Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses second International Conference on Green Hydrogen
“The time for action is here and now”
“India was among the first G20 nations to fulfill its Paris commitments on green energy”
“Green Hydrogen is emerging as a promising addition to the world’s energy landscape”
“National Green Hydrogen Mission is giving an impetus to innovation, infrastructure, industry and investment”
“ New Delhi G-20 Leaders’ Declaration adopted five high-level voluntary principles on Hydrogen that are helping in the creation of a unified roadmap”
“Important for domain experts to lead the way and work together in such a crucial sector”
“Let us work together to accelerate the development and deployment of Green Hydrogen,”
11 SEP 2024 11:02AM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the International Conference on Green Hydrogen via video message today.
The Prime Minister began his address by extending a warm welcome to all dignitaries at the 2nd International Conference on Green Hydrogen and said that the world is going through a crucial transformation. He emphasized the growing realization that climate change is not just a matter of the future but its impact can be felt now. “The time for action is here and now”, Shri Modi exclaimed. He noted that energy transition and sustainability have become central to global policy discourse.
Underlining the nation’s commitment towards creating a cleaner and greener planet, the Prime Minister informed that India was among the first G20 nations to fulfill its Paris commitments on green energy. He said these commitments were fulfilled 9 years ahead of the target of 2030. Throwing light on the advancements in the past 10 years, the Prime Minister said that India’s installed non-fossil fuel capacity increased nearly 300% and solar energy capacity got over a 3,000% boost.Shri Modi underlined that we are not resting on these achievements and the nation remains focused on strengthening existing solutions while also looking at new and innovative areas, saying this is where the of Green Hydrogen comes into the picture.
“Green Hydrogen is emerging as a promising addition to the world’s energy landscape”, the Prime Minister remarked, adding that it can help in decarbonizing industries which are difficult to electrify. He gave examples of refineries, fertilizers, steel, heavy-duty transportation and several other sectors that would benefit from it. PM Modi also suggested that Green Hydrogen can be used as a storage solution for surplus renewable energy. Reflecting on the National Green Hydrogen Mission launched in 2023, the Prime Minister outlined India’s goals to make it a global hub for the production, utilization and export of Green Hydrogen. “The National Green Hydrogen Mission is giving an impetus to innovation, infrastructure, industry and investment”, PM Modi said. He highlighted the investments in cutting-edge research and development, partnerships between industry and academia and encouragement for start-ups and entrepreneurs of the domain. He also touched upon the great potential for the development of a green jobs eco-system and highlighted the government’s effort towards skill development for the nation’s youth in this sector.
Noting the global concerns of climate change and energy transition, the Prime Minister said that the answers to such concerns should be global as well. He stressed the critical need for International partnerships to promote Green Hydrogen’s impact on decarbonization and stated that scaling up production, minimizing costs and building infrastructure can happen faster through cooperation. He also expressed the need to jointly invest in research and innovation to push technology further. Recalling the G20 Summit held in India in September 2023, the Prime Minister highlighted the special focus on Green Hydrogen and underlined that The New Delhi G-20 Leaders’ declaration adopted five high-level voluntary principles on Hydrogen that are helping in the creation of a unified roadmap. “All of us must remember - the decisions we make now will decide the lives of our future generations”, he added.
Prime Minister Modi today called for greater global cooperation in advancing the Green Hydrogen sector and urged the domain experts and the scientific community to lead the way. “In such a crucial sector, it is important for domain experts to lead the way and work together,” he said, emphasizing the need for collective expertise to address the challenges facing the Green Hydrogen industry. The Prime Minister also encouraged scientists and innovators to propose public policy changes that would further support the sector. Shri Modi posed critical questions to the global scientific community, asking, “Can we improve the efficiency of electrolysers and other components in Green Hydrogen production? Can we explore the use of seawater and municipal wastewater for production?" He highlighted the need to address these challenges, particularly in using Green Hydrogen for public transport, shipping, and inland waterways. “Exploring such topics together will greatly help the green energy transition across the world," the Prime Minister stated, expressing confidence that forums like the 2nd International Conference on Green Hydrogen would drive meaningful exchanges on these issues.
