبوں میں اپیلیں دائر کرنے کے لیے مالیاتی حد کو بڑھانے کے لیے ضروری احکامات جاری کیے تھے۔ نتیجے کے طور پر، یہ توقع کی جاتی ہے کہ مختلف اپیلیٹ فورم کے سامنے زیر التوا مقدمات میں کمی آئے گی اور ٹیکس کی قانونی چارہ جوئی میں کمی آئے گی۔
ڈائریکٹ ٹیکس
مرکزی بجٹ 25-2024 میں اعلانات کے مطابق، محکمے کی طرف سے ٹیکس تنازعہ کی اپیلیں دائر کرنے کے لیے مالیاتی حدوں کو اس طرح بڑھایا گیا ہے:
انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل (آئی ٹی اے ٹی) کے لیے: 50 لاکھ روپے سے بڑھا کر 60 لاکھ روپے۔
ہائی کورٹس کے لیے: 1 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2 کروڑ روپے کر دیا گیا۔
سپریم کورٹ کے لیے: 2 کروڑ روپے سے بڑھا کر 5 کروڑ روپے کر دیا گیا۔
ان نظرثانی شدہ حدود کے نتیجے میں، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ وقت کے ساتھ ساتھ مختلف عدالتی فورم سے تقریباً 4,300 مقدمات واپس لے لیے جائیں گے:
آئی ٹی اے ٹی: 700 مقدما
ہائی کورٹس: 2,800 مقدمات
سپریم کورٹ: 800 مقدمات
بالواسطہ ٹیکس
اسی طرح، مخصوص وراثت سینٹرل ایکسائز اینڈ سروس ٹیکس مقدمات کے لیے اپیلیں دائر کرنے کی حد میں اضافہ کیا گیا:
سی ای ایس ٹی اے ٹی (کسٹمز ایکسائز اینڈ سروس ٹیکس اپیلیٹ ٹربیونل) کے لیے حد کو 50 لاکھ روپے سے بڑھا کر 60 لاکھ روپے کر دیا گیا ۔
ہائی کورٹ کے لیے، حد کو 1 کروڑسے سے بڑھا کر 2 کروڑ روپے کر دیا گیا۔
سپریم کورٹ کے لیے حد 2 کروڑ سے بڑھا کر 5 کروڑ روپے کر دی گئی۔
ان نظرثانی شدہ حدود کے نتیجے میں، تقریباً 1,050 مقدمات جو کہ مخصوص وراثت سے متعلق سینٹرل ایکسائز اور سروس ٹیکس کے مقدمات سے متعلق ہیں مختلف عدالتی فورم سے واپس لیے جانے کا تخمینہ ہے:
سپریم کورٹ: 250 اپیلیں۔
ہائی کورٹ: 550 اپیلیں۔
سی ای ایس ٹی اے ٹی : 250 اپیلیں۔
ڈائریکٹ ٹیکس ویواد سے وشواس اسکیم کے ساتھ، زیر التواء قانونی چارہ جوئی کو کم کرنے کے لیے حال ہی میں متعارف کرایا گیا ایک اقدام، براہ راست ٹیکس اور بالواسطہ ٹیکس کے محاذ پر ان اقدامات سے ٹیکس قانونی چارہ جوئی کے بوجھ کو نمایاں طور پر کم کرنے اور ٹیکس تنازعات کے حل میں تیزی لانے کی امید ہے۔
اس کے علاوہ، انکم ٹیکس کی اپیلوں کی سماعت اور فیصلہ کرنے کے لیے وقف مزید افسران کو تعینات کرنے کے لیے اقدامات کیے گئے ہیں، خاص طور پر ان میں ٹیکس کی اہم رقم شامل ہے۔ یہ اقدامات زیر التواء قانونی چارہ جوئی کو کم کر کے ملک بھر میں 'زندگی گزارنے میں آسانی' اور 'کاروبار کرنے میں آسانی' کو بہتر بنانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔

Ministry of Finance
Union Budget 2024-25 provided for an enhanced monetary limit for filing appeals related to Direct Taxes, Excise and Service Tax in various judicial fora
Hon'ble Supreme Court today disposed off 573 direct tax cases in view of the revised monetary limit of filing of appeals
The measures are expected to significantly reduce the burden of tax litigation and expedite the resolution of tax disputes in alignment with Government's efforts to promote ‘Ease of Living’ and ‘Ease of Doing Business’
CBDT and CBIC had issued necessary orders for implementation of the amendment
24 SEP 2024 6:09PM by PIB Delhi
The Hon'ble Supreme Court today disposed off 573 direct tax cases where the tax effect is less than ₹5 crore, in view of the revised monetary limit of filing of appeals.
This significant milestone aligns with the government's efforts to reduce tax litigation and promote Ease of Doing Business.
The Union Budget 2024-25 provided for an enhanced monetary limit for filing appeals related to Direct Taxes, Excise and Service Tax in the Tax Tribunals, High Courts and Supreme Court and the limits were increased to ₹60 lakh, ₹2 crore and ₹5 crore respectively.
In pursuant to the Budget 2024-25 announcement, the CBDT and CBIC had issued necessary orders to enhance the monetary limit for filing appeals in their respective domains. As a result, it is expected that the cases pending before various appellate fora will come down and reduce tax litigation.
Direct Tax
As per the announcements in the Union Budget 2024-25, the monetary thresholds for filing tax dispute appeals by the department were enhanced as follows:
• For Income Tax Appellate Tribunal (ITAT): Increased from ₹50 lakh to ₹60 lakh.
• For High Courts: Increased from ₹1 crore to ₹2 crore.
• For Supreme Court: Increased from ₹2 crore to ₹5 crore.
As a result of these revised limits, it is estimated that around 4,300 cases will be withdrawn from various judicial forums over the course of time:
• ITAT: 700 cases
• High Courts: 2,800 cases
• Supreme Court: 800 cases
Indirect Taxes
Similarly, the limit for filing appeals for the specified legacy Central Excise & Service Tax cases was increased:
• For CESTAT (Customs Excise and Service Tax Appellate Tribunal), the limit was increased to ₹60 lakh from ₹50 lakh
• For the High Court, the limit was increased to ₹2 crore from ₹1 crore.
• For the Supreme Court, the limit was increased to ₹5 crore from ₹2 crore.
As a result of these revised limits, it is estimated that around 1,050 cases pertaining to specified legacy Central Excise & Service Tax cases are estimated to be withdrawn from various judicial forums:
• Supreme Court: 250 appeals
• High Courts: 550 appeals
• CESTAT: 250 appeals
Along with Direct Tax Vivad Se Vishwas Scheme, a measure introduced recently to reduce pending litigation, these measures on the Direct tax and Indirect tax front are expected to significantly reduce the burden of tax litigation and expedite the resolution of tax disputes.
In addition, steps have been taken to deploy more officers dedicated to hearing and deciding income tax appeals, particularly those involving significant tax amounts. These initiatives reflect the government's commitment to improve the ‘Ease of Living’ and 'Ease of Doing Business' across the country by reducing pending litigation.