کامرس اور صنعت کی وزارتہ
پی ایم گتی شکتی کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ کے 78 ویں اجلاس میں 18 سڑکوں کے منصوبوں کا جائزہ لیا گیا
06 SEP 2024 5:05PM by PIB Delhi
پی ایم گتی شکتی پہل کے تحت نیٹ ورک پلاننگ گروپ (این پی جی) کا 18 واں اجلاس نئی دہلی میں طلب کیا گیا، جس کی صدارت صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمہ (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیو سنگھ ٹھاکر نے کی۔ اجلاس میں وزارت روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز (ایم او آر ٹی ایچ) کے ذریعے تجویز کردہ اٹھارہ اہم روڈ انفراسٹرکچر منصوبوں کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ تمل ناڈو، کیرالہ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، تلنگانہ، آندھرا پردیش، اڈیشہ اور بہار سمیت مختلف ریاستوں میں یہ پروجیکٹ وزیر اعظم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان (این ایم پی) میں بیان کردہ مربوط منصوبہ بندی کے اصولوں کے مطابق ہیں۔
تمل ناڈو اور کیرالہ میں منصوبے
مدورئی-کولم آئی سی آر (دو پروجیکٹ): یہ الائنمنٹ دو الگ الگ پروجیکٹوں میں تیار کی گئی ہے کیونکہ روڈ کوریڈور دو ریاستوں یعنی تمل ناڈو اور کیرالہ سے گزر رہا ہے۔ 4 لین کا یہ کوریڈور 129.92 کلومیٹر (تمل ناڈو میں 68.30 کلومیٹر اور کیرالہ میں 61.62 کلومیٹر) پر پھیلا ہوا ہے۔ ان دونوں منصوبوں کا مقصد سفر ی فاصلے کو کم کرنا اور بڑے اقتصادی مراکز کے درمیان رابطے کو بڑھانا ہے، جس سے صنعتوں اور مقامی معیشتوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا۔ توقع ہے کہ راہداری سے سفر کا فاصلہ 10 کلومیٹر کم ہوجائے گا اور اوسط رفتار دگنی ہوجائے گی جس سے مال بردار ی میں نمایاں اضافہ ہوگا اور سفر کے اوقات میں کمی آئے گی۔
مدورئی-دھنش کوڈی شاہراہ: یہ 46.67 کلومیٹر 4 لین کا حصہ اہم مذہبی اور سیاحتی مقامات سے رابطے کو بہتر بنانے اور خطے میں اقتصادی سرگرمیوں کو بڑھانے پر مرکوز ہے۔
چنئی-مہابلی پورم-پانڈیچیری کوریڈور: 46.05 کلومیٹر طویل اس 4 لین پروجیکٹ کا مقصد ساحلی علاقوں کو اقتصادی راہداریوں کے ساتھ جوڑنا ہے، جو سیاحت اور مقامی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے اہم ہے۔
تھوپ پور گھاٹ سیکشن کی الائنمنٹ کو بہتر بنانا: تمل ناڈو کے پہاڑی علاقوں میں 6.60 کلومیٹر اونچی گنجائش والا 8 لین روڈ پروجیکٹ ٹریفک بھیڑ کے لیے مشہور ایک اہم حصے کی حفاظت اور کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
کرناٹک اور مدھیہ پردیش میں منصوبے
بیلگاوی رنگ روڈ (این ایچ 848 آر): 75.39 کلومیٹر پر پھیلی اس 4 لین سڑک کا مقصد شہری ٹریفک کو کم کرنا، سفر کے اوقات کو کم کرنا اور کرناٹک میں صنعتی مراکز کے رابطے کو بڑھانا ہے۔
ٹمکور بائی پاس: 44.10 کلومیٹر طویل 4 لین اسٹریٹجک بائی پاس ہائی وے کا مقصد ٹمکور شہر کے ارد گرد ٹریفک کے بہاؤ کو ہموار کرنا، بھیڑ کو کم کرنا اور لاجسٹک کارکردگی کو بڑھانا ہے۔
بھوپال ساگر اکنامک کوریڈور: 4 لین 138.00 کلومیٹر طویل روڈ کوریڈور جو وسطی مدھیہ پردیش میں ہموار رابطے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس سے اقتصادی ترقی میں مدد ملے گی۔
گوالیار شہر کا مغربی بائی پاس: 4 لین 56.90 کلومیٹر طویل اس بائی پاس کا مقصد شہری نقل و حرکت کو بہتر بنانا اور گوالیار میں بھیڑ کو کم کرنا ہے، جس سے خطے کے معاشی امکانات میں اضافہ ہوگا۔
