उप राष्ट्रपति सचिवालय
आरक्षण के प्रति पूर्वाग्रह सामने आया; संवैधानिक पद पर बैठे व्यक्ति आरक्षण समाप्त करने की बात करने लगे हैं- उपराष्ट्रपति
संविधान का दिखावा नहीं करना चाहिए, इसे पढ़ना चाहिए, समझना चाहिए और इसका सम्मान करना चाहिए- उपराष्ट्रपति
संवैधानिक पद पर बैठे व्यक्ति की विदेशों में लगातार ‘भारत विरोधी बयानबाजी’ बर्दाश्त नहीं की जा सकती- उपराष्ट्रपति
विडंबना यह है कि कुछ विदेश यात्राओं का एकमात्र उद्देश्य भारतीय संविधान की भावना को सार्वजनिक रूप से खंडित करना है- उपराष्ट्रपति
संस्थाओं को राजनीतिक भड़काऊ बहस का केन्द्र बिंदू नहीं बनाना चाहिए, ऐसे बयानों और टिप्पणियों से बचना चाहिए जो संस्थाओं को हतोत्साहित करती हैं- उपराष्ट्रपति
हमारे लोकतांत्रिक संवैधानिक मूल्यों पर सीधे हमले का विरोध किया जाना चाहिए- उपराष्ट्रपति
आरक्षण संविधान की अंतरात्मा है, समानता लाने की एक सकारात्मक कोशिश है, जो समाज के वंचित वर्गों को सहारा देता है- उपराष्ट्रपति
श्री धनखड़ ने उस मानसिकता पर सवाल उठाया जिसने बाबा साहेब अंबेडकर को भारत रत्न देने और मंडल आयोग की सिफारिशों को दस साल तक लागू करने से रोका
आपातकाल के 21 महीने प्रतिशोधी तानाशाही थे, आतंक छाया रहा; भारतीय लोकतंत्र का सबसे काला दौर- उपराष्ट्रपति
संविधान हत्या दिवस हमें तत्कालीन प्रधानमंत्री की तानाशाही मानसिकता की याद दिलाता है- उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने मुंबई के एलफिंस्टन टेक्निकल हाई स्कूल और जूनियर कॉलेज में अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र दिवस पर संविधान मंदिर का उद्घाटन किया
15 SEP 2024 3:02PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज गहरी चिंता जाहिर करते हुए कहा कि जिस मानसिकता के कारण बाबा साहब अंबेडकर को भारत रत्न नहीं मिला और मंडल आयोग की सिफारिशों को लगभग 10 वर्षों तक लागू नहीं किया गया, उसी मानसिकता के कारण आरक्षण के प्रति पूर्वाग्रह का स्वरूप आगे बढ़ा है और संवैधानिक पद पर बैठे व्यक्ति विदेशी धरती पर लगातार भारत विरोधी बयानबाजी कर रहे हैं और आरक्षण समाप्त करने की बात कर रहे हैं।
श्री धनखड़ ने कुछ लोगों द्वारा संविधान की धज्जियां उड़ाने की आलोचना की। उन्होंने कहा, संविधान का किसी किताब की तरह दिखावा नहीं किया जा सकता। संविधान का सम्मान करना चाहिए। संविधान को पढ़ना चाहिए। संविधान को समझना चाहिए। संविधान को महज किताब की तरह प्रस्तुत करने और उसका प्रदर्शन करने को कम से कम कोई भी सभ्य, जानकार व्यक्ति, संविधान के प्रति समर्पित आस्था रखने वाला व्यक्ति और संविधान के सार को मानने वाला व्यक्ति स्वीकार नहीं करेगा।
श्री धनखड़ ने कहा, "संविधान के तहत हमें मौलिक अधिकार प्राप्त हैं, वहीं मौलिक कर्तव्य भी शामिल हैं। और सबसे महत्वपूर्ण कर्तव्य क्या हैं? संविधान का पालन करें और राष्ट्र ध्वज तथा राष्ट्रगान का सम्मान करें। स्वतंत्रता संग्राम के आदर्शों का पालन करें और भारत की संप्रभुता तथा अखंडता की रक्षा करें। यह कितनी विडंबना है कि कुछ विदेश यात्राओं का एकमात्र उद्देश्य इन कर्तव्यों की उपेक्षा करना है। भारतीय संविधान की भावना को सार्वजनिक रूप से तार-तार करना है।"
मुंबई में आज एलफिंस्टन टेक्निकल हाई स्कूल एंड जूनियर कॉलेज में संविधान मंदिर के उद्घाटन के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में वहां मौजूद लोगों को संबोधित करते हुए श्री धनखड़ ने कहा, "यह चिंता का विषय है, चिंतन का विषय है और गहन सोच-विचार का विषय है! वही मानसिकता जो आरक्षण विरोधी थी, आरक्षण के प्रति पूर्वाग्रह के पैटर्न को आगे बढ़ाया गया है। आज संवैधानिक पद पर बैठा एक व्यक्ति विदेश में कहता है कि आरक्षण समाप्त कर देना चाहिए।"
