سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے ’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم 2024 کے تحت ملک گیر شجرکاری مہم کا آغاز کیا
جناب نتن گڈکری نے اس موقع پر تمام عہدیداروں اور شرکاء کو سوچھتا حلف دلایا
اس سال ’سوچھتا پکھواڑا‘ کے آغاز کے موقع پر ایک پیڑ ماں کے نام ابھیان کے تحت ملک گیر شجرکاری مہم میں 30,000 سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا
17 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج ’سوچھتا ہی سیوا‘ مہم 2024 کے تحت سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں اور کارپوریٹ امور کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا اور سابق ایم او ایس جناب وی کے سنگھ کی موجودگی میں ملک گیر شجرکاری مہم کا آغاز کیا۔ ملک گیر شجرکاری مہم، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ پہل اور سوچھتا ہی سیوا پہل کے تحت حکومت کی طرف سے سوچھ بھارت مشن کے ذیل میں صاف اور سرسبز ہندوستان کو فروغ دینے کی کوششوں کا ایک حصہ ہے۔ یہ مہم 2014 میں شروع کی گئی سوچھ بھارت مشن کی 10ویں سالگرہ کی مناسبت سے منعقد کی گئی۔
جناب نتن گڈکری اور جناب ہرش ملہوترا نے اترپردیش کے غازی آباد میں ایسٹرن پیریفرل ایکسپریس وے کے دوہائی انٹرچینج پر پودے لگائے۔
جناب نتن گڈکری نے اس موقع پر تمام عہدیداروں اور شرکاء کو سوچھتا حلف دلایا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب نتن گڈکری نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ حکومت نے آلودگی سے نمٹنے کے لیے مختلف اقدامات کئے ہیں، جن میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کی گئی ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم بھی شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھانا اور الیکٹرک گاڑیوں کو فروغ دینا، آلودگی کو کم کرنے اور ہمارے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے اہم اقدامات ہیں۔
انہوں نے ماحول اور ماحولیات کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ گاڑیوں سے فوسل فیول کا اخراج آلودگی کا ایک بڑا سبب ہے۔ یہ آلودگی ہماری صحت کو بری طرح متاثر کرتی ہے اور متوقع عمر کو کم کرتی ہے۔ اس لیے آلودگی کی سطح کو کم کرنا ہماری ذمہ داری ہے، تاکہ ہر ایک کے لیے صحت مند اور بہتر زندگی کو یقینی بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے دوہائی انٹرچینج کے ساتھ بانس اور گھنے باغات پر مشتمل دو مقامات کا بھی دورہ کیا اور ان مقامات پر پچھلے سال لگائے گئے پودوں کی 100 فیصد شرح بقا کی تعریف کی۔
جناب انوراگ جین، سکریٹری ایم او آر ٹی ایچ اور جناب سنتوش کمار یادو، این ایچ اے آئی کے چیئرمین نے بھی اس موقع پر پودا لگایا۔ اس کے علاوہ ایم او آر ٹی ایچ، این ایچ اے آئی اور این ایچ آئی ڈی سی ایل کے عہدیداروں نے پروگرام کی جگہ پر تقریباً 1000 پودے لگائے۔ ماحولیاتی استحکام کے پیغام کو پھیلاتے ہوئے وزارت کے مختلف فیلڈ دفاتر، این ایچ اے آئی اور این ایچ آئی ڈی سی ایل نے بھی اپنے اپنے مقامات پر شجر کاری مہم میں حصہ لیا۔
این ایچ اے آئی، بانس کی شجرکاری، گھنی شجرکاری اور ورٹیکل لینڈ اسکیپنگ کام شروع کر کے گرین کوریڈور بنانے پر توجہ دے رہی ہے۔ ماحولیاتی استحکام کو فروغ دینے کے لیے، این ایچ اے آئی نے رواں سال کے دوران تقریباً 46 لاکھ پودے لگائے ہیں۔ اس کے علاوہ، این ایچ اے آئی جاپانی طریقہ میاواکی پلانٹیشن کو اپنا رہا ہے اور دہلی-این سی آر میں قومی شاہراہوں کے ساتھ 53 ایکڑ اراضی پر آٹھ مقامات پر 4 لاکھ پودے لگائے ہیں۔
این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہوں کے ساتھ ماحول دوست ’بمبو کریش بیریئرز‘ استعمال کرنے کے لیے ایک منفرد پہل کی ہے۔ مختلف قومی شاہراہوں پر تقریباً 10 کلومیٹر طویل حصے میں بمبو کریش بیریئرز کامیابی کے ساتھ نصب کیے گئے ہیں۔
اس سال سوچھتا پکھواڑا کے آغاز کے موقع پر ایک پیڑ ماں کے نام ابھیان کے تحت ملک گیر شجرکاری مہم میں 30,000 سے زیادہ لوگوں نے حصہ لیا۔
ایک پائیدار قومی شاہراہوں کا نیٹ ورک بنانے کے اپنے عزم کو برقرار رکھتے ہوئے، این ایچ اے آئی نے گرین ہائی ویز (شجرکاری، پیوند کاری، تزئین کاری اور دیکھ بھال) پالیسی 2015 کے نفاذ کے بعد سے تقریباً 4 کروڑ پودے لگائے ہیں اور تقریباً 70,000 پودے قومی شاہراہوں سے متصل لگائے ہیں۔
اس موقع پر وزارت، این ایچ اے آئی اور این ایچ آئی ڈی سی ایل کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari launches nationwide plantation drive under ‘Swachhata Hi Seva’ Campaign 2024
