قومی انسانی حقوق کمیشن
نیتی آیوگ اور صحت و خاندانی بہبود کی وزارت سے حمایت یافتہ این ایچ آر سی بھارت، اور سنکلا فاؤنڈیشن 6 ستمبر 2024 کو نئی دہلی میں واقع آئی ایچ سی میں ’حفظانِ صحت تک عام رسائی: ڈیجیٹل حل‘ کے موضوع پر ایک قومی کانفرنس کا اہتمام کریں گے
اس کانفرنس کا مقصد ’قابل استطاعت اور معیاری حفظانِ صحت تک عام رسائی‘ کو یقینی بنانے کے لیے حفظانِ صحت اور ڈیجیٹل حل کے شعبے میں مختلف فریقوں اور ماہرین کو ایک اسٹیج پرلانا ہے
05 SEP 2024 5:54PM by PIB Delhi
قومی حقوق انسانی کمیشن(این ایچ آر سی)، انڈیا سنکالا فاؤنڈیشن کے تعاون سے نیتی آیوگ اور صحت وخاندانی بہبود کی وزارت کی حمایت کے ساتھ انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر میں نئی دہلی 6 ستمبر 2024 کو 'حفظان صحت تک عام رسائی: ڈیجیٹل حل' پر ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہا ہے۔ کانفرنس کا مقصد حفظانِ صحت اور ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر ٹیکنالوجی کے شعبے میں پریکٹیشنرز، سرکاری حکام، سرکردہ ماہرین، اختراع کاروں اور پالیسی سازوں کو اکٹھا کرنا ہے تاکہ خاص طور پر دیہی، دور دراز اور پہاڑی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کے لیے قابل استطاعت اور معیاری حفظانِ صحت کی خدمات تک عالمگیر رسائی کا راستہ تلاش کیا جا سکے۔
ڈاکٹر وی کے پال، رکن (صحت)، نیتی آیوگ کانفرنس کا افتتاح کریں گے اور مسٹر اپوروا چندرا، سکریٹری، وزارت صحت اور خاندانی بہبود کلیدی خطبہ دیں گے۔ وہ تکنیکی سیشن کی صدارت بھی کریں گے۔ مسٹر بھرت لال، سکریٹری جنرل، این ایچ آر سی، انڈیا اس کانفرنس کو بلانے کا سیاق و سباق اور مستقبل کی چنوتیوں کے بارے میں بات کریں گے۔ اس میٹنگ میں دیگر معزز شرکاء میں ڈاکٹر راجیو بہل، ڈی جی، آئی سی ایم آر؛ جناب ایس کرشنن، سکریٹری، ایم ای آئی ٹی وائی، جناب سی کے مشرا، سابق سکریٹری، صحت و خاندانی بہبود؛ جناب لَو اگروا، محترمہ دیبجانی گھوش، ڈاکٹر منوہر اگنانی، محترمہ ایل ایس چانگسن، سی ای او، قومی صحتی اتھارٹی، جناب مدھوکر کمار بھگت، جوائنٹ سکریٹری (ای۔ہیلتھ)، جناب ششانک این ڈی، چیئر، ڈیجیٹل صحتی کمیٹی (سی آئی آئی) اور پراکٹو کے معاون بانی اور سی ای او؛ جناب گریش کرشنامورتی، سی ای او اور منیجنگ ڈائرکٹر، ٹاٹا ایم ڈی اور سول سوسائٹی اور اسٹارٹ اپ اداروں کے متعدد اختراع کار بھی شامل ہوں گے۔ ڈبلیو ایچ او، یو این ڈی پی اور ریاستوں کے اس شعبے کے ماہرین بھی اس کانفرنس کے دوران اپنے تجربات ساجھا کریں گے۔
کانفرنس میں تین تکنیکی سیشن ہوں گے - 'حفظانِ صحت شعبے میں تبدیلی کے ماڈلس'، 'ڈیجیٹل صحت میں مستقبل کے محاذ'، اور 'تکنالوجی سے آراستہ آفاتی صحتی احاطہ'۔ تکنیکی سیشنوں کے علاوہ، سنکلا فاؤنڈیشن کے ذریعہ انجام دی گئی تحقیق اور فیلڈ مطالعہ پر مبنی رپورٹ بعنوان'آفاقی صحتی احاطے کے لیے ڈیجیٹل حل کو بروئے کار لانا' بھی جاری کیا جائے گا۔ چونکہ حکومت نے سب کے لیے قابل استطاعت اور معیاری حفظانِ صحت خدمات کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں، اب وقت آگیا ہے کہ تمام اسٹیک ہولڈرز ایک ساتھ بیٹھیں، اپنے تجربات کا اشتراک کریں اور قابل استطاعت اور معیاری حفظانِ صحت خدمات تک عالمی رسائی کے لیے اجتماعی کارروائی کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ تلاش کریں۔ یہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے بہت ضروری ہے کہ کسی کو بھی محروم نہ رکھا جائے اس طرح ہر ایک کے انسانی حقوق کا تحفظ ہو۔
حفظانِ صحت تک عالمی رسائی بھی ایک بنیادی انسانی حق کے طور پر ابھری ہے جس میں قومی انسانی حقوق کمیشن، ہندوستان حفظانِ صحت کی خدمات فراہم کرنے میں تکنالوجی کے استعمال کی وکالت کرتا ہے تاکہ معیاری اور قابل استطاعت حفظانِ صحت خدمات تک بہتر رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ کووِڈ 19 وبائی مرض کے دوران، کمیشن نے انسانی حقوق کی پاسداری اور نگہداشت تک رسائی کو یقینی بنانے کے لیے جامع مشورے جاری کیے تھے۔
یہ کانفرنس ان متاثر کن پیش رفتوں کا پتہ لگائے گی جو ہندوستان نے اپنے صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے کی ہے تاکہ معیاری خدمات کو سب کے لیے قابل رسائی اور سستی بنایا جا سکے اور کس طرح اس نقطہ نظر کو دور دراز کے علاقوں تک ڈیجیٹل طریقے سے بہتر طریقے سے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ تولیدی، زچگی، نوزائیدہ، بچے، اور نوعمروں کی صحت، اور غذائیت کی حیثیت (آر ایم این سی ایچ اے + این) کو بہتر بنانے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی گئی ہیں جو کہ قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت قومی صحت کے اہداف کے حصول کے لیے مرکزی حیثیت رکھتے ہیں۔
ہندوستان نے 2030 تک یونیورسل ہیلتھ کوریج (یو ایچ سی) کے تحت قابل رسائی اور سستی معیاری صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کا عہد بھی کیا ہے۔ یونیورسل ہیلتھ کوریج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے، حکومت نے بنیادی سطح پر صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے، جس میں انسانی تربیت بھی شامل ہے۔ وسائل ٹکنالوجی کا استعمال مشکل جغرافیوں میں رہنے والوں تک پہنچنے کے لیے کیا جا رہا ہے اور اس میں حفظانِ صحت کی فراہمی میں گیم چینجر ثابت ہونے کی صلاحیت مضمر ہے۔