श्री धनखड़ ने कहा, "सबसे बड़ी उपाधि भारत रत्न, बाबा साहेब अंबेडकर को क्यों नहीं दिया गया, यह 31 मार्च 1990 को दिया गया। उन्हें यह सम्मान पहले क्यों नहीं दिया गया? बाबा साहब भारतीय संविधान के निर्माता के रूप में बहुत प्रसिद्ध थे। बाबा साहब की मानसिकता से जुड़ा एक और महत्वपूर्ण मुद्दा मंडल आयोग की रिपोर्ट है। इस रिपोर्ट के पेश होने के बाद, अगले दस वर्षों तक लागू नहीं किया गया। उस दशक के दौरान देश में दो प्रधानमंत्री हुए - श्रीमती इंदिरा गांधी और श्री राजीव गांधी - इस रिपोर्ट के बारे में एक भी कदम नहीं उठाया गया।
आरक्षण विरोधी मानसिकता की ओर ध्यान आकर्षित करते हुए श्री धनखड़ ने कहा, “मैं इस मानसिकता के बारे में कुछ विचार उद्धृत करना चाहता हूं। पंडित नेहरू, इस देश के पहले प्रधानमंत्री, उन्होंने क्या कहा था?’’ पंडित नेहरू ने कहा था - मुझे किसी भी रूप में आरक्षण पसंद नहीं है। खासकर नौकरियों में आरक्षण। ये भावना दुख की बात है। जबकि मैं कहता हूं मैं ऐसे किसी भी कदम के खिलाफ हूं जो अकुशलता को बढ़ावा देता है और हमें औसत दर्जे वाले गुण की व्यवस्था की ओर ले जाता है।
श्री धनखड़ ने आरक्षण समाप्त करने की बात करने वालों और इसे योग्यता के विरुद्ध मानने वालों की आलोचना की। उन्होंने कहा, "मैं आपको आश्वस्त करना चाहता हूं कि आरक्षण संविधान की अंतरात्मा है, आरक्षण हमारे संविधान में सकारात्मकता के साथ है, सामाजिक समानता लाने और असमानताओं को कम करने में यह बहुत मायने रखता है। आरक्षण सकारात्मक कोशिश है, यह नकारात्मक नहीं है। आरक्षण किसी को अवसर से वंचित नहीं करता है, आरक्षण उन लोगों का हाथ थामता है जो समाज के स्तंभ और ताकत हैं।"
"यहां भी बांग्लादेश हो सकता है" जैसे बयानों की तुलना अराजकतावादी नारा से करते हुए श्री धनखड़ ने युवाओं से हमारे लोकतांत्रिक और संवैधानिक मूल्यों पर सीधे हमले का प्रतिकार करने का आह्वान किया। उपराष्ट्रपति ने डॉ. बी. आर. अंबेडकर की कही गई बातों की ओर सबका ध्यान खींचा। उन्होंने अंबेडकर को उद्धृत किया, "भारत ने एक बार पहले भी अपने ही कुछ लोगों की बेवफाई और विश्वासघात के कारण अपनी स्वतंत्रता खो दी थी। क्या इतिहास खुद को दोहराएगा? क्या भारतीय देश को अपने पंथ से ऊपर रखेंगे या पंथ को देश से ऊपर रखेंगे? लेकिन इतना तो तय है कि अगर पार्टियां धर्म को देश से ऊपर रखेंगी तो हमारी आजादी दूसरी बार खतरे में पड़ जाएगी और शायद हमेशा के लिए खत्म हो जाएगी।’’
श्री धनखड़ ने यह भी कहा कि इस स्थिति से हम सभी को पूरी तरह से बचना चाहिए। हमें अपने खून की आखिरी बूंद तक अपनी आजादी की रक्षा करने के लिए दृढ़ संकल्पित होना चाहिए।
श्री धनखड़ ने युवा पीढ़ी को आपातकाल के 21 महीनों के बारे में सचेत और जागरूक रहने का आह्वान करते हुए इसे स्वतंत्र भारत के इतिहास में सबसे काला दौर बताया। उन्होंने कहा, “इस विशेष दिन को कभी मत भूलना, इसे हमेशा याद रखना। यह एक काला दिन है, हमारे इतिहास पर एक धब्बा है। 25 जून, 1975, आजादी के बाद की हमारी यात्रा का सबसे काला अध्याय है, हमारे लोकतंत्र का सबसे काला दौर। उस दिन, तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी ने नागरिकों और उनके अधिकारों के खिलाफ एक तूफान खड़ा कर दिया। 