وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اتر پردیش کے گریٹر نوئیڈا میں سیمی کون انڈیا 2024 کا افتتاح کیا
’’ہندوستان کا سیمی کنڈکٹر شعبہ، صنعت میں یکسر تبدیلی کی خاطر پیشرفت کے ساتھ ایک انقلاب کے دہانے پر ہے‘‘
’’آج کا ہندوستان، دنیا میں اعتماد پیدا کرتا ہے… جب صورتحال مشکل ترین ہو تو آپ ہندوستان پر بھروسہ کرسکتےہیں‘‘
’’ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر صنعت خصوصی آلات سے لیس ہے جہاں توانائی دونوں سمت میں موجود ہے‘‘
’’ہندوستان کے پاس تین جہتی طاقت ہے یعنی موجودہ اصلاح پسند حکومت، ملک کی بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ بنیاد اور ملک کا بڑھتا ہوا بازار جو تکنیکی رجحانات سے واقف ہے‘‘
’’یہ چھوٹی چپ ہندوستان میں ہر کسی تک سہولت فراہم کرنے کو یقینی بنانے کے لیے سودمند ثابت ہو رہی ہے‘‘
’’ہمارا خواب ہے کہ دنیا کی ہر ڈیوائس میں ہندوستان میں تیار کردہ چپس ہو‘‘
’’ہندوستان عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے‘‘
’’ہمارا مقصد یہ ہے کہ 100 فیصد الیکٹرانک مینوفیکچرنگ ہندوستان میں ہو‘‘
’’چاہے یہ موبائل مینوفیکچرنگ ہو، الیکٹرانکس، یا سیمی کنڈکٹرز، ہماری توجہ واضح ہے- ہم ایک ایسی دنیا بنانا چاہتے ہیں جو بحران کے وقت نہ رکے بلکہ آگے بڑھتی رہے‘‘
11 SEP 2024 1:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج اتر پردیش کے گریٹر نوئیڈا میں انڈیا ایکسپو مارٹ میں سیمی کون انڈیا 2024 کا افتتاح کیا۔ جناب مودی نے اس موقع پر نمائش بھی دیکھی ۔ 11 سے 13 ستمبر تک ہونے والی تین روزہ کانفرنس میں ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر حکمت عملی اور پالیسی کی عکاسی کی جائے گی جس کے تحت ہندوستان کو سیمی کنڈکٹرز کا عالمی مرکز بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے سیمی کے تمام اراکین کا شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان دنیا کا آٹھواں ملک ہے جس نے عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت سے متعلق ایک تقریب کا اہتمام کیا ہے۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’یہ ہندوستان میں ہونے کا صحیح وقت ہے۔ آپ صحیح وقت پر صحیح جگہ پر ہیں۔ ’’21ویں صدی کے ہندوستان میں، چپس کبھی کم نہیں ہوتی ہیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ آج کا ہندوستان دنیا کو پراعتماد کرتا ہے، ’’جب چپس کی پیداوار کم ہوگی تو آپ ہندوستان پر بھروسہ کر سکتے ہیں۔‘‘
سیمی کنڈکٹر صنعت اور ایک ڈائی اوڈ کے درمیان تعلق کو اجاگر کرتے ہوئے جہاں توانائی صرف ایک ہی سمت سے گزرتی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر صنعت خاص آلات سے لیس ہے جہاں سے توانائی دونوں سمت میں جاتی ہے۔ انہوں نے وضاحت کی کہ جہاں صنعتیں سرمایہ کاری کرتی ہیں اور قدر پیدا کرتی ہیں، وہیں دوسری طرف حکومت مستحکم پالیسیاں اور کاروبار کرنے میں آسانی فراہم کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان سیمی کنڈکٹر صنعت میں استعمال ہونے والے ایک مربوط سرکٹ کے ساتھ ایک مربوط ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے اور ہندوستان کے ڈیزائنرز کی صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ڈیزائننگ کی دنیا میں ہندوستان کی شراکت 20 فیصد ہے اور یہ مسلسل بڑھ رہی ہے، جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان 85,000 تکنیکی ماہرین، انجینئرز اور آر اینڈ ڈی ماہرین کی سیمی کنڈکٹر ورک فورس تیار کر رہا ہے۔ وزیر اعظم نے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کی پہلی میٹنگ کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ’’ہندوستان اپنے طلباء اور پیشہ ور افراد کو صنعت کے لیے تیار کرنے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے‘‘ جس کا مقصد ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو نئی سمت اور توانائی فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے ایک کھرب روپے کے خصوصی ریسرچ فنڈ کا بھی ذکر کیا۔
وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات سائنس کے شعبے میں سیمی کنڈکٹرز اور اختراعات کے دائرہ کار کو بڑھائیں گے اور انھوں نےسیمی کنڈکٹر بنیادی ڈھانچے پر حکومت کی توجہ کو بھی اجاگر کیا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ ہندوستان کے پاس تین جہتی طاقت ہے یعنی موجودہ اصلاح پسند حکومت، ملک کی بڑھتی ہوئی مینوفیکچرنگ بنیاد اور ملک کا بڑھتا ہوا بازار جو تکنیکی رجحانات سے واقف ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ تھری ڈی پاور کی یہ بنیاد کہیں اور تلاش کرنا مشکل ہے۔
ہندوستان کے امنگوں والے اور ٹیکنالوجی پر مبنی سماج کی انفرادیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں چپس کا مطلب صرف ٹیکنالوجی تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ کروڑوں شہریوں کی امنگوں کو پورا کرنے کا ایک ذریعہ ہے۔ اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ ہندوستان اس طرح کے چپس کا ایک بہت بڑا صارف ہے، وزیر اعظم مودی نے اس بات پر زور دیا کہ دنیا کا بہترین ڈیجیٹل پبلک بنیادی ڈھانچہ اس پر بنایا گیا ہے۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’یہ چھوٹی چپ ہندوستان میں ہر کسی تک سہولت پہنچانے کے لیے سود مند ثابت ہو رہی ہے۔‘‘ کورونا وائرس کے بحران کو یاد کرتے ہوئے جب دنیا کا سب سے مضبوط بینکنگ نظام درہم برہم ہو گیا تھا، جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان میں بینک مسلسل کام کر رہے تھے۔ انھوں نے ذکر کیا کہ ’’بھارت کا یو پی آئی ہو، روپے کارڈ، ڈیجی لاکر ہو یا ڈیجی یاترا، متعدد ڈیجیٹل پلیٹ فارمز ہندوستان کے لوگوں کی روزمرہ زندگی کا حصہ بن چکے ہیں‘‘۔ خود کفیل بننے کے لیے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان ہر شعبے میں مینوفیکچرنگ میں اضافہ کر رہا ہے، بڑے پیمانے پر ماحول کے لیے سازگار توانائی کی منتقلی کی جانب گامزن ہے اور اعداد وشمار کے مراکز میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہندوستان عالمی سیمی کنڈکٹر صنعت کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ ایک پرانی کہاوت ہے کہ بغیر تبدیلی کی کوشش کئے جو نتائج ہیں انہیں تسلیم کرلو ۔اس کا مطلب ہے کہ جو کچھ بھی ہو رہا ہے... اسے اسی طرح چلنے دو لیکن آج کا نوجوان اور امنگوں والا ہندوستان اس جذبے کی پیروی نہیں کرتا۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’’ہندوستان کا نیا منتر ہندوستان میں تیار کردہ چپس کی تعداد میں اضافہ کرنا ہے‘‘۔ سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے کئے گئے متعدد اقدامات کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، جناب مودی نے اجاگر کیا کہ حکومت سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ سہولیات کے قیام کے لیے 50 فیصد مالی امداد کی پیشکش کر رہی ہے، اس کوشش میں ریاستی حکومتیں بھی کلیدی کردار ادا کر رہی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان پالیسیوں کی وجہ سے، ہندوستان نے بہت کم وقت میں 1.5 ٹریلین روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے اور بہت سے منصوبے زیر غور ہیں۔ جناب مودی نے سیمی کون انڈیا پروگرام کے جامع نقطہ نظر کو بھی نمایاں کیا جو فرنٹ اینڈ فیبس، ڈسپلے فیبس، سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ اور سپلائی چین کے دیگر اہم اجزاء کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اس سال لال قلعہ سے اعلان کرتے ہوئے کہا تھا کہ ’’ہمارا خواب ہے کہ دنیا میں ہر ڈیوائس میں ہندوستان میں تیار کردہ چپ ہو‘‘۔ انہوں نے ہندوستان کو سیمی کنڈکٹر کاپاور ہاؤس بنانے کے لیے جو کچھ اقدامات کرنے پڑیں ان کا اعادہ کیا۔
وزیر اعظم نے سیمی کنڈکٹرصنعت کے لیے درکار اہم معدنیات کی حصولیابی پر حکومت کی توجہ پر بھی تبادلہ خیال کیا اور انھوں نے اندرون ملک پیداوار اور بیرون ملک سے دستیابی کو بڑھانے کے لیے حال ہی میں اعلان کردہ انتہائی اہم معدنیات سے متعلق مشن کا ذکر کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کسٹم ڈیوٹی میں رعایت اور اہم معدنیات کی کان کنی کی نیلامی پر تیزی سے کام کر رہا ہے۔ جناب مودی نے آئی آئی ٹی کے تعاون سے خلائی سائنس کے بھارتی ادارے میں ایک سیمی کنڈکٹر ریسرچ سینٹر قائم کرنے کے منصوبوں کا بھی انکشاف کیا، جس سے نہ صرف آج کے لیے ہائی ٹیک چپس بلکہ آئندہ سلسلے کی چپس بھی تیار کی جائیں گی۔ بین الاقوامی تعاون کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ’آئل ڈپلومیسی‘ کو یاد کیا اور کہا کہ دنیا آج ’سلی کون ڈپلومیسی‘ کے دور کی طرف بڑھ رہی ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ ہندوستان کو بھارت-بحرالکاہل اقتصادی فریم ورک کی سپلائی چین کونسل کا نائب صدر منتخب کیا گیا ہے اور کواڈ سیمی کنڈکٹر سپلائی چین سے متعلق اقدامات میں وہ ایک کلیدی شراکت دار ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ اس کے علاوہ، جاپان اور سنگاپور جیسے ممالک کے ساتھ معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں اور ہندوستان سیمی کنڈکٹر شعبے میں امریکہ کے ساتھ اپنے تعاون کو مزید بڑھا رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ان لوگوں پر بھی زور دیا جو سیمی کنڈکٹرز پر ہندوستان کی توجہ پر سوال اٹھاتے ہیں وہ ڈیجیٹل انڈیا مشن کی کامیابی کا جائزہ لیں۔ انہوں نے واضح کیا کہ ڈیجیٹل انڈیا مشن کا مقصد ملک کو ایک شفاف، موثر اور مضبوط حکمرانی فراہم کرنا ہے اور اس کے مختلف اثرات کا آج تجربہ کیا جا سکتا ہے۔ ڈیجیٹل انڈیا کی کامیابی کے لیے وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان میں موبائل ہینڈ سیٹس اور ڈیٹا کو کم خرچ بنانے کے لیے ضروری اصلاحات کی گئی ہیں اور بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایک دہائی قبل ہندوستان موبائل فون درآمد کرنے والا سب سے بڑا ملک تھا جبکہ آج یہ دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل فون تیار کرنے والا اور برآمدکرنے والا ملک ہے۔ انہوں نے خاص طور پر 5 جی ہینڈ سیٹ مارکیٹ میں ہندوستان کی تیز رفتار ترقی کا حوالہ دیا اور کہا کہ 5 جی کے آغاز کے صرف دو سال بعد ہندوستان اب دنیا بھر میں 5جی ہینڈ سیٹس کے لیے دوسرا سب سے بڑا بازار ہے۔
ہندوستان کے الیکٹرانکس شعبے کی مالیت اب150 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ ہے، وزیر اعظم نے ملک کے الیکٹرانکس شعبے کو 500 ارب امریکی ڈالر تک بڑھانے اور اس دہائی کے آخر تک 60 لاکھ ملازمتیں پیدا کرنے کے ایک بڑے ہدف کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس ترقی سے ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر شعبے کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ انھوں نے مزید کہا کہ ’’ہمارا مقصد یہ ہے کہ الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کا 100 فیصد ہندوستان میں ہونا چاہئے۔ ہندوستان سیمی کنڈکٹر چپس اور تیار مصنوعات بھی بنائے گا‘‘۔
وزیر اعظم مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ہندوستان کا سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام نہ صرف ہندوستان کے چیلنجوں کا بلکہ عالمی چیلنجوں کا بھی حل ہے‘‘۔ ڈیزائن کے شعبے سے اخذ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک استعارے کا حوالہ دیا – ’ناکامی کا واحد نقطہ‘ اور وضاحت کی کہ ڈیزائن کے طالب علموں کو صرف ایک جزو پر انحصار کی وجہ سے اس خامی سے بچنے کے لیے سکھایا جاتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ اصول سپلائی چینز پر یکساں طور پر لاگو ہوتا ہے۔ انہوں نے کہاکہ’’چاہے یہ کووڈ ہو یا جنگ، ایک بھی صنعت ایسی نہیں ہے جو سپلائی چین میں رکاوٹوں سے متاثر نہ ہو‘‘۔ لچکدار سپلائی چین کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے تمام شعبوں میں لچک پیدا کرنے میں ہندوستان کے مرکزی کردار پر فخر کا اظہار کیا اور کہا کہ ملک سپلائی چین کے تحفظ کے عالمی مشن میں ایک کلیدی رول ادا کر رہا ہے۔
ٹیکنالوجی اور جمہوری اقدار کے درمیان تعلق کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی مثبت طاقت اس وقت بڑھ جاتی ہے جب اسے جمہوری اقدار کے ساتھ منسلک کیا جاتا ہے۔ انہوں نے اس بات کے لیے بھی محتاط رہنے کو کہا کہ ٹیکنالوجی کے معاملے میں جمہوری اقدار پابندی نہ کرنے سے بہت جلد اس کے منفی اثرات سامنے آتے ہیں۔ جناب مودی نے یہ کہتے ہوئے اس بات کا اعادہ کیا کہ ہندوستان کی توجہ ایک ایسی دنیا بنانے پر مرکوز ہے جو بحران کے وقت بھی فعال رہے ، انھوں نے کہا کہ ہمارا ہدف واضح ہے ،چاہے وہ موبائل مینوفیکچرنگ ہو، الیکٹرانکس، یا سیمی کنڈکٹر - ہم ایک ایسی دنیا بنانا چاہتے ہیں جو نہ رکے بلکہ بحران کے وقت بھی آگے بڑھتی رہے۔ خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے عالمی کوششوں کو تقویت دینے کی ہندوستان کی صلاحیت پر اعتماد کا اظہار کیا اور اس مشن میں شامل تمام فریقوں کے لیے اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد، سیمی کے صدر اور سی ای او جناب اجیت منوچا، ٹاٹا الیکٹرانکس کے صدر اور سی ای او، ڈاکٹر رندھیر ٹھاکر، این ایکس پی سیمی کنڈکٹرز کے سی ای او، جناب کرت سیورس، رینساس کے سی ای او جناب ہیدیتوشی شیباتا اور آئی ایم ای سی کے سی ای او جناب لوک وان ڈین ہوو اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
سیمی کنڈکٹر ڈیزائن، مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے لیے ہندوستان کو ایک عالمی مرکز کے طور پر وسعت دینا وزیر اعظم کا ویژن رہا ہے۔ اس وژن کے تحت سیمی کون انڈیا2024 کا انعقاد 11 سے 13 ستمبر تک کیا جا رہا ہے جس کا موضوع ہے ’’شیپنگ دی سیمی کنڈکٹر فیوچر‘‘۔ تین روزہ کانفرنس ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر حکمت عملی اور پالیسی کی عکاسی کرے گی جس میں ہندوستان کو سیمی کنڈکٹرز کا عالمی مرکز بنانے کا تصور کیا گیا ہے۔ اس میں سیمی کنڈکٹر کی سرکردہ عالمی کمپنیوں کے اعلیٰ رہنما شرکت کر رہے ہیں اور اس میں عالمی لیڈروں، کمپنیوں اور سیمی کنڈکٹر صنعت کے ماہرین کو یکجا ہونے کا موقع مل رہا ہے۔کانفرنس میں 250 سے زائد نمائش کار اور 150 مقررین حصہ لے رہے ہیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates SEMICON India 2024 in Greater Noida, Uttar Pradesh
“India’s semiconductor sector is on the brink of a revolution, with breakthrough advancements set to transform the industry”
“Today's India inspires confidence in the world… When the chips are down, you can bet on India”
“India's semiconductor industry is equipped with special diodes where energy flows in both directions”
“India holds a three-dimensional power namely the present reformist government, the country’s growing manufacturing base and the nation’s aspirational market which is aware of the technological trends”
“This small chip is doing big things to ensure last-mile delivery in India”
“Our dream is that every device in the world will have an Indian-made chip”
“India is set to play a major role in driving the global semiconductor industry”
“Our goal is that 100% of electronic manufacturing should happen in India”
“Whether it is mobile manufacturing, electronics, or semiconductors, our focus is clear—we want to build a world that doesn’t stop or pause in times of crisis but keeps moving forward”
11 SEP 2024 1:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated SEMICON India 2024 at India Expo Mart in Greater Noida, Uttar Pradesh today. Shri Modi took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion. The three-day conference from 11 to 13th September will showcase India’s semiconductor strategy and policy which envisions making India a global hub for semiconductors.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed gratitude to all members of SEMI saying that India is the eighth country in the world to organize an event related to the global semiconductor industry. “This is the right time to be in India. You are at the right place at the right time”, PM Modi emphasized, “In 21st-century India, the chips are never down.” He further added that the India of today assures the world, “When the chips are down, you can bet on India.”
Highlighting the connection between the semiconductor industry and a diode where energy traverses only in one direction, the Prime Minister said that India’s semiconductor industry is equipped with special diodes where energy flows in both directions. He explained that while industries invest and create value, the government on the other hand provides stable policies and Ease of Doing Business. The Prime Minister said that India provides an integrated ecosystem drawing parallels with an integrated circuit used in the semiconductor industry and highlighted the much-discussed talent of India’s designers. Informing that India’s contribution to the world of designing is 20 percent and is growing continuously, PM Modi said that India is creating a semiconductor workforce of 85,000 technicians, engineers and R&D experts. “India is focused on making its students and professionals industry ready”, the Prime Minister remarked, recalling the first meeting of the Anusandhan National Research Foundation which aims to give new direction and energy to India’s research ecosystem. He also mentioned a special research fund of Rs 1 trillion.
Prime Minister Modi underlined that such initiatives are bound to increase the scope of semiconductors and innovations in the science sector and also highlighted the government’s emphasis on semiconductor infrastructure. Explaining that India holds a three-dimensional power namely the present reformist government, the country’s growing manufacturing base and the nation’s aspirational market which is aware of the technological trends, the Prime Minister said that this base of 3D power is difficult to find elsewhere.
Highlighting the uniqueness of India’s aspirational and tech-oriented society, the Prime Minister said that the meaning of chips in India is not just limited to technology but is a medium to fulfill the aspirations of crores of citizens. Underlining that India is a huge consumer of such chips, PM Modi emphasized that the world’s finest digital public infrastructure was built upon it. “This small chip is doing big things to ensure last-mile delivery in India”, PM Modi said. Recalling the coronavirus crisis when the strongest banking systems of the world collapsed, Shri Modi said that banks in India were running continuously. “Be it India's UPI, Rupay Card, Digi Locker or Digi Yatra, multiple digital platforms have become a part of the everyday life of the people of India”, he noted. To become self-reliant, the Prime Minister said that India is increasing manufacturing in every sector, making green transition on a large scale and the demand for data centers is also increasing. “India is set to play a big role in driving the global semiconductor industry”, he added.
The Prime Minister said there is an old saying - ‘Let the chips fall where they may’, that means whatever is going on...let it go on like that but today's young and aspirational India does not follow this sentiment, he added, saying that “India's new mantra is increasing the number of chips produced in India”. Pointing out the numerous steps taken by the government to promote semiconductor manufacturing, Shri Modi highlighted that the government is offering 50% financial support for setting up semiconductor manufacturing facilities, with state governments also playing a key role in this effort. Because of these policies, he said, India has attracted investments worth more than Rs 1.5 trillion in a very short time and many more projects are in the pipeline. Shri Modi also shed light on the comprehensive approach of the Semicon India Program which provides financial support for front-end fabs, display fabs, semiconductor packaging and other critical components of the supply chain. “Our dream is that every device in the world will have an Indian-made chip,” he recalled declaring from the Red Fort this year. He reiterated India’s ambition to do whatever it takes to become a semiconductor powerhouse.
