প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর সঙ্গে গোলটেবিল বৈঠকের পর শীর্ষস্থানীয় সেমিকনডাকটর সংস্থাগুলির মুখ্য কার্যনির্বাহীদের সন্তোষপ্রকাশ
10 SEP 2024 11:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ সেমিকনডাকটর সংস্থাগুলির কার্যনির্বাহীদের সঙ্গে গোলটেবিল বৈঠকে পৌরহিত্য করেন। এই ক্ষেত্রের বিভিন্ন বিষয় নিয়ে বৈঠকে আলোচনা হয়। সেমিকনডাকটর কিভাবে বিশ্বের উন্নয়নে নতুন গতির সঞ্চার করতে পারে তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী, ভারতকে বিনিয়োগের আকর্ষণীয় গন্তব্যস্থল করে তোলার লক্ষ্যে সরকারের বিভিন্ন সংস্কার প্রয়াসের কথা জানান।
মুখ্য কার্যনির্বাহীরা সেমিকনডাকটর ক্ষেত্রের বিকাশে ভারতের উদ্যোগের প্রশংসা করে বলেন, এইভাবে এই ক্ষেত্রের নেতৃস্থানীয় ব্যক্তিত্বদের এক ছাদের তলায় আনার এমন প্রয়াস নজিরবিহীন।
মাইক্রনের সিইও সঞ্জয় মেহরোত্রা বলেন, প্রধানমন্ত্রী মোদী যেভাবে ভারতে সেমিকনডাকটর শিল্পের বিকাশের কথা ভাবছেন এবং ভারতে এর উৎপাদনকে উৎসাহ দিতে যেসব উদ্যোগ নিচ্ছেন, তা অত্যন্ত আকর্ষণীয়। তিনি বলেন, “ভারতের সেমিকনডাকটর মিশন শুরু করার এবং সেমিকনডাকটর ক্ষেত্রে বিভিন্ন সুযোগ সুবিধা সৃষ্টি করার এটাই সুবর্ণ সময়। কৃত্রিম মেধা ক্রমশই আরও বিকাশলাভ করবে, এর সুযোগ আরও বাড়বে। সামনেই সেরা সময় অপেক্ষা করছে বলে আমার দৃঢ় বিশ্বাস।”
সেমি-র সিইও অজিত মানোচা বলেন, প্রধানমন্ত্রীর দূরদর্শী নেতৃত্বের কোনো তুলনা নেই। শুধু ভারতকেই নয়, সারা বিশ্বকেই তিনি অনুপ্রাণিত করছেন।
এনএক্সপি-র সিইও কার্ট সিভার্স বলেন, প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর চিন্তাভাবনা, দুরদর্শীতা ও ধারাবাহিকতায় তিনি মুগ্ধ। ভারতে সেমিকনডাকটর শিল্পের উন্নয়ন ও বিকাশের জন্য এমন দৃষ্টিভঙ্গিই প্রয়োজন। এমন আর অন্য কোনো বিশ্বনেতার সঙ্গে তাঁর সাক্ষাৎ হয়নি, যার সেমিকনডাকটর ক্ষেত্র নিয়ে এতটা গভীর জ্ঞান রয়েছে।
টিইপিএল-এর সিইও রনধীর ঠাকুর বলেন, প্রধানমন্ত্রীর ভাবনাচিন্তা এবং দেশের ভবিষ্যতের জন্য ডিজিটাল পরিকাঠামো নির্মাণকে তিনি কিভাবে দেখছেন - তা নিয়ে সেমিকনডাকটর শিল্পমহল অত্যন্ত আগ্রহী। বিকশিত ভারত গঠনে সেমিকনডাকটর ক্ষেত্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে।
জ্যাকভস-এর সিইও বব প্রাগাডা বলেন, ভারত উৎপাদনের ক্ষেত্রে এক রেনেসাঁর সামনে দাঁড়িয়ে রয়েছে। আগামী এক দশকে ভারত বিশ্বস্তরের নেতা হিসেবে আত্মপ্রকাশ করবে।
রেনেসাঁসের সিইও হিদেতোশি শিবাতা বলেন, প্রধানমন্ত্রীর বার্তা বরাবরই সহজ, সরল এবং স্পষ্ট। তিনি কী চাইছেন সে বিষয়ে বুঝতে কোনো অসুবিধা হয় না। এর ফলে, কাজের গতি বাড়ে।
