Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food and Consumer Affairs Minister Shri Pralhad Joshi flags off mobile vans selling onion at Rs 35 per kg
Onion buffer stock available is 4.7 lakh tonnes from the Rabi Crop: Shri Joshi
Retail sale through outlets and mobile vans of National Cooperative Consumer’s Federation of India Ltd. (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED), e-commerce platforms and outlets of Kendriya Bhandar and SAFAL
05 SEP 2024 3:08PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution & New and Renewable Energy, Shri Pralhad Venkatesh Joshi launched the retail sale of onion at Rs.35 per kg by flagging off mobile vans of National Cooperative Consumer’s Federation of India Ltd. (NCCF) and National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India Ltd. (NAFED) deployed for the sale here, today. The event marked the commencement of calibrated and targeted release of onion from the government buffer to make the essential vegetable available to consumers at affordable prices.
While addressing the media, Shri Joshi said that keeping food inflation under control is a priority of Government of India and several direct interventions through price stabilisation measures have played important role in bringing down inflation rate in recent month.
“The onion buffer stock available with us is 4.7 lakh tonnes from the rabi crop. The Price Stabilisation Fund which was started under the guidance of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi aims at intervening in the market when price of essential commodities increase,” Shri Joshi said adding on that the retail sale of onion will provide relief to the consumers across the country.
The targeted disposal of onion from the buffer is an integral part of centre government’s efforts to control food inflation and maintain stable price regime.
The targeted disposal of onion is being started with retail sale through outlets and mobile vans of NCCF and NAFED, e-commerce platforms and outlets of Kendriya Bhandar and SAFAL in major consumption centres. The quantity and disposal channels for onion will be enhanced, deepened, intensified and diversified as per the trend in onion prices. The Department of Consumer Affairs, Government of India, is monitoring the daily prices of 38 commodities, including onion, reported from 550 centres across the country. The daily price data and the comparative trends constitute key inputs for decisions on the quantum and destinations for release of onion from the buffer.
Pertinently, compared to last year’s onion procurement of 3.0 lakh tonnes, this year the procurement is of 4.7 lakh tonnes for price stabilisation buffer through NCCF and NAFED from the rabi crop. The onion was procured from farmers/farmer’s federations in major rabi onion producing areas in Maharashtra and Madhya Pradesh, and payments for the onion have been made through direct transfer to the farmers accounts. An integrated system for monitoring of procurement, storage and disposal has been adopted in onion operation this year by deploying technology capture all the stages of the activities.
Price realization by onion farmers during this rabi season has been better compared to last year as mandi modal prices remain remained in the range of Rs.1,230 – Rs.2,578 per quintal as compared to Rs.693 – Rs.1,205 per quintal last year. On the same line, the average buffer procurement price this year was Rs.2,833 per quintal as against Rs.1,724 per quintal last year. As store-worthy onion are procured for the buffer, the procurement prices of onion have always been higher than the prevailing modal price.
The outlook for onion availability and prices in coming months remain positive as kharif sowing area has seen an increase of 102% till 26th August, 2024, over last year. As per data compiled by Department of Agriculture, 2.90 lakh hectares have been covered under kharif onion till 26th August, 2024 as against 1.94 lakh hectares during corresponding period last year. Further, about 38 lakh tonnes of onion are reported to be still in storage with farmers and traders.
The Department of Consumer Affairs is keeping a close watch on the onion crop availability and prices to take necessary measures in the interest of both the consumers and the farmers. In this regard, the government will take necessary measures to ensure remunerative prices to farmers while making onion available to consumers at affordable prices.
