صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت کی اختراع کو تیز کرتے ہوئے، مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے محکمہ تحقیق برائے صحت کے ذریعہ 100 دن کی پہل کے کامیاب نفاذ کا اعلان کیا
وکست بھارت 2047 کے راستے پرگامزن ہندوستان نے صحت کی دیکھ بھال کی اختراعات، وبائی امراض کی تیاری اور مقامی طبی تکنیک کی ترقی کے لیے تبدیلی کے لئے اقدمات کئے ہیں: جناب جے پی نڈا
23 SEP 2024 1:16PM by PIB Delhi
وکست بھارت 2047 کے وزیر اعظم کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر، مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے مرکزی وزارت صحت کے محکمہ تحقیق برائے صحت (ڈی ایچ آر) کے 100 دن کے پروگرام کے کامیاب نفاذ کا اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ "یہ اقدامات صحت کی دیکھ بھال کی جدت، وبائی امراض سے لڑنے کی تیاری، اور مقامی طبی حل کی ترقی میں تبدیلی کے اقدامات کی نمائندگی کرتے ہیں، جو ایک صحت مند، زیادہ لچک دار اور آتم نر بھر بھارت کے لئے تعاون کرتے ہیں۔"
گزشتہ 100 دنوں میں محکمہ صحت کی تحقیق کے ذریعے کی گئی چند اہم کامیابیاں اور اقدامات درج ذیل ہیں:
1. میڈ ٹیک مترا: یہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کی مشترکہ پہل ہے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے 250 سے زیادہ اختراع کار، سٹارٹ اپس، اور صنعتی شراکت داروں کو شامل کیا گیا ہے ،تاکہ وہ ضابطے کے مطابق مصنوعات تیار کرنے، ان کی طبی تصدیق، اور اسکیلنگ اپ کے عمل میں چیلنجوں پر قابو پانے میں مدد کریں۔
2. وبائی تیاری کے لیے نیشنل ون ہیلتھ مشن (این او ایچ ایم ): این او ایچ ایم ، انسانوں، جانوروں اور ماحولیاتی صحت کے درمیان بیماریوں سے نمٹنے کے لیے ایک مربوط طریقہ ہے۔ یہ مشن مختلف خطوں سے متعلق بیماریوں اور وبائی امراض سے نمٹنے کے لیے ہندوستان کی صلاحیت کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ پہل سب کے لیے ایک محفوظ اور صحت مند ماحول بنا کر ہندوستان کی طویل مدتی صحت کی حفاظت میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ حکومت کے پہلے 100 دنوں میں اس مشن کے تحت 'ایک صحت' (ون ہیلتھ) کے نقطہ نظر کے ساتھ مختلف سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں، جن کی فہرست درج ذیل ہے:
1. بی ایس ایل- 3 لیبارٹریز کا قومی نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے، جس میں مختلف وزارتوں میں 20 سے زیادہ لیبارٹریوں کو نیٹ ورک میں شامل کیا گیا ہے۔
2. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی (این آئی وی) پونے اور آئی سی اے آر - نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی سکیورٹی انیمل ڈیزیز (این آئی ایچ ایس اے ڈی)، بھوپال میں تربیت کا انعقاد کیا گیا۔
3. مستقبل کے وبائی امراض کے لیے ملک کی تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے،ایچ5 این1 "وشانو یُدھ ابھیاس" کی ایک فرضی مشق راجستھان کے اجمیر ضلع میں 27 سے 31 اگست تک متعدد شراکت داروں کے ساتھ کامیابی سے منعقد کی گئی۔
4. محکمہ صحت اور خاندانی بہبود (ڈی او ایچ ایف ڈبلیو) کے ذریعہ ایک قومی مشترکہ وبائی رسپانس ٹیم کی تشکیل دی گئی ہے۔ اس سے انفیکشن کے ابھرتے ہوئے ہاٹ اسپاٹ کا پتہ لگانے کو تقویت ملے گی اور روک تھام اور کنٹرول کے لیے بروقت تحقیقات کی جا سکیں گی۔
5. آئی سی ایم آر نےگندے پانی کی نگرانی کے لئے ٹولز تیار کیے ہیں اور ذبح خانوں کے لیے ایک سرویلنس ماڈل بھی بنایا گیا ہے۔
6. ایویئن فلو، کیاسنور فاریسٹ ڈیزیز (کے ایف ڈی) اور ایم پی اوکس ٹیکے کی تیاری، پرائیویٹ شعبے اور صنعتی شراکت داروں کی شمولیت سے شروع کی گئی ہے۔ این آئی پی اے ایچ مونوکلونل اینٹی باڈیز بھی تیار ہو رہی ہیں۔
7. مشن کی ایگزیکٹو اور سائنسی اسٹیئرنگ کمیٹیوں نے اپنے اجلاس منعقد کیے جس میں ملک کی وبائی امراض سے لڑنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا اور مزید کارروائی کی تجویز دی گئی۔
8. انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور بائیو سیفٹی لیول (بی ایس ایل-3) لیبز کے قیام اور سرٹی فیکیشن کے لیے محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے رہنما خطوط کو ایک قومی دستاویز میں یکجا کر دیا گیا ہے۔
