امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
خوراک اور صارفین کے امور کے وزیر جناب پرہلاد جوشی نے 35 روپے فی کلو پیاز فروخت کرنے والی موبائل وین کو جھنڈی دکھاکرروانہ کیا
پیاز کا بفر اسٹاک ربیع کی فصل سے 4.7 لاکھ ٹن دستیاب ہے: جناب جوشی
نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) اور نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی)، ای کامرس پلیٹ فارمز اور کیندریہ بھنڈار اور ایس اے ایف اے ایل کے آؤٹ لیٹس اور موبائل وین کے ذریعے خردہ فروخت
05 SEP 2024 3:08PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد وینکٹیش جوشی نے نیشنل کوآپریٹو کنزیومر فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این سی سی ایف) کی موبائل وین کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ،جس سے 35 روپے فی کلو پیاز کی خردہ فروخت کا آغاز ہوا۔ نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا لمیٹڈ (این اے ایف ای ڈی) نے آج یہاں فروخت کے لیے تعینات کیا ہے۔ اس تقریب نے صارفین کو سستی قیمتوں پر ضروری سبزیوں کی دستیابی کے لیے سرکاری بفر سے پیاز کی کیلیبریٹڈ اور ہدف شدہ ذخیرے کی فروخت کا آغاز کیا۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ خوراک کی افراط زر کو کنٹرول میں رکھنا حکومت ہند کی ترجیح ہے اور قیمتوں میں استحکام کے اقدامات کے ذریعے کئی راست مداخلتوں نے حالیہ مہینوں میں مہنگائی کی شرح کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
ہمارے پاس ربیع کی فصل سے پیاز کا بفر اسٹاک 4.7 لاکھ ٹن دستیاب ہے۔ مصنوعات کی قیمتوں میں استحکام کا فنڈ جو کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں شروع کیا گیا تھا، اس کا مقصد ضروری اشیاء کی قیمتوں میں اضافے کے وقت مارکیٹ میں مداخلت کرنا ہے۔" جناب جوشی نے مزید کہا کہ ملک بھر میں صارفین کو پیاز کی خردہ فروخت سے راحت ملے گی۔
بفر سے پیاز کی طے شدہ فروخت مرکزی حکومت کی غذائی افراط زر کو کنٹرول کرنے اور قیمتوں کے مستحکم نظام کو برقرار رکھنے کی کوششوں کا ایک لازمی حصہ ہے۔
پیاز کی طے شدہ فروخت این سی سی ایف اور این اے ایف ای ڈی کے آؤٹ لیٹس اور موبائل وینز، ای کامرس پلیٹ فارمز اور کیندریہ بھنڈار اور سفل کے آؤٹ لیٹس کے ذریعے بڑے کھپت کے مراکز میں خردہ فروخت کے ساتھ شروع کی جارہی ہے۔ پیاز کی قیمتوں کے رجحان کے مطابق پیاز کی مقدار اور ذخیرے کی جلداز جلد فروخت کے ذرائع کو بڑھایا جائے گا، مستحکم کیا جائے گا۔ صارفین کے امور کا محکمہ، حکومت ہند، پیاز سمیت 38 اجناس کی یومیہ قیمتوں کی نگرانی کر رہا ہے، ملک بھر کے 550 مراکز سے یہ معلومات حاصل کی گئی ہے۔روزانہ قیمت کے اعداد و شمار اور تقابلی رجحانات بفر اسٹاک سے پیاز کے اخراج کی مقدار اور فروخت کے مراکز کے بارے میں فیصلہ کرنے کے لیے اہم معلومات ہیں۔
قابل ذکر بات یہ ہے کہ گزشتہ سال پیاز کی 3.0 لاکھ ٹن خریداری کے مقابلے اس سال ربیع کی فصل سے این سی سی ایف اور این اے ایف ای ڈی کے ذریعے قیمت کے استحکام کے لیے 4.7 لاکھ ٹن کی خریداری ہے۔ پیاز مہاراشٹر اور مدھیہ پردیش میں ربیع پیاز پیدا کرنے والے بڑے علاقوں میں کسانوں/کاشتکاروں کے فیڈریشنوں سے خریدا گیا تھا، اور پیاز کی ادائیگی کسانوں کے کھاتوں میں براہ راست منتقلی کے ذریعے کی گئی ہے۔ اس سال پیاز کے آپریشن میں خریداری، ذخیرہ کرنے اور ٹھکانے لگانے کی نگرانی کے لیے ایک مربوط نظام کو اپنایا گیا ہے جس کے ذریعے سرگرمیوں کے تمام مراحل پر ٹیکنالوجی کی گرفت کی گئی ہے۔
اس ربیع سیزن کے دوران پیاز کے کسانوں کی جانب سے قیمت وصولی گزشتہ سال کے مقابلے بہتر رہی ہے کیونکہ منڈی موڈل کی قیمتیں 1,230 روپے - 2,578 روپے فی کوئنٹل کی حد میں رہیں جب کہ گزشتہ سال 693 روپے - 1,205 روپے فی کوئنٹل تھی۔ اسی لائن پر، اس سال بفر کی خریداری کی اوسط قیمت 2,833 روپے فی کوئنٹل تھی جو کہ پچھلے سال 1,724 روپے فی کوئنٹل تھی۔ چونکہ ا سٹور کے لائق پیاز بفر کے لیے منگوایا جاتا ہے، اس لیے پیاز کی خریداری کی قیمتیں مروجہ موڈل قیمت سے ہمیشہ زیادہ رہی ہیں۔
آنے والے مہینوں میں پیاز کی دستیابی اور قیمتوں کا نقطہ نظر مثبت رہے گا کیونکہ خریف کی بوائی کے رقبہ میں 26 اگست 2024 تک گزشتہ سال کے مقابلے میں 102 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا ہے۔ محکمہ زراعت کی طرف سے مرتب کردہ اعداد و شمار کے مطابق، 26 اگست 2024 تک 2.90 لاکھ ہیکٹر خریف پیاز کی زد میں آچکے ہیں جبکہ گزشتہ سال کی اسی مدت کے دوران 1.94 لاکھ ہیکٹر رقبہ تھا۔ مزید یہ کہ کسانوں اور تاجروں کے پاس تقریباً 38 لاکھ ٹن پیاز ابھی بھی ذخیرہ میں ہے۔
صارفین کے امور کا محکمہ صارفین اور کسانوں دونوں کے مفاد میں ضروری اقدامات کرنے کے لیے پیاز کی فصل کی دستیابی اور قیمتوں پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے۔ اس سلسلے میں، حکومت کسانوں کو مناسب قیمتوں پر پیاز کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات کرے گی۔
دہلی این سی آر اور ممبئی میں آج سے پیاز کی ریٹیل ڈسپوزل شروع ہو رہی ہے۔ اس کے بعد اگلے ایک ہفتے میں ایجنسیاں کولکتہ، گوہاٹی، حیدرآباد، چنئی، بنگلور، احمد آباد، رائے پور اور بھونیشور کا احاطہ کریں گی۔ ستمبر کے تیسرے ہفتے تک پین انڈیا میں تقسیم ہو جائے گی۔ ایجنسیاں ہندوستان بھر میں دیگر کوآپریٹیو اور بڑی خوردہ زنجیروں کے ساتھ بھی معاہدہ کر رہی ہیں۔ دہلی این سی آر اور ممبئی کے مقامات درج ذیل ہیں:
1. ساؤتھ ایکسٹینشن
21۔نہرو پلیس
2. سی جی او
22. راجیو چوک میٹرو اسٹیشن
3. کرشی بھون
23. پٹیل چوک میٹرو اسٹیشن
4.این سی یو آئی کمپلیکس
24. این سی سی ایف آفس سیکٹر 4
5. دوارکا سیکٹر 1
25. فلم سٹی نوئیڈا
6. روہنی سیکٹر 2
26. گوڑ سٹی نوئیڈا
7. گروگرام سول لائن
27. سیکٹر 1، گریٹر نوئیڈا
8. آر کے پورم سیکٹر 10
28. اشوک نگر
9. جسولا
29. سیکٹر 62، نوئیڈا
10. نند نگری بلاک بی
30. بوٹینیکل گارڈن
11. یمنا وہار
31. گولف کورس نوئیڈا
12. ماڈل ٹاؤن
32. سیکٹر 50، نوئیڈا
13. لکشمی نگر
33. وسندھرا، غازی آباد
14. چھترپور
34. اندرا پورم، غازی آباد
15. مہرولی
35. صاحب آباد
16. ترلوک پوری
36. سیکٹر 19 نوئیڈا
17. بریٹینیا چوک
37. سیکٹر 58 نوئیڈا
18. نجف گڑھ
38. امرپالی سیکٹر 45
19. مایا پوری
39. لوئر پریل، ممبئی
20. لودھی کالونی
40. ملاڈ، ممبئی

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food and Consumer Affairs Minister Shri Pralhad Joshi flags off mobile vans selling onion at Rs 35 per kg
Onion buffer stock available is 4.7 lakh tonnes from the Rabi Crop: Shri Joshi
Retail sale through outlets and mobile vans of National Cooperative Consumer’s Federation of India Ltd. (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), e-commerce platforms and outlets of Kendriya Bhandar and SAFAL
05 SEP 2024 3:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Venkatesh Joshi launched the retail sale of onion at Rs.35 per kg by flagging off mobile vans of National Cooperative Consumer’s Federation of India Ltd. (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) deployed for the sale here, today. The event marked the commencement of calibrated and targeted release of onion from the government buffer to make the essential vegetable available to consumers at affordable prices.
