युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने पेरिस 2024 पैरालिंपिक में बेमिसाल उपलब्धियों के लिए भारत के पैरालिंपियनों की सराहना की
पेरिस में ऐतिहासिक सफलता के लिए भारत के पैरालिंपिक चैंपियनों को बधाई दी
सरकार खिलाडि़यों और प्रशिक्षकों की पूरी तरह से सहायता करेगी, यह सुनिश्चित करने में कोई कसर नहीं छोड़ेगी कि वे अपनी उच्चतम क्षमता तक पहुंचें: केंद्रीय मंत्री
10 SEP 2024 6:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्य एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने केंद्रीय युवा कार्य एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे के साथ आज भारतीय पैरालंपिक दल के शेष सदस्यों के नई दिल्ली लौटने पर उन्‍हें सम्मानित किया। दोनों मंत्रियों ने पेरिस 2024 पैरालंपिक खेलों में खिलाडि़यों की बेमिसाल उपलब्धियों का गुणगान करते हुए उनको हार्दिक बधाई दी।
डॉ. मनसुख मांडविया ने खिलाडि़यों को संबोधित करते हुए बताया कि उनकी उप‍लब्यिों से पूरे देश ने गर्व और प्रसन्‍नता महसूस की है। उन्होंने उन्हें आश्वासन दिया कि भारत सरकार खिलाडि़यों और प्रशिक्षकों की पूरी तरह से सहायता करना जारी रखेगी और यह सुनिश्चित करने में कोई कसर नहीं छोड़ेगी कि वे अपनी उच्चतम क्षमता तक पहुंचें। उन्होंने खिलाडि़यों को भविष्य के पैरालिंपिक के लिए दृढ़ निश्‍चय की भावना और पक्‍के इरादे के साथ तैयारी करने के लिए भी प्रेरित किया।
खेल प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करने की सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा कि पेरिस पैरालिंपिक में 84 प्रतिभागियों में से 50 को लक्ष्य ओलंपिक पोडियम योजना (टीओपीएस) के माध्यम से सहायता प्रदान की गई, जबकि अन्य प्रतिभागी खेलो इंडिया कार्यक्रम, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) या अन्य सरकारी सहायता पहलों के लाभार्थी थे।
हाल के वर्षों में भारत के प्रदर्शन पर गौर करते हुए उन्होंने देश की महत्वपूर्ण प्रगति को रेखांकित दिया, जो पैरालंपिक खेलों में जीते गए पदकों की संख्या में परिलक्षित होती है। उन्होंने गर्व के साथ इस बात का उल्लेख किया कि भारत ने पेरिस 2024 पैरालिंपिक में 29 पदक हासिल किए, जबकि टोक्यो 2020 पैरालिंपिक में 19 पदक हासिल किए थे, जो महत्वपूर्ण प्रगति है।
डॉ. मांडविया ने भारत की अब तक की सबसे अधिक दोहरी पोडियम फिनिश सहित पेरिस 2024 पैरालिंपिक में हासिल कई महत्वपूर्ण उपलब्धियों को भी रेखांकित किया, जिनमें पांच ऐसी फिनिश शामिल हैं। उन्होंने पैरालिंपिक के संस्करणों में निरंतर पदक जीतने वाले 11 खिलाडि़यों द्वारा लगातार दर्शाये गए उत्कृष्ट प्रदर्शन की भी सराहना की। इसके अतिरिक्त, 12 नवोदित खिलाडि़यों ने अपने पहले पैरालिंपिक पदक जीतकर प्रभावशाली छाप छोड़ी। इस आयोजन में एक विश्व रिकॉर्ड और चार पैरालिंपिक रिकॉर्ड सहित पांच नए रिकॉर्ड भी स्थापित हुए।
पैरा-खिलाडि़यों की सहायता के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दर्शाते हुए डॉ. मांडविया ने बताया कि पैरा-खिलाडि़यों और उनके निजी प्रशिक्षकों की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए सहायक कर्मचारियों का आवंटन मानक 30 प्रतिशत की सीमा को पार कर 100 प्रतिशत से अधिक हो गया है।
उन्होंने गर्व के साथ यह भी घोषणा की कि पेरिस 2024 पैरालिंपिक में भारतीय खिलाडि़यों की ऐतिहासिक भागीदारी देखी गई, जिसमें 46 खिलाडि़यों ने पहली बार भाग लिया और रिकॉर्ड संख्या में 32 भारतीय महिला खिलाडि़यों ने खेलों में भाग लिया।
आज उपस्थित 17 पदक विजेताओं में: पैरा खिलाड़ी - स्वर्ण पदक विजेता: नवदीप, धरमबीर, सुमित अंतिल, प्रवीण कुमार; रजत पदक विजेता: योगेश कथुनिया, निषाद कुमार, शरद कुमार, अजीत सिंह, सचिन खिलाड़ी; कांस्य पदक विजेता: प्रीति पाल, मरियप्पन, होकाटो सेमा, सुंदर सिंह गुर्जर और सिमरन शर्मा। पैरा-तीरंदाजी - हरविंदर सिंह (स्वर्ण) और शीतल देवी (कांस्य) और पैरा-जूडो से कपिल परमार (कांस्य) शामिल रहे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Dr. Mansukh Mandaviya Commends India's Paralympians for Unprecedented Achievements at Paris 2024 Paralympics