21 महीनों तक इस देश ने भयंकर उत्पीड़न सहा। हजारों लोगों को जेल में डाल दिया गया और कानून के शासन की पूरी तरह से अवहेलना की गई। उसके बाद जो हुआ, वह तानाशाही थी। डॉ. भीमराव अंबेडकर का सपना उन 21 महीनों में चकनाचूर हो गया। यह एक प्रतिशोधी तानाशाही थी और आतंक की कहानी सामने आई। मैं चाहता हूं कि युवा लड़के, लड़कियां और छात्र उस अवधि के बारे में जानें और इसे कभी न भूलें। इस बारे में जानकारी आपको संविधान बचाने का जज्बा देगी। इसी बात को ध्यान में रखते हुए वर्ष 2015 में भारत के प्रधानमंत्री ने घोषणा की थी कि हर साल 26 नवंबर को संविधान दिवस मनाया जाएगा। हम संविधान दिवस इसलिए मनाते हैं ताकि खुद को याद दिला सकें कि हमारा संविधान कैसे बना, यह हमारे अधिकारों को कैसे स्थापित करता है, यह हमें कैसे सशक्त बनाता है और यह कैसे एक ऐसी व्यवस्था बनाता है, जिसमें एक साधारण पृष्ठभूमि का व्यक्ति प्रधानमंत्री बन सकता है, एक किसान का बेटा उपराष्ट्रपति बन सकता है और एक बड़ी क्षमता तथा शिष्टता वाली आदिवासी महिला, जिनका जीवन कई कमियों और जमीनी हकीकतों से गुजरा है, राष्ट्रपति बन सकती है।’’
उपराष्ट्रपति श्री धनखड़ ने कहा, ‘‘25 जून को संविधान हत्या दिवस के रूप में मनाया जाता है। यह याद रखना बहुत जरूरी है, खासकर अगर आपने वह दौर नहीं देखा है, तो इतिहास की जानकारी होनी चाहिए कि उन 21 महीनों में क्या हुआ, कैसे अचानक सबकुछ बदल गया और कैसे, केवल अपनी कुर्सी बचाने के लिए, सब कुछ सीमाओं से परे किया गया। संवैधानिक प्रक्रियाओं की अनदेखी करते हुए, संविधान की भावना को कुचलते हुए और उसके सार हमला करते हुए, रात के अंधेरे में आपातकाल की घोषणा की गई। यह एक डरावना अनुभव था। इसीलिए मैं इसे संविधान हत्या दिवस कहता हूं। यह हमें तत्कालीन प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी की तानाशाही मानसिकता की याद दिलाता है, जिन्होंने आपातकाल लागू करके लोकतंत्र की आत्मा का गला घोंट दिया था। यह दिवस हर उस व्यक्ति को श्रद्धांजलि देने का दिन है, जिसने आपातकाल की ज्यादतियों के कारण कष्ट झेले हैं। यह भारतीय इतिहास में कांग्रेस का शुरू किया गया अब तक का सबसे काला दौर था।"
श्री धनखड़ ने राज्य के विभिन्न अंगों के बीच सत्ता के पृथक्करण की आवश्यकता और सभी अंगों को अपनी सीमाओं के भीतर काम करने की आवश्यकता पर विचार करते हुए और इस प्रकार राजनीतिक भड़काऊ बहस का केंद्र बिंदु बनने से बचने के लिए कहा, “राज्य के सभी अंगों- न्यायपालिका, विधायिका और कार्यपालिका- का एक ही उद्देश्य है: संविधान की मूल भावना की सफलता सुनिश्चित करना, आम लोगों को सभी अधिकारों की गारंटी देना और भारत को समृद्ध करने तथा फलने-फूलने में मदद करना।
श्री धनखड़ ने कहा कि लोकतांत्रिक मूल्यों और संवैधानिक आदर्शों को पोषित करने और विकसित करने के लिए राज्य के सभी अंगों को मिलकर काम करने की जरूरत है। कोई संस्था तब अच्छी तरह से काम करती है जब वह अपनी सीमाओं के प्रति सचेत होती है। कुछ सीमाएं स्पष्ट हैं, कुछ सीमाएं बहुत ही बारीक, वे सूक्ष्म हैं। इन पवित्र मंचों- न्यायपालिका, विधायिका और कार्यपालिका को राजनीतिक भड़काऊ बहस या किसी नैरेटिव का केंद्र बिंदु नहीं बनने दें। यह चुनौतीपूर्ण और कठिन माहौल में राष्ट्र की अच्छी सेवा करने वाली स्थापित संस्थाओं के लिए हानिकारक है।
श्री धनखड़ ने कहा, ‘‘हमारी सभी प्रकार की संस्थाएं चाहे वह चुनाव आयोग हो या फिर जांच एजेंसियां, कठिन परिस्थितियों में कर्तव्य निभाती हैं। उन्हें ऐसा कथन निराश कर सकता है। इससे राजनीतिक बहस शुरू हो सकती है। इससे एक नैरेटिव बन सकती है। हमें अपने संस्थानों के बारे में बेहद सचेत रहना होगा। वे मजबूत हैं, वे स्वतंत्र रूप से काम कर रहे हैं, उन पर निगरानी रखी जाती है। वे कानून के शासन के तहत काम करते हैं। उस स्थिति में, अगर हम सिर्फ कुछ सनसनी पैदा करने के लिए काम करते हैं, तो एक राजनीतिक बहस या नैरेटिव का केंद्र बिंदु बन जाते हैं, जिसे पूरी तरह से टाला जा सकता है।’’