National Human Rights Commission
NHRC, India with Sankala Foundation supported by NITI Aayog and MoHFW to organize a national conference on `Universal Access to Health care: Digital Solutions’at IHC, New Delhi on 6th September 2024
The conference aims to bring various stakeholders and experts in the field of healthcare and digital solutions for ensuring ‘universal access to affordable and quality healthcare’
05 SEP 2024 5:54PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India in collaboration with the Sankala Foundation supported by the NITI Aayog and the Ministry of Health & Family Welfare is organising a national conference on `Universal Access to Healthcare: Digital Solutions’, at India Habitat Centre, New Delhi on 6th September 2024. The conference aims to bring together practitioners, government officials, leading experts, innovators and policy makers in the field of healthcare and digital healthcare technology to explore the way forward for universal access to affordable and quality healthcare services especially to people living in rural, remote and hilly areas.
Dr.V. K. Paul, Member (Health), NITI Aayog will inaugurate the conference and Mr Apurva Chandra, Secretary, Ministry of Health & Family Welfare will deliver the keynote address. They will also chair technical sessions. Mr Bharat Lal, Secretary General, NHRC, India will give the context of convening this conference and challenges ahead. Other eminent persons participating in the conference are Dr. Rajiv Bahl, DG, ICMR; Shri S Krishnana, Secretary, MEITY, Shri C. K. Mishra, Former Secretary, Health & Family Welfare; Mr. Lav Agarwal, Ms. Debjani Ghsoh, Dr. Manohar Agnani, Ms. L S Changsan, CEO, National Health Authority, Mr. Madhukar Kumar Bhagat, Joint Secretary (E-Health), Mr Shashank N.D., Chair, Digital Health Committee (CII) and co-founder and CEO of Practo; Mr Girish Krishnamurthy, CEO and Managing Director, Tata MD and many innovators from civil society and start-ups. Domain experts from WHO, UNDP and states will also share their experiences during the conference.
The conference will have three technical sessions - `Models of Change in Healthcare’, `Future Frontiers in Digital Health’, and `Technology-enabled Universal Health Coverage.’ Besides the technical sessions, a report on `Leveraging Digital Solutions for Universal Health Coverage’ based on the research and field study carried out by the Sankala Foundation will also be released. Since government has taken several initiatives to ensure affordable and quality healthcare services to all, it is high time that all stakeholders sit together, share their experiences and find a way forward for collective action for universal access to affordable and quality healthcare services. This is crucial to ensure that no one is left out thus human rights of everyone are protected.
Universal access to healthcare has also emerged as a basic human right with the National Human Rights Commission, India advocating for the use of technology in providing healthcare services to ensure better access to quality and affordable healthcare services. During the COVID-19 pandemic, the Commission had issued comprehensive advisories to ensure adherence to human rights and access to care.
The Conference will trace the impressive strides India has made in improving its healthcare delivery system to make quality services accessible and affordable to all and how this approach can be better leveraged digitally to far-flung areas. Significant gains have been made in improving the reproductive, maternal, newborn, child, and adolescent health, and nutritional status (RMNCHA+N) that are central to the achievement of national health goals under the National Health Mission (NHM).
India has also committed to providing accessible and affordable quality healthcare under the Universal Health Coverage (UHC) by the year 2030. To achieve the goal of Universal Health Coverage, the government has strengthened the public health infrastructure at the primary level, including training of human resource. Technology is being used to reach those living in the difficult geographies and the underserved and has the potential to be a game changer in healthcare delivery.