The Prime Minister also discussed the government’s focus on securing critical minerals needed for the semiconductor industry and mentioned the recently announced Critical Mineral Mission to boost domestic production and overseas acquisition. He underlined that India is working rapidly on customs duty exemptions and mining auctions for critical minerals. Shri Modi further revealed plans to establish a Semiconductor Research Center at the Indian Institute of Space Sciences, in collaboration with IITs, to produce not only high-tech chips for today but also next-generation chips. Talking about international collaborations the Prime Minister recalled ‘Oil Diplomacy’ and said that the world today is moving forward to an era of ‘Silicon Diplomacy.’ Prime Minister informed that India has been chosen as Vice Chair of the Indo-Pacific Economic Framework’s Supply Chain Council and is a key partner in the QUAD Semiconductor Supply Chain Initiative. Additionally, agreements have been signed with countries like Japan and Singapore, and India is deepening its cooperation with the United States in the semiconductor sector, he added.
The Prime Minister also urged those who question India’s focus on semiconductors to study the success of the Digital India Mission. He noted that the Digital India Mission aimed to provide the country with a transparent, effective and leakage-free governance and its multiplier effect can be experienced today. For the success of Digital India, the Prime Minister said that necessary reforms and infrastructure were initiated to make mobile handsets and data affordable in India. He noted that India was one of the largest importers of mobile phones a decade ago while today, it is the world’s second-largest producer and exporter of mobile phones. He cited India’s rapid progress, particularly in the 5G handset market and stated that India is now the second-largest market for 5G handsets globally, just two years after the rollout of 5G.
With India’s electronics sector now valued at over $150 billion, the Prime Minister outlined a larger goal to grow the country’s electronics sector to $500 billion and create 6 million jobs by the end of this decade. He said that this growth will directly benefit India’s semiconductor sector. “Our goal is that 100% of electronic manufacturing should happen in India. India will make semiconductor chips and the finished product too”, he added.
Prime Minister Modi emphasized, “India’s semiconductor ecosystem is a solution not just for India’s challenges but also for global challenges”. Drawing from the field of design, the Prime Minister referenced a metaphor—‘single point of failure’ and explained that design students are taught to avoid this flaw mainly due to the system's dependence on just one component. He added that this principle applies equally to supply chains. “Whether it was Covid or war, there hasn’t been a single industry to remain unaffected by supply chain disruptions,” he remarked. Stressing the importance of a resilient supply chain, the Prime Minister expressed pride in India’s central role in building resilience across sectors, positioning the country as a key player in the global mission to safeguard supply chains.
Speaking about the relationship between technology and democratic values, the Prime Minister said that the positive power of technology is amplified when it is combined with democratic values. He also cautioned that the withdrawal of democratic values from technology results in harm in quick time. Shri Modi reaffirmed India’s focus on creating a world that remains functional even in times of crisis, saying, “Whether it is mobile manufacturing, electronics, or semiconductors, our focus is clear—we want to build a world that doesn’t stop or pause in times of crisis but keeps moving forward.” Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence in India’s ability to strengthen global efforts and extended his best wishes to all stakeholders involved in this mission.
Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Yogi Adityanath, Union Minister for Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, Union Minister of State for Electronics and Information Technology, Shri Jitin Prasad, President and CEO of SEMI, Shri Ajit Manocha, President and CEO of Tata Electronics, Dr Randhir Thakur, CEO of NXP Semiconductors, Mr Kurt Sievers, CEO of Renesas, Mr Hidetoshi Shibata and CEO of IMEC, Mr Luc Van Den Hove were present on the occasion among others.
Background
It has been the vision of the Prime Minister to position India as a global hub for semiconductor design, manufacturing and technology development. Under this vision, SEMICON India 2024 is being organized from 11 to 13th September with the theme “Shaping the Semiconductor Future”. The three-day conference will showcase India’s semiconductor strategy and policy which envisions making India a global hub for semiconductors. It will witness the participation of top leadership of global semiconductor giants and will bring together global leaders, companies and experts from the semiconductor industry. More than 250 exhibitors and 150 speakers are taking part in the conference.