Retail disposal of onion are starting from today in Delhi NCR and Mumbai. Thereafter in the next one-week Agencies will cover Kolkata, Guwahati, Hyderabad, Chennai, Bangalore, Ahmedabad, Raipur and Bhubaneshwar. By the 3rd week of September there will be pan India distribution. Agencies are also also tying up with other Cooperatives and big retail chains across India. Locations of Delhi NCR and Mumbai are as follows:
1. South Extension
21.Nehru place
2. CGO
22. Rajiv Chowk Metro Station
3.Krishi Bhawan
23. Patel Chowk Metro Station
4.NCUI Complex
24. NCCF Office Sector 4
5. Dwarka Sector 1
25. Filmcity Noida
6. Rohini Sector 2
26. Gaur City Noida
7.Gurugram Civil line
27. Sector 1 , Greater Noida
8. R. K Puram Sector 10
28. Ashok Nagar
9. Jasola
29. Sector 62 , Noida
10. Nandnagri Block B
30. Botanical Garden
11. Yamuna Vihar
31. Golf Course Noida
12. Model Town
32.Sector 50, Noida
13. Laxmi Nagar
33. Vasundhara, Ghaziabad
14. Chattarpur
34. Indirapuram, Ghaziabad
15. Mehrauli
35. Sahibabad
16.Trilokpuri
36. Sector 19 Noida
17. Britania Chowk
37. Sector 58 Noida
18. Najafgarh
38. Amrapali Sector 45
19. Mayapuri
39. Lower Parel , Mumbai
20. Lodhi Colony
40. Malad , Mumbai

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रल्हाद जोशी ने 35 रुपये प्रति किलो प्याज बेचने वाली मोबाइल वैन को झंडी दिखा कर रवाना किया
रबी फसल के लिए प्याज का बफर स्टॉक 4.7 लाख टन उपलब्ध है: श्री जोशी
भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ लिमिटेड (नेफेड) की दुकानों और मोबाइल वैन, ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म और केंद्रीय भंडार और सफल की दुकानों के माध्यम से प्याज़ की खुदरा बिक्री
05 SEP 2024 3:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रह्लाद वेंकटेश जोशी ने भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ लिमिटेड (नेफेड) की आज नई दिल्ली में बिक्री के लिए तैनात मोबाइल वैन को झंडी दिखाकर 35 रुपये प्रति किलोग्राम की दर से प्याज की खुदरा बिक्री की शुरुआत की। इस कार्यक्रम ने उपभोक्ताओं को सस्ते मूल्य पर आवश्यक प्याज़ उपलब्ध कराने के लिए सरकारी बफर भंडार से प्याज की कैलिब्रेटेड और लक्षित रिलीज की शुरुआत की।
श्री जोशी ने नई दिल्ली में मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि खाद्य मुद्रास्फीति को नियंत्रण में रखना भारत सरकार की प्राथमिकता है और मूल्य स्थिरीकरण उपायों के माध्यम से कई प्रत्यक्ष उपायों ने हाल के महीने में मुद्रास्फीति दर को नीचे लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा, “हमारे पास रबी फसल से उपलब्ध प्याज का बफर भंडार 4.7 लाख टन है। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में शुरू किए गए मूल्य स्थिरीकरण कोष का उद्देश्य आवश्यक वस्तुओं के मूल्य बढ़ने पर बाजार में इसके नियंत्रण के उपाय करना है।श्री जोशी ने कहा कि प्याज की खुदरा बिक्री से देश भर के उपभोक्ताओं को राहत मिलेगी।"
बफर से प्याज का लक्षित निपटान खाद्य मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने और स्थिर मूल्य व्यवस्था बनाए रखने के केंद्र सरकार के प्रयासों का एक अभिन्न अंग है।
प्याज का लक्षित निपटान प्रमुख उपभोग केंद्रों में भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ लिमिटेड (नेफेड) की दुकानों और मोबाइल वैन, -कॉमर्स प्लेटफॉर्म और केंद्रीय भंडार और सफल की दुकानों के माध्यम से खुदरा बिक्री के साथ शुरू किया जा रहा है। प्याज की कीमतों के रुझान के अनुसार प्याज की मात्रा और निपटान चैनलों को बढ़ाया, गहरा, तेज़ और विविध किया जाएगा। भारत सरकार का उपभोक्ता कार्य विभाग देश भर के 550 केंद्रों से आने वाले प्याज समेत 38 वस्तुओं की दैनिक कीमतों की निगरानी कर रहा है। दैनिक मूल्य डेटा और तुलनात्मक रुझान बफर भंडार से प्याज जारी करने की मात्रा और गंतव्यों पर निर्णय के लिए महत्वपूर्ण सुझाव हैं।
