रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने परमवीर चक्र पुरस्कार विजेताओं के नाम पर रखे गए अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह के 21 द्वीपों के लिए अपनी तरह के पहले खुले जल में तैराकी अभियान का ध्वज प्राप्त किया
श्री राजनाथ सिंह ने विभिन्न चुनौतियों पर काबू पाने और परमवीरों की वीरता एवं बलिदान की कहानियों को लोगों तक पहुंचाने के लिए तैराकी टीम की सराहना की
सेना और तटरक्षक बल के 11 कर्मियों ने पांच महीनों तक 300 किलोमीटर से अधिक की ‘बिना सहायता के खुले जल में तैराकी’ की और प्रत्येक द्वीप पर राष्ट्रीय ध्वज फहराया
20 SEP 2024 2:29PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 20 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली में परमवीर चक्र (पीवीसी) पुरस्कार विजेताओं के नाम पर रखे गए अंडमान एवं निकोबार द्वीपसमूह के 21 द्वीपों के लिए अपनी तरह के पहले खुले जल में तैराकी अभियान का ध्वज प्राप्त किया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 23 जनवरी, 2023 को नेताजी सुभाष चंद्र बोस की जयंती के उपलक्ष्य में पराक्रम दिवस के अवसर पर अंडमान एवं निकोबार के 21 सबसे बड़े अनाम द्वीपों का नाम पीवीसी पुरस्कार विजेताओं के नाम पर रखा था।
नए नाम रखने की पहली वर्षगांठ मनाने के लिए, त्रि-सेवा अंडमान एवं निकोबार कमांड ने 'अभियान परमवीर' लॉन्च किया, जिसमें भारतीय सेना, भारतीय नौसेना, भारतीय वायु सेना और भारतीय तटरक्षक बल के कर्मियों की एक टीम ने सभी 21 द्वीपों तक तैराकी की और 21 वीरता पुरस्कार विजेताओं की वीरता एवं बलिदान के प्रति श्रद्धांजलि के रूप में प्रत्येक द्वीप पर राष्ट्रीय ध्वज फहराया। इस 11-सदस्यीय अभियान दल का नेतृत्व प्रसिद्ध खुले जल के तैराक एवं तेनज़िंग नॉर्वे राष्ट्रीय साहसिक पुरस्कार विजेता विंग कमांडर परमवीर सिंह ने किया।
अपने संबोधन में, रक्षा मंत्री ने तैराकी टीम के साहस और क्षमता की सराहना की, जिसने समुद्र में कई चुनौतियों को पार करते हुए इस अभियान को सफलतापूर्वक पूरा किया और परमवीरों की वीरता एवं बलिदान की कहानियों को लोगों तक पहुंचाया। उन्होंने कहा कि यह अभियान यह सुनिश्चित करने की दिशा में सरकार के प्रयासों के अनुरूप था कि राष्ट्र की सेवा में अपना बलिदान देने वाले हमारे सैनिकों के वीरतापूर्ण कार्यों के बारे में लोगों, विशेषकर युवाओं को पता चले और ये बहादुर उनके नायक बनें। उन्होंने आशा व्यक्त की कि सशस्त्र बल के जवान देश को गौरवान्वित करते रहेंगे और युवाओं के लिए प्रेरणास्रोत बने रहेंगे।
कार्यक्रम के दौरान, तैराकी टीम द्वारा रक्षा मंत्री को अभियान का ध्वज सौंपा गया। यह ध्वज पूरे अभियान, उसकी चुनौतियों, सौहार्द और अंततः सफल समापन का साक्षी था। यह ध्वज एक उद्देश्य का प्रतिनिधित्व करता है और देशभक्ति एवं गौरव की भावनाएं जगाता है। ध्वज प्रदान करने के इस समारोह के दौरान चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी, अंडमान एवं निकोबार कमांड के कमांडर-इन-चीफ (सिनकैन) एयर मार्शल साजू बालाकृष्णन और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
इस अभियान को औपचारिक रूप से 22 मार्च, 2024 को विश्व जल दिवस के अवसर पर सिनकैन द्वारा श्री विजयपुरम से नेताजी सुभाष चंद्र द्वीप तक की शुरुआती तैराकी के लिए हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया था। तैराकी टीम ने पांच महीने की अवधि में सभी 21 द्वीपों, 300 किलोमीटर से अधिक की तैराकी की। यह अभियान 15 अगस्त, 2024 को 78वें स्वतंत्रता दिवस पर समाप्त हुआ। अंतिम तैराकी सशस्त्र बलों और तटरक्षक बल के 78 कर्मियों द्वारा की गई, जिन्होंने नेताजी सुभाष चंद्र द्वीप से श्री विजयपुरम तक तैराकी की।
सभी तैराकों ने ‘बिना सहायता के खुले जल में तैराकीश्रेणी से संबंधित अंतरराष्ट्रीय मानकों एवं नियमों के अनुसार अभियान चलाया, जिसमें तैराकों के लिए केवल स्विम ट्रंक, चश्मे और टोपी पहनना अनिवार्य है। इस अभियान के दौरान, तैराकों को कई चुनौतियों का सामना करना पड़ा, जिनमें गंभीर थकावट, अत्यधिक निर्जलीकरण, धूप की कालिमा (सनबर्न) और अशांत समुद्री परिस्थितियां शामिल थीं। इस क्षेत्र में घातक समुद्री जीवों से कई बार सामना हुआ। पूरा अभियान बिना किसी दुर्घटना के पूरा किया गया। यह इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए एक शानदार उपलब्धि थी कि इस अभियान में भाग लेने वाले अधिकांश कर्मी पहली बार खुले जल में समुद्री तैराकी कर रहे थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri flags-in first-of-its-kind Open Water Swimming Expedition to 21 Islands of Andaman & Nicobar archipelago named after Param Vir Chakra awardees
