जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने गंगा संरक्षण अधिकार प्राप्‍त कार्य बल की 12वीं बैठक की अध्यक्षता की
11 SEP 2024 5:28PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्री श्री सीआर पाटिल ने राज्य मंत्री डॉ. राज भूषण चौधरी की उपस्थिति में गंगा संरक्षण पर अधिकार प्राप्त कार्य बल (ईटीए फ) की 12वीं बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के ओएसडी, श्री अशोक के. मीणा, श्री राकेश कुमार वर्मा (एएस), श्री राजीव कुमार मित्तल (डीजी), कार्यकारी निदेशक और ऊर्जा मंत्रालय, पर्यटन मंत्रालय, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के प्रतिनिधियों सहित वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए। इस बैठक में श्री अनुराग श्रीवास्तव, प्रमुख सचिव उत्तर प्रदेश सरकार; श्री सुनील कुमार यादव, अतिरिक्‍त सचिव, बिहार सरकार; श्री शैलेश बगौली, सचिव, उत्तराखंड सरकार; श्री सुनील कुमार, प्रधान सचिव, झारखंड सरकार और सुश्री नंदिनी घोष, परियोजना निदेशक एसपीएमजी पश्चिम बंगाल भी उपस्थित हुए।
श्री राजीव कुमार मित्तल, महानिदेशक, एनएमसीजी ने विभिन्न मुद्दों पर विस्तृत प्रस्तुति दी और पिछली बैठक के बाद हुई सभी प्रगतियों की जानकारी मंत्री को दी।
बैठक के दौरान, गंगा नदी के कायाकल्प के लिए एक व्यापक कार्य योजना पर चर्चा हुई। प्रमुख विषयों में नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत प्रगति शामिल है, जिसमें उपचारित पानी के पुन: उपयोग, जैव विविधता संरक्षण, प्रदूषित नदी क्षेत्रों का उपचार, नदी कार्य योजना और प्राकृतिक खेती के कार्यान्वयन पर विशेष ध्यान केंद्रित किया गया। मंत्री ने गंगा नदी से संबंधित परियोजनाओं की प्रगति की सुक्ष्म निगरानी और मूल्यांकन करने के लिए हितधारकों के बीच एक एकीकृत दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया और समर्पित संरक्षण प्रयासों के माध्यम से पवित्र नदी की पवित्रता को संरक्षित करने की आवश्यकता पर बल दिया। नदी की सफाई में ग्रामीण एवं शहरी स्वच्छता प्रयासों की बड़ी भूमिका है और समयबद्ध रूप से अवसंरचना निर्माण के लक्ष्यों को पूरा करने का निर्देश दिया गया।
1. सभी राज्य सरकारों को वर्तमान में चली रही परियोजनाओं को समय पर पूरा करना चाहिए और प्रदूषित हिस्सों के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट प्रस्तुत करने में तेजी लानी चाहिए।
2. राज्य सरकारों को ग्रामीण स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और यह सुनिश्चित करना चाहिए कि सभी गांव ओडीएफ प्लस की स्थिति प्राप्त करें और आवश्यक सत्यापन करवाएं।
3. राज्य सरकार को गांवों से होकर नदी में बहने वाले सभी नालों का नक्शा बनाना चाहिए और एनएमसीजी को एक रिपोर्ट भेजनी चाहिए।
4. एसटीपी के ओ एंड एम की सावधानीपूर्वक निगरानी की जानी चाहिए।
5. सभी एसटीपी में ऑनलाइन सतत प्रवाह निगरानी प्रणाली (ओसीईएमएस) की स्थापना और इसे एनएमसी में यमुना और गंगा की वास्तविक समय निगरानी प्लेटफॉर्म (प्रयाग) से जोड़कर ऑनलाइन निगरानी के लिए पूर्ण कवरेज सुनिश्चित किया जाना चाहिए।
जल शक्ति मंत्री ने राज्य सरकारों को प्रदूषण उन्मूलन कोशिशों को पूरा करने में एनएमसीजी की सहायता करने का निर्देश दिया, जिससे नदी सफाई की कोशिश को अगले स्तर तक पहुंचाया जा सके:
श्री पाटिल ने देश में गंगा नदी के आध्यात्मिक जुड़ाव पर बल दिया और निर्देश दिया कि इस पवित्र नदी के तट पर पर्यटन संभावनाओं का उपयोग किया जाना चाहिए। इससे क्षेत्र की अर्थव्यवस्था विकसित होगी और अवसंरचना को भी बढ़ावा मिलेगा।
उपचारित अपशिष्ट जल का पुन: उपयोग
1. जल शक्ति मंत्री ने उपचारित पानी के पुन: उपयोग पर बल दिया और उल्लेख किया कि उपचारित पानी का पुन: उपयोग करने की आवश्यकता है और इसे एक महत्वपूर्ण संसाधन माना जाना चाहिए। पुन: उपयोग को बढ़ावा देना चाहिए और सभी संभावित विकल्पों पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए।
