وزارت خزانہ
ایف اے ٹی ایف نے منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کے لیے فنڈنگ سمیت غیر قانونی مالی سرگرمیوں سے نمٹنے کی غرض سے مختلف اقدامات نافذ کرنے کے لیے بھارت کی کوششوں کی ستائش کی
بھارت کو ’’باقاعدہ فالو اَپ‘‘ کے زمرے میں رکھا گیا ہے جو کہ ایف اے ٹی ایف کے ذریعہ مقرر کی گئی اعلیٰ ترین درجہ بندی ہے
19 SEP 2024 7:06PM by PIB Delhi
فائننشل ایکشن ٹاسک فورس (ایف اے ٹی ایف) نے منی لانڈرنگ اور دہشت گردی کے فنڈنگ سمیت غیر قانون مالیاتی سرگرمیوں سے نمٹنے کی غرض سے متعدد اقدامات نافذ کرنے کے لیے بھارت کی ستائش کی ہے۔ آج نئی دہلی میں میڈیاکے روبرو اظہار خیال کرتے ہوئے، وزارت خزانہ میں ریونیو کے ایڈشنل سکریٹری جناب وویک اگروال نے کہا کہ بھارت کے لیے اپنی باہمی جائزہ رپورٹ بنام ’ منی لانڈرنگ کی روک تھام اور انسداد دہشت گردی فنڈنگ اقدامات‘ میں اس امر پر زور دیا گیا ہے کہ بھارت نے ایف اے ٹی ایف تجاویز کے سلسلے میں تکنیکی تعمیل کی اعلیٰ سطح پر پہنچ گیا ہے۔ رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ بھارت نے غیر قانونی مالیاتی سرگرمیوں سے نمٹنے کی غرض سے مختلف اقدامات نافذ کرنے کے لیے اہم قدم اٹھائے ہیں۔
مشترکہ ایف اے ٹی ایف – اے پی جی- ای اے جی تشخیص نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ ہندوستان نے انسداد منی لانڈرنگ اور انسداد دہشت گردی کی مالی معاونت (اے ایم ایل / سی ایف ٹی) فریم ورک کو نافذ کیا ہے جس کے اچھے نتائج حاصل ہو رہے ہیں۔ حکام مالیاتی ذہانت کا اچھا استعمال کرتے ہیں اور ملکی اور بین الاقوامی سطح پر مؤثر طریقے سے تعاون کرتے ہیں۔
جناب وویک اگروال نے مزید بتایا کہ جائزے کے بعد، بھارت کو "باقاعدہ فالو اپ" کے زمرے میں رکھا گیا ہے جو کہ ایف اے ٹی ایف کی جانب سے سب سے زیادہ درجہ بندی کا زمرہ ہے۔ انہوں نے انکشاف کیا کہ ہندوستان کے علاوہ برطانیہ، فرانس اور اٹلی ان واحد جی 20 ممالک میں شامل ہیں جنہیں اس زمرے میں رکھا گیا ہے۔
رپورٹ میں روشنی ڈالی گئی ہے کہ ہندوستان نے مالیاتی شمولیت میں اہم قدم اٹھائے ہیں، بینک کھاتوں کے ساتھ آبادی کے تناسب کو دوگنا کرنے سے زیادہ، ڈیجیٹل ادائیگی کے نظام پر زیادہ انحصار کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ان کوششوں نے مالی شفافیت کو سہارا دیا ہے، جس کے نتیجے میں اے ایم ایل / سی ایف ٹی کوششوں میں مدد ملتی ہے۔
ہندوستانی نظام کی جسامت اور ادارہ جاتی پیچیدگی کے باوجود، ہندوستانی حکام مالیاتی انٹیلی جنس کے استعمال سمیت غیر قانونی مالیاتی بہاؤ سے نمٹنے کے معاملات پر مؤثر طریقے سے تعاون اور ہم آہنگی کرتے ہیں۔ ہندوستان نے بین الاقوامی تعاون، اثاثوں کی بازیابی اور پھیلاؤ کی مالی اعانت کے لیے ہدف شدہ مالیاتی پابندیوں کے نفاذ میں بھی مثبت نتائج حاصل کیے ہیں۔
مالیاتی شعبے میں خاص طور پر کمرشل بینکوں کی طرف سے خطرے اور احتیاطی تدابیر کے اطلاق کی اچھی سمجھ ہے۔
رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ ہندوستانی حکام منی لانڈرنگ، دہشت گردی اور پھیلاؤ کی مالی اعانت کے خطرات کے بارے میں بھی ایک جامع سمجھ رکھتے ہیں لیکن ان خطرات کے بارے میں تمام متعلقہ فریقوں کے ساتھ بصیرت کا اشتراک کرنے کے لیے مزید کچھ کرنے کی ضرورت ہے۔
اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ہندوستان کو دہشت گردی اور دہشت گردوں بشمول داعش یا القاعدہ سے متعلق، کی مالی معاونت کے سنگین خطرات کا سامنا ہے۔ ہندوستان نے پیچیدہ مالی تحقیقات کرنے کی اپنی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے لیکن اسے قانونی چارہ جوئی کو انجام تک پہنچانے اور دہشت گردوں کی مالی معاونت کرنے والوں کو سزا دینے اور مناسب طور پر سزا دینے پر توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
اس میں مزید کہا گیا ہے کہ ملک کو اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ غیر منافع بخش شعبے کو دہشت گردی کی مالی معاونت کے لیے استعمال ہونے سے روکنے کے لیے اقدامات کو خطرے پر مبنی نقطہ نظر کے مطابق لاگو کیا جائے، جس میں غیر منافع بخش تنظیموں کو ان کے دہشت گردوں کی مالی معاونت کے خطرات سے آگاہ کرنا بھی شامل ہے۔
مالیاتی ادارے سیاسی طور پر بے نقاب افراد (پی ای پی) پر بہتر اقدامات نافذ کرنے کے لیے اقدامات کر رہے ہیں۔ تاہم، ہندوستان کو گھریلو پی ای پیز کی کوریج کی کمی کے مسئلے کو تکنیکی تعمیل کے نقطہ نظر سے حل کرنے کی ضرورت ہے اور رپورٹنگ اداروں کو ان ضروریات کو مکمل طور پر نافذ کرنے کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ غیر مالیاتی شعبے اور ورچوئل اثاثہ خدمات فراہم کرنے والوں کی طرف سے روک تھام کے اقدامات کا نفاذ، اور ان شعبوں کی نگرانی ابتدائی مرحلے میں ہے۔ ہندوستان کو قیمتی دھاتوں اور پتھروں کے ڈیلروں کے ذریعہ نقد پابندیوں کے نفاذ کو سیکٹر کی مادیت کے پیش نظر ترجیح کے طور پر بہتر بنانے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Finance