1. انٹیگریٹڈ ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز (آئی آر ڈی ایلز): ملک بھر میں وائرل ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز (وی آر ڈی ایلز) کو فنڈنگ ​​سپورٹ کے ذریعے مضبوط بنانے کے لیے قدم اٹھایا گیا ہے۔ ان میں سے چھ آئی آر ڈی ایلز کو انٹیگریٹڈ ریسرچ اینڈ ڈائیگنوسٹک لیبارٹریز (آئی آر ڈی ایلز) میں تبدیل کیا جا رہا ہے، جو متعدی بیماریوں کے بڑے ڈومین کا احاطہ کرتے ہیں۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف وائرولوجی (این آئی وی) کی زونل لیبارٹریوں کی تعمیر بھی شروع کر دی گئی ہے۔
2. نایاب بیماریوں کے لیے دیسی ادویات کی ترقی کا پروگرام: سستی صحت کی دیکھ بھال میں عالمی رہنما بننے کی طرف ہندوستان کی مہم کے ایک حصے کے طور پر، ڈی ایچ آر 8 نایاب بیماریوں کے لیے 12 دیسی ادویات تیار کرنے کا پروگرام شروع کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس اقدام کا مقصد مسکولر ڈسٹروفی اور گاؤچر کی بیماری جیسے حالات کے علاج کی لاگت میں زبردست کمی لانا ہے اور جان بچانے والے اس علاج کو عوام کے لیے قابل رسائی اور سستا بنایا جانا ہے ۔
3. "دنیا میں پہلا" چیلنج: ہندوستان کے تاریخی چندریان -3 مشن سے متاثر ہو کر، "دنیا میں پہلا" چیلنج بائیو میڈیکل ریسرچ میں 50 شدید خطرے والی، اعلی انعام والی اختراعات کو فنڈ فراہم کیا جائے گا۔ یہ پہل ہندوستان کی جدت طرازی اور عمدگی کے جذبے کا مظہر ہے، عالمی صحت کی دیکھ بھال کے حل میں رہنما بننے کی طرف اس کی رفتار کو تیز کرتا ہے۔
4. ثبوت پر مبنی رہنما خطوط کے لئے مرکز: ثبوت پر مبنی رہنما خطوط کے لئے مرکز افتتاح کے لیے تیار ہے، جو نگہداشت کے اعلیٰ ترین معیار کو یقینی بناتے ہوئے، ملک بھر میں طبی طریقوں کو معیاری بنانے میں مدد کرے گا۔ مرکز عالمی معیار کے ثبوت پر مبنی قومی صحت کے رہنما خطوط تیار کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔ ملک کے مختلف حصوں میں باضابطہ جائزہ سینٹرز، اس کی حمایت کریں گے۔
5. ریسرچ ٹو ایکشن ورٹیکل: ڈی ایچ آر میں "ریسرچ ٹو ایکشن" عمود کا قیام اس بات کو یقینی بنائے گا، کہ صحت کی جدید تحقیق کو بغیر کسی رکاوٹ کے پالیسی اور عمل میں ضم کیا جائے۔ یہ تحقیق کے نتائج کو مختلف ریاستوں میں قابل عمل پالیسیوں میں تبدیل کرنے میں مدد کرے گا، جس سے صحت عامہ میں واضح بہتری آئے گی۔
6. تحقیقی صلاحیت سازی: فیکلٹی آف میڈیکل ریسرچ (ایف ایم آر) کے پہلے بیچ میں مختلف آئی سی ایم آر اداروں میں میڈیکل ریسرچ میں پی ایچ ڈی کے لیے اب تک کل 93 فیلوز کا اندراج کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ میڈیکل کالج کے 63 نوجوان فیکلٹی ممبران کو پی ایچ ڈی پروگرام شروع کرنے کے لیے فیلو شپ فراہم کی گئی ہے۔ یہ ملک میں فزیشن سائنسدانوں کی بنیاد کو مضبوط کرنے کی طرف ایک بڑا قدم ہے۔ اس کے علاوہ 58 خواتین سائنسدانوں کو صحت کی تحقیق کے لیے فیلو شپ فراہم کی گئی ہے۔
مذکورہ بالا اقدامات اکتوبر 2024 میں مرکزی وزیر صحت کے ذریعہ شروع کیے جائیں گے ۔ ڈی ایچ آر اور ڈی جی، آئی سی ایم آر کے سکریٹری ڈاکٹر راجیو بہل نے کہا کہ کوششیں اور حالیہ کامیابیاں جدت اور تحقیق کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال کو آگے بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کو ظاہر کرتی ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ اقدامات ملک کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو تبدیل کرنے اور اسے مستقبل کے چیلنج کے لیے تیار کرنے میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Accelerating Health Innovation, Union Health Minister Shri JP Nadda announces successful implementation of 100 Days Initiatives by the Department of Health Research
India has taken Transformative Steps for Healthcare Innovations, Pandemic Preparedness and Development of Indigenous Medical Technologies on the path to Viksit Bharat 2047: Shri J P Nadda
23 SEP 2024 1:16PM by PIB Delhi
In a significant milestone in realizing the Hon’ble Prime Minister's vision of Viksit Bharat by 2047, Union Health Minister Shri J. P. Nadda announced the successful implementation of 100 Days Program of Union Health Ministry’s Department of Health Research (DHR). He said “these initiatives represent transformative steps in healthcare innovation, pandemic preparedness, and the development of indigenous medical solutions, contributing to a healthier, more resilient and Atmanirbhar Bharat.”
