संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को भेंट किए गए 600 से अधिक स्मृति चिह्नों और उपहारों की ई-नीलामी 17 सितंबर से शुरू होगी
नीलामी की एक प्रमुख विशेषता पैरालंपिक गेम्स, 2024 की यादगार वस्तुएं हैं
16 SEP 2024 10:46PM by PIB Delhi
भारत सरकार का संस्कृति मंत्रालय 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2024 तक चलने वाली एक ई-नीलामी का आयोजन कर रहा है, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा प्राप्त उपहारों और स्मृति चिन्हों की एक उत्कृष्ट श्रृंखला शामिल है।
केंद्रीय संस्कृति और पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट, नई दिल्ली में नीलामी के बारे में मीडिया को जानकारी दी और कहा कि यह असाधारण संग्रह भारत की समृद्ध सांस्कृतिक, आध्यात्मिक, ऐतिहासिक और राजनीतिक विरासत का प्रतिबिंब है, जो हमारी विविधता और समृद्धि को प्रदर्शित करता है। 600 से अधिक वस्तुओं वाली यह भव्य नीलामी ऑनलाइन आयोजित की जाएगी और बड़े पैमाने पर जनता के लिए खुली होगी। इस उल्लेखनीय आयोजन में भाग लेने के इच्छुक व्यक्ति आधिकारिक वेबसाइट: https://pmmementos.gov.in/ के माध्यम से पंजीकरण और भाग ले सकते हैं।
IMG_256
नीलामी का यह भावपूर्ण खंड हमारे देश के इतिहास के गौरवशाली अध्यायों का जश्न मनाते हुए भारत के वीर योद्धाओं और स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि देता है। केंद्रीय मंत्री ने बताया कि नीलामी की एक प्रमुख विशेषता पैरालंपिक खेलों, 2024 की यादगार वस्तुएं हैं।
संस्कृति और पर्यटन मंत्री ने आगे कहा कि यह प्रधानमंत्री स्मृति चिन्हों की सफल नीलामी की श्रृंखला में छठा संस्करण है, जिसे जनवरी 2019 में लॉन्च किया गया था। इन नीलामियों ने पांच संस्करणों में 50 करोड़ से अधिक की कमाई की है। मंत्री ने कहा कि पिछले संस्करणों की तरह, आय नीलामी के इस संस्करण से नमामि गंगे परियोजना में भी योगदान दिया जाएगा, जो हमारी राष्ट्रीय नदी, गंगा के संरक्षण और पुनर्स्थापन और इसके पारिस्थितिकी तंत्र की सुरक्षा के लिए समर्पित केंद्र सरकार की एक प्रमुख पहल है। मंत्री ने कहा कि इस नीलामी के माध्यम से उत्पन्न धनराशि इस उद्देश्य को सहायता प्रदान करेगी, जिससे हमारे पर्यावरण को संरक्षित करने की हमारी प्रतिबद्धता मजबूत होगी। मंत्री ने लोगों से ई-नीलामी में भाग लेने का आग्रह किया क्योंकि वे ई-नीलामी में भाग लेकर न केवल एक नेक काम में योगदान करेंगे, बल्कि सार्वजनिक कल्याण को भी बढ़ावा देंगे।
पेश की गई वस्तुओं में पारंपरिक कला रूपों की एक श्रृंखला शामिल है, जो जीवंत पेंटिंग, जटिल मूर्तियां, स्वदेशी हस्तशिल्प, मनोरम लोक और आदिवासी कलाकृतियों का प्रदर्शन करती हैं। इनमें पारंपरिक रूप से सम्मान और आदर के प्रतीक के रूप में दी जाने वाली वस्तुएं शामिल हैं, जिनमें पारंपरिक अंगवस्त्र, शॉल, टोपी और औपचारिक तलवारें शामिल हैं।
विशेष रूप से उल्लेखनीय धार्मिक कलाकृतियों का संग्रह है, जिसमें सावधानीपूर्वक तैयार किए गए मंदिर मॉडल शामिल हैं, जैसे कि अयोध्या में श्री राम मंदिर और द्वारका में श्री द्वारकाधीश। इसके अतिरिक्त, नीलामी में हिंदू देवी-देवताओं की आश्चर्यजनक मूर्तियां भी शामिल हैं, जो इस शानदार प्रदर्शनी में एक आध्यात्मिक आयाम जोड़ती हैं।
IMG_256
पिचवाई पेंटिंग और कई अन्य कला की प्रतिष्ठित कृतियाँ इस संग्रह की शोभा बढ़ाती हैं। खादी की शॉल, चांदी की फिलिग्री कारीगरी, माता नी पचेड़ी कला, गोंड कला और मिथिला कला जैसे अनमोल और विशिष्ट आइटम इस संग्रह में शामिल हैं, जो भारत की समृद्ध और विविध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करते हैं। ये आइटम न केवल हमारी सांस्कृतिक धरोहर का हिस्सा हैं, बल्कि हमारे देश की कलात्मक विविधता को भी दर्शाते हैं।
केंद्रीय मंत्री श्री शेखावत ने प्रसिद्ध रेत कलाकार और पद्म श्री पुरस्कार विजेता, श्री सुदर्शन पटनायक द्वारा नेशनल गैलरी ऑफ मॉडर्न आर्ट ( एनजीएमए) में आयोजित एक विशेष प्रदर्शन का उद्घाटन भी किया। यह आयोजन विश्वकर्मा दिवस के अवसर पर थीम आधारित उत्सव का हिस्सा है, जो भारत के प्रधानमंत्री के जन्मदिन को भी चिह्नित करता है। इस शुभ अवसर पर, श्री पटनायक ने रेत और 2,000 मिट्टी के दीयों (दियों) का उपयोग करते हुए एक अद्वितीय मूर्ति का निर्माण किया है। यह स्थापना विश्वकर्मा की भावना का उत्सव मनाती है और "विकसित भारत" की थीम को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत करती है। कला और प्रतीकवाद का यह मनमोहक संगम इस उत्सव का केंद्रबिंदु बनने का वादा करता है, जो न केवल श्री पटनायक की उत्कृष्ट शिल्पकला को दर्शाता है, बल्कि "विकसित भारत" की आकांक्षा को आधार देने वाली गहरी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक भावना को भी प्रतिबिंबित करता है।
