सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान 2024 के अंतर्गत राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान का शुभारंभ किया
इस अवसर पर श्री नितिन गडकरी द्वारा सभी अधिकारियों और प्रतिभागियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई गयी
इस वर्ष के स्वच्छता पखवाड़े की शुरुआत के अवसर पर एक पेड़ मां के नाम अभियान के तहत राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान में 30,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया
17 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा ​​तथा पूर्व राज्य मंत्री श्री वी. के. सिंह की उपस्थिति में ‘स्वच्छता ही सेवा’ अभियान 2024 के अंतर्गत देशव्यापी वृक्षारोपण अभियान का शुभारंभ किया। इस राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान की शुरुआत प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्रारंभ की गई ‘एक पेड़ मां के नाम’ पहल को और विस्तार देते हुए किया गया है। इसके साथ ही यह 'स्वच्छता ही सेवा' पहल, स्वच्छ भारत मिशन के अंतर्गत साफ-सुथरे एवं हरित भारत को बढ़ावा देने के सरकार के प्रयासों का एक हिस्सा है, जिसे साल 2014 में इसके शुभारंभ की 10वीं वर्षगांठ के महत्वपूर्ण अवसर पर प्रारंभ किया गया है।
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी और श्री हर्ष मल्होत्रा ​​ने उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद में ईस्टर्न पेरिफेरल एक्सप्रेसवे के दुहाई इंटरचेंज पर वृक्षारोपण किया।
इस अवसर पर श्री नितिन गडकरी द्वारा सभी अधिकारियों और प्रतिभागियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई गयी।
इस मौके पर श्री नितिन गडकरी ने अपने संबोधन में कहा कि केंद्र सरकार ने प्रदूषण से निपटने के लिए विभिन्न गतिविधियों को क्रियान्वित किया है, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया "एक पेड़ मां के नाम" अभियान भी शामिल है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि प्रौद्योगिकी का लाभ उठाना और विद्युत चालित वाहनों को बढ़ावा देना, प्रदूषण को कम करने तथा हमारे जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं।
केंद्रीय मंत्री ने पारिस्थितिकी और पर्यावरण के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि वाहनों से निकलने वाला जीवाश्म ईंधन उत्सर्जन अर्थात धुआं प्रदूषण का एक प्रमुख स्रोत है। यह प्रदूषण हमारे स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव डालता है और जीवन की प्रत्याशा को कम करता है। ऐसी स्थिति में सभी के लिए स्वस्थ बेहतर जीवन शैली सुनिश्चित करने के उद्देश्य से प्रदूषण के स्तर को कम करना हमारी जिम्मेदारी है।
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने दुहाई इंटरचेंज के पास बांस और घने वृक्षारोपण वाले दो स्थानों का भी दौरा किया। उन्होंने इन दोनों स्थानों पर पिछले वर्ष लगाए गए पौधों की 100 प्रतिशत जीवित रहने की दर की प्रशंसा की।
इस अवसर पर सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव श्री अनुराग जैन और भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण के अध्यक्ष श्री संतोष कुमार यादव ने भी पौधरोपण किया। इसी कार्यक्रम आगे बढ़ाते हुए सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, एनएचएआई और एनएचआईडीसीएल के अधिकारियों द्वारा भी कार्यक्रम स्थल पर लगभग 1000 पेड़ लगाए गए। पर्यावरण को टिकाऊ बनाने का संदेश देते हुए सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, एनएचएआई और एनएचआईडीसीएल के विभिन्न क्षेत्रीय कार्यालयों ने भी अपने-अपने कार्यालयों पर वृक्षारोपण अभियान में भाग लिया।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण बांस के पौधे लगाने, सघन वृक्षारोपण और ऊर्ध्वाधर भूनिर्माण पहल के माध्यम से हरित गलियारे बनाने पर ध्यान केंद्रित कर रहा है। भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण टिकाऊ पर्यावरणीय स्थिरता को बढ़ावा देने के उद्देश्य से चालू वर्ष के दौरान करीब 46 लाख पेड़ लगाए हैं। इसके अलावा, प्राधिकरण जापानी पद्धति मियावाकी वृक्षारोपण को अपना रहा है और उसने दिल्ली-राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र में राष्ट्रीय राजमार्गों के किनारे 53 एकड़ भूमि पर आठ स्थानों पर 4 लाख पेड़ लगाए हैं।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर पर्यावरण अनुकूल ‘बांस क्रैश बैरियर’ का उपयोग करने के लिए एक अनूठी पहल की है। विभिन्न राष्ट्रीय राजमार्गों पर लगभग 10 किलोमीटर लंबे हिस्से में ‘बांस क्रैश बैरियर’ सफलतापूर्वक स्थापित किये गए हैं।
इस वर्ष के स्वच्छता पखवाड़े की शुरुआत के अवसर पर एक पेड़ मां के नाम अभियान के तहत राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान में 30,000 से अधिक लोगों ने भाग लिया है।
भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण ने टिकाऊ राष्ट्रीय राजमार्ग नेटवर्क बनाने की अपनी प्रतिबद्धता को ध्यान में रखते हुए हरित राजमार्ग (वृक्षारोपण, प्रत्यारोपण, सौंदर्यीकरण रखरखाव), नीति 2015 के कार्यान्वयन के बाद से राष्ट्रीय राजमार्गों पर लगभग 4 करोड़ पेड़ लगाए हैं और लगभग 70,000 पेड़ों को प्रत्यारोपित किया है।
इस अवसर पर सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय, एनएचएआई और एनएचआईडीसीएल के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Road Transport & Highways
Union Minister for Road Transport & Highways Shri Nitin Gadkari launches nationwide plantation drive under ‘Swachhata Hi Seva’ Campaign 2024
Shri Nitin Gadkari administered the Swachchhta pledge to all the officials and participants on this occasion
More than 30,000 people participated in the nationwide plantation drive under Ek Ped Maa Ke Naam abhiyan to mark the beginning of this year's Swachhata Pakhwada
17 SEP 2024 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport and Highways Shri Nitin Gadkari launched a nationwide plantation drive under the ‘Swachhata Hi Seva’ Campaign 2024 today in the presence of Minister of State for Road Transport and Highways and Corporate Affairs, Shri Harsh Malhotra and former MoS Shri V. K Singh. The nationwide plantation drive is to commemorate ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ initiative launched by Prime Minister Shri Narendra Modi and Swachhata Hi Seva’initiative is a part of the government's efforts to promote a clean and green India under the Swachh Bharat Mission, to commemorate the 10th Anniversary of its launch in 2014.
Shri Nitin Gadkari and Shri Harsh Malhotra planted trees at the Duhai interchange of the Eastern Peripheral Expressway in Ghaziabad, Uttar Pradesh.
Shri Nitin Gadkari administered the Swachchhta pledge to all the officials and participants on this occasion.
Speaking on the occasion, Sh. Nitin Gadkari highlighted that the government has implemented various initiatives to combat pollution, including the "Ek Ped Maa Ke Naam" campaign launched by Prime Minister Sh. Narendra Modi. He emphasized that leveraging technology and promoting electric vehicles are crucial steps in reducing pollution and improving our quality of life.
He stressed the importance of ecology and the environment, pointing out that fossil fuel emissions from vehicles are a major source of pollution. This pollution adversely affects our health and reduces life expectancy. Therefore, it is our responsibility to lower pollution levels to ensure a healthier and better life for everyone.
Union Minister also visited the two locations of bamboo and dense plantations along the Duhai interchange and appreciated the 100 per cent survival rate of plants that were planted last year at these locations.
Shri Anurag Jain, Secretary MoRTH and Shri Santosh Kumar Yadav, NHAI Chairman also planted saplings on the occasion. In addition, around 1000 trees were planted by officials of MoRTH, NHAI and NHIDCL at the programme site. Spreading the message of environment sustainability various field offices of ministry, NHAI and NHIDCL also participated in the plantation drive at their respective locations.
NHAI has been focusing on creating Green Corridors by undertaking bamboo plantations, dense plantations and vertical landscaping. To promote environmental sustainability, NHAI has planted around 46 lakh trees during the current year. Also, NHAI is adopting the Japanese method of Miyawaki plantations and has planted 4 lakh trees at eight locations on 53 acres of land area along the National Highways in Delhi-NCR.
NHAI has taken a unique initiative to use eco-friendly ‘Bamboo Crash Barriers’ along the National Highways. ‘Bamboo Crash Barriers’ have been successfully installed in about 10 km long stretches along different National Highways.
More than 30,000 people participated in the nationwide plantation drive under Ek Ped Maa Ke Naam abhiyan to mark the beginning of this year's Swachhata Pakhwada.
Keeping its commitment to create a sustainable National Highway network, NHAI has planted around 4 crore trees and transplanted around 70,000 trees along the National Highways since implementation of the Green Highways (Plantation, Transplantation, Beautification and Maintenance), Policy 2015.
Senior officers of the ministry, NHAI and NHIDCL were present on this occasion.