Reflecting on humanity's history of overcoming challenges, the Prime Minister said, “Each time, we overcame adversities through solutions that were collective and innovative.” He emphasized that the same spirit of collective action and innovation would guide the world toward a sustainable future. “We can achieve anything when we are together,” Shri Modi remarked, urging global efforts to accelerate the development and deployment of Green Hydrogen. Concluding the address, the Prime Minister extended his best wishes to all participants of the 2nd International Conference on Green Hydrogen. “Let us work together to accelerate the development and deployment of Green Hydrogen,” he said, reinforcing the need for collaboration in building a greener and more sustainable world.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী বিষয়ক দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক সম্মেলনে ভাষণ দিয়েছেন
“এখানে এই মুহূর্তে আমাদের কাজ শুরু করতে হবে”
“পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানীর বিষয়ে প্যারিস অঙ্গীকার পূরণে জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে প্রথম সারিতে রয়েছে ভারত”
“উদ্ভাবন, পরিকাঠামো, শিল্প ও বিনিয়োগ ক্ষেত্রে জাতীয় পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন মিশন নতুন গতি নিয়ে এসেছে”
“একটি অভিন্ন পরিকল্পনা রচনার ক্ষেত্রে নতুন দিল্লিতে জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির নেতৃবৃন্দের হাইড্রোজেন জ্বালানী সংক্রান্ত নীতি সহায়ক”
“পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী উৎপাদন ও ব্যবহারকে ত্বরান্বিত করতে আসুন আমরা একযোগে কাজ করি”
11 SEP 2024 11:02AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও বার্তায় পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী বিষয়ক আন্তর্জাতিক সম্মেলনে বক্তব্য রেখেছেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণের শুরুতে দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক সম্মেলনে সকলকে উষ্ণ অভ্যর্থনা জানান। তিনি বলেন, সারা পৃথিবী আজ এক গুরুত্বপূর্ণ সন্ধিক্ষণে দাঁড়িয়ে রয়েছে। জলবায়ু পরিবর্তনের ফলে উদ্ভুত পরিস্থিতির বিষয়টি সকলকে উপলব্ধি করতে হবে। এর প্রভাব ভবিষ্যতে নয়, এখন থেকেই অনুভূত হচ্ছে। “এই মুহূর্তে এখান থেকেই আমাদের কাজ শুরু করতে হবে”। জ্বালানীর সুস্থায়ী ব্যবহার বর্তমানে আন্তর্জাতিক নীতি-নির্ধারকদের তালিকায় সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ বিষয়।
সবুজ দূষণমুক্ত এক বিশ্ব গড়ে তুলতে ভারতের অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানী সংক্রান্ত প্যারিস অঙ্গীকার বাস্তবায়নে জি-২০ গোষ্ঠীভুক্ত দেশগুলির মধ্যে আমরা প্রথম সারিতে রয়েছি। ২০৩০ সালের লক্ষ্যমাত্রার নয় বছর আগেই এই প্রতিশ্রুতিগুলি পূরণ করা হয়েছে। গত ১০ বছরের সাফল্যের খতিয়ান উল্লেখ করে তিনি আরও বলেন, ভারতের অজীবাশ্ম জ্বালানী ব্যবহারের ক্ষমতা প্রায় ৩০০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। সৌরশক্তির ব্যবহার বেড়েছে ৩ হাজার শতাংশ। কিন্তু, এরজন্য আমরা কোনও আত্মতুষ্টিতে ভুগছি না। নতুন নতুন ক্ষেত্রের সন্ধানে নানা উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগ নেওয়া শুরু হয়েছে। এর মাধ্যমে বিভিন্ন সমস্যার সমাধান করা হচ্ছে। পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেনের ব্যবহার নিয়ে ভাবনাচিন্তা তারই অঙ্গ।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বিশ্বে জ্বালানীর ক্ষেত্রে পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেনের ব্যবহার ইতিবাচক”। এর ফলে, শিল্প সংস্থাগুলির জ্বালানী ব্যবহারের সময় কার্বন নিঃসরণ কম হবে। শোধনাগার, সার, ইস্পাত সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে হাইড্রোজেন জ্বালানীর ব্যবহার পরিবেশ দূষণকে হ্রাস করবে। অতিরিক্ত পুনর্নবীকরণযোগ্য জ্বালানী সঞ্চয়ের ক্ষেত্রে পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন গুরুত্বপূর্ণ হতে পারে। ভারত এই জ্বালানী উৎপাদনে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রের অন্যতম কেন্দ্র হয়ে ওঠার পরিকল্পনা নিয়েছে। এরই অঙ্গ হিসেবে ২০২৩ সালে জাতীয় পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন মিশনের সূচনা করা হয়েছে। এর ফলে, এদেশের উৎপাদিত হাইড্রোজেন জ্বালানী ব্যবহারের পরও অতিরিক্ত জ্বালানী বিদেশে রপ্তানী করা যাবে। “উদ্ভাবন, পরিকাঠামো, শিল্প ও বিনিয়োগের ক্ষেত্রে জাতীয় পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন মিশন এক গতির সঞ্চার করেছে”। অত্যাধুনিক প্রযুক্তি সংক্রান্ত গবেষণা ও উন্নয়নে বিনিয়োগের জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। শিল্প মহল এবং শিক্ষা জগতের মধ্যে অংশীদারিত্ব গড়ে তোলা এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ। সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রে নতুন উদ্যোগ গড়ে তুলতে উৎসাহ দিতে হবে। পরিবেশ-বান্ধব কর্মসংস্থান সৃষ্টিতে পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। দেশের যুব শক্তির দক্ষতা বিকাশে তাঁর সরকারের বিভিন্ন উদ্যোগের কথা তিনি তুলে ধরেন।
জলবায়ু পরিবর্তন এবং জ্বালানী ব্যবহার সংক্রান্ত আন্তর্জাতিক উদ্বেগের কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এই ধরনের সমস্যার সমাধান আন্তর্জাতিক স্তরেই করতে হবে। কার্বন নিঃসরণের হার হ্রাস করতে পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেনের ব্যবহার বৃদ্ধিতে আন্তর্জাতিক স্তরে অংশীদারিত্বের প্রয়োজন। হাইড্রোজেন জ্বালানীর উৎপাদন বৃদ্ধি করলে এর দাম কমবে। আন্তর্জাতিক স্তরের সহযোগিতার মাধ্যমে পরিকাঠামো দ্রুতগতিতে গড়ে তুলতে হবে। এক্ষেত্রে যৌথভাবে গবেষণা ও উদ্ভাবনের উপর গুরুত্ব দেন তিনি। ২০২৩ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতে অনুষ্ঠিত জি-২০ শিখর সম্মেলনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, সেই সময় পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর উপর বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হয়। নতুন দিল্লির জি-২০ নেতৃবৃন্দের ঘোষণাপত্রে হাইড্রোজেন জ্বালানী সংক্রান্ত যে নীতি গ্রহণ করা হয়েছে, তা একটি অভিন্ন পরিকল্পনা রূপায়ণে সহায়ক হবে। “আমাদের সকলকে মনে রাখতে হবে, আজ আমরা যে সিদ্ধান্তগুলি গ্রহণ করব, তা আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জীবনযাত্রার উপর প্রভাব বিস্তার করবে”।
শ্রী মোদী পরিবেশ-বান্ধব জ্বালানীর ব্যবহারকে আরও কার্যকর করার জন্য আন্তর্জাতিক স্তরের সহযোগিতার আহ্বান জানান। এক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞ এবং বিজ্ঞানীদের নেতৃত্ব দিতে অনুরোধ জানান তিনি। “এই গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে বিশেষজ্ঞদের নেতৃত্ব দিতে হবে এবং একযোগে কাজ করতে হবে”। পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী শিল্প যেসব সমস্যার সম্মুখীন, সেই সমস্যা উত্তরণে যৌথ উদ্যোগের উপর গুরুত্ব দেন প্রধানমন্ত্রী। এর জন্য বিজ্ঞানী ও উদ্ভাবকদের উৎসাহিত করতে হবে। আন্তর্জাতিক স্তরে বৈজ্ঞানিক সম্প্রদায়ের উদ্দেশে তিনি জানতে চান যে, “পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন উৎপাদনের ক্ষেত্রে ব্যবহৃত ইলেক্ট্রোলাইজার সহ অন্যান্য উপাদানগুলিকে আমরা কি আরও উন্নত করতে পারি? এর উৎপাদনে সমুদ্রের জল এবং বিভিন্ন পুরসভার বর্জ্য জলকে কাজে লাগানো কি সম্ভব”? জনপরিবহণ, জাহাজ চলাচল এবং দেশের অভ্যন্তরের নৌ-পরিবহণে পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানী ব্যবহারের ক্ষেত্রে যে সমস্যা রয়েছে, তার সমাধানের উপর গুরুত্ব দেন তিনি। শ্রী মোদী আশা প্রকাশ করেন, এক্ষেত্রে দ্বিতীয় আন্তর্জাতিক সম্মেলনের আলোচনা এক্ষেত্রে সহায়ক হবে।
মানব সভ্যতার ইতিহাসে বিভিন্ন সমস্যা “প্রতিবার যৌথ উদ্ভাবনমূলক উদ্যোগের মাধ্যমে সমাধান করা সম্ভব হয়েছে” বলে, প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেন। এক সুস্থায়ী ভবিষ্যৎ গড়তে একইভাবে যৌথ উদ্যোগ ও উদ্ভাবনের প্রয়োজন। পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর উৎপাদন ও ব্যবহার বৃদ্ধি আবশ্যক। পরিশেষে, প্রধানমন্ত্রী সম্মেলনে অংশগ্রহণকারী সকলকে শুভেচ্ছা জানিয়েছেন। সবুজ ও সুস্থায়ী এক বিশ্ব গড়ে তুলতে সকলের সহযোগিতার প্রয়োজনীয়তার কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, “আসুন, পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন জ্বালানীর ব্যবহার ও উৎপাদন বৃদ্ধিতে আমরা একযোগে উদ্যোগী হই”।