उपराष्ट्रपति ने अधिकार वाले पदों पर बैठे कुछ लोगों के बयानों पर दुख जताया। उन्होंने कहा, “अब देखिए, हम कहां पहुंच गए हैं। इसके बारे में बोलने में भी शर्म आती है। कोलकाता में एक महिला डॉक्टर से जुड़ी भयावह और बर्बर घटना को लक्षणात्मक रुग्णता के रूप में वर्णित किया गया है। यह किस तरह का वर्णन है? क्या हम अपने संविधान के इस तरह के अपमान को अनदेखा या बर्दाश्त कर सकते हैं? मैं युवाओं से इस तरह की कार्रवाइयों को अस्वीकार करने का आह्वान करता हूं। ऐसे लोग हमारी मातृभूमि भारत को नुकसान पहुंचा रहे हैं।
इस अवसर पर महाराष्ट्र के राज्यपाल श्री सी. पी. राधाकृष्णन, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास आठवले, महाराष्ट्र सरकार के कौशल, रोजगार, उद्यमिता एवं नवाचार विभाग के मंत्री श्री मंगल प्रभात लोढ़ा, महाराष्ट्र सरकार के कौशल, रोजगार, उद्यमिता एवं नवाचार विभाग के सचिव श्री गणेश पाटिल और अन्य गणमान्य लोग भी उपस्थित थे।

Vice President's Secretariat
Pattern of prejudice against reservation handed over; person holding constitutional post talks about ending reservations-VP
The Constitution is not to be flaunted, it has to be read, understood and respected, underlines VP
Serialised periodic 'anti-India rant' on foreign soil by one holding constitutional position can not be countenanced, asserts VP
Ironic that the sole purpose of some foreign travels is to publicly tear apart the spirit of the Indian Constitution-VP
Institutions should not be trigger point of political inflammatory debate, comments and observations which dispirit them must be avoided, stresses VP
Frontal attack on our democratic constitutional values must be rebuffed-VP
Reservation is conscience of Constitution, an affirmative action to bring about equality, hand hold those who are pillars of society, emphasises VP
Shri Dhankhar questions the mindset that denied conferment of Bharat Ratna to Baba Saheb Ambedkar and implementation of Mandal Commission recommendations for ten years
21 months of Emergency was vengeful dictatorship, a saga of terror was unleashed; darkest phase of Indian democracy-VP
Samvidhan Hatya Diwas reminds us of the dictatorial mindset of the then Prime Minister-VP
Vice-President inaugurates Samvidhan Mandir on International Day of Democracy at Elphinstone Technical High School & Jr. College in Mumbai
15 SEP 2024 3:02PM by PIB Delhi
The Vice-President, Shri Jagdeep Dhankhar today expressing deep concern said that the mentality that denied Bharat Ratna to Baba Saheb Ambedkar and was the cause for non-implementation of recommendations of Mandal Commission for nearly 10 years, that pattern of prejudice against reservation has been handed over and person holding constitutional position who is making serialised periodic ‘anti-India rant’ on foreign soil is talking about ending reservations.
Criticising the flaunting of Constitution by some, Shri Dhankhar said that, “Constitution is not to be flaunted like a book. Constitution has to be respected. Constitution has to be read. Constitution has to be understood. Merely presenting the constitution as a book, showcasing it—at least any civilised, knowledgeable person, someone with a devoted spirit towards the constitution, and one who reveres the essence of the constitution—will not accept it”.