ایودھیا نگر بائی پاس: مدھیہ پردیش کے بھوپال میں رابطے کو بڑھانے اور ٹریفک کی بھیڑ کو کم کرنے کے لیے 6 لین 16.44 کلومیٹر کا بائی پاس ڈیزائن کیا گیا ہے۔
مہاراشٹر اور تلنگانہ میں منصوبے
احمد نگر-سولاپور کوریڈور: 4 لین 59.22 کلومیٹر طویل سڑک پروجیکٹ کا مقصد مہاراشٹر میں رابطے کو بہتر بنانا ہے، جس سے علاقائی صنعتی ترقی میں مدد ملے گی۔
تلے گاؤں-چاکن-شکراپور کوریڈور: 4 لین 54.00 کلومیٹر طویل سڑک پروجیکٹ سے مال بردار نقل و حرکت کو آسان بنانے کی توقع ہے، جس سے پونے کے قریب صنعتی زون کو فائدہ ہوگا۔
جگتیال کریم نگر ہائی وے: تلنگانہ میں کل 58.87 کلومیٹر پر محیط یہ 4 لین روڈ پروجیکٹ ریاستی رابطے کو بڑھانے اور اقتصادی سرگرمیوں کی حمایت کے لیے اہم ہے۔
ارمور-جگتیال-منچریال ہائی وے: تلنگانہ میں جگتیال-کریم نگر ہائی وے کے تیز رفتار کوریڈور کو توسیع دینے والا یہ 4 لین 131.90 کلومیٹر سڑک پروجیکٹ ریاست کے اندر رابطے کو بڑھائے گا اور بڑے بازاروں اور اقتصادی مراکز تک رسائی کو بہتر بنائے گا۔
آندھرا پردیش، اوڈیشہ اور بہار میں منصوبے
بڈویل-نیلور کوریڈور: آندھرا پردیش میں 108.13 کلومیٹر پر پھیلی یہ 4 لین شاہراہ، یہ پروجیکٹ زرعی علاقوں اور بازاروں کے درمیان رابطے کو بڑھائے گا، جس سے زرعی معیشت کو فروغ ملے گا۔
سمبل پور رنگ روڈ: اوڈیشہ میں 35.38 کلومیٹر پر محیط یہ 4 لین سڑک پروجیکٹ بھیڑ کو کم کرنے اور اقتصادی نوڈز اور خطے کی اہم بندرگاہوں کے قریب صنعتی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے ضروری ہے۔
کٹک پارادیپ کوریڈور: اوڈیشہ میں 86.79 کلومیٹر پر پھیلی یہ 4 لین کی شاہراہ پارادیپ بندرگاہ سے اقتصادی نوڈز کے لیے ایک اہم رابطہ ہے ، جو دیگر اعلی صلاحیت والی شاہراہوں سے بھی جڑتی ہے ، خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گی۔
بکرپور-مانک پور-صاحب گنج-ارراج-بیتیاہ ہائی وے: بہار میں 4 لین 162.95 کلومیٹر گرین فیلڈ روڈ پروجیکٹ گنجان آباد علاقوں میں اقتصادی مواقع تک رسائی کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔
این پی جی نے وزیر اعظم گتی شکتی کے اصولوں کی بنیاد پر تمام اٹھارہ منصوبوں کا جائزہ لیا: ملٹی موڈل بنیادی ڈھانچے کی مربوط ترقی، اقتصادی اور سماجی نوڈز کے لیے آخری میل تک رابطے، انٹرماڈل کنکٹیویٹی، اور ہم آہنگ نفاذ۔ توقع ہے کہ یہ منصوبے نقل و حمل کے مختلف طریقوں کو مربوط کرکے اور خاطر خواہ سماجی و اقتصادی فوائد فراہم کرکے قوم کی تعمیر میں اہم کردار ادا کریں گے ، جس سے خطوں کی مجموعی ترقی میں اضافہ ہوگا۔

Ministry of Commerce & Industry
78th Meeting of Network Planning Group under PM GatiShakti evaluates 18 road projects
06 SEP 2024 5:05PM by PIB Delhi
The 78th meeting of the Network Planning Group (NPG) under the PM GatiShakti initiative was convened in New Delhi, chaired by Additional Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Shri Rajeev Singh Thakur. The meeting focused on evaluating eighteen crucial road infrastructure projects proposed by the Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH). These projects, across various states including Tamil Nadu, Kerala, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha, and Bihar, align with the principles of integrated planning outlined in the PM GatiShakti National Master Plan (NMP).