Shri Nitin Gadkari administered the Swachchhta pledge to all the officials and participants on this occasion
More than 30,000 people participated in the nationwide plantation drive under Ek Ped Maa Ke Naam abhiyan to mark the beginning of this year's Swachhata Pakhwada
17 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari launched a nationwide plantation drive under the ‘Swachhata Hi Seva’ Campaign 2024 today in the presence of Minister of State for Road Transport and Highways and Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra and former MoS Shri V. K Singh. The nationwide plantation drive is to commemorate ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative launched by Prime Minister Shri Narendra Modi and Swachhata Hi Seva’initiative is a part of the government's efforts to promote a clean and green India under the Swachh Bharat Mission, to commemorate the 10th Anniversary of its launch in 2014.
Shri Nitin Gadkari and Shri Harsh Malhotra planted trees at the Duhai interchange of the Eastern Peripheral Expressway in Ghaziabad, Uttar Pradesh.
Shri Nitin Gadkari administered the Swachchhta pledge to all the officials and participants on this occasion.
Speaking on the occasion, Sh. Nitin Gadkari highlighted that the government has implemented various initiatives to combat pollution, including the "Ek Ped Maa Ke Naam" campaign launched by Prime Minister Sh. Narendra Modi. He emphasized that leveraging technology and promoting electric vehicles are crucial steps in reducing pollution and improving our quality of life.
He stressed the importance of ecology and the environment, pointing out that fossil fuel emissions from vehicles are a major source of pollution. This pollution adversely affects our health and reduces life expectancy. Therefore, it is our responsibility to lower pollution levels to ensure a healthier and better life for everyone.
Union Minister also visited the two locations of bamboo and dense plantations along the Duhai interchange and appreciated the 100 per cent survival rate of plants that were planted last year at these locations.
Shri Anurag Jain, Secretary MoRTH and Shri Santosh Kumar Yadav, NHAI Chairman also planted saplings on the occasion. In addition, around 1000 trees were planted by officials of MoRTH, NHAI and NHIDCL at the programme site. Spreading the message of environment sustainability various field offices of ministry, NHAI and NHIDCL also participated in the plantation drive at their respective locations.
NHAI has been focusing on creating Green Corridors by undertaking bamboo plantations, dense plantations and vertical landscaping. To promote environmental sustainability, NHAI has planted around 46 lakh trees during the current year. Also, NHAI is adopting the Japanese method of Miyawaki plantations and has planted 4 lakh trees at eight locations on 53 acres of land area along the National Highways in Delhi-NCR.
NHAI has taken a unique initiative to use eco-friendly ‘Bamboo Crash Barriers’ along the National Highways. ‘Bamboo Crash Barriers’ have been successfully installed in about 10 km long stretches along different National Highways.
More than 30,000 people participated in the nationwide plantation drive under Ek Ped Maa Ke Naam abhiyan to mark the beginning of this year's Swachhata Pakhwada.
Keeping its commitment to create a sustainable National Highway network, NHAI has planted around 4 crore trees and transplanted around 70,000 trees along the National Highways since implementation of the Green Highways (Plantation, Transplantation, Beautification and Maintenance), Policy 2015.
Senior officers of the ministry, NHAI and NHIDCL were present on this occasion.