The following are some of the key achievements and initiatives undertaken by the Department of Health Research in the last 100 days:
1. Med-Tech Mitra: It is a joint initiative by Indian Council of Medical Research (ICMR) and Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO). Over 250 innovators, start-ups, and industry partners have been engaged through this platform helping them overcome challenges in the process of developing regulation compliant products, their clinical validation, and scaling-up.
2. National One Health Mission (NOHM) for Pandemic Preparedness: The NOHM is an integrated approach to tackling diseases at the intersection of human, animal, and environmental health. This mission is a crucial step toward building India’s capacity to manage zoonotic diseases and pandemics. This initiative is instrumental in India’s long-term health security by creating a safe and healthy environment for all. Different activities have been undertaken with the ‘one health’ approach under this mission in first 100 days of Government, that are enlisted below:
1. National Network of BSL-3 Laboratories has been established wherein over 20 labs across different ministries have networked.
2. Trainings were conducted in National Institute of Virology (NIV) Pune and ICAR-National Institute of High-Security Animal Diseases (NIHSAD), Bhopal.
3. Strengthening the nation’s preparedness for future pandemics, a mock drill of H5N1 "Vishanu Yudh Abhyas" was successfully conducted with multiple stakeholders from 27th to 31st August in Ajmer District of Rajasthan.
4. A national joint outbreak response team has been notified by Department of Health and Family Welfare (DoHFW). This will strengthen detection of the emerging hotspots of infections and conduct timely investigation for prevention and control.
5. Waste water surveillance tools were developed by ICMR and a surveillance model is also built for slaughterhouses.
6. Avian flu, Kyasanur Forest Disease (KFD) and MPox Vaccines development initiated with engagement of private sector and industry partners. NIPAH monoclonal antibodies are also under development.
7. Executive and Scientific Steering Committees of the Mission held their meetings reviewing pandemic preparedness of the country and suggesting further course of action.
8. Indian Council of Medical Research (ICMR) and Department of Biotechnology (DBT) guidelines for establishment & certification of Bio-Safety Level (BSL-3) labs have been consolidated into one national document.
1. Integrated Research and Diagnostic Laboratories (IRDLs): Viral Research and Diagnostic Laboratories (VRDLs) across the country have been taken up for strengthening through funding support. Six of these VRDLs are being converted into Integrated Research and Diagnostic Laboratories (IRDLs) covering larger domain of infectious diseases. Construction of Zonal laboratories of National Institute of Virology (NIV) has also been initiated.
2. Program for Development of Indigenous Drugs for Rare Diseases: As part of India's drive towards becoming a global leader in affordable healthcare, DHR is set to launch a program developing 12 indigenous drugs for 8 rare diseases. This initiative will aim to drastically reduce the cost of treatment for conditions like Muscular Dystrophy and Gaucher's Disease, making life saving therapies accessible and affordable for the masses.
3. “First in the World” Challenge: Inspired by India’s landmark Chandrayaan-3 mission, the “First in the World” challenge will fund 50 high-risk, high-reward innovations in biomedical research. This initiative epitomizes India's spirit of innovation and excellence, accelerating its march toward becoming a leader in global healthcare solutions.
4. Centre for Evidence-Based Guidelines: The Centre for Evidence for Guidelines, ready for inauguration, will help standardize medical practices nationwide, ensuring the highest standards of care. The Centre will be helpful in developing world-class evidence based national health guidelines. It will be supported by Systematic Review centres in different parts of the Country.
5. Research to Action Vertical: The establishment of the “Research to Action” vertical in DHR will ensure that cutting-edge health research is seamlessly integrated into policy and practice. It will help in converting research findings into actionable policies across different states, leading to tangible improvements in public health.
6. Research Capacity Building: A total of 93 fellows have been enrolled till now for PhD in Medical research in different ICMR Institutes in the first batch of Faculty of Medical Research (FMR). Further, 63 young medical college faculty members have been provided fellowships for undertaking PhD programme. This is a big step towards strengthening physician scientist base in the country. In addition, 58 women scientists have been provided fellowships for undertaking health research.
The above initiatives are slated for launch in October 2024 by the Union Health Minister. Dr Rajiv Bahl, Secretary, DHR and DG, ICMR said the efforts and recent achievements demonstrate Government’s commitment to advancing healthcare through innovation and research. He exuded confidence that these steps will play critical role in transforming the nation's healthcare system and making it future-challenge ready.