عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مالدیپ کےسول سرونٹس کے لیے 33 واں صلاحیت سازی کا پروگرام آج این سی جی جی مسوری میں شروع ہوا
یہ این سی جی جی اورسی ایس سی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کے بعد دوسرے مرحلے کا پہلا پروگرام ہے، مالدیپ 2024-2029 تک 1000سول سرونٹس کو تربیت دے گا
پروگرام میں اہم محکموں اور وزارتوں کے 34 سول سرونٹس شرکت کر رہے ہیں
09 SEP 2024 4:04PM by PIB Delhi
نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی)نے آج مسوری میں مالدیپ کے سول سرونٹس کے لیے 33 ویں صلاحیت سازی پروگرام (سی بی پی) کا آغاز کیا۔ 9 سے 20 ستمبر 2024 تک منعقد ہونے والے دو ہفتے کے پروگرام کو وزارت خارجہ (ایم ای اے)کے تعاون سے منعقد کیا جا رہا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ مالدیپ کے 1,000سول سرونٹس کو تربیت دینے کے لیے مفاہمت نامے(ایم او یو) کی تجدید کے بعد مالدیپ کے سول سرونٹس کے لیے دوسرے مرحلے کے تحت یہ پہلا پروگرام ہے۔مفاہمت نامے پر ہندوستان کے وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر اور مالدیپ کے وزیر خارجہ جناب موسیٰ ضمیر نے 2024-2029 کی مدت کے لیے دستخط کیے تھے۔ موجودہ پروگرام مالدیپ کے 34 سول سرونٹس کی میزبانی کر رہا ہے، جن میں اسسٹنٹ ڈائریکٹرز، سینئر ایڈمنسٹریٹرز، کونسل آفیسرز، فیکلٹیز اور کمیونٹی ہیلتھ آفیسرز شامل ہیں، جو مالدیپ کی اہم وزارتوں اور محکموں کی نمائندگی کر رہے ہیں۔
افتتاحی اجلاس کی صدارت این سی جی جی کے ڈائریکٹر جنرل اور حکومت ہند کے انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی)کے سکریٹری جناب وی سری نواس نے کی۔ اپنے خطاب میں انہوں نے شرکاء کا خیرمقدم کیا اور پہلے مرحلے کی صلاحیت سازی کے پروگرام (2024-2019) کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی، جس کے دوران 1,000 سے زیادہ مالدیپ کے جناب وی سری نواس نے این سی جی جی کا دورہ کیا تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پہلے مرحلے میں اہم شخصیات اور شرکاء جیسے مستقل سکرٹریز، سول سروس کمیشن سابق صدور اور ممبران اور اہم محکموں اور وزارتوں کے اعلیٰ عہدے دار شامل تھے۔
انہوں نے ہندوستان کے گورننس ماڈل پر تفصیل سے روشنی ڈالی اور بتایا کہ یہ کس طرح دائرہ کار، پیمانے اورحجم کے نقطہ نظر سے تبدیل ہوا ہے، جب یہ‘‘امرت کال’’یا‘‘وژن 2047’’ میں داخل ہو رہا ہے، انہوں نے اگلی نسل کی اصلاحات پر بھی روشنی ڈالی، جو آخری میل تک کنکٹی ویٹی کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کی گئی ہیں۔ بہتر پالیسی سازی، خدمات کی فراہمی، اداروں میں تبدیلی لانے اور شہریوں کو حکومت کے قریب کرنے کے لیے ہندوستان میں ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کو کس طرح اپنایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا کہ کس طرح شفافیت اور احتساب لانے، اداروں میں تبدیلی لانے اور گڈ گورننس کو یقینی بنانے کے لیے اداروں کا ڈیجیٹلائزیشن ضروری ہے۔ انہوں نے مرکزی حکومت کے مختلف پروگراموں پر تفصیل سے تبادلہ خیال کیا، جو شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے میں کامیاب رہے ہیں جیسے کہ عوامی شکایات کے ازالے کا طریقہ کار، پنشن ویلفیئر، ہاؤسنگ، صحت کی دیکھ بھال، خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کے اقدامات اور مثبت مقابلوں کو بڑھانے کے لیے اقدامات جیسے وزیر اعظم ایوارڈ اوراین ای ایس ڈی اے کے تحت ریاستی درجہ بندی وغیرہ۔انہوں نے افسران کو گروپس میں کام کرنے اور کلیدی پالیسیوں اور پروگراموں کے بارے میں پریزنٹیشن دینے کی بھی ترغیب دی۔