प्रासंगिक रूप से, पिछले वर्ष की 3.0 लाख टन प्याज की खरीद की तुलना में, इस वर्ष रबी फसल से भारतीय राष्ट्रीय सहकारी उपभोक्ता संघ लिमिटेड (एनसीसीएफ) और भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन महासंघ लिमिटेड (नेफेड) के माध्यम से मूल्य स्थिरीकरण बफर स्टॉक के लिए 4.7 लाख टन की खरीद की गई है। प्याज की खरीद महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश के प्रमुख रबी प्याज उत्पादक क्षेत्रों में किसानों/किसान संघों से की गई थी और प्याज का भुगतान किसानों के खातों में सीधे हस्तांतरण के माध्यम से किया गया है। गतिविधियों के सभी चरणों को पकड़ने वाली प्रौद्योगिकी को तैनात करके इस वर्ष प्याज संचालन में खरीद, भंडारण और निपटान की निगरानी के लिए एक एकीकृत प्रणाली अपनाई गई है।
इस रबी मौसम के दौरान किसानों को प्याज की कीमत की प्राप्ति पिछले साल की तुलना में बेहतर रही है क्योंकि मंडी मॉडल कीमतें 1,230 रुपये - 2,578 रुपये प्रति क्विंटल के दायरे में बनी हुई हैं, जबकि पिछले साल यह 693 रुपये - 1,205 रुपये प्रति क्विंटल थी। इसी तर्ज पर, इस साल औसत बफर खरीद मूल्य 2,833 रुपये प्रति क्विंटल था, जबकि पिछले साल यह 1,724 रुपये प्रति क्विंटल था। चूंकि भंडारण-योग्य प्याज को बफर भंडार के लिए खरीदा जाता है, इसलिए प्याज की खरीद कीमतें हमेशा प्रचलित मॉडल मूल्य से अधिक रही हैं।
आने वाले महीनों में प्याज की उपलब्धता और कीमतों का दृष्टिकोण सकारात्मक बना हुआ है क्योंकि पिछले वर्ष की तुलना में 26 अगस्त, 2024 तक खरीफ बुवाई क्षेत्र में 102 प्रतिशत की वृद्धि देखी गई है। कृषि विभाग द्वारा संकलित आंकड़ों के अनुसार, 26 अगस्त, 2024 तक 2.90 लाख हेक्टेयर में खरीफ प्याज की बुआई की गई है, जबकि पिछले वर्ष इसी अवधि के दौरान 1.94 लाख हेक्टेयर में बुआई की गई थी। इसके अलावा, लगभग 38 लाख टन प्याज अब भी किसानों और व्यापारियों के पास भंडारण में होने की सूचना है।
उपभोक्ता कार्य विभाग उपभोक्ताओं और किसानों दोनों के हित में आवश्यक कदम उठाने के लिए प्याज की फसल की उपलब्धता और कीमतों पर कड़ी नजर रख रहा है। इस संबंध में, सरकार उपभोक्ताओं को सस्ती कीमतों पर प्याज उपलब्ध कराते हुए किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक उपाय करेगी।
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली और मुंबई में आज से प्याज का खुदरा बिक्री शुरू हो रही है। इसके बाद अगले एक सप्ताह में एजेंसियां ​​कोलकाता, गुवाहाटी, हैदराबाद, चेन्नई, बेंगलुरु, अहमदाबाद, रायपुर और भुवनेश्वर में भी इसकी शुरूआत करेंगी। सितंबर के तीसरे सप्ताह तक पूरे भारत में इस प्रकार से प्याज़ की बिक्री शुरू हो जाएगी। एजेंसियां ​​भारत भर में अन्य सहकारी समितियों और बड़ी खुदरा श्रृंखलाओं के साथ भी गठजोड़ कर रही हैं। प्याज़ बिक्री के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) दिल्ली और मुंबई के स्थान इस प्रकार हैं:
1. साउथ एक्स्टेंशन
21.नेहरू प्लेस
2. सीजीओ
22. राजीव चौक मेट्रो स्टेशन
3.कृषि भवन
23. पटेल चौक मेट्रो स्टेशन
4.एनसीयूआई कॉम्प्लेक्स
24. एन सी सी एफ ऑफिस सेक्टर- 4
5. द्वारका सैक्टर 1
25. फिल् सिटी नोएडा
6. रोहिणी सैक्टर 2
26. गौर सिटी नोएडा
7.गुरुग्राम सिविल लाइन
27. सेक्टर- 1 , ग्रेटर नोएडा
8. आर के पुरम सेक्टर 10
28. अशोक नगर
9. जसोला
29. सेक्टर- 62 , नोएडा
10. नंद नगरी ब्लॉक - बी
30. बोटेनिकल गार्डन
11. यमुना विहार
31. गोल् कोर्स नोएडा
12. मॉडल टाउन
32.सेक्टर- 50, नोएडा
13. लक्ष्मी नगर
33. वसुंधरा, गाजियाबाद
14. छतरपुर
34. इन्द्रापुरम, गाजियाबाद
15. महरौली
35. साहिबाबाद
16.त्रिलोकपुरी
36. सेक्टर- 19 नोएडा
17. ब्रिटानिया चौक
37. सेक्टर-58 नोएडा
18. नजफगढ़
38. आम्रपाली सेक्टर-45 नोएडा
19. मायापुरी
39. लोवर परेल , मुंबई
20. लोधी कॉलोनी
40. मलाड , मुंबई