صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے ہندوستان میں ادویہ کے خلاف مزاحم ٹی بی کے لیے نئے مختصر اور زیادہ موثر علاج کے طریقہ کار کو متعارف کرانے کی منظوری دی
بی پی اے ایل ایم کا طریقہ کار جس میں چار دوائیوں کے امتزاج شامل ہیں –بیڈا کیولین، پیریٹو مینڈ، لائنزولیڈ اور موکسیفلوکسین،پچھلے ایم ڈی آر –ٹی بی علاج کے طریقہ کار کے مقابلے میں محفوظ، زیادہ موثر اور فوری علاج کا متبادل ثابت ہوا ہے
توقع ہے کہ مرکزی حکومت کے اس اقدام سے ہندوستان میں ٹی بی کے خاتمے کے اپنے قومی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ملک کی پیشررفت میں نمایاں اضافہ ہوگا
06 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
سال 2025 تک ملک کو ٹی بی سے نجات دلانے کے عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے تحت، پائیدار ترقی کے اہداف کے تحت اس بیماری کو ختم کرنے کے عالمی ہدف سے پانچ سال پہلے، مرکزی وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے بی پی اے ایل ایم طریقہ کار کو متعارف کرانے کی منظوری دی ہےجو قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) کے تحت ملٹی ڈرگ ریزسٹنٹ تپ دق (ایم ڈی آر- ٹی بی) کے لے ایک نیا علاج ہے اور علاج کا ایک بہت ہی موثر اورمختصرمتبادل ہے۔ اس طریقہ کار میں بیڈاکولین اور لائنزولڈ (موکسیفلوکسین کے ساتھ/بغیر) کے ساتھ مل کر ایک نئی تپ دق مخالف دوائی یعنی پریٹومینڈ شامل ہے۔پیریٹومائنڈ کو اس سے قبل سنٹرل ڈرگ اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کے ذریعہ ہندوستان میں استعمال کے لئے منظور کیا گیا تھا اور لائسنس دیا گیا تھا۔
بی پی اے ایل ایم کا طریقہ کار، جو چار دوائیوں کے امتزاج پر مشتمل ہے - بیڈاکولین اور لائنزولڈ، پیریٹومائنڈ اور موکسیفلوکسین ، پچھلے - ایم ڈی آر- ٹی پی علاج کے طریقہ کار کے مقابلے میں محفوظ، زیادہ موثر اور فوری علاج کا آپشن ثابت ہوا ہے۔ جبکہ روایتی ایم ڈی آر- ٹی بی کے علاج شدیدمضر اثرات کے ساتھ 20 ماہ تک چل سکتے ہیں، بی پی اے ایل ایم کا طریقہ کار علاج کی کامیابی کی اعلی شرح کے ساتھ صرف چھ ماہ میں ادویات کے خلاف مزاحمت کرنے والی ٹی بی کا علاج کر سکتا ہے۔ ہندوستان کے 75,000 ادویات کے خلاف مزاحم ٹی بی کے مریض اب اس مختصر طریقہ کار سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔ دیگر فوائد کے ساتھ، لاگت میں مجموعی طور پر بچت ہوگی۔
محکمہ صحت اور خاندانی بہبود نے محکمہ صحت کی تحقیق کے ساتھ مشاورت سے ٹی بی کے علاج کے اس نئے طریقہ کار کی توثیق کو یقینی بنایا جس میں اندرون ملک کے اس موضوع کے ماہرین کی طرف سے شواہد کا مکمل جائزہ لیا گیا۔ صحت اور خاندانی بہبود کے محکمہ نے صحت کی تحقیق کے محکمے کے ذریعے ہیلتھ ٹیکنالوجی کی تشخیص بھی کروائی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ یہ ایم ڈی آر- ٹی بی علاج کا اختیار محفوظ ہاور کم قیمت والا ہے۔
حکومت ہند کے اس اقدام سے ٹی بی کے خاتمے کے اپنے قومی ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ملک کی پیشرفت کو نمایاں طور پر فروغ دینے کی امید ہے۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے سنٹرل ٹی بی ڈویژن کی طرف سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ بی پی اے ایل ایم طریقہ کار کا ایک ملک گیر وقت مقررہ پر مبنی رول آؤٹ پلان تیار کیا جا رہا ہے، جس میں نئے طریقے کار کو محفوظ طریقے سے چلانے کے لئے صحت کے پیشہ ور افراد کی زبردست صلاحیت سازی شامل ہے
پس منظر:
قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) ، جو پہلے نظر ثانی شدہ قومی تپ دق کنٹرول پروگرام(آر این ٹی سی پی) کے نام سے جانا جاتا تھا، کا مقصد پائیدار ترقی کے اہداف سے پانچ سال پہلے، 2025 تک ہندوستان میں تپ دق کے بوجھ کو حکمت عملی سے کم کرنا ہے۔ اس وژن کو پہلی بار وزیر اعظم نریندر مودی نے مارچ 2018 میں دہلی اینڈ ٹی بی سمٹ میں بیان کیا تھا۔ 2020 میں، آر این ٹی سی پی کا نام بدل کر قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) رکھ دیا گیا تاکہ 2025 تک ہندوستان میں ٹی بی کو ختم کرنے کے حکومت ہند کے مقصد پر زور دیا جا سکے۔ یہ 632 اضلاع/رپورٹنگ اکائیوں میں ایک ارب سے زیادہ لوگوں تک پہنچ گیا ہے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ٹی بی کے خاتمے کے لیے حکومت ہند کے پانچ سالہ قومی اسٹریٹجک منصوبوں کو انجام دینے کے لیے ذمہ دار ہے۔