2. उन्होंने उल्लेख किया कि एनएमसीजी द्वारा उपचारित जल के पुन: उपयोग के लिए एक राष्ट्रीय संरचना जारी किया गया है और निर्देश दिया कि सभी राज्यों को राष्ट्रीय संरचना के अनुरूप अपनी संरचना को विकसित/अपडेट करना चाहिए।
3. उन्होंने निर्देश दिया कि विद्युत मंत्रालय को इस क्षेत्र में उपचारित पानी के पुन: उपयोग को सुनिश्चित करना चाहिए और बढ़ावा देना चाहिए। इस क्षेत्र में ताजे पानी के उपयोग की लागत पर ध्यान देते हुए पुन: उपयोग के अर्थशास्त्र पर फिर से विचार करने की आवश्यकता है।
4. बैठक में इस बात पर भी ध्यान दिया गया कि निर्माण और अन्य क्षेत्रों में पुन: उपयोग पर भी गौर किया जाएगा।
श्री पाटिल ने इस बात पर भी बल दिया कि शहरी नदी प्रबंधन योजनाएं शहरी स्तर पर नदी कायाकल्प प्रयासों के लिए एक व्यापक दृष्टिकोण प्रदान करती हैं और इन्हें शहरी नदियों के स्वास्थ्य में सुधार लाने के लिए मुख्यधारा में शामिल किया जाना चाहिए। उन्होंने बल देकर कहा कि रिवर सिटी एलायंस (आरसीए) को नदी शहरों के बीच सह-शिक्षा सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए और नदी संबंधी मुद्दों का समाधान करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करना चाहिए। उन्होंने स्वच्छ नदियों के लिए स्मार्ट लैब की अवधारणा की सराहना की, जिसे डेनमार्क और आईआईटी (बीएचयू) के सहयोग से विकसित किया जा रहा है और इससे देश में छोटी नदियों का कायाकल्प करने में मदद मिलेगी।
मंत्री ने गंगा बेसिन के किनारे प्राकृतिक खेती को अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया क्योंकि इससे नदी कायाकल्प में मदद मिलेगी। कृषि मंत्रालय ने उल्लेख किया कि वे एनएमसीजी की इस पहल का समर्थन करेंगे और इस पहल को आगे बढ़ाने के लिए सक्रिय रूप से सहयोग करेंगे। केंद्रीत दृष्टिकोण के साथ प्राकृतिक खेती के अंतर्गत गतिविधियों को बढ़ाने के लिए एक कार्य योजना तैयार की जाएगी।
एक संस्थागत विकास पहल के रूप में, डीजीसी को पहल के प्रति संवेदनशील बनाने के लिए पेयजल एवं स्वच्छता विभाग और एनएमसीजी द्वारा संयुक्त रूप से स्वच्छ गंगा कार्यशाला आयोजित करने का निर्णय लिया गया।
मंत्री ने नदी कायाकल्प के उद्देश्य को आगे बढ़ाने में सभी हितधारकों द्वारा सहयोगात्मक प्रयासों पर बल दिया और उल्लेख किया कि ईटीएफ नदी संबंधित मुद्दों पर केंद्रित विचार-विमर्श के लिए एक मंच प्रदान करता है। उन्होंने उल्लेख किया कि गंगा नदी कायाकल्प के प्रयासों को अगले स्तर तक ले जाने के लिए माननीय प्रधानमंत्री द्वारा निर्धारित लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए सभी हितधारक मिलकर काम करेंगे और इसे एक मॉडल बनाएंगे।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister Shri C.R. Paatil chairs 12th Meeting of Empowered Task Force on Ganga Rejuvenation
11 SEP 2024 5:28PM by PIB Delhi
The 12th meeting of the Empowered Task Force (ETF) on Ganga Rejuvenation was chaired by Minister of Jal Shakti Sh. C. R. Paatil, in the presence of MoS, Dr. Raj Bhushan Choudhary. Senior officials, including Sh. Ashok K. Meena OSD, Department of Drinking Water and Sanitation, Sh. Rakesh Kumar Verma (AS), Sh. Rajeev Kumar Mital (DG), Executive Directors, and representatives from Ministry of Power, Ministry of Tourism, Ministry of Housing and Urban Affairs and Ministry of Environment Forest and Climate Change. The meeting was also attended by Sh. Anurag Srivastava, Principal Secretary State Government of Uttar Pradesh;Sh. Sunil Kumar Yadav Additional Secretary State Government of Bihar, Sh. Shailesh Bagauli Secretary, State Government of Uttarakhand Sh. Sunil Kumar, Principal Secretary State Government ofJharkhand and Ms. Nandini Ghosh Project Director SPMG West Bengal.