مالدیپ سول سروس کمیشن کی فنانس ایگزیکٹواور مالدیپ کے وفد کی ٹیم لیڈرمسز فاطمتھ انایا نے اس موقع کے لیے حکومت ہند اور این سی جی جی کا شکریہ ادا کیا اور اس پروگرام سے بڑے پیمانے پر سیکھنے اور فائدہ اٹھانے کی امید ظاہر کی۔
ڈاکٹر بی ایس بشٹ، ایسوسی ایٹ پروفیسراین سی جی جی اور پروگرام کی کورس کوآرڈینیٹر نے نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس اور این سی جی جی کی طرف سے سالوں میں حاصل کیے گئے سنگ میلوں کے بارے میں تفصیلی معلومات دی۔ تفصیلی پریزنٹیشن میں، انہوں نے این سی جی جی کے مقاصد، سرگرمیوں، کامیابیوں اور مستقبل کے منصوبوں کے بارے میں بات کی اور اس پر بھی روشنی ڈالی کہ کیسے یہ ایک سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر تیار ہوا ہے۔ بریفنگ میں بتایا گیا کہ این سی جی جی نے بنگلہ دیش، کینیا، تنزانیہ، تیونس، سیشلز، گامبیا، مالدیپ، سری لنکا، افغانستان، لاؤس، ویتنام، نیپال، بھوٹان، میانمار، ایتھوپیا، اریٹیریا، صومالیہ، جنوبی افریقہ، انڈونیشیا، مڈغاسکر، فجی، موزمبیق ، کمبوڈیا وغیرہ سمیت 33 ممالک کے سرکاری ملازمین کو تربیت دی ہے۔
یہ بات قابل ذکر ہے کہ این سی جی جی نے مجموعی طور پر 1000سول سرونٹس، جن مستقل سکریٹریز، سکریٹری جنرلز اور مالدیپ کے اعلیٰ سطحی مندوبین شامل ہیں، کو فیلڈ ایڈمنسٹریشن میں مجموعی طور پر 32 صلاحیت سازی کے پروگراموں میں تربیت دینے کے مینڈیٹ کو پورا کر کے قابل ذکر سنگ میل حاصل کیا۔ مالدیپ کے سول سرونٹس ، جن میں انسداد بدعنوانی کمیشن (اے سی سی)اور مالدیپ کے انفارمیشن کمیشن آفس (آئی سی او ایم) کے سینئر سطح کے افسران شامل ہیں، کو8 جون 2019 کو دستخط کیے گئے مفاہمت نامے کے تحت ٹریننگ دی گئی ہے۔ اگست 2024 میں ایم او یو کی تجدید کے بعدموجودہ پروگرام صلاحیت سازی کے دوسرے مرحلے کے آغاز کی نشاندہی کرتے ہیں۔ سال 2024-25 میں پانچ پروگرام منعقد کیے جائیں گے، جن کا ہدف کل 175 سرکاری ملازمین ہیں۔
افتتاحی سیشن میں مسز پرسکا پولی میتھیو، چیف ایڈمنسٹریٹو آفیسر این سی جی جی موجود تھیں۔پروگرام کی نگرانی اور کوآرڈینیشن ڈاکٹر بی ایس بشٹ، کورس کوآرڈینیٹر، ڈاکٹر سنجیو شرما، شریک کورس کوآرڈینیٹر، جناب برجیش بشٹ، ٹریننگ اسسٹنٹ اور محترمہ مونیشا بہوگنا، ینگ پروفیشنل،این سی جی جی کی صلاحیت سازی ٹیم کے ساتھ کریں گے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
33rdCapacity Building Programme for the Civil Servants of Maldives commenced today at NCGG Mussoorie
This is the first programmeof the second phase post signing of MoU between NCGG and CSC, Maldives to Train 1,000 Civil Servants from 2024-2029
The programme is being attended by 34 civil servants from key departments and ministries
09 SEP 2024 4:04PM by PIB Delhi
The National Centre for Good Governance (NCGG) commenced the 33rd Capacity Building Programme (CBP) for Civil Servants of Maldives today in Mussoorie. The two-week program, being organized from 9th to 20th September 2024, is being conducted in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA). Notably, this is the first program under the second phase for civil servants of Maldives following the renewal of the Memorandum of Understanding (MoU) to train 1,000 Maldivian civil servants. The MoU was signed by India’s External Affairs Minister, Dr. S. Jaishankar, and the Maldives' Foreign Minister, Mr. Moosa Zameer, for the period 2024-2029. The current program is hosting 34 civil servants from the Maldives, including Assistant Directors, Senior Administrators, Council Officers, Faculties and Community Health Officers, representing key ministries and departments from Maldives.