FATF lauds India’s efforts to implement measures to tackle illicit finance including money laundering and terror funding
Places India in “regular follow-up” which is the highest rating category by FATF
19 SEP 2024 7:06PM by PIB Delhi
The Financial Action Task Force (FATF) has lauded India’s efforts to implement measures to tackle illicit finance including money laundering and terror funding. Briefing mediapersons in New Delhi today, Shri Vivek Aggarwal, Additional Secretary, Revenue, Ministry of Finance said that in its Mutual Evaluation Report for India ‘Anti-Money laundering and Counter terrorist financing Measures’ FATF emphasizes that India has achieved a high-level of technical compliance across the FATF Recommendations. India has taken significant steps to implement measures to tackle illicit finance, the reports mentions.
A joint FATF-APG-EAG assessment has concluded that India has implemented an anti-money laundering and counter-terrorist financing (AML/CFT) framework that is achieving good results. Authorities make good use of financial intelligence and co-operate effectively, both domestically and internationally.
Shri Vivek Aggarwal further informed that following the assessment, India has been placed in “regular follow-up” which is the highest rating category by FATF. UK, France and Italy are among the only G-20 countries which have been placed in this category apart from India, he disclosed.
The report highlights that India has made significant steps in financial inclusion, more than doubling the proportion of the population with bank accounts, encouraging greater reliance on digital payment systems. These efforts have supported financial transparency, which in turn contribute to AML/CFT efforts.
Despite the size and institutional complexity of the Indian system, Indian authorities cooperate and coordinate effectively on matters dealing with illicit financial flows, including the use of financial intelligence. India also achieved positive results in international co-operation, asset recovery and implementing targeted financial sanctions for proliferation financing.
There is a good understanding of risk and application of preventative measures in the financial sector, especially by commercial banks.
Indian authorities also have a comprehensive understanding of the money laundering, terrorism and proliferation financing risks but need to do more to share insights on these risk across all relevant stakeholders, the report says.
It also states that India faces serious terrorism and terrorist financing threats, including related to ISIL or Al Qaeda. India has demonstrated its ability to conduct complex financial investigations but needs to focus on concluding the prosecutions and convict and appropriately sanction terrorist financiers.
It further adds that the country needs to ensure that measures aimed at preventing the non-profit sector from being abused for terrorist financing are implemented in line with the risk-based approach, including by conducting outreach to non-profit organisations on their terrorist financing risks.
Financial Institutions are taking steps to apply enhanced measures to politically exposed persons (PEPs). However, India needs to address the issue of lack of coverage of domestic PEPs from a technical compliance perspective and ensure reporting entities fully implement these requirements. Implementation of preventative measures by the non-financial sector and virtual asset service providers, and supervision of those sectors, is at an early stage. India needs to improve implementation of cash restrictions by dealers in precious metals and stones as a priority given the materiality of the sector.