আইএমইসি-র সিইও লুখ ভ্যান ডেন হোভ বলেন, প্রধানমন্ত্রীর নেতৃত্বদানের ক্ষমতা দেখে তিনি স্তম্ভিত। সেমিকনডাকটর প্রযুক্তিতে ভারতকে বিশ্বের শক্তি কেন্দ্র হিসেবে গড়ে তোলার যে সংকল্প প্রধানমন্ত্রী নিয়েছেন, তিনি তার প্রশংসা করেন। নিছক উৎপাদনকে ছাপিয়ে গবেষণা ও উন্নয়নের যে দীর্ঘমেয়াদী দৃষ্টিভঙ্গি প্রধানমন্ত্রীর রয়েছে, তাতে সন্তোষ প্রকাশ করেন তিনি।
টাওয়ারের সিইও রাসেল সি এলওয়েঙ্গার বলেন, প্রধানমন্ত্রীর চিন্তাভাবনা এবং তা রূপায়নের পদ্ধতি অনন্য।
কেডেনসের সিইও অনিরুদ্ধ দেবগণ বলেন, সমস্ত ডিজিটাল শিল্পের ক্ষেত্রেই সেমিকনডাকটর অপরিহার্য এক প্রযুক্তি। মোদীজির নেতৃত্বে সেমিকনডাকটর শিল্পে ভারত বিশাল পদক্ষেপ নিচ্ছে। সূচনা থেকে এই যাত্রার অংশীদার হতে পেরে তিনি নিজেকে সৌভাগ্যবান বলে মনে করছেন।
সিনপসিসের প্রেডিসেন্ট ও সিইও স্যাসিন গাজি বলেন, গত দু’তিন বছর ধরে সেমিসনডাকটর শিল্পকে ঘিরে নতুন উৎসাহ উদ্দীপনার সৃষ্টি হয়েছে। এর ডিজাইন থেকে শুরু করে উৎপাদন – কোথায় কিভাবে বিনিয়োগ করা যায়, তার স্পষ্ট নীতি কৌশল প্রণয়নে জোর দেওয়া হয়েছে।
স্ট্যানফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ের এমেরিটাস অধ্যাপক আরোগ্যস্বামী পলরাজ বলেন, সেমিকনডাকটর শিল্পে ভারত এক বিশাল পদক্ষেপ নিয়েছে। প্রধানমন্ত্রীর চিন্তাভাবনা এবং সক্রিয় প্রয়াসে এই ক্ষেত্রে উৎসাহ উদ্দীপনার সৃষ্টি হয়েছে, বিপুল অগ্রগতি হয়েছে।
সিজি পাওয়ারের চেয়ারম্যান ভেল্লায়ন সুব্বাইয়া বলেন, সেমিকনডাকটর শিল্পের পক্ষে এ এক সুবর্ণ সময় এবং এটি সূচনা মাত্র। ভারত এই ক্ষেত্রে নজিরবিহীন উচ্চতায় পৌঁছবে। সরকার ও শিল্পমহলের মধ্যে এমন সমন্বয় এর আগে কখনো দেখা যায়নি।
ইউসিএসজি-র চ্যান্সেলর অধ্যাপক প্রদীপ খোসলা বলেন, সেমিকনডাকটর মিশনের মধ্য দিয়ে প্রধানমন্ত্রীর অসাধারণ দূরদর্শিতার পরিচয় পাওয়া গেছে। দেশের ইতিহাসে এর আগে অন্য কোনো সরকার এই ক্ষেত্রের জন্য এমন সঠিক নীতি প্রণয়ন করতে পারেনি। বর্তমান সরকারের প্রয়াস বিপুল সাফল্য অর্জন করবে বলে তিনি স্থিরনিশ্চিত।

Prime Minister's Office
Top Semiconductor CEOs express their appreciation after meeting Prime Minister Shri Narendra Modi at the Semiconductor Executives’ Roundtable
10 SEP 2024 11:44PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today chaired the Semiconductor Executives’ Roundtable at 7, LKM. The Prime Minister discussed a wide range of subjects relating to the semiconductors sector. Shri Modi spoke about how this sector can further the development trajectory of our planet. He also highlighted the reforms taking place in the country making India a great investment destination.