The inaugural session was chaired by Shri V. Srinivas, Director General of NCGG and Secretary of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), Government of India. In his address, he welcomed the participants and reflected on the achievements of the first phase capacity building programmes (2019-2024), during which over 1,000 Maldivian civil servants visited the NCGG. He highlighted how the first phase had key figures and participants such as permanent secretaries,former presidents and members of Civil Service Commission and high ranking officials from key departments and ministries.
He elaborated on the India’s governance model and how it has changed in scope, scale, and size as it enters the “Amrit Kaal” or “Vision 2047” He also highlighted the next generation reforms, which have been designed to ensure last mile connectivity and how the digital technology has been embraced in India to ensure better policy making, service delivery, transform institutions and bring citizens closer to government. He discussed, how digitization of institutions is necessary to bring transparency and accountability, transform institutions and ensure good governance. He discussed in detail the various central government programmes which have been successful in easing the lives of citizens such as Public Grievance Redressal Mechanism, Pensions Welfare, housing, healthcare, women and child welfare initiatives andinitiatives for enhancing positive competitionsuch as Prime Minister Awards and state rankings underNESDA among others. He also encouraged the officers to work in groups and make presentations on key policies and programmes being undertaken.
Mrs. Fathmath Inaya, Finance Executive, Civil Service Commission, Maldives and Team Leader of the Maldivian delegation, expressed her gratitude to the Indian government and the NCGG for the opportunity, stating her hope to learn and gain extensively from the program.
Dr. BS Bisht, Associate Professor, NCGG and Course Coordinator of the programme gave detailed information about National Centre for Good Governance and the milestones achieved by the NCGG over the years. In the elaborate presentation he discussed about objectives, activities, achievements, and future plans of NCGG and how it has evolved as a Centre for excellence. It was briefed that NCGG has trained civil servants from 33 countries including Bangladesh, Kenya, Tanzania, Tunisia, Seychelles, Gambia, Maldives, Sri Lanka, Afghanistan, Laos, Vietnam, Nepal, Bhutan, Myanmar, Ethiopia, Eritrea, Somalia, South Africa, Indonesia, Madagascar, Fiji, Mozambique, Cambodia, Madagascar, Fiji, Indonesia, South Africa among others.
It is pertinent to mention that NCGG had achieved the remarkable milestone by fulfilling the mandate of training a total of 1000 civil servants including Permanent Secretaries, Secretary Generals and High-Level Delegates from Maldives over a total of 32 Capacity Building Programmes in Field Administration for the Civil Servants of Maldives including programmes for senior level officers from Anti-Corruption Commission (ACC) and Information Commission Office of Maldives (ICOM) under the MoU signed on June 8, 2019. The present programmes marks the initiation of the second phase of capacity building programmes after the renewal of the MoU in August, 2024. Five programmes will be held in the year 2024-25 targeting a total of 175 civil servants.
The Inaugural Session was graced by Mrs. Prisca Poly Mathew, Chief Administrative Officer, NCGG. The programme will be supervised and coordinated by Dr. B. S. Bisht, Course Coordinator, Dr. Sanjeev Sharma, Co-Course Coordinator, Shri. Brijesh Bisht, Training Assistant and Ms. Monisha Bahuguna, Young Professional along with the capacity building team of NCGG.