Projects in Tamil Nadu and Kerala
Madurai-Kollam ICR (Two Projects): This alignment is developed in two distinct projects as the road corridor is passing along two states i.e., Tamil Nadu and Kerala. This 4-lane corridor spans 129.92Km (68.30 km in Tamil Nadu and 61.62 km in Kerala). These two projects aim to reduce travel distance and enhance connectivity between major economic hubs, directly benefiting industries and local economies. The corridor is expected to reduce travel distance by 10 km and double the average speed, which will significantly boost freight movement and reduce travel times.
Madurai-Dhanushkodi Highway: This 46.67 km 4-lane stretch focuses on improving connectivity to major religious and tourist destinations and enhancing economic activities in the region.
Chennai-Mahabalipuram-Pondicherry Corridor: This 46.05 km 4-lane project aimsto enhance the connectivity of coastal areas with economic corridors, crucial for boosting tourism and local industries.
Improving the Alignment of Thoppur Ghat Section: A 6.60 km high capacity 8-lane road project in the hilly terrain in Tamil Nadu focuses on enhancing the safety and efficiency of a critical section known for traffic congestion.
Projects in Karnataka and Madhya Pradesh
Belagavi Ring Road (NH848R): This 4-lane road spanning 75.39 km, aims to decongest urban traffic, reduce travel times, and enhance the connectivity of industrial hubs in Karnataka.
Tumkur Bypass: A 4-lane strategic bypass highway of 44.10 km aims to streamline traffic flow around Tumkur city, reduce congestion and enhance logistics efficiency.
Bhopal-Sagar Economic Corridor: A 4-lane 138.00 km road corridor designed to facilitate seamless connectivity across central Madhya Pradesh, supporting economic development.
Western Bypass of Gwalior City: This 4-lane 56.90 km bypass aims to improve urban mobility and reduce congestion in Gwalior, enhancing the region’s economic prospects.
Ayodhya Nagar Bypass: A 6-lane 16.44 km bypass designed to enhance connectivity and reduce traffic congestion in Bhopal, Madhya Pradesh.
Projects in Maharashtra and Telangana
Ahmednagar-Solapur Corridor: A 4-lane 59.22 km road project aimed at improving connectivity in Maharashtra, supporting regional industrial growth.
Talegaon-Chakan–Shikrapur Corridor: A 4-lane 54.00 km road project expected to streamline freight movement, benefiting industrial zones near Pune.
Jagtial-Karimnagar Highways: This 4-lane road project in Telangana, covering a total of 58.87 km, is critical for enhancing state connectivity and supporting economic activities.
Armoor-Jagtial-Mancherial Highway: This 4-lane 131.90 km road project extending the high-speed corridor of Jagtial-Karimnagar Highways in Telangana will enhance connectivity within the state and improve access to major markets and economic hubs.
Projects in Andhra Pradesh, Odisha, and Bihar
Badvel-Nellore Corridor: This 4-lane highway spanning 108.13 km in Andhra Pradesh, this project will enhance connectivity between agricultural regions and markets, boosting the Agri-economy.
Sambalpur Ring Road: This 4-lane road projects in Odisha admeasuring 35.38 km, is essential for reducing congestion and supporting industrial growth near economic nodes and the key ports in the region.
Cuttack Paradip Corridor: This 4-lane highway spanning 86.79 km in Odisha is a critical connection for the economic nodes to the Paradip port, which also connects to the other high-capacity highways will play an important role in the socio-economic development of the region.
Bakarpur-Manikpur-Sahebgunj-Areraj-Bettiah Highway: A 4-lane 162.95 km greenfield road project in Bihar is focused on improving access to economic opportunities in densely populated regions.
The NPG evaluated all eighteenprojects based on the principles of PM GatiShakti: integrated development of multimodal infrastructure, last-mile connectivity to economic and social nodes, intermodal connectivity, and synchronized implementation. These projects are anticipated to play pivotal roles in nation-building by integrating various modes of transport and providing substantial socio-economic benefits, thereby contributing to the overall development of the regions.