The CEOs appreciated India’s commitment to the growth of the semiconductor sector and said that what has transpired today is unprecedented wherein leaders of the entire semiconductor sector have been brought under one roof.
Sanjay Mehrotra, CEO of Micron said that PM Modi's vision of developing semiconductors in India and increasing self-reliance is very exciting and the policy set up by Prime Minister Modi to incentivise semiconductor manufacturing in India is also very very exciting. “This is the perfect timing for India's semiconductor mission, to develop semiconductor opportunities, because AI will grow, opportunities will increase and I really believe that the best is yet to come”, he added.
Ajit Manocha, CEO, SEMI said that there's no parallel to the Prime Minister's leadership and that it is exceptional. He said that it has not just inspired India but the entire world. “Modi's leadership thinks it's so nice that the whole world is coming with me to this summit”, he added.
Kurt Sievers, CEO NXP said that he is extremely excited and delighted by Prime Minister Modi's vision, consistency and foresight into what is needed from a semiconductor industry ecosystem development perspective for India. He said that he has not met a single world leader with such deep expertise in the Semiconductor industry as the Prime Minister.
Randhir Thakur, CEO, TEPL said that the Semiconductor industry is really excited about the vision of the Prime Minister and how he's looking at the digital infrastructure for the future of our country. He said that semiconductors will play an important role in Viksit Bharat.
Bob Pragada, CEO, Jacobs said that the work being done by the Prime Minister to elevate India on the global scale is something that not only India but what the world needs. “India to be at the forefront of the manufacturing renaissance. That's about to happen. I think within the next decade, India can be a leader on the world scale”, he added.
Hidetoshi Shibata, CEO, Renesas said that the Prime Minister’s message is always simple and clear, so we know what he wants. “Absolute clarity always helps, makes very agile and fast progress”, he added.
Luc Van Den Hove, CEO of IMEC said that he is extremely impressed with the leadership shown by the Prime Minister. He lauded the Prime Minister’s commitment and dedication to making India a powerhouse in the area of semiconductor technology. He also expressed satisfaction with the Prime Minister’s long-term R&D vision beyond manufacturing. He Reached out to form a very strategic partnership to enable India to become strong in R & D.
Russell C Ellwanger, CEO, Tower said he thought the Prime Minister’s vision and the execution thereof is one of a kind, truly commendable.
Anirudh Devgan, CEO, Cadence said it's really good to see Prime Minister Modi's leadership over the last few years. He said semiconductor is essential technology for all digital industries. And with Modi Ji’s leadership, there is a big momentum compared to three years ago. He said he has been fortunate to be involved in it from the beginning and it's really positive to see every year there is big improvement.
Sassine Ghazi, President & CEO, Synopsys said in the last two, three years, the enthusiasm and the focus around the sector with clear strategy of how to and where to invest from design all the way to manufacturing. He said right now what he is seeing, the interest, is to go from an engineering center to create products for both local and global consumption.
Prof Arogyaswami Paulraj, Emeritus Stanford University said he must say that India has taken a huge step forward in the semiconductor industry. “A lot of energy, a lot of progress, and it's really the honorable Prime Minister's vision and drive that has made it happen”, he added.
Vellayan Subbiah, Chairman, CG Power said that it is a really exciting time for the semiconductor industry and that this is just the beginning. He also predicted India getting to an unprecedented level and lauded the never-before-seen level of industry-government collaboration.
Prof Pradeep Khosla - Chancellor, UCSD said the Prime Minister has shown an amazing vision in the Semiconductor Mission. He said no administration in the history of this country had the courage to create a right policy when it came to semiconductors and he was so glad that the Prime Minister has his vision and he has a commitment and I'm confident he's gonna make us succeed.