সংস্কৃতি মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর বিভিন্ন সময়ে প্রাপ্ত উপহারের প্রায় ৬০০ টিরও বেশি স্মারক এবং উপহারের ই-নিলাম শুরু
e-auction of over 600 Mementos and Gifts presented to the Prime Minister Shri Narendra Modi to begin from 17th September
16 SEP 2024 10:46PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৬ সেপ্টেম্বর ২০২৪: ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রক থেকে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর বিভিন্ন সময়ে প্রাপ্ত প্রাপ্ত উপহারের ই-নিলাম শুরু হচ্ছে আজ থেকে। এই ই-নিলাম চলবে আগামী ২রা অক্টোবর পর্যন্ত। কেন্দ্রীয় সংস্কৃতি ও পর্যটন মন্ত্রী গজেন্দ্র সিং শেখাওয়াত সোমবার নতুন দিল্লির ন্যাশনাল গ্যালারি অফ মডার্ন আর্ট-এ ই-নিলাম সম্পর্কে জানিয়েছেন, ই- নিলামে উঠা এই সকল সংগ্রহ ভারতের সংস্কৃতি, আধ্যাত্মিকতা, ইতিহাস এবং রাজনীতির ঐতিহ্য বহন করে আসছে। ই- নিলামে উঠা ছয় শতাধিকেরও বেশি সামগ্রী অনলাইনে রাখা হবে এবং নিলাম সর্বসাধারণের জন্য উন্মুক্ত থাকবে। এই ইভেন্টে অংশ নিতে আগ্রহী ব্যক্তিরা নিবন্ধন করতে এবং pmmementos.gov.in এই অফিসিয়াল ওয়েবসাইটের মাধ্যমে অংশগ্রহণ করতে পারবেন।
মন্ত্রী শ্রী শেখাওয়াত জানিয়েছেন নিলামের একটি অংশ ভারতের বীর যোদ্ধা এবং স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি স্বরূপ, যা দেশের ইতিহাসের গৌরবময় অধ্যায়গুলিকে তুলে ধরেছে।
এই ই-নিলামের একটি প্রধান বৈশিষ্ট্য হল প্যারালিম্পিক গেমস, ২০২৪-এর ক্রীড়া সম্পর্কিত স্মারক।
মন্ত্রী বলেন, এ বছর নিলামের ষষ্ঠ পর্যায় অনুষ্ঠিত হচ্ছে। এটি প্রাথমিকভাবে ২০১৯ সালে চালু হয়েছিল। আগামীকাল থেকে জনগন তাদের পছন্দের স্মারকের জন্য বিড করতে পারবেন। এই নিলামেরে পূর্বের পাঁচটি সংস্করণের মাধ্যমে ৫০ কোটি টাকার অধিক আয় হয়েছিল। মন্ত্রী বলেন যে আগের নিলামের সংস্করণগুলির মতোই এই সংস্করণ থেকে যায় নমামি গঙ্গে প্রকল্পে অবদান রাখবে। এই নমামি গঙ্গে প্রকল্প কেন্দ্রীয় সরকারের একটি বিশেষ উদ্যোগ যা দেশের জাতীয় নদী গঙ্গার সংরক্ষণ ও পুনরুদ্ধার এবং দুই পারের সংস্কার ও সুরক্ষার জন্য কাজে লাগানো হবে। এই নিলামের মাধ্যমে অর্জিত তহবিল দেশের জাতীয় নদী গঙ্গাকে রক্ষার জন্য সহায়তা করে । মন্ত্রী শ্রী শেখাওয়াত বলেন পরিবেশ সংরক্ষণে যে উদ্যোগ কেন্দ্রীয় সরকার নিয়েছে তা এই অর্জিত তহবিলের অর্থ দিয়ে শক্তিশালী করতে সাহায্য করবে। কেন্দ্রীয় মন্ত্রী দেশের সাধারণ জনগণকে ই-নিলামে অংশ নেওয়ার আহ্বান জানান।
ই- নিলামে যে সকল সামগ্রী রয়েছে সেগুলো দেশের সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যকে তুলে ধরার মতো প্রচুর ঐতিহ্যবাহী শিল্পকর্ম রয়েছে। স্পন্দনশীল চিত্রকর্ম, জটিল ভাস্কর্য, আদিবাসী হস্তশিল্প, মনোমুগ্ধকর লোক এবং উপজাতীয় শিল্পকর্ম প্রদর্শিত হয়েছে এই সামগ্রী গুলিতে। এই সমস্ত সামগ্রীর মধ্যে রয়েছে ঐতিহ্যগতভাবে সম্মানের প্রতীক হিসাবে পারম্পরিক অঙ্গভস্ত্র, শাল, হেডগিয়ার বা পাগড়ি এবং আনুষ্ঠানিক তরোয়াল।
ধর্মীয় নিদর্শন সংগ্রহ করার মতো স্মারক রয়েছে অযোধ্যার শ্রী রাম মন্দির এবং দ্বারকায় শ্রী দ্বারকাধীশের মতো মন্দিরের মডেল৷ পাশাপাশি এই ই-নিলামে হিন্দু দেবদেবীদের অত্যাশ্চর্য মূর্তিও রয়েছে।
পিচওয়াই পেইন্টিং শিল্পের বিশিষ্ট কাজগুলি এই সংগ্রহের মধ্যে রয়েছে যা ক্রেতাদের আকর্ষনীয় করে তুলবে। খাদি শাল, সিলভার ফিলিগ্রি, মাতানি পচেদি আর্ট, গন্ড আর্ট এবং মধুবনী শিল্পের মতো উল্লেখযোগ্য শিল্পকর্মের স্মারকও এর মধ্যে স্থান পেয়েছে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী শেখাওয়াত সোমবার ন্যাশনাল গ্যালারি অফ মডার্ন আর্ট (এনজিএমএ) এ আয়োজিত অনুষ্ঠানে খ্যাতনামা বালি শিল্পের শিল্পী এবং পদ্মশ্রী পুরস্কারপ্রাপ্ত, সুদর্শন পট্টনায়েক দ্বারা বালি শিল্পের একটি বিশেষ প্রদর্শন ও নির্মাণেরও উদ্বোধন করেন। এই ইভেন্টটি বিশ্বকর্মা দিবস উপলক্ষে বিষয়ভিত্তিক উদযাপনের অংশ, যা ভারতের প্রধানমন্ত্রীর জন্মদিনকেও সূচিত করে। নরেন্দ্র মোদীর জন্মদিন উপলক্ষ্যে শ্রীপট্টনায়েক বালি ব্যবহার করে একটি অসাধারণ ভাস্কর্য এবং ২০০০টি মাটির প্রদীপ (দিয়া) তৈরি করেন । এই বিষয়টি বিশ্বকর্মার চেতনাকে যেমন উদযাপন করে তেমনি "বিকশিত ভারত" (উন্নত ভারত) এর মূল লক্ষ্যকে প্রতিভাত করে।

Ministry of Culture
e-auction of over 600 Mementos and Gifts presented to the Prime Minister Shri Narendra Modi to begin from 17th September
