وزارات ثقافت
آئی بی سی نے "تنازعات سے بچنے اور پائیدار ترقی کے لیے ذہن سازی کا عمل" کے موضوع پر دوسرے بین الاقوامی بدھسٹ میڈیا کنکلیو کا انعقاد کیا
11 SEP 2024 6:19PM by PIB Delhi
بین الاقوامی بدھسٹ کنفیڈریشن (آئی بی سی) اور وویکانند انٹرنیشنل فاؤنڈیشن (وی آئی ایف) نے "تنازعات سے بچنے اور پائیدار ترقی کے لیے ذہن سازی کا عمل " کے موضوع پردوسرے بین الاقوامی بدھسٹ میڈیا کنکلیو کا آغاز کیا۔ ہندوستانی فٹ بال ٹیم کے سابق کپتان جناب بائیچنگ بھوٹیا نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی۔ تقریب کا آغاز وی آئی ایف کے چیئرمین مسٹر گرومورتی، وین جنگچک چوڈن، آئی بی سی کے سکریٹری جنرل، ڈاکٹر اروند گپتا، وی آئی ایف ڈائریکٹر کے ساتھ تین بار کے گریمی ایوارڈ یافتہ جناب رکی کیج نے شمع روشن کیے۔
مہمان اعزازی جناب بائیچنگ بھوٹیا نے اس بات پر زور دیا کہ بدھ مت زندگی کا ایک طریقہ ہے۔ انہوں نے کہا "بدھ کی تعلیمات میں امن اور قربانی کا پیغام ہے"۔ جناب بھوٹیا نے کہا کہ بدھ مت کا امن اور بھائی چارے کو یقینی بنانے میں اہم کردار ہے اور دنیا بھر میں بدھ مت کے پیغام کو پھیلانے میں میڈیا کا اہم رول ہوگا۔
وی آئی ایف کے ڈائریکٹر اروند گپتا نےکہا کہ تہذیبی اقدار کی بحالی کے لیے فکر اور عمل اہم ہے۔ کئی سالوں سے ہندو اور بدھ مت کے دانشوروں کو ان مسائل پر گفتگو کرنے کا موقع ملا ہے۔
یہ ضروری ہے کہ اخلاقی طرز عمل اور روشن خیالی پر بدھ مت کی توجہ کو میڈیا کے ذریعہ متوازن اور اخلاقی رپورٹنگ کے لیے شامل کیا جائے۔
آئی بی سی کے سکریٹری جنرل شارتسے کھنسور رنپوچے جنگچپ چوڈن نے ایک ایسی دنیا پر زور دیا جو سچائی، ہمدردی اور پرہیزگاری پر مبنی ہو، جو بدھ مت کی تعلیمات کی اہم خصوصیات ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک ایسے وقت میں جب لالچ اور تنازعات بڑھ رہے ہیں، مہاتما بدھ کی رہنمائی کی اشد ضرورت ہے۔
وی آئی ایف کے چیئرمین، جناب گرومورتی نے کہا کہ گزشتہ چند سو سالوں میں دنیا کو بہت زیادہ نقصان پہنچا ہے۔ دوسری طرف، ہندوستان نے عظیم ترین فلسفیانہ روایات کو جنم دیا، انہوں نے بتایا کہ جدید مواصلات کے لیے ان کی اہمیت ہے۔
میڈیا کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، آئی بی سی کے ڈی جی جناب ابھیجیت ہلدر نے نشاندہی کی کہ اس تقریب میں میڈیا کی جانب سے پرجوش ردعمل کا مشاہدہ کیا گیا اور یہ کہ آئی بی سی اپنا اگلا کنکلیو بڑے پیمانے پر منعقد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ تنازعات سے بچنے اور پائیدار ترقی کے شعبے میں بدھ مت کی تعلیمات کو دنیا نے اپنایا۔ یہ حقیقت کہ ہندوستان بدھ کی سرزمین ہے، ہم سب کے لیے ایک کشش ہے۔

Ministry of Culture
IBC organized 2nd International Buddhist Media Conclave on the theme “Mindful Communication for Conflict Avoidance and Sustainable Development
11 SEP 2024 6:19PM by PIB Delhi
The International Buddhist Confederation (IBC) and the Vivekananda International Foundation (VIF) commenced the 2nd International Buddhist Media Conclave on the theme “Mindful Communication for Conflict Avoidance and Sustainable Development”. Shri Baichung Bhutia, former captain of the Indian Football Team graced the event as the Guest of Honour. The event commenced with the lighting of lamp by Mr. Gurumurthy, Chairman VIF, Ven Jangchuk Choeden, Secretary General, IBC, Dr Arvind Gupta, Director VIF who were joined by three time Grammy awardee Shri Ricky Kej.
Guest of Honour Shri Baichung Bhutia emphasized that Buddhism is a way of life. “Buddhas teachings have the message of peace and sacrifice”, he stated. Shri Bhutia concluded that Buddhism has a major role in ensuring peace and brotherhood and media will have crucial role in spreading the message of Buddhism across the world.
Dr. Arvind Gupta, Director VIF highlighted that thought and action was important to restore civilizational values. Over the years, Hindu and Buddhist scholars have had the opportunity to discuss these issues.
It was imperative that Buddhism’s focus on ethical conduct and enlightenment was imbibed by the media for balanced and ethical reporting.
IBC Secretary General Shartse Khensur Rinpoche Jangchup Choeden called for a world driven by truthfulness, compassion and altruism, the key attributes of Buddha’s teachings. At a time when greed and conflicts are rising, the guidance of Buddha is crucially needed, he stated.
Chairman, VIF, Shri Gurumurthy, stated that great damage had been done to the world in the last few hundred years. India, on the other hand gave birth to the greatest philosophical traditions, he highlighted and had significant relevance for modern communication.
Interacting with the media, IBC DG Shri Abhijit Halder pointed out that the event witnessed enthusiastic response from the media and that the IBC will organise its next conclave on a larger scale. It was high time the teachings of Buddha in the area of conflict avoidance and sustainable development were imbibed by the world, he said. The fact that India is the land of the Buddha is an attraction for all of us