Shri Rajnath Singh lauds the team for overcoming numerous challenges & bringing the stories of valour & sacrifice of the Param Virs to the people
11 Service & Coast Guard personnel carry out over 300 kms of ‘Unassisted Open Water Swim’ for five months & unfurl the National Flag at each island
20 SEP 2024 2:29PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on September 20, 2024, flagged-in, in New Delhi, a first-of-its-kind Open Water Swimming Expedition to the 21 Islands of the Andaman & Nicobar archipelago named after the Param Vir Chakra (PVC) Awardees. Prime Minister Shri Narendra Modi had named 21 largest unnamed islands of Andaman & Nicobar after the PVC awardees on January 23, 2023 on Parakram Diwas commemorating the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose.
To commemorate the first anniversary of the renaming, the Tri-service Andaman & Nicobar Command launched ‘Expedition Param Vir’, wherein a team of personnel from the Indian Army, Indian Navy, Indian Air Force and Indian Coast Guard undertook swimming to all the 21 islands as a tribute to the valour & sacrifice of the 21 gallantry awardees and unfurled the National Flag at each island. The 11-member expedition team was led by the acclaimed open water swimmer and Tenzing Norway National Adventure Awardee Wing Commander Paramvir Singh.
In his address, the Raksha Mantri commended the courage & ability of the team, which successfully completed the expedition by overcoming numerous challenges at sea, and brought the stories of valour & sacrifice of the Param Virs to the people. He stated that the expedition was in line with the Government’s efforts towards ensuring that the gallant deeds of our soldiers, who sacrificed themselves in the service of the nation, are known to the people, especially the youth, and that these bravehearts become their heroes. He expressed hope that the Armed Forces personnel will continue to bring glory to the nation and be a source of inspiration for the youth.
During the event, the Expedition Flag was handed over to the Raksha Mantri by the team. The flag was witness to the entire expedition, its challenges, camaraderie and finally the successful completion. It represents the cause and stirs emotions of patriotism and pride. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Commander-in-Chief of the Andaman & Nicobar Command (CINCAN) Air Marshal Saju Balakrishnan and other senior officials were present during the flag-in ceremony.
The expedition was formally flagged-off by CINCAN on the occasion of World Water Day on March 22, 2024 from Shri Vijayapuram, with an inaugural swim to the Netaji Subhas Chandra Dweep. The team swam to all 21 islands, more than 300 kms, over a period of five months. The expedition culminated on 78th Independence Day on August 15, 2024. The final swim was undertaken by 78 personnel from the Armed Forces and the Coast Guard, swimming from the Netaji Subhas Chandra Dweep to the Shri Vijayapuram.
All the swimmers undertook the expedition as per the International standards and regulations for the category of ‘Unassisted Open Water Swim’, which mandate that swimmers can be attired only in swim trunks, goggles and caps. During the expedition, the swimmers faced a number of challenges, which included severe exhaustion, extreme dehydration, sunburns and turbulent sea conditions. There were also multiple encounters with deadly marine life in the area. The entire expedition was undertaken without a single mishap, a stupendous achievement considering the fact that a majority of the participating personnel were undertaking an Open Water Sea Swim for the first time.