نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
پیرس پیرالمپکس میں بھارت کےلئے تمغوں کی تعداد میں مسلسل اضافہ
شرد کمارنے پیرا ایتھلٹکس میں اعلیٰ مقام حاصل کیا
07 SEP 2024 2:04PM by PIB Delhi
ہندوستان کے پیرا ایتھلیٹ شرد کمار نے پیرس پیرا اولمپکس 2024 میں مردوں کی ہائی جمپ ٹی 63 میں چاندی کا تمغہ حاصل کرکے ایک اور کامیابی حاصل کی ہے۔ ان کی کارکردگی قوم کے لیے بے حد فخر کا باعث تھی، جس نے ہندوستان کے پریمیئر پیرا ایتھلیٹ کے طور پر ان کی حیثیت کو مزید مستحکم کیا۔
ابتدائی زندگی اور پس منظر
شرد کمار کا سفر غیر معمولی ہمت اور استقامت کا رہا ہے۔ 1 مارچ 1992 کو موتی پور، بہار میں پیدا ہوئے، شرد کو دو سال کی عمر میں پولیو ہوگیا تھا۔ ان کی ابتدائی زندگی صحت کی پیچیدگیوں سے بھری ہوئی تھی، جس کے لیے ان کی صحت یابی کی کوشش میں اسپتالوں کے ساتھ ساتھ روحانی رسومات کی ضرورت پڑتی تھی۔
چار سال کی عمر میں، شرد کو ایک بورڈنگ اسکول بھیج دیا گیا جہاں انہیں ایک اور چیلنج کا سامنا کرنا پڑا –انہیں کھیلوں کی سرگرمیوں سے دور کر دیا گیا۔ جب کہ دوسروں نے حصہ لیا، شرد بنچ تک محدود رہے، ایسی صورت حال جس نے انہیں شدید مایوس کیا۔ ان حدود سے آزاد ہونے کی خواہش نے کھیلوں، خاص طور پر ہائی جمپ میں ان کی دلچسپی کو ابھارا۔ اپنے بڑے بھائی سے متاثر ہو کر، جو ایک اسکول کے ریکارڈ ہولڈر تھے، شرد نے ہائی جمپ پر اپنی نگاہیں جمائیں اور کبھی پیچھے مڑ کر نہیں دیکھا۔
بین الاقوامی مقابلے کا عروج
شرد کمار کے اتھلیٹک کیریئر کا آغاز اس وقت ہوا جب انہوں نے 2009 میں 6 ویں جونیئر نیشنل پیرا-ایتھلیٹکس چیمپئن شپ میں سونے کا تمغہ جیتا، یہ سفر کا صرف آغاز تھا جس سے وہ بین الاقوامی سطح پر شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے نظر آئے۔ اس ابتدائی فتح نے چین کے شہر گوانگزو میں 2010 کے ایشین پیرا گیمز میں بین الاقوامی سطح پر ڈیبیو کیا۔ برسوں کے دوران، شرد نے ذاتی اور جسمانی دونوں رکاوٹوں پر قابو پاتے ہوئے اپنی صلاحیتوں کو نکھارا۔ ان کی کچھ اہم کامیابیوں میں ٹوکیو پیرا اولمپکس 2020 میں مردوں کی ہائی جمپ ٹی 42 میں کانسے کا تمغہ، 2019 اور 2017 میں عالمی پیرا ایتھلیٹکس چیمپئن شپ میں چاندی کے تمغے اور 2018 اور 2014 میں ایشین پیرا گیمز میں سونے کے تمغے شامل ہیں۔ ملائیشیا اوپن پیرا ایتھلیٹکس چیمپیئن شپ میں سونے کے تمغہ نے ہندوستان کے پریمیئر پیرا ایتھلیٹ کے طور پر ان کی حیثیت کو مستحکم کیا ہے۔
حکومت کا تعاون: شرد کی کامیابی کی کلید
پیرا ایتھلیٹکس میں شرد کمار کی کامیابی کو مختلف اسکیموں کے ذریعے ہندوستانی حکومت کی بھرپور حمایت سے بہت تقویت ملی ہے۔ ان کی تربیت، مقابلوں اور ماہرانہ کوچنگ کے لیے مالی امداد فراہم کی گئی ہے جو ان کی ترقی اور کارکردگی کے لیے ضروری ہے۔ پنچکولہ کے تاؤ دیوی لال اسٹیڈیم میں اعلیٰ ترین تربیتی سہولیات کی دستیابی نے ان کی تیاری میں مزید تعاون کیا ہے۔ اس کے علاوہ ، ٹارگٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ شرد کو بہترین مدد حاصل کرنے کے لیے درکار جامع تعاون اور وسائل حاصل ہوں۔ یہ مداخلتیں شرد کی کامیابیوں میں اہم کردار ادا کرتی رہیں، جس نے انہیں اعلیٰ سطحوں پر مقابلہ کرنے اور اپنے کھیل میں نمایاں کامیابی حاصل کرنے کے قابل بنایا۔
نتیجہ
شرد کمار کی کہانی تمام مشکلات کے خلاف فتح حاصل کرنے کی کہانی ہے۔ پولیو کے اثرات سے لڑنے سے لے کر ٹوکیو اور پیرس پیرا اولمپکس میں پوڈیم پر کھڑے ہونے تک، ان کا سفر خواہشمند کھلاڑیوں کے لیے ایک تحریک ہے۔ شرد بے شمار تعریفوں کے درمیان آنے والے وقت میں ب رکاوٹوں پر قابو پانے اور قوم کو فخر محسوس کرانے کے لئے اپنی کارکردگی کو مزید جاری رکھے ہوئے ہیں۔
حوالہ جات
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051582#:~:text=The%20Prime%20Minister%2C%20Shri%20Narendra,for%20his%20consistency%20and%20excellence.
Click here to download PDF

Ministry of Youth Affairs and Sports