A key feature of auction is sports memorabilia from Paralympic Games, 2024
16 SEP 2024 10:46PM by PIB Delhi
Ministry of Culture, Government of India, is organizingan e-Auction featuring an exquisite array of gifts and mementos received by the Prime Minister Shri Narendra Modi,slated to run from 17th September to 2nd October, 2024.
The Union Minister of Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat briefed the media about thee-auction, today, at National Gallery of Modern Art, New Delhi and said that this extraordinary collection mirrors India's rich tapestry of culture, spirituality, history, and politics.This grand auctionwith more than 600 objects, will be conducted online and will be open to the public at large. Individuals keen to partake in this remarkable event may register and participate via the official website: https://pmmementos.gov.in/.
A poignant section of the auction pays tribute to India's valiant warriors and freedom fighters, celebrating the glorious chapters of our nation's history. A key feature of the auction is the sports memorabilia from Paralympic Games, 2024, the Minister informed.
The minister further stated that this is the sixth edition in a series of successful auctions of Prime Minister mementos, initially launched in January 2019.These auctions have garnered more than 50 crores in five editions.The Minister said that likein the previous editions, the proceeds from this edition of the auction will also be contributing to the NamamiGange Project, a flagship initiative of the Union Government dedicated to the conservation and restoration of our national river, the Ganga, and the protection of its fragile ecosystem. The funds generated through this auction will provide support to this worthy cause, strengthening our commitment to preserving our environment, added the minister.The Minister urged the people to participate in the e-auction as it will serve a noble purpose, contributing to the public welfare.
The items on offer encompass an array of traditional art forms, showcasing vibrant paintings, intricate sculptures, indigenous handicrafts, captivating folk and tribal artifacts. Among these treasures are items traditionally bestowed as symbols of honor and respect, including traditional angavastras, shawls, headgear and ceremonial swords.
Of special note is the collection of religious artifacts, featuring meticulously crafted temple models, such as the Shri Ram Mandir in Ayodhya and Shree Dwarkadhish at Dwarka. Additionally, the auction includes stunning statues of Hindu deities, adding a spiritual dimension to this splendid exhibition.
Distinguished works of art such as Pichwai paintings and many others grace this collection. Notable items such as Khaadi shawls, Silver Filigree, Mata Ni Pachedi Art, Gond Art and Madhubani Art add further depth to the offerings, representing the diverse cultural heritage of India.
Union Minister Shri Shekhawat also inaugurated a special demonstration cum creation of sand art by the acclaimed sand artist and Padma Shri Awardee, Shri SudarsanPattnaik, organised atNational Gallery of Modern Art (NGMA). This event is part of thematic celebration on the occasion of Vishwakarma Diwas, which also marks the birthday of the Prime Minister of India. On this auspicious occasion Shri Pattnaikhas crafted an extraordinary sculpture using sand and an array of 2,000 earthen lamps (diyas). This installation celebrates the spirit of Vishwakarma and eloquently embodies the theme of "Viksit Bharat" (Developed India). This captivating blend of artistry and symbolism promises to be a centerpiece of the celebration, reflecting not only the exquisite craftsmanship of Shri Pattnaik but also the profound cultural and spiritual ethos that underpin the aspiration of a "Viksit Bharat."