“While under the Constitution we enjoy fundamental rights, our Constitution also includes fundamental duties. And what are the foremost duties? Abide by the Constitution and respect the national flag and national anthem. Follow the ideals of the freedom struggle, and protect the sovereignty and integrity of India. How ironic it is that the sole purpose of some foreign travels is to neglect these duties. Publicly tearing apart the spirit of the Indian Constitution”, he added.
Delivering his address as Chief Guest at the inauguration of Samvidhan Mandir at Elphinstone Technical High School & Jr. College in Mumbai today, Shri Dhankhar stated, “It is a matter of concern, a subject for reflection, and a topic for deep contemplation! The same mindset that was anti-reservation, the pattern of prejudice against reservation that has been handed over . Today, a person sitting in a constitutional position says abroad that reservations should be abolished”.
“Why the true gem, Bharat Ratna, was not awarded to Baba Saheb Ambedkar, it was awarded on March 31, 1990. Why was this honour not given earlier? Baba Saheb was very well-known as the architect of the Indian Constitution. Another significant issue related to Baba Saheb's mindset is the Mandal Commission report. After this report was presented, for the next ten years, and during that decade when the country had two Prime Ministers—Smt. Indira Gandhi and Shri Rajiv Gandhi—not a single move was made regarding this report”, he added
Drawing attention to the anti reservation mindset, Shri Dhankhar reflected, “ Let me quote certain reflection about this mindset. Pandit Nehru, first PM of this country, What did he say?
"I do not like reservations in any form. Especially reservations in jobs”. According to him and sadly and unfortunately I quote "I am against any step that promotes inefficiency and takes us towards mediocracy."
Criticising those who talk of ending reservation and think that it is against meritocracy, Shri Dhankhar underlined, “let me assure you, reservation is the conscience of the Constitution, reservation is in our constitution with positivity, with great meaning to bring about social equality and to cut inequities. Reservation is affirmative action, it is not negative, Reservation is not depriving someone of opportunity, reservation is hand holding those who are pillars and strength of society”.
Comparing the statements- “Bangladesh can happen here” to like throwing an anarchist spanner, Shri Dhankhar exhorted the youth to rebuff the frontal attack on our democratic and constitutional values, the Vice-President underlined what Dr. B R Ambedkar said, he quoted , “India has once before lost her independence by the infidelity and treachery of some of her own people. Will history repeat itself? Will Indians place the country above their creed or will they place the creed above country? But this much is certain that if the parties place creed above country, our independence will be put in jeopardy a second time and probably be lost forever”.