Indian Medal Tally continues!
Sharad Kumar Soars High in Para Athletics
07 SEP 2024 2:04PM by PIB Delhi
India’s para-athelete Sharad Kumar added another feather to his cap by securing the silver medal in Men’s High Jump T63 at the Paris Paralympics 2024. His performance was a source of immense pride for the nation, further solidifying his status as one of India’s premier para-athletes.
Early Life and Background
Sharad Kumar’s journey has been one of remarkable courage and perseverance. Born on March 1, 1992, in Motipur, Bihar, Sharad contracted polio at the tender age of two. His early life was fraught with health complications, requiring visits to hospitals as well as spiritual rituals in a desperate attempt to heal him.
At the age of four, Sharad was sent to a boarding school where he faced yet another challenge—being excluded from sports activities. While others participated, Sharad was confined to the bench, a situation that deeply frustrated him. The desire to break free from these limitations sparked his interest in sports, specifically the high jump. Inspired by his older brother, who was a school record holder, Sharad set his sights on high jump and never looked back.
The Rise to International Competition
Sharad Kumar’s athletic career took off when he won gold at the 6th Junior National Para-Athletics Championship in 2009, marking the start of a journey that would see him excel on the international stage. This early victory led to his international debut at the 2010 Asian Para Games in Guangzhou, China. Over the years, Sharad refined his skills, overcoming both personal and physical hurdles. Some of his key achievements include a bronze medal at the Tokyo Paralympics 2020 in Men’s High Jump T42, silver medals at the World Para Athletics Championships in 2019 and 2017, and gold medals at the Asian Para Games in 2018 and 2014. Additionally, he secured a gold medal at the Malaysia Open Para Athletics Championship, solidifying his status as one of India’s premier para-athletes.
Government Support: A Key to Sharad’s Success
Sharad Kumar's success in para-athletics has been greatly bolstered by the Indian government's robust support through various schemes. Financial assistance has been provided for his training, competitions, and expert coaching, which has been essential for his development and performance. The availability of top-notch training facilities at Tau Devi Lal Stadium in Panchkula has further contributed to his preparation. Additionally, the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) has ensured that Sharad received comprehensive support and resources needed to excel. These interventions have been instrumental in Sharad’s achievements, enabling him to compete at the highest levels and achieve remarkable success in his sport.
Conclusion
Sharad Kumar’s story is one of triumph against all odds. From battling the effects of polio to standing on the podium at the Tokyo and Paris Paralympics, his journey is an inspiration to aspiring athletes. With numerous accolades to his name and more to come, Sharad continues to break barriers and bring pride to the nation.
References
INDIAN ATHLETES: PARIS PARALYMPICS 2024 pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2051582#:~:text=The%20Prime%20Minister%2C%20Shri%20Narendra,for%20his%20consistency%20and%20excellence.
Click here to download PDF