پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت آٹھویں انڈیا واٹر ویک میں ایک پارٹنر وزارت کے طور پر حصہ لے گی
16 SEP 2024 11:40AM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت 17 سے 20 ستمبر 2024 تک بھارت منڈپم، ہال نمبر 12 اے، پرگتی میدان، نئی دہلی میں منعقد ہونے والے 8ویں انڈیا واٹر ویک اور نمائش میں ایک پارٹنر وزارت کے طور پر حصہ لے رہی ہے۔ اس مرتبہ کی تھیم، " پانی کی سب کی شمولیت والی ترقی اور نظم و نسق کے لیے شراکت داری اور تعاون"، دیہی ہندوستان میں پانی کے پائیدار طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کے عہد سے مطابقت رکھتی ہے جس کے لیے وہ پانی سے بھرپور دیہاتوں کو فروغ دے رہی ہے اورپائیدار ترقی کے اہداف کو مخصوص پنچایت ترقیاتی منصوبوں کے ذریعے وسائل کی ہم آہنگی کے ذریعے حاصل کررہی ہے۔
وزارت کا نمائشی اسٹال ملک بھر کی گرام پنچایتوں کے پانی کے انتظام کے بہترین طریقوں کی نمائش کرے گا جس میں پانی کی بچت، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، زمینی پانی کی ریچارج، پانی کی تقسیم، پانی کی تقسیم میں راشننگ وغیرہ شامل ہیں۔ اتراکھنڈ کے پوڑی گڑوال ضلع کی کوٹھار گرام پنچایت اس کی ایک خاص مثال ہے جہاں پانی جمع کرنے کے لیے پہاڑ کی بنیاد پر پانی کی ٹینک بنائی گئی ہے، جسے پھر پمپ ہاؤس کے ذریعے قریبی دیہاتوں میں تقسیم کیا جاتا ہے۔ یہ پروجیکٹ پانی کی کفایت کو یقینی بنانے کے لیے عملی، اختراعی حل کو نافذ کرنے کے لیے گرام پنچایت کی لگن کی عکاسی کرتا ہے۔
اس کےعلاوہ واٹر اے ٹی ایم کیوسک کے قیام کے ذریعے گاؤں والوں کو آر او +یو ای پانی کی فراہمی کے لیے منی پور میں کینو گرام پنچایت کا اختراعی نقطہ نظر، دیگر گرام پنچایتوں جیسے وانگمن (ضلع – جمپوئی ہلز، تریپورہ) ، چلوورو (ضلع - گنٹور، آندھرا پردیش)، بیر گنج (ضلع - گومتی، تریپورہ)، ہیوارے بازار (ضلع - احمد نگر، مہاراشٹرا)، بجاڑواڑا (ضلع - وردھا، مہاراشٹرا)، اور خرساپر (ضلع - ناگپور، مہاراشٹرا) کے ذریعے پانی کے تحفظ اور انتظام میں کمیونٹی کی کوششوں کا اجاگر کیا جائے گا۔
پانی کی کافی مقدار والی پنچایت تھیم پائیدار ترقیاتی اہداف کی لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جیز ) کی تھیمس میں سے ایک ہے۔ اس کا مقصد صاف پانی کی رسائی کو یقینی بنانا، صفائی ستھرائی کو فروغ دینا، اور پانی کے پائیدار انتظام کو اپنانا ہے۔ سبھی نو تھیمس جن کا تصور پنچایتی راج کی وزارت نے مختلف وزارتوں اور محکموں کے تعاون سے کیا ہے، ایک دوسرے سے جڑے ہوئے ہیں اور دیہی علاقوں میں جامع ترقیاتی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مل کر کام کرتے ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت دیہی ہندوستان میں پانی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں گرام پنچایتوں کے اہم کردار کو تسلیم کرتی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز)، دیہی علاقوں کے مقامی باشندوں، دیگر اہم شراکتداروں اور میڈیا سے اس نیک، عوام پر مبنی مقصد میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی اپیل کرتی ہے۔ ان اقدامات کی کامیابی عوامی بیداری اور اجتماعی کارروائی پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہے، کیونکہ دیہی علاقوں میں پانی کا انتظام ایک مشترکہ ذمہ داری ہے۔
آٹھواں انڈیا واٹر ویک اس مشن میں تمام شراکتداروں کو شامل کرنے کا ایک بہترین موقع فراہم کرتا ہے۔ ایل ایس ڈی جیز کے پانی کی وافر مقدار والی پنچایت تھیم کے تحت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی چند پنچایتوں کے نمائندے آٹھویں انڈیا واٹر ویک میں بطور مندوبین شرکت کریں گے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے انڈیا واٹر ویک-2024 میں ہندوستان بھر کی گرام پنچایتوں کے منتخب نمائندوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کرتے ہوئے ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ یہ اقدام پانی کے انتظام پر قومی مباحثوں میں نچلی سطح پر شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے وزارت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