Director General NMCG, Sh. Rajeev Kumar Mital gave a detailed presentation on various issues and briefed the Minister about the progress made since the last meeting.
During the session, a comprehensive action plan for the rejuvenation of River Ganga was discussed. Key topics included progress under the Namami Gange program, with a special focus on the reuse of treated water, biodiversity conservation, remediation of polluted river stretches, and the implementation of the River Action Plan and natural farming. The Minister called for a unified approach among stakeholders to closely monitor and evaluate the progress of Ganga-related projects, stressing the need to preserve the sanctity of the sacred river through dedicated conservation efforts. Rural and urban sanitation efforts have a big role in river cleaning and directed to complete the targets for creation of infrastructure in a time bound manner.
Text Box: 1. All the State Government should complete the ongoing projects timely and expedite the submission of Detailed Project Reports for the polluted stretches.2. State Governments should focus on rural sanitation and ensure that all the villages are declared ODF plus status and get the required verification done.3. State Governments should map all the Nullahs/drains flowing through the villages into the river and send a report to NMCG.4. The O&M of the STPs should be monitored carefully.5. Complete coverage for online monitoring should be ensured by installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS) in all the STPs and connecting it to Platform for Real-time Monitoring of Yamuna and Ganga (PRAYAG) in NMCG.The Minister for Jal Shakti directed state Governments to assist NMCG in completing the pollution abatement efforts as under to take river cleaning effort to next level:
Shri Paatil emphasized the spiritual connect of the river Ganga in the country and directed that tourism potential along the banks of this sacred river should be harnessed. This will develop the economy of the region and also giveboost to infrastructure.
Text Box: Reuse of Treated Waste Water1. The Minister Jal Shakti emphasized on reuse of treated water and mentioned that there is a need for reuse of treated water and the same should be considered as an important resource. The reuse should be promoted and all possible options should be looked into. 2. He mentioned that a National Framework for Reuse of Treated Water has been released by NMCG and directed that all the states should develop/update their framework aligned to national framework. 3. He directed that Ministry of Power should ensure and promote reuse of treated water in the sector. The economics of reuse would need to be relooked into considering the cost of using fresh water in the sector.4. It emerged in the meeting that reuse in construction and other sectors would also be looked into.Shri Paatil also emphasized that Urban River Management Plans provide a comprehensive approach to river rejuvenation efforts at the city level and these should be mainstreamed to improve the health of urban rivers. He emphasized that the River City Alliance (RCA) should focus on ensuring co-learning amongst the river cities and should act as a platform for resolution of river related issues. He appreciated the concept of Smart Lab for Clean Rivers which is being developed with Danish collaboration and IIT (BHU) and would help in small river rejuvenation efforts in the country.
The Minister stressed upon need for adopting natural farming practices along the Ganga basin as it would help in river rejuvenation. Ministry of Agriculture mentioned that they would support this initiative of NMCG and will actively collaborate to take this initiative forward. An action plan would be prepared to upscale the activities under Natural Farming with a focused approach.
As an institutional development initiative, it was decided to have a clean Ganga workshop jointly by Department of Drinking Water and Sanitation and NMCG to sensitize the DGCs about the initiatives.
The Minister emphasized the collaborative efforts by all the stakeholders in furthering the cause of river rejuvenation and mentioned that ETF provides a platform for focused deliberation on the river related issues. He mentioned that all the stakeholders would work together to achieve the targets and goals set by Hon’ble Prime Minister for taking the Ganga river rejuvenation efforts to next level and make it a model to look up to.