This eventuality we must all resolutely guard against. We must be determined to defend our independence with the last drop of our blood, Shri Dhankhar added.
Asking the young generation to be mindful and aware of the 21 months of emergency, the darkest period in the history of post Independent India, he remarked, “Never forget a particular day; always remember it. It is a black day, a stain on our history. June 25, 1975, is the darkest chapter of our journey post-independence, the darkest period of our democracy. On that day, then Prime Minister Indira Gandhi unleashed a storm against the citizens and their rights. For 21 months, this country endured severe oppression. Thousands of people were imprisoned, and the rule of law was completely disregarded. What happened then defines dictatorship. The dream of Dr. Bhimrao Ambedkar was shattered within those 21 months. It was a vengeful dictatorship, and a saga of terror was unleashed. I want young boys, girls, and students to learn about that period and never forget it. This knowledge will give you the strength to protect the constitution. Keeping this in mind, in 2015, the Prime Minister of India announced that Constitution Day would be celebrated every year on November 26. We celebrate Constitution Day to remind ourselves how our Constitution was created, how it establishes our rights, how it empowers us, and how it creates a system where a person from an ordinary background can become Prime Minister, a farmer’s son can become Vice President, and a tribal woman of great calibre and elegance, who has seen all the shortcomings and ground realities, can become President”.
“June 25 is observed as Constitution Murder Day. It is very important to remember, especially if you have not witnessed that period, to have knowledge of history about what happened during those 21 months, how suddenly things changed, and how, solely to save her own position, everything was done beyond the limits. Ignoring the constitutional processes, crushing the spirit of the Constitution, and attacking its essence, the Emergency was declared in the dead of night. It was a chilling experience. That’s why I call it Samvidhan Hatya Diwas. It reminds us of the dictatorial mindset of then Prime Minister Indira Gandhi, who strangled the soul of democracy by imposing the Emergency. It is also a day to pay homage to every person who suffered due to the excesses of the Emergency—a dark phase unleashed by Congress in Indian history, the darkest phase ever”, he added.
Reflecting on the need for separation of power among different organs of the state and need for all the organs to work within their limitations thus avoid becoming trigger point of political inflammatory debate, Shri Dhankhar stated, “ All organs of the state—Judiciary, Legislature, and Executive—have a single purpose: to ensure the success of the fundamental spirit of the Constitution, to guarantee all rights to the common people, and to help India prosper and flourish.
They need to work in tandem and togetherness to nurture and blossom democratic values and further constitutional ideals. An Institution is well served when it is conscious of certain limitations. Some limitations are obvious, some limitations are very fine, they are subtle. Let these sacred platforms-Judiciary, legislature and executive not be trigger points of political inflammatory debate or narrative that is detrimental to the established institutions that serve the nation well in a challenging and daunting environment.
Our Institutions, all kinds of Institutions- Elections Commission, the investigative agencies they perform duty under tight situations, an observation can despirit them. It can set a political debate afloat. It can trigger a narrative. We have to be extremely conscious about our Institutions. They are robust, they are working independently, they are under checks and balances. They work under rule of law. In that situation, if we work in a manner to just generate some sensation, to become a focal point or epicenter of a political debate or a narrative that I will appeal to the concerned is wholly avoidable”.
Lamenting over the statements by some people in authority, The Vice-Presidnet stated, “Now look at where we have reached. One feels ashamed to even speak of it. One describes the horrifying and barbaric incident in Kolkata involving a lady doctor as a “symptomatic malaise.” What kind of description is that? Can we overlook or tolerate such sacrilege of our constitution? I call upon the youth to reject such actions. They are hurting our motherland, India”.
Shri C. P. Radhakrishnan, Governor Maharashtra, Shri Ramdas Aathawale, Minister of State, Social Justice & Empowerment, Government of India, Shri Magal Prabhat Lodha, Minister, Skill, Employment, Entrepreneurship & Innovation Department, Govt. of Maharashtra, Shri Ganesh Patil, Secretary, Skill, Employment, Entrepreneurship & Innovation Department, Govt. of Maharashtra and other dignitaries were also present on the occasion.