پنچایتی راج کی وزارت نے مختلف کانفرنسوں، ورکشاپس، صلاحیت سازی، تربیت اور ترغیب دینے جیسے پروگراموں ، اور پنچایتوں کے منتخب نمائندوں اور عہدیداروں سمیت اہم شراکتداروں کے ساتھ باقاعدگی سے بات چیت کے ذریعے پانی کی کفایت کو مسلسل فروغ دیا ہے۔ آزادی کا امرت مہوتسو (اے کے اے ایم ) یادگار ہفتہ کے حصے کے طور پر 16 اپریل 2022 کو پانی کی وافر مقدار والی پنچایتوں اور صاف اور آلودگی سے پاک پنچایتوں پر توجہ مرکوز کرنے والی ایل ایس ڈی جیز پر ایک قومی کانفرنس منعقد ہوئی۔ اس کے بعد پونے، مہاراشٹر میں 22 سے 24 ستمبر 2022 تک انہی موضوعات پر ایک قومی تھیمیٹک ورکشاپ منعقد ہوئی۔ 20 اپریل 2023 کو قومی پنچایتی راج دن (24 اپریل 2023) کے موقع پر ایل ایس ڈی جیز پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا گیا، جس میں صحت مند پنچایتوں، واٹر پنچایتوں، اور صاف اور آلودگی سے پاک پنچایتوں پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
ان کانفرنسوں اور ورکشاپس نے اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کے لیے پلیٹ فارم بنائے گئے ہیں تاکہ وہ اپنے بہترین طریقوں کواجاگر کر سکیں، جس سے پانی کی پائیداری کے لیے ملک گیر تحریک کی حوصلہ افزائی کی جا سکے۔ وکست بھارت کے لیے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، پنچایتیں پانی کے انتظام، پانی کے تحفظ، اور دیہی علاقوں میں پینے کے صاف پانی کو یقینی بنانے کے لیے اقدامات کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں، اس طرح پائیدار ترقی کے اہداف کی لوکلائزیشن (ایل ایس ڈی جیز) اور ایک خوشحال اور پائیدار مستقبل کی طرف ہندوستان کا سفر میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
پنچایتی راج کی وزارت قومی پنچایت ایوارڈز کے ذریعے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کو ترغیب دے رہی ہے۔ سال 2022 کے دوران ان ایوارڈز کو نئی شکل دی گئی ہے اور انہیں 9 پائیدار ترقی کے اہداف کی نشاندہی (ایل ایس ڈی جیز) تھیمز کے ساتھ ترتیب دیا گیا ہے جن میں 17 ایل ایس ڈی جیز شامل ہیں۔ اسی مناسبت سے، پنچایتی راج کی وزارت نے پانی کی وافر مقدار والی پنچایت تھیم کے تحت اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی پنچایتوں کے لیے ایک ترغیبی طریقہ کار کا تعارف کرایا ہے، جو دوسروں کو بھی اسی طرح کے بہترین طریقوں کو اپنانے کی ترغیب دیتا ہے۔ ان مثالی پنچایتوں کی حصولیابیوں کو مثال بنانے کے لیے قومی پلیٹ فارم مہیا کیا جاتا ہے، جو دوسروں کو ان کی اپنی گرام پنچایتوں میں پانی کے انتظام کے کامیاب اقدامات کو نقل کرنے کی ترغیب دیتے ہیں۔ پنچایت ڈیولپمنٹ انڈیکس (پی ڈی آئی ) کے ذریعے احتساب کو فروغ دیکر اور مسلسل بہتری پیدا کرکے پیش رفت کی نگرانی کی جاتی ہے ۔
آٹھویں انڈیا واٹر ویک کے دوران، پانی کے شعبے میں بہترین طریقوں پر ایک موضوعی سیشن ہندوستان بھر میں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کامیاب پہل پر زور دے گا۔ اس سیشن کا مقصد ریاستوں کے درمیان تعاون کو فروغ دینا اور ایسے ماڈلز کو اجاگر کرنا ہے جنہیں ملک بھر میں پانی کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نقل کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to participate as a partner Ministry in the 8th India Water Week
16 SEP 2024 11:40AM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is participating as a Partner Ministry in the 8th India Water Week and Exhibition, scheduled to be held from 17th to 20th September 2024 at Bharat Mandapam, Hall No. 12A, Pragati Maidan, New Delhi. The theme, “Partnerships and Cooperation for Inclusive Water Development and Management”, aligns with the commitment of the Ministry of Panchayati Raj to advancing sustainable water practices in rural India for which it is promoting Water-sufficient Villages as part of its endeavour on Localisation of Sustainable Development Goals through targeted Panchayat Development Plans by way of convergence of resources.