While addressing the media, Shri Joshi said that keeping food inflation under control is a priority of Government of India and several direct interventions through price stabilisation measures have played important role in bringing down inflation rate in recent month.
“The onion buffer stock available with us is 4.7 lakh tonnes from the rabi crop. The Price Stabilisation Fund which was started under the guidance of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi aims at intervening in the market when price of essential commodities increase,” Shri Joshi said adding on that the retail sale of onion will provide relief to the consumers across the country.
The targeted disposal of onion from the buffer is an integral part of centre government’s efforts to control food inflation and maintain stable price regime.
The targeted disposal of onion is being started with retail sale through outlets and mobile vans of NCCF and NAFED, e-commerce platforms and outlets of Kendriya Bhandar and SAFAL in major consumption centres. The quantity and disposal channels for onion will be enhanced, deepened, intensified and diversified as per the trend in onion prices. The Department of Consumer Affairs, Government of India, is monitoring the daily prices of 38 commodities, including onion, reported from 550 centres across the country. The daily price data and the comparative trends constitute key inputs for decisions on the quantum and destinations for release of onion from the buffer.
Pertinently, compared to last year’s onion procurement of 3.0 lakh tonnes, this year the procurement is of 4.7 lakh tonnes for price stabilisation buffer through NCCF and NAFED from the rabi crop. The onion was procured from farmers/farmer’s federations in major rabi onion producing areas in Maharashtra and Madhya Pradesh, and payments for the onion have been made through direct transfer to the farmers accounts. An integrated system for monitoring of procurement, storage and disposal has been adopted in onion operation this year by deploying technology capture all the stages of the activities.
Price realization by onion farmers during this rabi season has been better compared to last year as mandi modal prices remain remained in the range of Rs.1,230 – Rs.2,578 per quintal as compared to Rs.693 – Rs.1,205 per quintal last year. On the same line, the average buffer procurement price this year was Rs.2,833 per quintal as against Rs.1,724 per quintal last year. As store-worthy onion are procured for the buffer, the procurement prices of onion have always been higher than the prevailing modal price.
The outlook for onion availability and prices in coming months remain positive as kharif sowing area has seen an increase of 102% till 26th August, 2024, over last year. As per data compiled by Department of Agriculture, 2.90 lakh hectares have been covered under kharif onion till 26th August, 2024 as against 1.94 lakh hectares during corresponding period last year. Further, about 38 lakh tonnes of onion are reported to be still in storage with farmers and traders.
The Department of Consumer Affairs is keeping a close watch on the onion crop availability and prices to take necessary measures in the interest of both the consumers and the farmers. In this regard, the government will take necessary measures to ensure remunerative prices to farmers while making onion available to consumers at affordable prices.
Retail disposal of onion are starting from today in Delhi NCR and Mumbai. Thereafter in the next one-week Agencies will cover Kolkata, Guwahati, Hyderabad, Chennai, Bangalore, Ahmedabad, Raipur and Bhubaneshwar. By the 3rd week of September there will be pan India distribution. Agencies are also also tying up with other Cooperatives and big retail chains across India. Locations of Delhi NCR and Mumbai are as follows:
1. South Extension
21.Nehru place
2. CGO
22. Rajiv Chowk Metro Station
3.Krishi Bhawan
23. Patel Chowk Metro Station
4.NCUI Complex
24. NCCF Office Sector 4
5. Dwarka Sector 1
25. Filmcity Noida
6. Rohini Sector 2
26. Gaur City Noida
7.Gurugram Civil line
27. Sector 1 , Greater Noida
8. R. K Puram Sector 10
28. Ashok Nagar
9. Jasola
29. Sector 62 , Noida
10. Nandnagri Block B
30. Botanical Garden
11. Yamuna Vihar
31. Golf Course Noida
12. Model Town
32.Sector 50, Noida
13. Laxmi Nagar
33. Vasundhara, Ghaziabad
14. Chattarpur
34. Indirapuram, Ghaziabad
15. Mehrauli
35. Sahibabad
16.Trilokpuri
36. Sector 19 Noida
17. Britania Chowk
37. Sector 58 Noida
18. Najafgarh
38. Amrapali Sector 45
19. Mayapuri
39. Lower Parel , Mumbai
20. Lodhi Colony
40. Malad , Mumbai