मंत्रिमण्‍डल
केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने जलविद्युत परियोजनाओं से संबंधित बुनियादी ढांचे को सक्षम करने की लागत के लिए बजटीय सहायता की योजना में संशोधन को मंजूरी दी
वित्तीय वर्ष 2024-25 से वित्तीय वर्ष 2031-32 तक 12461 करोड़ रुपये के परिव्यय को क्रियान्वित किया जाएगा
11 SEP 2024 8:10PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केन्द्रीय मंत्रिमंडल ने 12461 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ जल विद्युत परियोजनाओं (एचईपी) से संबंधित बुनियादी ढांचे को सक्षम करने की लागत के लिए बजटीय समर्थन की योजना में संशोधन हेतु विद्युत मंत्रालय के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी है। यह योजना वित्तीय वर्ष 2024-25 से वित्तीय वर्ष 2031-32 तक क्रियान्वित की जाएगी।
भारत सरकार जल विद्युत परियोजनाओं के विकास में बाधा डालने वाली दूरदराज के स्थानों, पहाड़ी क्षेत्रों, बुनियादी ढांचे की कमी आदि से संबंधित समस्याओं का समाधान करने हेतु कई नीतिगत पहल कर रही है। जल विद्युत क्षेत्र को बढ़ावा देने तथा इसे और अधिक व्यवहारिक बनाने हेतु मार्च, 2019 में मंत्रिमंडल ने बड़ी पनबिजली परियोजनाओं को नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों के रूप में घोषित करने, जल विद्युत खरीद संबंधी दायित्व (एचपीओ), बढ़ते टैरिफ के माध्यम से टैरिफ युक्तिकरण के उपाय, भंडारण एचईपी में बाढ़ को नियंत्रित करने हेतु बजटीय समर्थन और बुनियादी ढांचे यानी सड़कों एवं पुलों के निर्माण को संभव करने की लागत के लिए बजटीय समर्थन जैसे उपायों को अनुमोदित किया।
जलविद्युत परियोजनाओं के तीव्र विकास और दूरस्थ परियोजना स्थलों पर बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाने हेतु पिछली योजना में निम्नलिखित संशोधन किए गए हैं:
सड़कों एवं पुलों के निर्माण के अलावा चार और मदों को शामिल करके बुनियादी ढांचे को सक्षम बनाने की लागत यानी (i) बिजली घर से राज्य/केंद्रीय ट्रांसमिशन यूटिलिटी के पूलिंग सबस्टेशन के उन्नयन सहित निकटतम पूलिंग बिंदु तक ट्रांसमिशन लाइन (ii) रोपवे (iii) रेलवे साइडिंग, और (iv) संचार संबंधी बुनियादी ढांचे के निर्माण में आने वाली लागत के लिए बजटीय समर्थन के दायरे को विस्तारित करना। परियोजना की ओर जाने वाली मौजूदा सड़कों/पुलों का सुदृढ़ीकरण भी इस योजना के तहत केंद्रीय सहायता का पात्र होगा।
लगभग 31350 मेगावाट की संचयी उत्पादन क्षमता वाली इस योजना का कुल परिव्यय 12,461 करोड़ रुपये है, जिसे वित्तीय वर्ष 2024-25 से वित्तीय वर्ष 2031-32 तक क्रियान्वित किया जायेगा।
यह योजना निजी क्षेत्र की परियोजनाओं सहित 25 मेगावाट से अधिक क्षमता की सभी जल विद्युत परियोजनाओं पर लागू होगी, जिन्हें पारदर्शी आधार पर आवंटित किया गया है। यह योजना कैप्टिव/मर्चेंट पीएसपी सहित सभी पंप स्टोरेज परियोजनाओं (पीएसपी) पर भी लागू होगी, बशर्ते कि परियोजना पारदर्शी आधार पर आवंटित की गई हो। इस योजना के तहत लगभग 15,000 मेगावाट की संचयी पीएसपी क्षमता का समर्थन किया जाएगा।
जिन परियोजनाओं के पहले बड़े पैकेज का लेटर ऑफ अवार्ड 30.06.2028 तक जारी कर दिया गया है, उन पर इस योजना के तहत विचार किया जाएगा।
बुनियादी ढांचे को सक्षम करने की लागत के लिए बजटीय समर्थन की सीमा को 200 मेगावाट तक की परियोजनाओं के लिए 1.0 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट और 200 मेगावाट से अधिक की परियोजनाओं के लिए 200 करोड़ रुपये एवं 0.75 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट तक तर्कसंगत बनाया गया है। असाधारण मामलों में बजटीय सहायता की सीमा 1.5 करोड़ रुपये प्रति मेगावाट तक जा सकती है, बशर्ते पर्याप्त औचित्य मौजूद हो।
बुनियादी ढांचे को सक्षम करने की लागत के लिए बजटीय सहायता डीआईबी/पीआईबी द्वारा बुनियादी ढांचे को सक्षम करने की लागत के मूल्यांकन और मौजूदा दिशानिर्देशों के अनुसार सक्षम प्राधिकारी की मंजूरी के बाद प्रदान की जाएगी।
लाभ:
यह संशोधित योजना जल विद्युत परियोजनाओं के तेजी से विकास में मदद करेगी, दूरदराज एवं पहाड़ी परियोजना स्थलों में बुनियादी ढांचे को बेहतर बनाएगी और परिवहन, पर्यटन, लघु-स्तरीय व्यवसाय के माध्यम से अप्रत्यक्ष रोजगार / उद्यमशीलता के अवसरों के साथ-साथ स्थानीय लोगों को बड़ी संख्या में प्रत्यक्ष रोजगार प्रदान करेगी। यह योजना जल विद्युत क्षेत्र में नए निवेश को प्रोत्साहित और नई परियोजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए प्रेरित करेगी।

