دیہی ترقیات کی وزارت
قومی دیہی روزی روٹی مشن دین دیال انتیودیا یوجنا کے تحت دیہی ترقی کی وزارت ، انسٹی ٹیوٹ فار وٹ ورکس ٹو ایڈوانس صنفی مساوات کے ساتھ مل کر نئی دہلی میں صنفی مین اسٹریمنگ پر قومی کانفرنس کی میزبانی کر رہی ہے
دیہی معیشت میں حکومت کی شمولیت کا مقصد سماجی و اقتصادی شمولیت اور بااختیار بنانے کے ذریعے زندگی اور معاش کو بدلنا ہے: جناب شیلیش کمار سنگھ
کانکلیو میں صنفی جوابدہ کمیونٹی اداروں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز رہی اور دین دیال اپادھیائے انتودیا یوجنا -این آر ایل ایم فریم ورک کے اندر صنفی انضمام کو آگے بڑھانے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا
21 SEP 2024 11:02AM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت نے دین دیال انتیودیا یوجنا - قومی دیہی روزی روٹی مشن (ڈے-این آر ایل ایم) کے تحت انسٹی ٹیوٹ فار وٹ ورکس ٹو ایڈوانس صنفی مساوات کے تعاون سے کل نئی دہلی میں صنفی مین اسٹریمنگ پر قومی کانفرنس کی کامیابی سے میزبانی کی۔ کنکلیو میں صنفی جوابدہ کمیونٹی اداروں کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی اور ڈے-این آر ایل ایم فریم ورک کے اندر صنفی انضمام کو آگے بڑھانے کے لیے حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سکریٹری، دیہی ترقی جناب شیلیش کمار سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ دیہی معیشت میں حکومت کی شمولیت کا مقصد سماجی و اقتصادی شمولیت اور بااختیار بنانے کے ذریعے زندگی اور معاش کو بدلنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ڈے-این آر ایل ایم نے بین وزارتی تعاون کے ذریعے ایک 'پوری حکومت کے نقطہ نظر' کو اپنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہاکہ اب، ہمیں زمینی سطح کی آوازوں اور ماہرین سے سیکھ کر اپنی صنفی حکمت عملی کو تیز کرنے کی ضرورت ہے۔
سابق سکریٹری، حکومت ہند جناب ناگیندر ناتھ سنہا نے کہا کہ ڈے-این آر ایل ایم خواتین کو بااختیار بنانے کا ایک منفرد موقع فراہم کرتا ہے جس سے ساخت کی عدم مساوات کو دور کیا جا سکتا ہے اور خواتین کے مجموعہ، آواز اور ایجنسی کو تقویت ملتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ محنت کی غیر مساوی تقسیم، بلا معاوضہ نگہداشت کے کام کے بوجھ، اور خواتین کے لیے حقوق اور استحقاق کی کمی کو سمجھنے کے لیے اہم خود آگاہی ضروری ہے۔ انہوں نے ملک بھر میں ہرسیلف ہیلپ گروپ ایس ایچ جی کے منفرد چیلنجوں کے مطابق ، سیاق و سباق سے متعلق مخصوص حل پر زور دیا اور تجرباتی سیکھنے اور سول سوسائٹی کی تنظیموں کے ساتھ شراکت کو مضبوط بنانے کے لیے ایمرشن سائٹس قائم کرنے کی سفارش کی۔
ایڈیشنل سکریٹری، دیہی ترقی جناب چرنجیت سنگھ نے کہا کہ صلاحیت کی تعمیر ایک مسلسل عمل ہے۔ انہوں نے ایس ایچ جیز، ولیج آرگنائزیشنز ، کلسٹر لیول فیڈریشنز اور سوشل ایکشن کمیٹیوں کی صلاحیتوں کو بڑھانے پر زور دیا۔ انہوں نے ایس ایچ جی اراکین کے لیے بہتر قانونی اور نفسیاتی مدد کی ضرورت پر زور دیا اور خواتین کے لیے دستیاب قانونی علاج کے بارے میں معلومات پھیلانے کے لیے محکمہ انصاف کے ساتھ تعاون کی تجویز رکھی۔
اس تقریب میں صنفی جوابی کمیونٹی کے اداروں، کنورجنس کے راستوں، پروگرام کے ڈیزائن میں صنف کو ضم کرنے، اور اتحاد نیز وکالت سمیت چار موضوعات پر پینل مباحثے ہوئے۔ شرکاء میں پنچایتی راج کی وزارت، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت، ، ایس ایچ جی ، ایس آر ایل ایمز کے اراکین، صنفی ماہرین اور سول سوسائٹی کے شراکت دار شامل تھے۔
کلیدی بات چیت خواتین کو بااختیار بنانے کی راہ میں حائل رکاوٹوں پر مرکوز تھی، جس میں بلا معاوضہ کام، لیبر کی صنفی تقسیم، اجرت میں فرق، اور زراعت میں ملکیت کی کمی شامل تھی۔ ، ایک عالمی وکالت پروگرام نئی چیتنا پہل جو اب اپنے تیسرے سال میں ہے، اجتماعی کارروائی کے ذریعے ان مسائل کو حل کرنے کے لیے اس کا تذکرہ کیا گیا ۔ ایک اہم نکتہ یہ اٹھایا گیا کہ ا ن مسائل کا زیادہ موثر طریقے سے حل نکالنے کے لئے این آر ایل ایم مشن کے تمام عملےکے اہلکاروں، پنچایت کے نمائندوں اور ادارہ جاتی متعلقین کے لیے صنفی تربیت کی ضرورت ہے۔
یہ بات بھی محسوس کی گئی کہ صنف ایک اہم مسئلہ ہے جس کو تمام شعبوں بشمول معاش اور ادارہ جاتی میکانزم میں ضم کرنے کی ضرورت ہے۔ مباحثوں کے دوران روایتی صنفی اصولوں کو چیلنج کرنے اور جامع جگہیں بنانے کے لیے مردوں، لڑکوں اور نوجوانوں کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ اسی طرح سے کنبوں میں بھی صنفی مساوات کو فروغ دینے اور کاشتکاری اور مقامی اداروں میں خواتین کی قیادت کو فروغ دینے میں ایس ایچ جیز کے کردار کو بھی تسلیم کیا گیا۔
یہ کنکلیو نہ صرف این آر ایل ایم کے اندر بلکہ اس سے آگے، اس بات کو یقینی بنانے کے لئے پورے ہندوستان میں دیہی خواتین کو مکمل اور تشدد سے پاک زندگی گزارنے کے لیے بااختیار بنایا جائے،ادارہ جاتی میکانزم کو مضبوط بنانے، باہمی تعاون کی کوششوں کو وسعت دینے اور صنفی مرکزی دھارے میں شامل کرنے کے لیے ایک مضبوط حکمت عملی تیار کرنے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔

Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development under Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission in collaboration with the Institute for What Works to Advance Gender Equality hosts National Conclave on Gender Mainstreaming in New Delhi
Government engagement in the rural economy aims to transform lives and livelihoods through socio-economic inclusion and empowerment: Shri Shailesh Kumar Singh
Conclave focuses on strengthening gender-responsive community institutions and discusses strategies for advancing gender integration within the DAY-NRLM framework
21 SEP 2024 11:02AM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development (MoRD), under the Deendayal Antyodaya Yojana - National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), in collaboration with the Institute for What Works to Advance Gender Equality (IWWAGE) successfully hosted the National Conclave on Gender Mainstreaming in New Delhi yesterday. The conclave focused on strengthening gender-responsive community institutions and discussed strategies for advancing gender integration within the DAY-NRLM framework.
Secretary, Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh emphasized that government engagement in the rural economy aims to transform lives and livelihoods through socio-economic inclusion and empowerment. He highlighted that DAY-NRLM has adopted a ‘whole-of-government approach’ through inter-ministerial collaboration. Now, we need to sharpen our gender strategy by learning from voices on the ground and experts.
Former Secretary, Government of India Shri Nagendra Nath Sinha that DAY-NRLM provides a unique opportunity to empower women by addressing structural inequalities and strengthening women’s collectives, voice, and agency. He emphasized that critical self-awareness is essential to understand the unequal division of labor, the burden of unpaid care work, and the lack of rights and entitlements for women. He called for customized, context-specific solutions tailored to the unique challenges of each SHG across the country and recommended establishing immersion sites for experiential learning and strengthening partnerships with civil society organizations.
Additional Secretary, Rural Development Shri Charanjit Singh mentioned that capacity building is a continuous process. He called for enhancing the capabilities of SHGs, Village Organizations (VOs), Cluster Level Federations (CLFs) and Social Action Committees (SACs) to perform their mandates. He stressed the need for improved legal and psychological support for SHG members, suggesting collaboration with the Department of Justice to disseminate knowledge about available legal remedies for women.
The event had four panel discussions on topics including gender-responsive community institutions, convergence pathways, integrating gender into program design, and alliance and advocacy. Participants included officials from the Ministry of Panchayati Raj, the Ministry of Women and Child Development, SRLMs, SHG members, gender experts and civil society partners.
Key discussions focused on barriers to women’s empowerment, including unpaid work, the gendered division of labor, wage gaps, and lack of ownership in agriculture. The Nayi Chetna initiative, a global advocacy program now in its third year, was highlighted for addressing these issues through collective action. A key point raised was the need for comprehensive gender training for all NRLM mission staff, panchayat representatives and institutional stakeholders to address these challenges more effectively.
It was also noted that gender is a cross-cutting issue that needs to be integrated into all areas, including livelihoods and institutional mechanisms. Discussions emphasized the importance of engaging men, boys, and youth to challenge traditional gender norms and create inclusive spaces. The role of SHGs in fostering gender equality within households and promoting women’s leadership in farming and local enterprises was also celebrated.
The conclave concluded with a shared commitment to strengthen institutional mechanisms, expand collaborative efforts and develop a robust strategy for gender mainstreaming not only within NRLM but beyond, ensuring rural women across India are empowered to lead fulfilling and violence-free lives.