ٹی بی کے خاتمے کے لیے نیشنل اسٹریٹجک پلان کا آغاز مشن موڈ میں 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کیا گیا تھا۔ یہ ایک کثیر جہتی نقطہ نظر ہے جس کا مقصد تمام ٹی بی کے مریضوں کا پتہ لگانا ہے جس میں نجی فراہم کنندگان سے دیکھ بھال کرنے والے ٹی بی کے مریضوں تک پہنچنے پر اور زیادہ خطرہ والی آبادی میں غیر تشخیص شدہ ٹی بی پر زور دیا جاتا ہے ۔ یونیورسل ڈرگ حساسیت ٹیسٹنگ(یو ڈی ایس ٹی) کو این ٹی ای پی کے تحت لاگو کیا جاتا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ ٹی بی کے ہر تشخیص شدہ مریض کا علاج شروع کرنے سے پہلے یا اس کے وقت ادویات کی مزاحمت کو مسترد کرنے کے لیے خود اس کا ٹیسٹ کیا جائے۔
نوستمبر 2022 کو، ہندوستان کی معزز صدر، محترمہ دروپدی مرمو نے پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) کا آغاز کیا تاکہ شہریوں سے جنگی بنیادوں پر جن بھاگداری کے جذبے کے ساتھ ٹی بی کے خاتمے کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کی اپیل کی جائے۔ صدر جمہوریہ نے ٹی بی کے علاج کے لیے اضافی تشخیصی، غذائیت اور پیشہ ورانہ مدد کو یقینی بنانے کے لیے نکشے متر پہل کا بھی آغاز کیا، اور منتخب نمائندوں، کارپوریٹس، این جی اوز، اور افراد کو عطیہ دہندگان کے طور پر آگے آنے کی ترغیب دی تاکہ مریضوں کو اپنا ٹھیک ہونے کا سفر مکمل کرنے میں مدد ملے۔
نکشے 2.0 پورٹل (https://communitysupport.nikshay.in/) ٹی بی کے مریضوں کے علاج کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے مریضوں کی اضافی مدد فراہم کرنے میں سہولت فراہم کرتا ہےاور 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے کے ہندوستان کے عزم کو پورا کرنے میں کمیونٹی کی شمولیت کو بڑھاتا ہے اور کارپوریٹ سماجی ذمہ داری سے فائدہ اٹھاتا ہے۔
ہندوستان کے پاس دنیا کا سب سے بڑا ٹی بی لیبارٹری نیٹ ورک ہے جس میں 7,767 تیز مالیکیولر جانچ کی سہولیات اور 87 ثقافت اور ادویات کی حساسیت کی جانچ کرنے والی لیبارٹریز ہیں جو ملک کے طول و عرض میں پھیلی ہوئی ہیں۔ یہ وسیع لیبارٹری نیٹ ورک ایم ڈی آر- ٹی بی کا بروقت پتہ لگانے اور ٹی بی کے علاج کے فوری آغاز میں مدد کرے گا۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry approves introduction of new shorter and more efficacious treatment regimen for drug-resistant TB in India
BPaLM regimen consisting of four-drug combination – Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid and Moxifloxacin, has been proven to be safe, more effective and a quicker treatment option than the previous MDR-TB treatment procedure
This move by the Union Government is expected to significantly boost the country’s progress to achieve its national goal of Ending TB in India
06 SEP 2024 3:14PM by PIB Delhi
Under vision of the Hon’ble Prime Minister to rid the country of TB by 2025, five years ahead of the global target for eliminating the disease under the Sustainable Development Goals, Union Ministry of Health & Family Welfare has approved introduction of the BPaLM regimen – a novel treatment for Multi-Drug-Resistant Tuberculosis (MDR-TB) under its National TB Elimination Program (NTEP) as a highly effective and shorter treatment option. This regimen includes a new anti-TB drug namely Pretomanid in combination with Bedaquiline & Linezolid (with/without Moxifloxacin). Pretomanid has earlier been approved & licensed for use in India by Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO).