IMG_256
IMG_256

Ministry of Culture
e-auction of over 600 Mementos and Gifts presented to the Prime Minister Shri Narendra Modi to begin from 17th September
A key feature of auction is sports memorabilia from Paralympic Games, 2024
16 SEP 2024 10:46PM by PIB Delhi
Ministry of Culture, Government of India, is organizingan e-Auction featuring an exquisite array of gifts and mementos received by the Prime Minister Shri Narendra Modi,slated to run from 17th September to 2nd October, 2024.
The Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat briefed the media about thee-auction, today, at National Gallery of Modern Art, New Delhi and said that this extraordinary collection mirrors India's rich tapestry of culture, spirituality, history, and politics.This grand auctionwith more than 600 objects, will be conducted online and will be open to the public at large. Individuals keen to partake in this remarkable event may register and participate via the official website: https://pmmementos.gov.in/.
A poignant section of the auction pays tribute to India's valiant warriors and freedom fighters, celebrating the glorious chapters of our nation's history. A key feature of the auction is the sports memorabilia from Paralympic Games, 2024, the Minister informed.
The minister further stated that this is the sixth edition in a series of successful auctions of Prime Minister mementos, initially launched in January 2019.These auctions have garnered more than 50 crores in five editions.The Minister said that likein the previous editions, the proceeds from this edition of the auction will also be contributing to the NamamiGange Project, a flagship initiative of the Union Government dedicated to the conservation and restoration of our national river, the Ganga, and the protection of its fragile ecosystem. The funds generated through this auction will provide support to this worthy cause, strengthening our commitment to preserving our environment, added the minister.The Minister urged the people to participate in the e-auction as it will serve a noble purpose, contributing to the public welfare.
The items on offer encompass an array of traditional art forms, showcasing vibrant paintings, intricate sculptures, indigenous handicrafts, captivating folk and tribal artifacts. Among these treasures are items traditionally bestowed as symbols of honor and respect, including traditional angavastras, shawls, headgear and ceremonial swords.
Of special note is the collection of religious artifacts, featuring meticulously crafted temple models, such as the Shri Ram Mandir in Ayodhya and Shree Dwarkadhish at Dwarka. Additionally, the auction includes stunning statues of Hindu deities, adding a spiritual dimension to this splendid exhibition.
Distinguished works of art such as Pichwai paintings and many others grace this collection. Notable items such as Khaadi shawls, Silver Filigree, Mata Ni Pachedi Art, Gond Art and Madhubani Art add further depth to the offerings, representing the diverse cultural heritage of India.
Union Minister Shri Shekhawat also inaugurated a special demonstration cum creation of sand art by the acclaimed sand artist and Padma Shri Awardee, Shri SudarsanPattnaik, organised atNational Gallery of Modern Art (NGMA). This event is part of thematic celebration on the occasion of Vishwakarma Diwas, which also marks the birthday of the Prime Minister of India. On this auspicious occasion Shri Pattnaikhas crafted an extraordinary sculpture using sand and an array of 2,000 earthen lamps (diyas). This installation celebrates the spirit of Vishwakarma and eloquently embodies the theme of "Viksit Bharat" (Developed India). This captivating blend of artistry and symbolism promises to be a centerpiece of the celebration, reflecting not only the exquisite craftsmanship of Shri Pattnaik but also the profound cultural and spiritual ethos that underpin the aspiration of a "Viksit Bharat."