राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
नीति आयोग और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा समर्थित संकल्प फाउंडेशन के साथ मिलकर राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग 6 सितंबर, 2024 को इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में “स्वास्थ्य सेवा तक सार्वभौमिक पहुंच: डिजिटल समाधान” विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करेगा
इस सम्मेलन का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा और डिजिटल समाधानों से जुड़े विभिन्न हितधारकों एवं विशेषज्ञों को एक साथ लाना और “किफायती एवं गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक सार्वभौमिक पहुंच” सुनिश्चित करना है
05 SEP 2024 5:54PM by PIB Delhi
नीति आयोग और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा समर्थित संकल्प फाउंडेशन के साथ मिलकर राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी) 6 सितंबर, 2024 को इंडिया हैबिटेट सेंटर, नई दिल्ली में “स्वास्थ्य सेवा तक सार्वभौमिक पहुंच: डिजिटल समाधान” विषय पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित करने जा रहा है। इस सम्मेलन का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा और डिजिटल स्वास्थ्य सेवा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र के चिकित्सकों, सरकारी अधिकारियों, अग्रणी विशेषज्ञों, अन्वेषकों एवं नीति-निर्माताओं को एक साथ लाना है ताकि किफायती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक लोगों और खासकर ग्रामीण, दूरदराज के, पहाड़ी इलाकों में रहने वाले लोगों की सार्वभौमिक पहुंच मुमकिन करने के लिए आगे की राह तलाशी जा सके।
इस सम्मेलन का उद्घाटन नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल करेंगे और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के सचिव श्री अपूर्व चंद्रा मुख्य संबोधन देंगे। वे तकनीकी सत्रों की अध्यक्षता भी करेंगे। भारत के राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग के महासचिव श्री भरत लाल इस सम्मेलन के आयोजन की पृष्ठभूमि और आगे की चुनौतियों के बारे में बताएंगे। इस सम्मेलन में हिस्सा लेने वाले अन्य प्रतिष्ठित लोगों में- आईसीएमआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल, इलेक्ट्रॉनिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस. कृष्णन, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण के पूर्व सचिव श्री सी. के. मिश्रा, श्री लव अग्रवाल, सुश्री देबजानी घोष, डॉ. मनोहर अगनानी, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण की सीईओ सुश्री एल. एस. चांगसन, संयुक्त सचिव (ई-स्वास्थ्य) श्री मधुकर कुमार भगत, डिजिटल स्वास्थ्य समिति (सीआईआई) के अध्यक्ष और प्रैक्टो के सह-संस्थापक और सीईओ श्री शशांक एन.डी., टाटा एमडी के सीईओ एवं प्रबंध निदेशक श्री गिरीश कृष्णमूर्ति और नागरिक समाज, स्टार्ट-अप्स से कई अन्वेषक शामिल होंगे। इस सम्मेलन के दौरान विश्व स्वास्थ्य संगठन, यूएनडीपी और राज्यों के विशेषज्ञ भी अपने अनुभव साझा करेंगे।
इस सम्मेलन में तीन तकनीकी सत्र होंगे- 'स्वास्थ्य सेवा में बदलाव के मॉडल', 'डिजिटल स्वास्थ्य में भविष्य की संभावनाएं' और 'प्रौद्योगिकी-सक्षम सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज।' इन तकनीकी सत्रों के अलावा संकल्प फाउंडेशन द्वारा किए गए शोध और क्षेत्र अध्ययन के आधार पर 'सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के लिए डिजिटल समाधानों का लाभ' विषय पर एक रिपोर्ट भी जारी की जाएगी। चूंकि सरकार ने सभी के लिए किफायती एवं गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं सुनिश्चित करने के लिए कई पहल की हैं, इसलिए ये सही समय है कि सभी हितधारक एक साथ बैठें, अपने अनुभव साझा करें और सस्ती व गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक सार्वभौमिक पहुंच के लिए सामूहिक कार्रवाई करने के लिए आगे का रास्ता तलाशें। ये सुनिश्चित करना महत्वपूर्ण है कि कोई भी इसमें छूट न जाए और इस तरह सभी के मानवाधिकारों की रक्षा हो।
स्वास्थ्य सेवा तक सार्वभौमिक पहुंच भी एक बुनियादी मानव अधिकार के रूप में उभरी है। भारत का राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग गुणवत्तापूर्ण और सस्ती स्वास्थ्य सेवाओं तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित करने के लिए स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में प्रौद्योगिकी के उपयोग का पक्षधर है। कोविड-19 महामारी के दौरान, आयोग ने मानवाधिकारों के पालन और देखभाल तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए व्यापक सलाह जारी की थी।
इस सम्मेलन में भारत द्वारा अपनी स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली में सुधार करने के लिए उठाए गए प्रभावशाली कदमों पर चर्चा की जाएगी, ताकि गुणवत्तापूर्ण सेवाएं सभी के लिए सुलभ और सस्ती हो सकें। इस पर भी चर्चा होगी कि इस दृष्टिकोण को दूर-दराज के क्षेत्रों में डिजिटल रूप से बेहतर तरीके से कैसे उपयोग किया जा सकता है। प्रजनन, मातृ, नवजात, बाल एवं किशोर स्वास्थ्य और पोषण स्थिति (आरएमएनसीएचए+एन) में सुधार करने में महत्वपूर्ण प्रगति हुई हैं, जो कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत राष्ट्रीय स्वास्थ्य लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए मूलभूत हैं।