The Ministry’s Exhibition Stall will showcase the best practices in water management from Gram Panchayats across the country starting from water conservation, rainwater harvesting, groundwater recharge, water distribution, rationing in water distribution etc. A notable example is the Kothar Gram Panchayat of Pauri Garhwal District in Uttarakhand, where a water tank has been constructed at the base of a mountain to collect water, which is then distributed to nearby villages through a pump house. This project reflects the Gram Panchayat’s dedication to implementing practical, innovative solutions to ensure water sufficiency.
Additionally, the innovative approach of Keinou Gram Panchayat in Manipur to supply RO+UV water to the villagers through setting up of Water ATM kiosk, community efforts in water conservation and management by other Gram Panchayats such as Vanghmun (District – Jampui Hills, Tripura), Chiluvuru (District – Guntur, Andhra Pradesh), Birganj (District – Gomati, Tripura), Hiware Bazar (District – Ahmednagar, Maharashtra), Bajarwada (District – Wardha, Maharashtra), and Khursapar (District – Nagpur, Maharashtra) will be highlighted.
The Water Sufficient Panchayat Theme is one of the nine Themes of the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs). It aims to ensure clean water access, promote sanitation, and embrace sustainable water management. All nine Themes, conceptualized by the Ministry of Panchayati Raj in collaboration with various Ministries and Departments, are interconnected and work in tandem to achieve comprehensive development goals in rural areas.
The Ministry of Panchayati Raj recognizes the critical role that Gram Panchayats play in addressing water challenges in rural India. The Ministry of Panchayati Raj urges Panchayati Raj Institutions (PRIs), local residents in rural areas, other key stakeholders and the media to actively participate in this noble, people-oriented cause. The success of these initiatives relies heavily on public awareness and collective action, as water management in rural areas is a shared responsibility.
The 8th India Water Week provides an excellent opportunity to engage all stakeholders in this mission. Representatives of a few well-performing Panchayats under the Water Sufficient Panchayat Theme of LSDGs will be participating in the 8th India Water Week, as Delegates. The Ministry of Panchayati Raj has taken a significant step by encouraging the participation of Elected Representatives from Gram Panchayats across India at India Water Week–2024. This initiative reflects the Ministry’s commitment to ensuring grassroots involvement in national discussions on water management.
The Ministry of Panchayati Raj has consistently promoted water sufficiency through various conferences, workshops, capacity building, training and incentivization interventions, and regular dialogue with the key stakeholders, including elected representatives and functionaries of Panchayats. A National Conference on LSDGs focusing on Water Sufficient Panchayats and Clean and Green Panchayats was held on 16th April 2022 as part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) Iconic Week. This was followed by a National Thematic Workshop on the same Themes from 22nd to 24th September 2022 in Pune, Maharashtra. A National Conference on LSDGs was organized on 20th April 2023, in the lead-up to National Panchayati Raj Day (24th April 2023), focusing on Healthy Panchayats, Water Sufficient Panchayats, and Clean and Green Panchayats
These conferences and workshops have created platforms for well-performing Panchayats to share their best practices, encouraging a nationwide movement towards water sustainability. In line with the Hon’ble Prime Minister’s vision for Viksit Bharat, Panchayats are playing a vital role in advancing action on water management, water conservation, and ensuring clean potable water in rural areas, thus contributing significantly to the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) and India’s journey towards a prosperous and sustainable future.
Ministry of Panchayati Raj has been incentivizing best performing Panchayats through National Panchayat Awards. These awards have been revamped and launched during the year 2022 aligning them with 9 Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) Themes aggregating 17 SDGs. Accordingly, the Ministry of Panchayati Raj has introduced an incentive mechanism for well-performing Panchayats under the Water Sufficient Panchayat Theme, encouraging others to adopt similar best practices. These exemplary Panchayats are provided national platforms to share their achievements, inspiring others to replicate successful water management initiatives in their own Gram Panchayats. Progress is also monitored through the Panchayat Development Index (PDI), fostering accountability and continuous improvement.
During the 8th India Water Week, a Thematic Session on Best Practices in the Water Sector will emphasize successful initiatives from various States and Union Territories across India. This session aims to foster cross-State collaboration and highlight models that can be replicated to address water challenges nationwide.