Felicitates India's Paralympic Champions for Their Historic Success in Paris
Government to extend full support to athletes and coaches, leaving no stone unturned to ensure they reach their highest potential: Union Minister
10 SEP 2024 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya, along with the Union Minister of State for Youth Affairs & Sports, Smt. Raksha Khadse, today felicitated the remaining members of the Indian Paralympic contingent upon their return to New Delhi. The ministers extended their heartfelt congratulations to the athletes, celebrating their incredible achievements at the Paris 2024 Paralympic Games.
Addressing the athletes, Dr. Mansukh Mandaviya expressed the pride and joy felt by the entire nation. He assured them that the Government of India will continue to extend full support to athletes and coaches, leaving no stone unturned to ensure they reach their highest potential. He also motivated the athletes to prepare for future Paralympics with unwavering spirit and determination.
Highlighting the government's commitment to nurturing sports talent, Dr. Mandaviya stated that 50 of the 84 participants in the Paris Paralympics were supported through the Target Olympic Podium Scheme (TOPS), while others were beneficiaries of the Khelo India program, National Centres of Excellence (NCOE), or other government support initiatives.
Reflecting on India's performance trajectory in recent years, he emphasized the country's significant progress, which is mirrored in the number of medals won at the Paralympic Games. He proudly mentioned that India secured 29 medals at the Paris 2024 Paralympics, compared to 19 medals at the Tokyo 2020 Paralympics, marking a substantial improvement.
Dr. Mandaviya also highlighted several significant achievements from the Paris 2024 Paralympics, including the highest-ever number of double podium finishes for India, with five such instances. He further acknowledged the outstanding consistency shown by 11 athletes who won medals in back-to-back editions of the Paralympics. Additionally, 12 debutant athletes made a remarkable impact by winning their first Paralympic medals. The event also witnessed the setting of five new records, with one world record and four Paralympic records.
Further demonstrating the government’s commitment to supporting para-athletes, Dr. Mandaviya mentioned that the allocation of support staff exceeded 100%, surpassing the standard 30% limit to meet the specific needs of para-athletes and their personal coaches.
He also proudly announced that the Paris 2024 Paralympics witnessed historic participation by Indian athletes, with 46 participating for the first time and a record number of 32 Indian women athletes competing in the Games.
The 17 medalists present today included: Para Athletics – Gold medalists: Navdeep, Dharambir, Sumit Antil, Praveen Kumar; Silver medalists: Yogesh Kathuniya, Nishad Kumar, Sharad Kumar, Ajeet Singh, Sachin Khilari; Bronze medalists: Preeti Pal, Mariyappan, Hokato Sema, Sundar Singh Gurjar and Simran Sharma. Para-Archery - Harvinder Singh (Gold) and Sheetal Devi (Bronze) as well as Kapil Parmar (Bronze) from Para-Judo.