The BPaLM regimen, which consists four-drug combination – Bedaquiline, Pretomanid, Linezolid and Moxifloxacin, has been proven to be safe, more effective and a quicker treatment option than the previous MDR-TB treatment procedure. While traditional MDR-TB treatments can last up to 20 months with severe side effects, BPaLM regimen can cure the drug-resistant TB in just six months with high treatment success rate. India’s 75,000 drug-resistant TB patients will now be able to avail benefit of this shorter regimen. With the other advantages, there will be an overall saving in cost.
Department of Health & Family Welfare, in consultation with Department of Health Research ensured validation of this new TB treatment regimen that witnessed a thorough review of evidences by in-country subject experts. Department of Health & Family Welfare has also got a Health Technology Assessment done through the Department of Health Research to ensure that this MDR-TB treatment option is safe and cost effective.
This move by Government of India is expected to significantly boost the country’s progress to achieve its national goal of Ending TB. A country-wide time-bound roll out plan of the BPaLM regimen is being prepared by the Central TB Division of Ministry of Health & Family Welfare in consultation with States/UTs, which includes rigorous capacity building of health professionals for safe administration of the new regimen.
Background:
The National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), previously known as Revised National Tuberculosis Control Programme (RNTCP), aims to strategically reduce TB burden in India by 2025, five years ahead of the Sustainable Development Goals. This vision was first articulated by Prime Minister Narendra Modi at the Delhi End TB Summit in March 2018. In 2020, the RNTCP was renamed as the National TB Elimination Program (NTEP) to emphasize the aim of the Government of India to eliminate TB in India by 2025. It reached over a billion people in 632 districts/reporting units and is responsible for carrying out the Government of India’s five-year National Strategic Plans for TB elimination along with the States/UTs.
The National Strategic Plan for TB Elimination was launched to achieve the target of ending TB by 2025 in a mission mode. It is a multi-pronged approach that aims to detect all TB patients with an emphasis on reaching TB patients seeking care from private providers and undiagnosed TB in high-risk populations. Universal Drug Susceptibility Testing (UDST) is implemented under the NTEP to ensure every diagnosed TB patient is tested to rule out drug resistance before or at the time of treatment initiation itself.
On September 09, 2022, Hon’ble President of India, Smt. Droupadi Murmu launched the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) to urge citizens to work collectively towards TB elimination in spirit of Jan Bhaagidari on a war footing. The President also launched the Ni-kshay Mitra initiative to ensure additional diagnostic, nutritional, and vocational support to those on TB treatment, and encouraged elected representatives, corporates, NGOs, and individuals to come forward as donors to help the patients complete their journey towards recovery.
The Ni-kshay 2.0 portal (https://communitysupport.nikshay.in/) facilitates in providing additional patient support to improve the treatment outcome of TB patients, augmenting community involvement in meeting India’s commitment to end TB by 2025 and leveraging Corporate Social Responsibility opportunities.
India has the world’s largest TB laboratory network with 7,767 rapid molecular testing facilities and 87 culture & drug susceptibility testing laboratories spread across the length & breadth of the country. This widespread laboratory network will support in timely detection of MDR-TB and quick initiation of TB treatment.