Cabinet
Cabinet approves Modification of the scheme of Budgetary Support for the cost of Enabling Infrastructure for Hydro Electric Projects
An outlay of Rs.12461 crore to be implemented from FY 2024-25 to FY 2031-32
11 SEP 2024 8:10PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the proposal of the Ministry of Power for modification of the scheme of budgetary support for the cost of Enabling Infrastructure for Hydro Electric Projects (HEP) with a total outlay of Rs.12461 crore. The scheme would be implemented from FY 2024-25 to FY 2031-32.
The Government of India has been taking several policy initiatives to address the issues impeding Hydro Power development, viz., remote locations, hilly areas, lack of infrastructure etc. To promote the hydro power sector and to make it more viable, the Cabinet in March, 2019, approved measures, namely declaring large hydro power projects as Renewable Energy sources, Hydro Power Purchase Obligations (HPOs), tariff rationalization measures through escalating tariff, budgetary support for flood moderation in storage HEP and budgetary support for the cost of enabling infrastructure, i.e., construction of roads and bridges.
For the faster development of Hydro Electric Projects and improvement of infrastructure in the remote project locations, the following modifications have been made in the earlier scheme:
a) To widen the ambit of the Budgetary Support for cost of Enabling Infrastructure by including four more items apart from construction of roads and bridges i.e., the cost incurred for the construction of: (i) transmission line from power house to the nearest pooling point including upgradation of pooling substation of State /Central Transmission Utility (ii) ropeways (iii) railway siding, and (iv) communication infrastructure. The strengthening of existing roads/bridges leading to the project will also be eligible for central assistance under this scheme.
b) The scheme has a total outlay of Rs.12,461 crore for cumulative generation capacity of about 31350 MW to be implemented from FY 2024-25 to FY 2031-32.
c) The scheme will be applicable to all Hydro Power Projects of more than 25 MW capacity including the private sector projects which have been allotted on a transparent basis. This scheme will also be applicable to all Pumped Storage Projects (PSPs) including Captive/Merchant PSPs, provided that the project has been allotted on a transparent basis. A cumulative PSP capacity of about 15,000 MW would be supported under the scheme.
d) The projects whose Letter of Award of first major package is issued upto 30.06.2028 would be considered under this scheme.
e) The limit of Budgetary Support for the cost of Enabling Infrastructure has been rationalized to Rs.1.0 crore/MW for projects up to 200 MW and Rs.200 crore plus Rs.0.75 crore per MW exceeding 200 MW, for projects above 200 MW. For exceptional cases the limit of budgetary support may go upto Rs.1.5 Crore/MW provided sufficient justification exists.
f) The Budgetary Support for cost of Enabling Infrastructure will be provided after appraisal of the cost of Enabling Infrastructure by the DIB/PIB and approval of the Competent Authority as per extant guidelines.
Benefits:
This revised scheme would help in faster development of hydro electric projects, improve infrastructure in the remote and hilly project locations and would provide large number of direct employment to the local people along with indirect employment / entrepreneurial opportunities through transportation, tourism, small-scale business. It would encourage fresh investments into hydro power sector and incentivize timely completion of new projects.