নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
পুষ্টি মাস ২০২৪ – এর মূল বিষয় - পরিপূরক পুষ্টির মাধ্যমে শিশুর স্বাস্থ্যকর বৃদ্ধি সুনিশ্চিত হোক
08 SEP 2024 4:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৮ সেপ্টেম্বর, ২০২৪
মহিলা ও শিশু কল্যাণ মন্ত্রক সপ্তম রাষ্ট্রীয় পুষ্টি মাস পালন করছে। এক মাসব্যাপী এটি আয়োজনের মূল উদ্দেশ্য হ’ল – পুষ্টিকর খাবারের মাধ্যমে শিশুর স্বাস্থ্যকর বৃদ্ধি ও ব্যবহারিক পরিবর্তনে উৎসাহ দেওয়া। এ বছর পুষ্টি মাসের মূল দিকটি হলো শিশু পুষ্টির উপযোগী পরিপূরক খাদ্যাভাস গড়ে তোলা।
সপ্তম পুষ্টি মাসে শিশু ও কিশোর-কিশোরীদের মধ্যে পুষ্টিগত উন্নতিসাধনে নানাবিধ আয়োজন করা হয়েছে। প্রায় ১ কোটি ৮০ লক্ষ এ' জাতীয় প্রতিবেদন জমা পড়েছে। শিশু পুষ্টির ক্ষেত্রে পরিপূরক খাদ্যাভাসের ব্যাপারে বিভিন্ন জায়গায় ২০ লক্ষেরও বেশি অনুষ্ঠান করা হয়েছে।
শিশুর ছ’মাস বয়স বা তারপর থেকে মাতৃদুগ্ধের অতিরিক্ত শক্তি ও পুষ্টি সহায়ক খাবারের প্রয়োজন দেখা দেয়। এই প্রয়োজন মেটাতে পারে সহায়ক পুষ্টি। স্থানীয়ভাবে তা পাওয়াও সম্ভব।
শিশুর বেড়ে ওঠার বয়সের প্রতি বিশেষ নজর দেওয়া দরকার। কারণ, বেড়ে ওঠার সময় অপুষ্টিগত ঝুঁকি থেকে যায়। ফলে, শিশু স্বাস্থ্যকর বৃদ্ধি সুনিশ্চিত করতে জনসচেতনতা গড়ে তোলা জরুরি। সেইসঙ্গে, খাদ্যের গুণমানও সুনিশ্চিত করা প্রয়োজন।
সপ্তম রাষ্ট্রীয় পুষ্টি মাসে দেশ জুড়ে উল্লেখযোগ্য সাড়া মিলেছে। ৭৫৬টি জেলা এবং ৩৫টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে শিশুর পুষ্টিকর খাবারের বিষয়টি সুনিশ্চিত করতে সার্বিক জনসচেতনতা প্রচারাভিযান চালানো হচ্ছে।

Ministry of Women and Child Development
Ensuring Healthy Growth in Children through complementary feeding - a crucial theme of Poshan Maah 2024
08 SEP 2024 4:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is observing the 7th Rashtriya Poshan Maah, a month-long event aimed at improving ground-level nutrition outcomes and encouraging behavioral changes. This year's theme includes Complementary Feeding, a critical aspect of infant nutrition.
On the 7th day of Poshan Maah, 1.79 crore activities have been reported, demonstrating the widespread enthusiasm and commitment to improving nutrition outcomes among infants and young children. More than 20 lakh activities have been reported specifically on Complementary Feeding, a critical aspect of infant nutrition.
After/ around the age of 6 months, an infant's need for energy and nutrients starts to exceed that which is provided by breast milk. Complementary foods are necessary to meet those needs. An infant of this age is also developmentally ready for foods other than mother‟s milk.
During the period of complementary feeding, children are at high risk of undernutrition. Sensitization of the community about the time of initiation, nutritional quality, quantity and frequency of complimentary feeding will help to ensure healthy growth of children.
Till now, 7th Rashtriya Poshan Maah has witnessed remarkable participation across the country, with 756 districts from 35 States/UTs actively engaging in awareness drives and nutrition-focused sensitization activities.