भारत ने साल 2030 तक सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) के अंतर्गत सुलभ, सस्ती और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने के लिए भी प्रतिबद्धता व्यक्त की है। सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए सरकार ने प्राथमिक स्तर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे को मजबूत किया है। इसमें मानव संसाधन को प्रशिक्षित करना भी शामिल है। मुश्किल भौगोलिक क्षेत्रों में रहने वाले लोगों और वंचितों तक पहुंचने के लिए प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा रहा है और इस प्रौद्योगिकी में स्वास्थ्य सेवा आपूर्ति के मामले में गेम चेंजर बनने की क्षमता है।

National Human Rights Commission
NHRC, India with Sankala Foundation supported by NITI Aayog and MoHFW to organize a national conference on `Universal Access to Health care: Digital Solutions’at IHC, New Delhi on 6th September 2024
The conference aims to bring various stakeholders and experts in the field of healthcare and digital solutions for ensuring ‘universal access to affordable and quality healthcare’
05 SEP 2024 5:54PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India in collaboration with the Sankala Foundation supported by the NITI Aayog and the Ministry of Health & Family Welfare is organising a national conference on `Universal Access to Healthcare: Digital Solutions’, at India Habitat Centre, New Delhi on 6th September 2024. The conference aims to bring together practitioners, government officials, leading experts, innovators and policy makers in the field of healthcare and digital healthcare technology to explore the way forward for universal access to affordable and quality healthcare services especially to people living in rural, remote and hilly areas.
Dr.V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog will inaugurate the conference and Mr Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare will deliver the keynote address. They will also chair technical sessions. Mr Bharat Lal, Secretary General, NHRC, India will give the context of convening this conference and challenges ahead. Other eminent persons participating in the conference are Dr. Rajiv Bahl, DG, ICMR; Shri S Krishnana, Secretary, MEITY, Shri C. K. Mishra, Former Secretary, Health & Family Welfare; Mr. Lav Agarwal, Ms. Debjani Ghsoh, Dr. Manohar Agnani, Ms. L S Changsan, CEO, National Health Authority, Mr. Madhukar Kumar Bhagat, Joint Secretary (E-Health), Mr Shashank N.D., Chair, Digital Health Committee (CII) and co-founder and CEO of Practo; Mr Girish Krishnamurthy, CEO and Managing Director, Tata MD and many innovators from civil society and start-ups. Domain experts from WHO, UNDP and states will also share their experiences during the conference.
The conference will have three technical sessions - `Models of Change in Healthcare’, `Future Frontiers in Digital Health’, and `Technology-enabled Universal Health Coverage.’ Besides the technical sessions, a report on `Leveraging Digital Solutions for Universal Health Coverage’ based on the research and field study carried out by the Sankala Foundation will also be released. Since government has taken several initiatives to ensure affordable and quality healthcare services to all, it is high time that all stakeholders sit together, share their experiences and find a way forward for collective action for universal access to affordable and quality healthcare services. This is crucial to ensure that no one is left out thus human rights of everyone are protected.
Universal access to healthcare has also emerged as a basic human right with the National Human Rights Commission, India advocating for the use of technology in providing healthcare services to ensure better access to quality and affordable healthcare services. During the COVID-19 pandemic, the Commission had issued comprehensive advisories to ensure adherence to human rights and access to care.
The Conference will trace the impressive strides India has made in improving its healthcare delivery system to make quality services accessible and affordable to all and how this approach can be better leveraged digitally to far-flung areas. Significant gains have been made in improving the reproductive, maternal, newborn, child, and adolescent health, and nutritional status (RMNCHA+N) that are central to the achievement of national health goals under the National Health Mission (NHM).
India has also committed to providing accessible and affordable quality healthcare under the Universal Health Coverage (UHC) by the year 2030. To achieve the goal of Universal Health Coverage, the government has strengthened the public health infrastructure at the primary level, including training of human resource. Technology is being used to reach those living in the difficult geographies and the underserved and has the potential to be a game changer in healthcare delivery.